Lycopodium (Grandgeorge)

Дружелюбный и трусливый тиран

salat

Слишком справа

Это лекарство противоположно Lachesis. Правая гипертрофия приводит индивидуума к жажде власти, к темпераменту технаря. Говорят, что Lycopodium был когда-то гигантским, самым большим лесным деревом. В настоящее время — это маленькое смешное растение. Индивидуум Lycopodium хочет вновь обрести власть, мощь, потерянную значительность, но ему не хватает уверенности в себе.

В школе — это первый ученик в классе, но если он умен, то он одновременно упрям, и ему недостает открытости, в частности, к левому миру, миру чувств. По символике яслей, о которых мы уже говорили в связи с Apis, ребенок прежде чем сказать: «Я существую», — должен отделиться от матери, отца, от осла (получить знания) и от быка (снять повязку с глаз). На этом последнем и спотыкается Lycopodium.

В обществе индивидуумы Lycopodium — часто небольшие начальники, ограниченные, властные, но не смелые, страдающие болезнями печени (ключевой орган правой стороны) и другими недугами, связанными, прежде всего, с правой стороной тела. В своей книге о символике человеческого тела Анник де Сюзенель замечательно показывает роль «двери печени» или веры (le foie — печень, la foi — вера, звуковые омонимы).

Чтобы достичь наддиафрагмального уровня тела, чтобы покинуть материальный мир и подняться к более широким горизонтам, человек должен пройти в «дверь печени» (узкая дверь Евангелия, воображаемая дверь, ведущая в печень) и с верой перестать быть «желчным». Крест — это мощный символ; чтобы вырасти, надо верить, доверять, и вот здесь-то Lycopodium ждет неудача. Он слишком желчен, страдает от болей в животе, от газов, запора, геморроя (он задерживается на оральной и анальной стадиях и не достигает эдиповой и никакой другой).

Дети Lycopodium любят дзю-до, карате. В школе существуют проблемы с чтением, так как они путают звуки и переставляют слоги. Они страдают астмой и правосторонней пневмонией с таким характерным признаком, как раздувание ноздрей. Время ухудшения состояния от 17 до 19 ч. В плане пищеварения они очень любят дары моря, в особенности устрицы, но потом они объедаются ими, заболевают и впоследствии демонстрируют полное отвращение к этим дарам. Они не переваривают репчатый лук. У новорожденного Lycopodium часто красный песок в моче и пупочная или паховая грыжа. Он много срыгивает, особенно в предвечернее время, когда он во власти сильного гнева.

Темы: трус, неадекватный, ответственность, образ, дружелюбие, мужество, сексуальное удовлетворение, одна ночь, отвращение к браку, поверхностный секс, компетентность, преждевременная эякуляция, умный, интеллектуальный, священник, адвокат. Учитель, политик, блеф, неполноценность, преувеличение, раздутое эго, компенсация, восхищение, доказательство, одиночка, дева, безбрачие, духовный, одержимый.

Диктаторский, тиранический, пассивный, поджигатель, ложь, страх привидений, страх собак, слабоумие. Старческое слабоумие, истощение лица, истощение шеи, морщинистое лицо, морщины, седые волосы, фригидность, нефрит, язва желудка, геморрой, снисходительность. Импотенция, боль в желудке, вздутие живота, робкий, ипохондрия, спутанность сознания, слабая память, метеоризм, желание сладости, желание устриц, болезни печени.

Случаи

Алексис, 6 лет, страдает хронической заложенностью носа, несмотря на хирургическое удаление разрастании в возрасте 6 мес. У него повторяющиеся правосторонние ангины и отиты, бывают ацетонемические приступы (Sepia, Phosphorus). В моем кабинете он смотрит на меня с авторитарным видом, сложив руки на груди и в момент подъема на смотровой стол просится в туалет. Родители тотчас встают, чтобы послушно отвести его в туалет. «Ты пойдешь после», — говорю я ему. Он тогда пытается изобразить нервный припадок, но я прошу родителей сидеть и, гладя ребенку в глаза, говорю ему твердым голосом, что если он будет плакать, то доктор рассердится. Он тотчас успокаивается, и осмотр проходит без проблем перед удивленными родителями. Принимая Lycopodium, неприятностей со здоровьем впоследствии не было.

Александр С, мальчик 13 лет, обратился к нам в первый раз в октябре 1979 г. У него было пограничное состояние с приступами тревоги психотического типа, проявляющиеся в виде крайнего страха от любого шума и постоянного свиста в ушах. Эти симптомы мало-помалу усилились и ребенок уже не мог покидать комнату матери и делал невыносимой жизнь всей семьи, где все боялись издать малейший звук (телевизор, стиральная машина), так как при этом мальчик впадал в состояние классической ярости. В анамнезе ребенка отмечаем в первые три года его жизни невыносимую обстановку в семье, когда алкоголик отец постоянно избивал мать.

В три года его поместили на год в детский дом, очень далеко от дома. Там он плакал «все время». Когда он вернулся в четыре года, мать добилась развода и они жили в новом доме. Впоследствии его развитие казалось нормальным до появления этих симптомов в периоде полового созревания, отметим также, что с четырех лет Александр спал в кровати своей матери.

Так как мальчик очень плохо переносил госпитализацию, мы вернули его в семью и продолжали наблюдать за ним дома. Были безуспешно испробованы различные лекарства. В марте 1980 г. ухудшение психического состояния потребовало новой госпитализации. При поступлении Arsenicum alb., данный в остром состоянии, позволил избежать применения нейролептических средств, изначально снизил тревожное состояние.

Потом реперторизация всех симптомов привела нас к Lycopodium, который дал явный и быстрый эффект, в частности, оказав воздействие на шум в ушах и на тревожное состояние. С Александром и его матерью была проведена очень успешная психотерапия. В июне 1980 г., улучшение столь явное, что стал возможным его возврат в семью и общественную жизнь.