Paris quadrifolia и Ferrum phosphoricum. Vannier

Paris quadrifolia. У больного впечатление, что голова внезапно увеличилась в размерах

doma

Невралгия

В патогенезах этих двух препаратов находим только одно общее показание: невралгия, но в то время как невралгии Paris quadrifolia — настоящие невралгии, невралгии Ferrum phosphoricum всегда сопровождаются симптомами гиперемии. Значит, они различаются с клинической точки зрения. Если углубиться в детали, то можно увидеть с помощью нескольких симптомов различия, которые реально существует между Paris quadrifolia и Ferrum phosphoricum.

Головная боль Paris quadrifolia охватывает всю голову, у больного впечатление, что голова внезапно увеличилась в размерах. Это впечатление увеличения объема головы характерно и для Bovista, но у Paris quadrifolia оно сопровождается ощущением тяжести во лбу и на орбитах. Существуют два характерных ощущения со стороны глаз: с одной стороны — ощущение давления в глазах, точно они выпучиваются; с другой — ощущение, словно глазные яблоки тянут друг к другу нитью, привязанной к корню носа, что имеется также в патогенезе Lachesis.

Головная боль Ferrum phosphoricum другая, у нее нет особенных приступов. Голова очень горячая, головная боль с гиперемией, приливами жара, иногда температурой, т. к. вы знаете, что Ferrum phosphoricum — лекарство для фебрильных состояний. Всякий раз, когда больной шевелится или оступается, когда он кашляет, все ему отдается в голову, как у Belladonna. Боли сильные, уменьшающиеся только от холодных компрессов. Глаза не выступают вперед, как у Paris quadrifolia, но они налиты кровью, красные, в них жжение, больной часто трет веки, словно в глаз попала песчинка.

Основное отличие состоит в том, что у Paris quadrifolia поражается левая сторона тела, а у Ferrum phosphoricum — правая. Paris quadrifolia соответствует левосторонней невралгии лица; Ferrum phosphoricum — надорбитальным невралгиям правой стороны. Если у Paris quadrifolia наблюдаются невралгии в чистом виде, то невралгии Ferrum phosphoricum всегда сопровождаются гиперемией.

И у Paris quadrifolia, и у Ferrum phosphoricum есть в патогенезе невралгия скуловой кости. Но у Ferrum phosphoricum — это правосторонняя невралгия с воспаленным красным ухом, покраснением глаза и щеки, а у Paris phosphoricum — это левосторонняя невралгия без симптомов гиперемии. Межреберные невралгии Paris quadrifolia сопровождаются спазматическими симптомами со стороны пальцев одной руки, особенно левой, и иррадиацией в шею, в голову или в руку с этой же стороны.

У Ferrum phosphoricum межреберные невралгии всегда правосторонние, нередко с плевролегочной локализацией. Все затронуто: плевра, легкое, кожа и состояние сравнимо с тем, что описывали раньше под названием «активной гиперемии груди».Paris quadrifolia соответствует боль на уровне шестого шейного позвонка. У Ferrum phosphoricum нет особой локализации боли, только правосторонняя иррадиация в правую руку, в сочетании с симптомами лихорадки при поражении плевры и легкого.Симптомы Paris quadrifolia — невралгического порядка, симптомы Ferrum phosphoricum — воспалительной природы.