Cocculus (Gandhi)

nochnoy-gorod

Укачивает в машине

Случай.
Итак, это женщина 45 лет. Сначала она сказала, что причиной ее обращения ко мне были чисто физические проблемы, такие как слабая иммунная система, хронические синуситы, тонзилэктомия, по поводу которых она пыталась лечиться с помощью методики китайской аккупунктуры. Она… Что интересно, она перепробовала все холистические методики. Ее интерес к этим холистическим методикам, возможно она просто боялась принимать аллопатические препараты. И она также хотела принимать активное участие в процессе исцеления. У нее также были некоторые предменструальные проблемы, а потом она сказала, что у нее депрессивный тип личности.

Самое главное в ее жалобе по поводу иммунной системы и всего остального заключалось в том, что она сразу начинала говорить о своем сильном энергетическом дисбалансе. Она была слишком интроспективна и очень слаба физически. И на вопрос «Что вы чувствуете?» она ответила: «Я чувствую себя очень ограниченной, я не сильная.» Она испытывала сильное беспокойство, и гомеопат, который прислал ее ко мне, сказал, что у нее часто случались панические атаки. И она была очень беспокойна.

В то время, когда она пришла ко мне, она была зациклена на вопросах своей карьеры. Главное – она не знала, что делать. Она нуждалась в руководстве и сказала: «Моя прошлая работа была для меня встряской. Там был прессинг.» Я рассказываю вам случай вкратце, без лишних деталей, чтобы вас не запутывать. В конце концов она пришла в такое замешательство по поводу своей работы, что взяла творческий отпуск на год.

Она сказала: «Я возможно пойду учиться, потому что не знаю, что мне делать и чем мне заниматься в дальнейшем.» Поэтому я спросил: «Каково ваше точное чувство по этому поводу в данный момент?» Она ответила: «Я чувствую себя застрявшей. Я не расту. Я чувствую себя мертвой.»  Еще она сказала: «У меня хороший брак. Прекрасное детство. Никаких волнений.

Вся проблема связана с реализацией моего потенциала. Мне нужно направление для его реализации.» Итак, из ее слов вы понимаете, что в ее жизни нет таких внешних факторов, которые послужили бы возбуждающей причиной ее заболевания. Хороший брак, чудесное детство. «Не было никаких реальных страхов или волнений. Мне нужно направление, моя карьера – вот что меня гложет. Я не знаю, какое направление мне выбрать.» Вот ее главная проблема. И каково же ее переживание, на что она ответила: «Я потеряна. Я полностью в замешательстве.»

Итак, в этом случае мы видим, что ее главное переживание заключается в том, что она потеряна. Она в замешательстве, она не знает, в каком направлении ей двигаться. Она чувствует, что она слишком слаба и не имеет достаточно силы, и поэтому она говорит о слабости своей иммунной системы.
П: Я бы хотела заниматься чем-то интересным и трудным. Я думаю, что у меня есть таланты.
Л: У нее есть несколько хороших идей, концепций относительно себя, но она чувствует себя очень-очень нерешительной, и она делает вот так руками (жест руками). Итак, она сделала один жест. «Я очень нерешительная.» Я спросил: «Что вы имеете в виду?» она ответила: «Я очень нерешительная. Я постоянно манипулирую и я в замешательстве.»

Д: Что вы имеете в виду, когда говорите «потеряна» и «в замешательстве»?
П: Я не могу полагаться на свой собственный выбор. Это слабый фундамент.
Л: Вы можете видеть ее жест, она показывает фундамент так, а вот так, что нет фундамента. Практически так же, как она чувствует нерешительность. Жест руками… нет фундамента, очень нерешительна, хочет направления, в замешательстве, чувство потерянности. Я сказал:

Д: Расскажи мне немного побольше.
П: Это как будто у меня из-под ног выдернули коврик.
Л: Она снова дает нам что-то, что дополняет ее ощущения. Пока она продвигается. И я снова сказал: «Расскажи мне немного побольше.» «Нет сбалансированности». Итак, с одной стороны, нет сбалансированности, а с другой – она говорит о недостатке ясности. Она сказала: «У меня нет сбалансированности и нет ясности», и она сказала это, используя слова «потерянный, в замешательстве, нет направления». Я повторяю
это, чтобы вы знали, к чему я вас подвожу.
П: Мне нужно делать что-то новое. У меня новые идеи на работе. Если их нет, мне становится скучно повторять одно и то же. Работа дает мне свободу творчества. В то же время это безопасно, потому что меня не заносит.

Л: То есть ей в то же время нужна свобода. Ей нужно ощущение безопасности и она повторила жест рукой вверх и вниз, которым она показывала нестабильность. «Я бы хотела узнать побольше о связи Сознания и Тела.» И здесь вы можете видеть ее холистический подход. «В моем лечении чего-то не хватает. Именно поэтому мне до сих пор не становится лучше.»
П: Я бы хотела заниматься программой активного рисования. Но у меня к ней двойственное отношение. Мне нужна ясность. У меня нет другого направления. Я хочу расти и развиваться, и увеличивать мой потенциал. Поэтому я могу взяться за программу по рисованию.

Л: Она артистична. Она удивляет. Она даже показала мне буклет со множеством рисунков. Она очень креативна. Ее речь не сфокусирована. Она перескакивает с одного на другое, так что мне приходится снова корректировать направление ее рассказа, и она также понимает это. Она сказала: «Отсутствие ясности и направления, в котором мне следует двигаться». А затем спросила меня: «Вы готовы ко всем сложностям моего случая? Я пришла к вам, потому что вы также являетесь Доктором.» Итак, я был для нее во-первых Доктором, а потом уже Гомеопатом. И это придавало ей уверенности, потому что ее уже лечили простые гомеопаты.

Еще она сказала: «Я хорошая мать. Я нахожусь на одной волне со своими детьми. Если им нужно обсудить что-то со мной, когда они чувствуют себя застрявшими.» (а это ее собственное ощущение) «И они не знают, что делать» (и это снова ее собственное состояние) — Я там для них. Она хочет быть достаточно сильной, чтобы помочь им, когда они застрянут и не будут знать, что им делать. «Я действую как помощник. Я даю им инструменты, чтобы справиться. Я арт-терапевт и работаю с тинейджерами, я очень понимающая».

Л: Она крайне сочувственная, очень-очень добрая, очень хорошая женщина, помогающая всем. И она очень близка со своими детьми. Практически может читать их мысли и знать, что они хотят. И она практически все время с ними, даже на своей работе в качестве арт-терапевта. Она сказала: «Я помогаю им обрести направление. Но сейчас я чувствую себя застрявшей. Я не расту. Я не развиваюсь, не узнаю новое. Я очень ориентирована на Психологию. И я… Я в течение многих лет ходила к Психотерапевту по поводу своего беспокойства, причины которого должна была понять.» То есть на протяжении долгого времени она пыталась понять свое состояние. «Раньше у меня было беспокойство социального характера». Это означает, что у нее были сложности в общении с людьми. «Как говорить? Я не люблю быть пойманной или застрявшей в ситуации.» Это ощущение застревания, пойманности, желание свободы – это ее собственная история.

Она сказала: «Моя семья переезжала из страны в страну». Она жила в США, и потом где-то еще в Европе, а потом где-то еще, и она всегда… И затем она сказала замечательную фразу. Она сказала: «Меня всегда забрасывало в новое окружение и мне приходилось адаптироваться». Она очень адаптивная в этом смысле. «Это как если бы каждый раз вас бросали высоко вверх и при этом возникает такое чувство (жест руками), будто вы теряете равновесие.

Вы не знаете, что делать.» Так что вы чувствуете? «Вы теряете равновесие и вам нужно адаптироваться. Я была очень слабым ребенком. У меня были проблемы с обучаемостью. У меня был жадный брат, который меня оскорблял». Она рассказывает о брате, у которого были сумасшедшие проблемы или гиперактивное сумасшествие, возможно также проблемы с наркотиками. Однажды он выставил ее из дома на улицу и сказал: «Ты больше не войдешь в этот дом». И это очень ее расстроило.

Д: Каково было ваше ощущение?
П: Пойманной в ловушку, застрявшей, бессильной, без возможности найти выход из этой ситуации. Я запаниковала. Я чувствовала себя как мышь в коробке. После того, как мой брат оскорбил меня, я снова была вброшенной в новую ситуацию, к которой мне пришлось адаптироваться. И затем я приехала в Израиль.

Д: В каких еще ситуациях у вас возникало подобное ощущение?
П: Когда мне приходилось произносить публичную речь в маленькой комнате без окон, это парализующее ощущение.

Л: Итак, вы видите, что в ее образах снова возникает закрытое пространство, в котором нет достаточно воздуха. Это парализует. Парализующее ощущение – это как будто у тебя нет силы, когда нет контроля. В целом тема контроля очень важна в ее случае. Она
хочет быть активным участником своей жизни. Она хочет знать, что происходит в каждый момент ее жизни. В каждый момент она хочет сохранять контроль. Она хочет все знать. Даже в своей собственной жизни она желает контролировать своих детей и все прочее. И она впадает в состояние паники, когда у нее возникает ощущение, что она теряет контроль. Это как самолеты и лифты. И это ей не нравится
(жест руками). Снова клаустрофобия. Это все проявления клаустрофобии.
Д: Расскажите мне о своем детстве.

Л: Ее детство было такое. У нее были строгие родители, у которых было много ожиданий относительно нее. Это та ее часть, которая является Супер эго, или то, что сформировало ее Канцерный миазм.
П: Мать была очень критичной, никогда не была мной довольна. Слишком много ожидала от меня. Я должна была быть перфекционисткой (Л: и она и есть перфекционистка). Мне не нравится, когда меня заставляют что-то делать (Л: потому что это и есть часть ее жизненной истории). Если бы она любила меня безусловной любовью, я была бы более уверенной в себе.

Л: Это означает, что мы любим кого-то только когда он является совершенным. Это типичная история Канцерного миазма, когда от пациента ожидают слишком много.
П: Обычно я впадаю в состояние коллапса после важного события. Это отнимает всю мою энергию. А затем ее история повторяется, как и все прочие наши истории. Она вышла замуж. Она переехала в Калифорнию. Родственники со стороны мужа оказались властными и требовательными.
Д: Что вы чувствуете?
П: Обессиленной, чувство, что я не могу сама за себя постоять.

Д: Как вы это чувствуете?
П: Как будто у меня нет силы. Я не могу ничего сделать. Я все понимаю, но не могу себя защитить.
Л: Это чувство обессиленности, парализованности. И в ситуациях, в которых она знает, что должна что-то сделать, она не может решить, что нужно сделать.
Это конец случая. Я назначил перпарат Cocculus.

Итак, почему именно Cocculus? Что касается меня, то я специально выбрал именно этот случай, потому что в прошлый раз я показал вам достаточно случаев пациентов, которым нужны были препараты из ряда Лития (Lithium). Вкратце я рассказал вам, а также очень хотел показать какой-нибудь случай из Растительного царства. Ощущение в этом случае лежит очень близко к ощущению семейства Лютиковых (Ranunculaceae). В действительности препарат относится к семейству Луносемянниковых (Menispermaceae), которые являются близкими родственниками Лютиковых (Ranunculaceae). Фактически, единственным дифференциальным диагнозом для Cocculus будет являться Pulsatilla.

Каков же главный симптом Cocculus – это Головокружение, нестабильность, невозможность стоять. Другой симптом, который мы узнали, это невозможность двигаться, потому что внутри вас нет силы.

Следующий симптом, это то, что она должна была много работать, а как мы знаем, Cocculus также очень деятелен. Я думаю, что очень красивое описание препарата в целом дано в книге Шанкарана «Душа лекарств». Если вы читали ее, то почерпнули очень много. Он также говорит о том, что Cocculus очень напоминает Causticum в тех ситуациях, когда нужно быть сильным.

А что есть Caustium? Сильный Kali. Kali, который должен заботиться о своей семье и который должен быть сильным. Также он напоминает
Ignatia, которая тоже сильная и должна делать все для своей семьи. Итак, почему же Cocculus? Cocculus, если вы помните главное ощущение семейства Ranunculaceae, ощущает себя как бы без кожи, и это означает, что все внешнее проникает внутрь.

Что же это означает? Это не развитое (в эволюционном смысле, прим. переводчика) растение. По мере развития у вас появляются все более крепкие границы. Здесь границы еще не развиты. Они еще не так определенны, как вы этого ожидаете. Она очень-очень чувствительна ко всему. Все очень сильно воздействует на неразвитые растения, относящиеся к поклассу двудольных (dicotyledons), которые также называются Magnolids.

И все представители этой группы будут иметь ощущение потерянности, замешательства, желание свободы. Даже Pulsatilla не хочет быть в
закрытых помещениях. Потому что, с одной стороны, они очень-очень свободны. Они еще не развились, и это личности, которые испытывают много беспокойства и много проблем. Итак, здесь вы также можете видеть большую чувствительность.

Поэтому она говорит: «Я хочу расти. Я хочу развиваться. Я хочу нового.» Но самое главное – у нее очень слабое эго. Оно у нее еще не развито. Все оказывает на нее сильное воздействие и выводит ее из состояния равновесия.
В рубриках репертория мы обычно видим: Головокружение (Vertigo)

Но в этом случае Cocculus мы можем видеть то же самое, но в терминах отсутствия равновесия. Поэтому временами это выглядит как Boron. Но Растительное царство характеризуется высокой чувствительностью, как мы и видим в данном случае. И все-таки я задал ей несколько подтверждающих вопросов. Я спросил ее:  Есть ли что-нибудь, что заставляет вас… Вас укачивает в машине?
П: О, да. Когда я была ребенком, я никогда не ездила в машинах. Я никогда не ездила, и обычно, когда я садилась в машину, меня рвало. Я не люблю ситуации, когда я чувствую себя пойманной в ловушку и которые не поддаются моему контролю.
Л: По моему мнению, в результате моего изучения препарата Cocculus, он принадлежит к раковому миазму. «И еще также у меня были повторяющиеся головокружения. И когда я была ребенком, часто после просыпания я чувствовала головокружение.

Так как я знаком с препаратом , я хотел получить подтверждение от пациентки. И поэтому я спросил ее насчет шума и запахов, и, конечно же, у нее были эти симптомы.
П: Чтобы функционировать нормально, мне обязательно нужно высыпаться.

Л: Я назначил ей препарат в 30-й потенции однократно, потому что опасался обострений, которые иногда случаются в случаях очень-очень сильно чувствительных пациентов. Поэтому я предпочитаю начать с более низкой потенции. Итак, я назначил препарат один раз в две недели, и препарат хорошо подействовал. Но не настолько хорошо, как я ожидал, поэтому я перешел на 200-ю потенцию 1 раз в неделю, и получил
прекрасный результат.

Я могу зачитать вам некоторые выдержки из повторного приема, который произошел 8 месяцев спустя. Этот случай очень многому меня научил. Я принес его вам, потому что этот случай научил меня тому, что примитивные растения также могут развивать это беспокойство, панику. Ей сложно определиться. Она также очень нерешительна. Вы можете видеть эти качества в Natrum. Многие препараты минерального царства с неразвитым эго также не могут принимать решения, как Alumina.

Вы увидите эту способность быть уверенным в своих словах и делах, только когда достигните стадии Muriaticum. Итак, 8 месяцев спустя она рассказала мне: «Мне гораздо лучше. Я не болею. Не болею в том смысле, что мой иммунитет улучшился. Сейчас я провожу программы по интенсивной арт-терапии. Я уже не так беспокойна. Гораздо более уравновешена. Я чувствую себя более сильной, чтобы справиться с различными ситуациями.

Итак, даже в случае растительных препаратов речь может идти о росте, пациент может говорить о своей силе или слабости, и это не должно уводить нас в сторону. Пациенты могут говорить о своем незрелом поведении. И это не повод относить их к Минеральному царству, как вы уже успели заметить, познакомившись с таким количеством случаев из практики д-ра Шанкарана.

Главное здесь не в том, что они чувствуют себя способными или неспособными. Акцент на их чувствительности к тому, что происходит. Все выводило ее из равновесия. Главное в этом случае – чувствительность. И именно в этом ключе она говорит о росте и усилении. И это не является свидетельством ее принадлежности к Минеральному царству.
П: Моя дочь сейчас собирается выбрать себе в женихи не самого подходящего парня, и раньше это легко подбросило бы меня вверх. Но сейчас я воспринимаю все очень спокойно и также успокаиваю ее.

Л: А затем она сказала: «Я нашла свой центр». Это значит, что она не должна растворяться. Magnolia, как вы знаете, ощущает себя везде, Hydrogen ощущает себя везде. А когда она начала ощущать свой центр, это значит что, она обрела равновесие. «Я более собрана».

Л: она использовала другое слово. Я больше не нахожусь в состоянии замешательства или разбросаности, как раньше. Теперь я лучше сплю. У моего мужа также проблемы с работой, и я оказываю ему поддержку. Обычно Cocculus таковым и является. «Будет ли препарат помогать мне в дальнейшем также хорошо, как и сейчас?» Таков был ее вопрос.

Точно также она ранее задала мне вопрос о том, не будет ли ее случай слишком сложен для меня. В этом она вся. Она воспринимает все в жизни как тяжелое препятствие, потому что у нее нет силы. Ей приходится заставлять себя делать что-то, и она это делает. Для нее все в жизни является препятствием, и она чувствует во мне защитника. Я полагаю, что это был очень хороший случай, и я просто еще раз хотел показать, что даже в Растениях, которые являются менее развитыми, вы увидите множество Психических проблем.