Collinsonia canadensis (Nash)

Прямая кишка наполнена занозами

Это средство не вполне еще испытано, но достаточно клинического опыта, чтобы показать, что это очень ценное средство. Как средство от ге­морроя или заболеваний прямой кишки, его можно сравнить с Aesculus hyppocastanum, потому что оба имеют ощущение, как будто прямая кишка наполнена занозами.

По одному этому симптому мы еще не можем знать, какое средство назначить. Отметим несколько различий: Aesculus имеет ощущение полноты в прямой кишке, a Collinsonia не имеет его. Геморрой Aesculus, как правило, не кровоточит. Геморрой Collinsonia дает упорное кровотечение. Aesculus имеет сильную боль в спине. Collinsonia не имеет этого симп­тома в такой мере. Aesculus иногда имеет запор, иногда не имеет его.

Collinsonia имеет сильный запор, который вызывает колику. Таким образом, выбор между этими средствами не труден. При помощи Collinsonia я вылечил однажды жестокую колику, которая часто бывала у одной дамы в течение нескольких лет и совершенно истощила усилия вра­чей старой школы.

К выбору этого средства я был приведен упорством за­пора, сильным метеоризмом и наличием геморроя. Я излечил пациента в одном из самых упорных случаев хронического запора, который я когда-либо встречал.

В течение двух лет кишечник боль­ного действовал один раз в две недели и только от сильных слабительных, после которых он лежал в постели два-три дня. Collinsonia canadensis из­лечила его в один месяц, кишечник стал действовать ежедневно, и прежнее расстройство не возвращалось.