Colchicum comp (Vogel)

noch

Различные формы зоба

Препарат Colchicum comp. был создан по указаниям Рудольфа Штейнера как средство для здорового включения астрального тела в область щитовидной железы. Увеличение щитовидной железы, особенно в пубертатном периоде, должно нормализоваться с помощью Colchicum и Chelidonium благодаря тому, что, с одной стороны, избыточная активность астрального тела направляется на здоровую желчную функцию (Chelidonium), а с другой стороны, оказывается действие на физиологическое включение астрального тела в почечный процесс (Colchicum).

Colchicum e planta tota ferm 34c D2 (Безвременник осенний, Colchicum autumnale; лилейные — Liliaceae):

Безвременник осенний демонстрирует в своем вегетационном ритме смещение по сравнению с типичным ростовым поведением растений в течение года. Из внезапно появляющегося поздней осенью на влажном и холодном лугу бутона образуется фиолетовый шестичленный цветок этого лилейного растения, который отходит непосредственно от находящейся глубоко в земле клубне луковицы без опосредующего листового элемента. Оплодотворение располагающейся на клубнелуковице яйцеклетки происходит приблизительно на Рождество после длительного путешествия до нее пыльцы вниз от рыльца через пыльцевую трубку. Весной Colchicum посылает вслед за цветком свои ланцетные листья и поднимающийся среди листьев семеносец. В течение лета клубень парадоксальным образом покоится в земле.

Таким образом, безвременник живет по собственному, противоположному обычному сезонному, ритму развития. Жестами опускания и подъема при образовании плодов он подчеркивает взаимопроникновение без переходов цветка и клубнелуковицы.

С вещественной стороны отражением этой антицикличной тенденции является образование колхицина—алкалоида и сильнейшего митотического яда.

В структуре членов существа человека алкалоидоподобный яд особенно соответствует астральному телу, которое характерным для лилейных образом побуждается к тому, чтобы опять усиленным образом ритмично отделиться от жидкостных явлений в почках. Почечная деятельность стимулируется; к этому относится и повышенная чувствительность к запахам, особенно запахам приготовленной пищи. К Colchicum-картине относятся и патологические разрастания—будь то проявления в суставах подагры с выпадением кристаллов мочевой кислоты или тенденция к образованию доброкачественных или злокачественных опухолей, прежде всего в верхнем человеке. Имеется особая связь с образованием связанного со щитовидной железой зоба. Для приготовления вытяжки перерабатывается все цветущее растение.

Характеризующиеся застоем корневые структуры, из которых непосредственно выходит цветок, оказываются устремленными на нервно-чувствующего человека, поскольку он бывает связан с системой обмена веществ. Существует связь с «мозгом обмена веществ», который, согласно антропософски-медицинским представлениям, следует искать в регулирующей обменную активность щитовидной железе.

Chelidonium e floribus ferm 34b D2 (Чистотел большой, Chelidonium majus; маковые — Papaveraceae):

При всей нежности побегов и нежных желтых цветках у чистотела бросается в глаза то, что он растет в холодных зонах и развивает сначала прикорневую розетку уже очень рано—часто еще зимой. Таким образом, в Chelidonium должны концентрироваться очень мощные химические и тепловые силы. Желтоватый сок демонстрирует, как и у родственного мака снотворного, своеобразную связь с химическими и тепловыми явлениями—как бы чрезмерное подчеркивание процессов построения, идущих в глубине обмена веществ. Доминирование млечного сока проявляется, например, у относительно быстро увядающего, слабо развитого, нежного цветка: серные силы глубоко связываются с растительным химизмом. С этим связано легкое одурманивающее действие (Рудольф Штейнер говорит в одном из своих докладов о Papaver somniferum, что морфинист вкушает сладость своего обмена веществ и своей крови).

Глубоко потенцированный чистотел укрепляет эфирную организацию и потому может снимать спазмы. Включение астрального тела через артериальное кровоснабжение желчных путей и желчного пузыря усиливается, дело доходит до усиленного желчеобразования и желчеотделения. С этим связано существенно снижение душевного начала вплоть до тонкого кишечника и следующих отделов кишечника, а также и разгрузка щитовидной железы. Накапливающиеся и застаивающиеся в щитовидной железе физически-эфирные силы опять находят верный путь перехода в нижнего человека. Преодолевается «тенденция цефализации» (Kopfbildungstendenz) в щитовидной железе. Астральная организация снова берет на себя свойственные ей формирующую и ограничивающую структуру функцию в этом органе.

Заключение

Colchicum и Chelidonium взаимодополняют друг друга в этом препарате постольку, поскольку Colchicum соответствует регуляторной, нервно-чувствующей функции Glandula thyreoidea, в то время как Chelidonium представляет связь этой железы внутренней секреции с обменом веществ. В основе всего описанного лежит щитовидная железа со своей общей функцией как «мозга, думающего веществами».

Дозировка и способ применения

Если не указано иначе:

1. Раствор для инъекций:  3 раза в неделю 1 мл подкожно.

2. Globuli velati:  3 раза в день по 5 — 10 шариков под язык до рассасывания.

3. Мазь: Ежедневное натирание области шеи мазью (порция размером с горошину) или повязка с мазью на ночь.

Показания:

Для установления равновесия между воспринимающей и жизненной организацией при тенденции к образованию опухолей щитовидной железы и, одновременно с этим, к свободной деятельности воспринимающей организации, напр., при

1. различных формах зоба

2. подагре

3. лейкемических состояниях (возможно чередование с Juglans regia comp.)