Lycopodium (Grandgeorge)

salat

Слишком справа

Это лекарство противоположно Lachesis. Правая гипертрофия приводит индивидуума к жажде власти, к темпераменту технаря. Говорят, что Lycopodium был когда-то гигантским, самым большим лесным деревом. В настоящее время — это маленькое смешное растение. Индивидуум Lycopodium хочет вновь обрести власть, мощь, потерянную значительность, но ему не хватает уверенности в себе.

В школе — это первый ученик в классе, но если он умен, то он одновременно упрям, и ему недостает открытости, в частности, к левому миру, миру чувств. По символике яслей, о которых мы уже говорили в связи с Apis, ребенок прежде чем сказать: «Я существую», — должен отделиться от матери, отца, от осла (получить знания) и от быка (снять повязку с глаз). На этом последнем и спотыкается Lycopodium.

В обществе индивидуумы Lycopodium — часто небольшие начальники, ограниченные, властные, но не смелые, страдающие болезнями печени (ключевой орган правой стороны) и другими недугами, связанными, прежде всего, с правой стороной тела. В своей книге о символике человеческого тела Анник де Сюзенели замечательно показывает роль «двери печени» или веры (le foie — печень, la foi — вера, звуковые омонимы).

Чтобы достичь наддиафрагмального уровня тела, чтобы покинуть материальный мир и подняться к более широким горизонтам, человек должен пройти в «дверь печени» (узкая дверь Евангелия, воображаемая дверь, ведущая в печень) и с верой перестать быть «желчным». Крест — это мощный символ; чтобы вырасти, надо верить, доверять, и вот здесь-то Lycopodium ждет неудача. Он слишком желчен, страдает от болей в животе, от газов, запора, геморроя (он задерживается на оральной и анальной стадиях и не достигает эдиповой и никакой другой).

Дети Lycopodium любят дзю-до, карате. В школе существуют проблемы с чтением, так как они путают звуки и переставляют слоги. Они страдают астмой и правосторонней пневмонией с таким характерным признаком, как раздувание ноздрей. Время ухудшения состояния от 17 до 19 ч. В плане пищеварения они очень любят дары моря, в особенности устрицы, но потом они объедаются ими, заболевают и впоследствии демонстрируют полное отвращение к этим дарам. Они не переваривают репчатый лук. У новорожденного Lycopodium часто красный песок в моче и пупочная или паховая грыжа. Он много срыгивает, особенно в предвечернее время, когда он во власти сильного гнева.

Алексис, 6 лет, страдает хронической заложенностью носа, несмотря на хирургическое удаление разрастании в возрасте 6 мес. У него повторяющиеся правосторонние ангины и отиты, бывают ацетонемические приступы (Sepia, Phosphorus). В моем кабинете он смотрит на меня с авторитарным видом, сложив руки на груди и в момент подъема на смотровой стол просится в туалет. Родители тотчас встают, чтобы послушно отвести его в туалет. «Ты пойдешь после», — говорю я ему. Он тогда пытается изобразить нервный припадок, но я прошу родителей сидеть и, гладя ребенку в глаза, говорю ему твердым голосом, что если он будет плакать, то доктор рассердится. Он тотчас успокаивается, и осмотр проходит без проблем перед удивленными родителями. Принимая Lycopodium, неприятностей со здоровьем впоследствии не было.