Colocynth (Sankaran)

odinochestvo

Отвращение к прикосновениям

Семейство Violates.  Случай.

Главная жалоба: Частые простуды и кашли, и тонзиллит, от которого он должен принимать антибиотики. Он приходит с одной из этих жалоб два раза в месяц. У него тонзиллит примерно раз в два месяца. Во время приступов он становится очень сонливым, губы синеют, и он замерзает. Всякий раз, когда он болеет, он выглядит сонным и немного унылым. Я попытался задать мальчику некоторые вопросы, но он не слишком много говорил. Я узнал от матери, что он еще не пошел в школу. Он толкает и бьет свою сестру.

Он независим и ежедневно у него бывают сильные вспышки гнева. Во время этих вспышек он падает на пол. Он становится буйным. Каждый день, когда его вытаскивают из ванны, он начинает кричать, хотя никто не ругает его. Он не хочет, чтобы его трогали. Его нужно оставить в покое, пока его гнев не спадает, и на это требуется около получаса. Он хочет находиться в воде все время, поэтому, когда его вытаскивают из воды, у него начинается истерика. Его истерики могут также быть вызваны другими вещами.

Если, например, ему говорят, что нельзя делать, например не отбирать рисунок у сестры, он может уйти, он может ударить, рассердиться, сказать, что Вы не должны говорить ему, что ему чего не следует делать, а потом он может просто броситься на пол. Он любит бить и играть с воздушными шарами и шариками. Если ему говорят что-нибудь, что идет против его желания, он расстраивается. Его нельзя трогать, когда он расстроен, и крайне редко он позволяет трогать себя в это время. Если его трогать, то его раздражение растет, и он орет во все легкие.

Он не очень любит, когда кто-то чужой приходит в дом, не любит, даже когда этот человек спрашивает, как у него дела. Он только говорит- Нет! и даже толкает этого человека. Он не гостеприимный. Он редко улыбается. Он раздражителен, даже когда просыпается утром. Он не хочет, чтобы его трогали даже утром. Он — почти всегда «без настроения». Это неудобно, когда он с семьей. Он напряженный, неспокойный, расстроенный.

На самом деле он любит свою сестру. Иногда он пытается быть забавным и игривым, когда бьет, но он просто не осознает, что он делает. (Истерики – это самый специфический аспект у ребенка. В истерике ребенок дерется, бросается на пол или кричит. Есть также огромная чувствительность к прикосновениям. Теперь мы двигаемся в историю болезни матери во время беременности, чтобы определить ощущение.)

История болезни матери во время беременности: Я перенесла операцию на аппендиците во время беременности. Это был четвертый месяц. Я лежала на диване, потому что не могла стоять. По каким-то причинам я просто чувствовала себя лучше, когда лежала. Это продолжалось и продолжалось, и вечером мне стало невероятно плохо. Я вырвала. Боль была в животе, впереди, по бокам, и было невероятно больно.

D: Какого рода была боль? P: Тяжелая, напряженная, причиняющая дискомфорт, а вечером тошнота. Боль росла. Я просто держала живот. Боль была очень сильной, и к тому времени, когда я оказалась в больнице, мне было очень, очень плохо. Врачи сказали, что необходима срочная операция. Боль немного стихала, когда я держала живот, давила на него или наклонялась вперед. Стоять прямо было хуже. D: Как насчет того, чтобы ходить или резко двигаться? P: Я не помню. Я лежала на боку с поднятой ногой. У моего мужа, в период моей беременности, были некоторые проблемы в офисе в Бомбее. Я была в Испании, но я волновалась. Я была очень напряжена из-за него. У меня вертелось в голове, что

у него все должно быть в порядке. Я не просто волновалась о нем, я очень волновалась. У меня просто было чувство, что он не справится, что я должна быть в Бомбее, а не в Испании. В то время он не очень хорошо себя чувствовал к тому же. Я была очень напряжена из-за этого. Он приехал в Испанию на восьмом месяце, но до того времени я была напряжена, меня не покидал этот страх. D: Опишите этот страх немного больше. P: В Бомбее тогда были некоторые проблемы. D: Что происходило? P: В Бомбее были люди, которым угрожали. На улицах были перестрелки. Каждый день где-нибудь кого-нибудь убивали. Я получала эти новости и впадала в панику.

Тогда я знала, что это не имеет никакого отношения к нему. Через месяц моего пребывания в Испании у меня развился аппендицит. Боль быстро усиливалась. Боль была постоянной. После операции у меня была сильная простуда и кашель, и швы так болели, что мне приходилось держать их. Боли были настолько острые и тянущие; это была мука. Я кричала от боли. Каждый раз, когда я кашляла, стежки растягивались, было очень больно. Было так больно. Я старалась держаться и кашлять тихонько. Это была раздражающая простуда и кашель, постоянный кашель со спазмом. Было действительно плохо три или четыре дня. Боль была настолько сильной, что я все еще помню ее.

D: Какого типа была боль? P: Острая боль, тянущая. Я старалась держаться за живот, чтобы он не двигался. Я не могла ничего делать. Это было острая, разрывающая боль, до слез. Очень сильная. (Главное в истории болезни матери – это острая боль. Боль острая, она не может двигаться от боли и вынуждена держать живот для того, чтобы облегчить боль. От движения становится хуже, а когда держит живот или давит становится легче. Необходимо понять, можно ли различить то же самое ощущение в истериках ребенка.) D: Расскажите мне больше о характере вашего сына. P: Что бы он ни хотел, он хочет это, и нельзя перечить ему. Каждый день он знает, когда ему время купаться, он идет купаться, и он счастлив. Он хочет свои игрушки, и он всегда борется за что-нибудь.

Когда его вытаскивают из воды, тут все и начинается: он пинается и может ударить. Он идет в кровать и не хочет, чтобы его трогали. Он кричит или молчит. Нельзя его трогать, или он будет кричать, и поэтому мы просто должны оставить его в покое. Большую часть времени, он раздражительный, в любое время суток, и особенно утром или во время купания.

Когда его трогают, он говорит — Нет!, бьет или бросает что-нибудь. И он делает это, чтобы показать, что он злится. Иногда, если я расстроена или утомлена, и я просто говорю ему не делать чего-нибудь, тогда он расслабляется и плачет. Тогда этим взрывом, когда он плачет открыто, он позволяет мне обнять себя. В это время он не счастлив, а уязвим.

D: Как он реагирует на прикосновения? P: Он говорит: ‘не трогай меня, я расстроен’. Он говорит — нет, и Вы ясно понимаете, что это точно нет. Он отодвигается от вас, если Вы трогаете его. Я очень нежная и моя дочь тоже. Я не понимаю, почему он – полная противоположность нам. Он любит бананы, сыр и курицу, особенно бананы он может съесть три или четыре. Он кричит, если трогать его, но он просто лежит неподвижно. Если не трогать его, то его лицо останется расстроенным. Он может быть спокойным, но Вы знаете, что он расстроен, хотя он ничего не делает.

D: А если Вы оставите его в воде? P: Он может оставаться в ванне очень долго, час или дольше. И то же самое с бассейном. Он любит воду. Он ходит с опущенной головой. (Можно видеть здесь, что истерики главным образом связаны с тем, что его вытаскивают из ванны. Он хочет оставаться там и не выходить. Он не хочет, чтобы его передвигали или беспокоили. Если его передвигают, он лежит неподвижно лицом вниз, и потом он реагирует, если его трогать. Прикосновения беспокоят его. Главное ощущение в истериках мальчика и в боли матери — отвращение к тому, чтобы их беспокоили.)

Анализ.

Ощущение, проходящее через этот случай — отвращение к тому, чтобы быть побеспокоенным, потревоженным. Ребенок чувствует себя потревоженным, когда его вытаскивают из ванны. Он лежит совершенно неподвижно и если его тронут или потревожат снова, он вопит, бьет и бросает вещи.

Отвращение к прикосновениям может навести на мысль о Cina, но основное ощущение – это огромная чувствительность к тому, чтобы быть потревоженным, а не чувствительность к тому, чтобы быть пораненным. Это также очевидно в болях матери во время беременности. Она не хотела двигаться, беспокоить болезненную часть живота, и поэтому держала ее. Ей также хуже от прикосновений, и лучше когда наклоняется вперед и давит. Боль острая. Одно и то же ощущение видно в истории болезни матери, так же как и в случае ребенка.

Специфично, что ребенок лежит абсолютно спокойно, неподвижно и кричит, если его тронуть. Если не трогать его, он будет абсолютно неподвижен. Также у него нет раздражающего хныканья Cina, скорее короткий, острый визг. Отвращение к тому, чтобы быть потревоженным – общее ощущение семейства Violates. Боли в этом семействе режущие, колющие, острые и стреляющие.

В ребенке мы видим, что его истерики – скорее периодические, чем постоянные. Они случаются с регулярностью, каждое утро. Если нет, то оставшуюся часть дня он просто раздражительный. Миазм — малярия. Средство на пересечении малярийного миазма и семейства Violales – это Colocynth. Жизненное ощущение Colocynth – «застрял и периодически беспокоят, тревожат».

Colocynth из Материа Медика Фатака

Очень трогают неудачи других. Гнев, легко раздражается во время боли. Желание религиозного чувства. Кричит от боли; хочет ходить, гулять, лишен желания говорить, отвечать. Нетерпеливый. Не хочет встречаться с другом. Угрюмый; обижается на все. Рубрики Colocynth в случае

Для матери: • Болезни от горя, печали, заботы. • Болезни от плохих новостей. • Страх, случится, что-нибудь.

Для ребенка: • Гнев, швыряет вещи. • Компания, отвращение к, ухудшает. • Потревоженным, отвращение, быть. • Насилие, неистовство. • Гнев, раздражительность: общее: отвечать, когда обязан. • ГНЕВ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ: ОБЩЕЕ: СПРАШИВАЮТ, КОГДА. • Гнев, раздражительность: общее: швыряет вещи. • Ответ, ответы, отвечать: отвращение к. • Капризность. • Недовольный, рассерженный, неудовлетворенный: всем.

Средство: Colocynth 1M, разовая доза.

Colocynthis:

Случай заболевания.

Мальчик, два года. Консультация состоялась 19 апреля 2001. Главная жалоба: очень частые простуды, кашель, тонзиллит, и ему приходится каждый раз давать антибиотики. Он болеет два раза в месяц и не может даже начать ходить в детский сад. Мать перенесла операцию во время беременности. Во время приступов тонзиллита мальчик испытывает слабость, губы становятся синюшными и холодными. Когда он болен, он выглядит сонным и вялым.

Мать – испанка, замужем за индийцем; живут в Бомбее. Мне очень понравилась его мать, потому что она очень хорошо рассказывает. Она очень умна, у нее большая вера, и она видит логику системы. Что интересно, я лечил сестру этого мальчика, получив очень хорошую историю от матери, и она прекрасно выздоровела с помощью Calc-m. Так что, когда я увидел этого ребенка, я уже был в курсе истории матери, и подумал, что ребенку, наверное, будет нужно то же самое лекарство, но история оказалась совершенно другой. Потом, когда сама мать пришла на прием, я снова подумал, что ей, возможно, подойдет это лекарство, но, опять же, теперь ее история полностью отличалась от остальных.

Мать рассказала о ребенке следующее:

Он толкает свою сестру и бьет ее. Он независимый. У него бывают сильные истерические припадки много раз каждый день, он бросается на пол. Он буйный. Каждый день, когда мы должны вынуть его из ванны, он начинает очень громко кричать без всякой причины; мы не ругаем его. Он не хочет, чтобы к нему прикасались. Ему нужно, чтобы его оставили в покое, пока он не успокоится, так что мы просто оставляем его одного, ждем, пока припадок не пройдет, и на это уходит примерно полчаса. Он все время хочет быть в воде, так что когда его приходится вынимать из ванны, можно быть уверенным в том, что у него сейчас будет истерика. Это может начаться и по другому поводу, но ванна – это точно.

Если, например, ему говоришь, что чего-то делать нельзя, например, не трогай рисунок твоей сестры, он может уйти, или ударить тебя, начинает злиться, как будто говорит тебе, не говори мне, чего не делать, и может просто броситься на пол. Он любит бить других, и играть с мячами и воздушными шариками. Если сказать ему хоть что-нибудь, что будет против его воли, он очень расстраивается. В этот момент его нельзя трогать. Он очень редко позволяет, чтобы в такое время его держали на руках. Если его тронуть, его раздражение возрастет, и он начнет орать как резаный.

Ему никогда не нравится, если к нему подходит какой-то новый человек, или даже говорит ему «привет». Он просто говорит «нет», и даже может оттолкнуть этого человека. Он недружелюбен. Он неохотно улыбается. Даже когда он просыпается, он уже в плохом настроении. Он не любит, чтобы его трогали или держали на руках, даже по утрам. У него почти всегда плохое настроение. Это очень неудобно при родственниках. Он в напряжении, расстроен, не в настроении. Однако с сестрой у них бывают моменты нежности. Мне кажется, что иногда, когда он дерется, он просто пытается рассмешить других, поиграть. Он просто не понимает, что он делает.

История матери во время беременности:

Во время беременности я перенесла операцию на аппендицит. Это было на четвертом месяце. Я лежала на диване, потому что я не могла стоять. По какой-то причине, мне просто нравилось лежать. Так продолжалось весь день, и вечером мне стало очень плохо. Меня вырвало. Боль была в животе – спереди – кбоку, было невероятно больно.

Д: Какого рода боль? П: Тяжелая, сильная, сжимающая, и вечером тошнота. Боль росла. Мне пришлось держать руками живот. Боль была очень сильная. К тому времени, как меня доставили в госпиталь, мне было очень, очень плохо. Они сказали, что мне срочно нужно делать операцию. Мне было немного легче, когда я поддерживала живот, при давлении и наклоне вперед. Стоять в вертикальном положении приносило ухудшение.

Д: При ходьбе? П: Я не помню, я лежала на боку, подтянув одну ногу. Мой муж, во время моей беременности, разбирался с какими-то проблемами в своем офисе в Бомбее. Я была в Испании, но я беспокоилась за него. Я была в большом напряжении, из-за его дел. У меня в голове вертелась мысль, что с ним что-то может случиться. Я не просто беспокоилась о нем, я очень сильно беспокоилась. У меня было чувство, что он не справится, что я должна быть там, а не здесь. В то время он тоже был нездоров. У меня было очень большое напряжение по этому поводу. Он приехал в Испанию, когда я была на восьмом месяце, но до тех пор я все время была в напряжении, и боялась.

Д: Опишите этот страх немного подробнее. П: В то время в Бомбее были проблемы. Д: Какие? П: Там было опасное положение. Люди были под угрозой (в Бомбее). На улицах были перестрелки. Каждый день кого-то убивали. Я смотрела новости и паниковала. Я знала, что он не имеет с этим ничего общего. После одного месяца в Испании у меня начался аппендицит. Боль усиливалась быстро, она была постоянной.

После операции я сильно простудилась, и кашляла, и швы были такими болезненными, мне приходилось держать их. Боли были такими резкими и тянущими, это была агония. Я плакала от боли. Каждый раз, когда я кашляла, швы натягивались, и это было очень болезненно. Так было больно. Я просто старалась задержать дыхание и кашлять медленно. Это была раздражающая простуда. Кашель, постоянный кашель со спазмами. Очень плохо, на протяжении 3-4 дней. Боль была такой сильной. Я до сих пор помню.

Д: Какой тип боли? П: Острая боль, как будто тянущая, и я просто держала швы, чтобы они не двигались. Я ничего не могла делать. Это были резкие, разрывающие боли, и у меня появлялись слезы, так было больно. Д: А перед тем, как у вас был приступ аппендицита? П: Я уже не помню. Это теперь так далеко.

Д: Расскажите мне еще о характере своего сына? П: Когда он чего-то хочет, он этого хочет, и ему ничего нельзя сказать. Каждый день он знает, когда будет купание, и идет туда, и он очень счастлив. Он хочет, чтобы там были его игрушки, и он все время чего-нибудь требует. Наконец, когда его вытаскивают из воды, это начинается. Он брыкается и может ударить. Он идет к себе в кровать, и не хочет, чтобы его трогали. Он будет вопить, или лежать тихо. К нему нельзя прикоснуться, или он завопит, так что мы просто оставляем его в покое. Почти все время он куксится, почти весь день, особенно по утрам, или после купания. Никаких сомнений.

Когда к нему прикасаешься, он говорит «нет», иначе он ударит тебя, или бросит что-нибудь, в тебя или куда попало, просто, чтобы показать, что он сердит. Иногда, когда я расстраиваюсь, если я устала, и говорю ему не делать чего-то, тогда он может расслабиться и поплакать. Тогда, когда он открыто плачет, он позволяет мне взять его на руки. По какой-то причине в такое время он не счастлив, но он уязвим.

Д: Как он реагирует на прикосновения? П: Не трогай меня, я расстроен. Он только говорит «нет», но можно ясно понять, что он имеет в виду. Если к нему прикоснуться, он отодвигается. Я очень легко выражаю свою любовь и нежность, так же, как и моя дочь. Я не знаю, почему он такой другой, совсем не такой, как мы. Он любит бананы, сыр и курицу, особенно бананы, может съесть по три или четыре за один раз. Он кричит, если его тронуть, но в основном, он просто лежит неподвижно. Если его не трогать, его лицо все равно остается расстроенным. Он может быть спокойным и тихим, но ты знаешь, что он расстроен, но он не брыкается. Д: А если оставить его в воде? П: Он может находиться в ванне долгое время, час или больше, и то же самое с бассейном; он обожает воду. Он ходит или опустив голову, или глядя в пол, или лежит на полу лицом вниз.

Понимание случая заболевания:

Общее ощущение этот случая заболевания – нежелание быть потревоженным. Ребенка тревожит, если он в ванне, и его оттуда вынимают. Он лежит, полностью неподвижный, и если попробовать его побеспокоить, то он очень расстраивается. Прикосновение приводит к резкому крику. Он не любит, чтобы его трогали. Очень сходная ситуация с аппендицитом матери во время беременности. Она не хотела, чтобы ту часть ее живота хоть каким-то образом тревожили, поэтому она придерживала его руками.

Симптомы: отвращение к прикосновению, облегчение при давлении и наклоне вперед. Она описывает свою боль как острую, резкую, пронзающую. Отвращение ее сына к тому, чтобы его беспокоили, дополняет эту тему, которая проходит как через состояние матери во время беременности, так и через состояние ребенка.

Что здесь особенного, это то, что во время припадка ребенок лежит на полу абсолютно неподвижно, и только если к нему приближаются, или пытаются прикоснуться, он начинает кричать. В противном случае он так и будет лежать там абсолютно неподвижно и тихо. Он не кричит долго. Он просто смотрит тебе в глаза, и если смотреть на него, его это тоже расстраивает. На него нельзя смотреть, или улыбаться ему. Чувство отвращения к беспокойству является главной темой семейства Violales. Миазм данного случая заболевания – малярийный, потому что имеются в наличии периодические приступы простуды, тонзиллита и припадков, при общем состоянии озабоченности и тревожности. Итак, главное чувство этого случая заболевания – его тревожат периодические приступы. Вы ограничиваете меня, беспокоите меня, тревожите меня.

Лекарство: Colocynthis 1M (разовая доза)

Рубрики случая заболевания:

Заболевания от плохих новостей. Заболевания от горя, печали, тревог. Гнев: швыряет вещи. Гнев: когда должен ответить на вопрос.

Гнев: когда спрашивают. Заболевания от упреков. Капризность. Компания: отвращение.

Постоянное недовольство. Отвращение: к тому, чтобы его тревожили. Страх: что-то случится. Жестокость, буйство.