Colocynthis (Nash)

vetka

Колика, как следствие гнева

Нерасположение говорить, видеть друзей, терпеливость, обидчивость, гневливость. Колика и другие болезненные явления, как следствие гнева. Ужасная колика: пациент ищет облегчения, сгибаясь вдвое или надавли­вая чем-нибудь твердым на живот. Дизентериеподобный понос, возобновляющийся после малейшего коли­чества еды или питья, часто с характерной коликообразной болью. Частые позывы на мочеиспускание: моча скудная, иногда густая, зло­вонная, липкая, студнеобразная.

Судорожная боль по ходу нерва от верхней части бедра вниз, по задней поверхности стоп, уменьшающаяся от давления и от тепла, усиливающаяся в покое; боль доводит пациента до отчаяния. Склонность к болезненным судорогам. Особенности: ухудшение самочувствия вечером, от гнева, после еды, улучшение – от кофе, от сгибания пополам и от сильного надавливания. Ни одно средство не вызывает более жестокой колики, чем это, и ни одно средство не излечивает ее быстрее.

Д-р Т. Л. Браун однажды сказал мне: «Если бы я был скептически на­строен относительно способности малых доз излечивать, то я бы убедился в ней на примере Colocynthis, так как я очень быстро излечил много случаев колики у детей и взрослых, и даже у лошадей. Каждый гомеопат может под­твердить это». Колика Colocynthis бывает ужасной, она терпима только при сгибании вдвое или при давлении на живот чем-нибудь твердым.

Пациент присло­няется животом к креслу, к столу или к спинке кровати. Эта колика по своему характеру невралгическая и часто сопровождается рвотой и поносом, что, по-видимому, является результатом сильной боли, а не заболевания желудка и кишечника. Мы часто находим эту колику в связи с дизентерией. По моим наблюдениям ее, как правило, не бывает в первой стадии заболе­вания, она бывает позже, когда действие Aconitum, Mercurius и Nux vomica оказывается недостаточным и процесс переходит вверх на тонкие кишки.

Боль судорожного характера. Ближайшим к Colocynthis средством при колике является Magnesium phosphoricum, особенно при колике у детей. Оба средства имеют судорожную боль, но у Magnesium phosphoricum она облегчается от горячих компрессов, подобно Arsenicum album. Как Colocynthis circullus, так и Magnesium phosphoricum одинаково эффективны при невралгических болях, имеющих и другую локализацию, например, при ишиасе и лицевой невралгии и даже при маточной колике невралгического характера, хотя в последнем случае Magnesium phosphoricum – главное средство.

Запомните их особенности, потому что выбор между ними основан на индивидуализации. Chamomilla и Colocynthis похожи друг на друга в том отношении, что оба имеют колику вследствие гнева.

Chamomilla успешно действует при колике у детей, если бывает много газов, вызывающих вздутие живота: ребенок мечется от боли, но не сгибается вдвое. Конечно, часто появляются и другие симптомы, помогающие в выборе между ними. Если оба средства не действуют, то может быть успех от Magnesium phosphori­cum. Staphysagria – еще одно средство от колики у детей, подобно Colocynthis и Chamomilla. У таких детей зубы растут черными и рано портятся.

Кроме того, у ребенка Staphysagria часто бывают воспалены веки. В таком случае колика бывает хронической, и тогда Staphysagria является един­ственным лекарством. Veratrum album имеет колику, сгибающую пациента вдвое, похожую на Colocynthis, но для облегчения пациент прохаживается, или же находится в сильной прострации с холодным потом на лбу. Bovista имеет колику после еды, облегчаемую от сгибания.

Хорошим средством против кишечной колики является Dioscorea villosa. Боль начинается справа от пупка и затем лучеобразно распространяется по животу и даже в конечности (Plumbum – со втянутым животом). В противоположность Colocynthis, эта боль усиливается при сгибании и об­легчается при выпрямлении тела. Stannum – тоже лекарство от колики, если единственным способом доставить ребенку облегчение является ноше­ние его, прислонив животом к плечу матери. Я помог в одном таком случае.

Это был очень давний и упорный случай колики у хилого ребенка. Обычные средства совершенно не действовали. Другой упорный хронический случай излечила Jalapa: ребенок кричал беспрестанно день и ночь целыми неде­лями. В этом случае все время был понос. И колика и понос были излечены очень быстро. Я чрезмерно удлинил описание показаний для средств от ко­лики в связи с Colocynthis, потому что не всегда бывает легко найти сред­ство, гомеопатичное случаю, и возникает искушение, особенно у молодых врачей, давать успокаивающие и обезболивающие сиропы.

Colocynthis излечивает не только брюшные невралгические боли, но очень эффективен также при лицевой и седалищной невралгии. Боли в этих местах, подобно болям в животе, судорожного характера. Здесь Magnesium phosphoricum оспаривает место у Colocynthis, так как обоим присущи боли такого характера. У обоих средств отмечается облегчение от тепла, но оно выражено более у Magnesium phosphoricum. При ишиасе боль Colocynthis распространяется от верхней части бедра вниз по задней его поверхности, в подколенную ямку (улучшение при лежании на больной стороне – Bryonia alba). У Phytolacca decandra боль идет вниз по наружной стороне бедра. Эти два средства вместе с Gnaphalium являются ведущими при лечении этой мучительной болезни. Но, конечно, часто бывает необходимо давать и другие средства, показания к которым иногда находим вне локализации самого поражения.

Один из самых тяжелых случаев ишиаса, которые я когда-либо видел, был вылечен посредством Arsenicum album на основании следующих симптомов: ухудшение самочувствия, особенно между 1 и 3 часами, жгучая боль, временное облегчение от прикладывания к больной части мешков с горячей сухой солью. Это была сестра Чарльза Саундерса из Нью-Йорка, известного лектора, который сам стал инвалидом вследствие аллопати­ческого лечения ишиаса. После неописуемо мучительных страданий в про­должении 6 недель она была быстро и прочно излечена всего одним приемом Arsenicum album 8М. Таким образом, мы снова видим, что нельзя всецело полагаться на одно какое-нибудь средство или ряд средств, но только на то, которое показано.