Coca (Clarke)

cropped-listoc.jpeg

Ощущение инородных тел под кожей

Кокаиновый куст (Erythroxylon coca). Семейство Lineae (подсемейство эритроксиловые). Настойка листьев. Настойка или тритурация кокаина, алкалоида этого растения.

Клиника Стенокардия. Астма. Хронический запор. Кашель. Глухота. Слабость. Лихорадка. Заболевания сердца. Геморрой. Горная болезнь. Ревматизм. Золотуха. Цинга. Слабость голоса.

Характеристика
Это растение веками использовалось аборигенами Южной Америки в качестве опьяняющего средства, а также как лекарство от горной болезни, «вета» — состоянии, возникающем у людей на высокогорной местности, при котором отмечаются дурнота, сердцебиение и пульсация в голове, дизентерия. Кока действует подобно чаю или кофе, позволяя переносить необычайно тяжелые нагрузки. Подобно хине, кока вызывает звон в ушах, снижение слуха и лихорадку. Алкалоид кокаин — известный местный анестетик.

Характерными симптомами отравления кокаином являются ощущения движения маленьких инородных тел под кожей, похожих на песчинки, а также червей, ползающих под кожей. Эти ощущения — стопроцентное указание на Coca. Они известны как «симптом Магнана» — по имени выдающегося невропатолога, впервые описавшего их: «ощущение инородных тел под кожей, обычно маленьких круглых частиц, напоминающих песчинки». Корсаков приводит случай множественного неврита, сопровождавшегося этим симптомом.

Это была женщина, лечившая заболевание матки с помощью тампонов с кокаином. Прекращение этого лечения быстро устранило неприятные ощущения. Cooper излечил случай хронического ревматизма у пожилой женщины, имевшей этот симптом, назначив ей разведенный кокаин для приема с редкими интервалами. Доктор J. W. Springthorpe («H. W.», февраль 1896 года) опубликовал описание варианта этого симптома, испытанного им самим, в статье под названием «Исповедь кокаиниста». Он назвал это ощущение «охотой за кокаиновыми букашками». «Представьте, ->• пишет он, — что у вас под кожей ползают черви или что-то подобное. Если вы прикасаетесь к ним ватой, особенно гигроскопической, они убегают и прячутся, но тут же начинают выглядывать из другого места, выясняя, устранена ли опасность. Эти черви появляются только на теле самого кокаиниста или на его одежде.

Он видит их на белье, своей коже, они ползают по его ручке для письма, но никогда не появляются ни на других людях, ни на посторонних предметах или белье, только что взятом из прачечной». В журнале «Lancet» за 1886 год описано, как мужчина, использовавший 4%-ный раствор кокаина для полоскания ротовой полости, проглотил 12-15 капель раствора. Через полчаса у него возникли следующие симптомы: 1) дурнота и головокружение; 2) затем приступ сердцебиения с приливом крови, в основном поднимавшемся вверх по спине. Наблюдалось выраженное снижение обоняния; сильное затруднение при вызывании рвоты; алая сыпь по всему телу, особенно в области шеи; помутнение в глазах; расслабление сфинктеров и слабость конечностей; ум оставался ясным, но пульс стал учащенным, слабым и аритмичным. Достойный внимания случай описан в «Британском медицинском журнале» от 13 декабря 1890 года: «На конференции в Парижской медицинской Академии 2 декабря доктор Hallopeau представил доклад о двух формах отравления кокаином — острой, при которой симптомы возникают сразу после приема одной дозы, а затем быстро исчезают, и хронической, связанной с длительным употреблением препарата. После этого доклада был описан случай, показывающий, что, даже когда симптомы появляются остро, они могут сохраняться длительное время. Пострадавший в марте 1890 года получил инъекцию гидрохлорида кокаина (около 8 мг) в десну перед экстракцией зуба.

Сразу после инъекции возникли симптомы отравления. Отмечалось выраженное стеснение за грудиной с нитевидным пульсом, сильным возбуждением и болтливостью; пациент стал метаться по комнате, беспорядочно махать кулаками и громко кричать, что он умирает. Через десять минут он успокоился, и зуб был удален, а затем он смог добраться до дома, хотя совсем обессилел. Затем у него возник ряд неврологических симптомов, как то: длительная головная боль, непреодолимая сонливость, дурной привкус во рту, с периодическими приступами возбуждения и головокружением, дурнотой и ощущением надвигающейся смерти. Умственная работа была невозможна; пациент не мог выполнить простого арифметического действия и находился в совершенно подавленном состоянии. Постоянно появлялись парестезии и онемение кистей и предплечий. Это состояние продолжалось около четырех месяцев; причем первые признаки улучшения возникли лишь через два месяца после инъекции, а само выздоровление шло крайне медленно. Hallopeau считает, что все эти симптомы говорят о прямом поражающем действии кокаина на нервную систему, особенно на головной мозг. Так как невозможно представить, чтобы столь малое количество препарата могло так долго сохраняться в кровотоке, остается заключить, что кокаин либо проникает в клетки нервных центров и накапливается в них, либо вызывает в них длительно сохраняющиеся повреждения». Естественно, что у гомеопатов не возникает подобных трудностей в понимании отдаленных последствий однократного отравления. Среди прочих симптомов, которые может вызвать кокаин в кабинете дантиста, отмечаются «заторможенность и сонливость», «сильное стеснение в груди, расширение зрачков; учащение пульса и дыхания и психическое возбуждение».

W. J. Guernsey цитирует в «Н. Р.» (ноябрь 1888 года) описание J. E. Shadle, который несколько раз ставил тампоны с 4%-ным раствором кокаина в нос пациенту 35 лет, готовившемуся к операции. Каждый раз при этом пациент начинал жаловаться на ощущение холода, провисания и расслабленности половых органов, ему начинало казаться, будто у него нет полового члена. Ближе к концу лечения слабость половых органов стала постоянной, возникли подтекание семенной жидкости и импотенция; все это сохранялось вплоть до полной отмены кокаина. Это описание стоит сравнить с опытом R. К. Ghosch («H. R.», VI. 15,49), работавшего с настойкой Coca (по мнению этого автора, лекарство лучше действует при назначении настойки, чем в потенцированном виде). Ghosch применял препарат при сердцебиении и одышке, возникающих при подъеме вверх, нервном возбуждении, что особенно связано с онанизмом; вообще при последствиях онанизма; при обильном выделении мочи, содержащей или не содержащей сахар; при ночном энурезе; при нимфомании, возникающей после родов, в период менструации и из-за раздражении вульвы экземой или другими поражениями; при приапизме.

Гомеопатичность действия Coca при энурезе подтверждается расслабляющим влиянием препарата на сфинктеры в одном из описанных выше случаев. Далее рассмотрим симптомы типичных для Coca головных болей. Одним из важнейших общих признаков препарата является головная боль, возникающая в горах. У Coca также имеется стягивающая головная боль, словно на голову надет резиновый жгут. Первичное, стимулирующее действие Coca приносит легкость, ощущение способности без усталости преодолевать горные дороги; однако, когда оно прекращается или когда опьянение заходит слишком далеко, возникает обратное состояние: тяжесть, онемение, сонливость, нежелание шевелиться. Появляется утомление, особенно выраженное в ногах. Своеобразный симптом: ощущение, словно пищевод разрывается от поднимающейся отрыжки. Coca подходит лицам, истощенным психическими или физическими перегрузками; робким, стеснительным людям; пожилым пациентам; лицам, страдающим от последствий разгульного образа жизни; слабым, нервным, толстым или полнокровным субъектам; детям с дистрофией. Простуда, кашель от холодного воздуха, атака ревматизма при малейшем переохлаждении. Симптомы усиливаются от подъема в горы, ходьбы или в положении сидя, от холодного воздуха.

Взаимоотношения
Следует сравнить: Arsen. (последствия подъема в горы); Strom, (стремится к людям и свету); Coca (хочет темноты и одиночества); Paullinia, Scutel, Cypr., Valer., Can. ind. (действие чая, кофе, табака). Gundlach считает Gels, лучшим антидотом для Coca.

Симптомы
1. Психика — Тоска. Ипохондрия. Заторможенность и сонливость. Робость. Предпочитает темноту и одиночество. Спутанность мыслей. Потеря энергии. Выраженное психическое возбуждение.
2. Голова — Головокружение и дурнота. Ощущение стягивания в области лба, словно на голову надет резиновый жгут. Боль в супраорбитальной области, не постоянная, усиливающаяся при поднимании головы или закатывании глаз вверх. Удары в голове; ощущение тупого давления и переполнения в затылке с головокружением; хуже в положении лежа, пациент может лежать только лицом вниз. Болезненность и чувствительность к прикосновению в затылке; боль усиливается при кашле. Головная боль с ознобом; с сухостью в горле; лучше после еды; лучше после захода солнца.
3. Глаза — Светобоязнь в сочетании с расширением зрачков. Темная пелена перед глазами; глаза сильно краснеют, пока не потекут кровавые слезы. Белые, темные и огненные пятна перед глазами; вспышки и искры. Нечеткость зрения, к которой быстро присоединяются тошнота и головная боль. Ноющая боль позади глазных яблок сопровождается сходящимся косоглазием.
4. Уши — Звон, жужжание, стук в ушах; на фоне лихорадки.
5. Нос — Носовое кровотечение, то из правой, то из левой ноздри. Сильное ухудшение обоняния.

8. Рот — Сухость во рту, особенно при пробуждении.
9. Горло — Ощущение опухания язычка; глотание затруднено. Сухость горла рано утром.

11. Желудок — Длительное отсутствие голода и жажды. Потеря аппетита, особенно по отношению к твердой пище. Желание спиртного и табака. Заболевания вследствие употребления соленой пищи. Отрыжка поднимается с такой силой, что кажется, она может разорвать пищевод. Ощущение пустоты или, наоборот, переполнения в желудке. Хроническая диспепсия, особенно у ипохондриков.

12. Живот — Давление и напряжение в подреберьях после еды. Метеоризм. Сильная боль в животе с его выраженным вздутием.
13. Стул и анус — Отхождение газов с запахом жженого пороха. Дизентерия. Запор вследствие атонии прямой кишки; стул сухой, в виде грецких орехов. Геморроидальные узлы, причиняющие боль в положении сидя и при ходьбе. Расслабленность анального сфинктера.
14. Мочевые органы — Острые проколы в уретре у женщин перед мочеиспусканием. Частые позывы к мочеиспусканию с обильным отхождением мочи. Пациент часто просыпается по ночам из-за позывов к мочеиспусканию. Ночной энурез. Пленка на поверхности мочи. Моча имеет запах пота. Желтоватый хлопьевидный осадок; маслянистая пена на поверхности мочи.
15. Мужские половые органы — Ощущение, будто половой член отсутствует. Холодность, ощущение «провисания», расслабленность половых органов. Поллюции. Нервное истощение вследствие сексуальных эксцессов. Сперматорея и частичная импотенция. Приапизм.
16. Женские половые органы — Менструальные выделения отходят струей, пробуждая пациентку даже от глубокого сна. Нимфомания во время менструации и после родов.
17. Органы дыхания — Слабость голоса. Туберкулез гортани, при котором раздраженное состояние глотки приводит к тому, что пища не удерживается в желудке. Тахипноэ. Болезненное учащение дыхания; по ночам. Одышка у спортсменов или у тех, кто неумеренно употребляет спиртное. Кровохарканье. Боль в затылке во время кашля. Кашель возникает при вдыхании холодного воздуха или быстрой ходьбе. По утрам, сразу после вставания с постели, пациент отхаркивает маленькие комочки мокроты, похожие на вареный крахмал.

18. Грудная клетка — Внезапные приступообразные спазмы в груди; пациент холодеет и не может продолжать восхождение. Сильное стеснение в груди. Приливы крови к груди с легкой головной болью. Эмфизема легких.
19. Сердце — Сердцебиение и приливы. Сильное сердцебиение, слышимое на расстоянии; стенокардия; симптомы возникают при подъеме в горы или физической перегрузке. Пульс значительно учащен; аритмичен. Пульс очень медленный и аритмичный, выпадает один из четырех ударов.
21. Конечности — Ощущение внутреннего холода с онемением кистей и стоп. Слабость конечностей.
25. Кожа — Алая сыпь, как при скарлатине, по всему телу, особенно на шее.
26. Сон — Пациент хочет спать, но никак не может успокоиться. Сильная сонливость.
27. Лихорадка — Приливы, особенно вверх по спине (с сердцебиением). Озноб и головная боль после полудня. По ночам возникают жар и бессонница, с пульсацией артерий. Приливы жара, поднимающиеся вдоль спины, и жжение в животе. Сильная усталость на фоне лихорадки. Ночной пот.