Melilotus alba (Nash)

cropped-listoc.jpeg

Ужасная головная боль и кровотечения

Средство несомненно большой ценности. Самое лучшее описание его д-ром Алленом имеется в сообщениях Международной Гомеопатической Ассоциации за 1887 г., стр. 104, хотя ясное описание находится и в «Руково­дящих симптомах» Геринга. При всех испытаниях – ужасная головная боль и кровотечения. Конгестия мозга равна конгестии Belladonna и Glonoinum.

Наиболее характерным симптомом является сильная краснота лица с биением сон­ных артерий, которая часто облегчается после носового кровотечения. Несколько лет назад я помог в очень тяжелом случае мании религиозного характера посредством 6 потенции. У пациентки за несколько лет перед этим был приступ, и два аллопата сказали, что ее нужно отправить в пси­хиатри-ческую лечебницу. Я доставил ей облегчение посредством Stramo­nium.

В то время у нее была сильная болтливость. На этот раз Stramonium не имел успеха, но на основании интенсивной красноты лица я дал ей Меlilotus alba, что сопровождалось быстрым и прочным излечением. Первой причиной этих приступов был перегрев на солнце. Еще один случай иллюстрирует действие этого великого средства. Во время тифозной лихорадки у молодой дамы были частые носовые кровотечения.

Одно кровотечение следовало за другим, иногда два или три раза в сутки, пока у меня не возникла тревога из-за слишком большой потери крови. Она была подвержена носовым кровотечениям с детства после того, как носовая полость была повреждена пуговицей, которую она туда затолкала, и какой-то «квалифицированный» доктор попытался протолкнуть ее в горло. Она оставалась в носу несколько месяцев, пока не была извергну­та во время приступа кашля и чихания.

Двумя годами позже я помог ей при очень тяжелой форме дифтерии, которая также сопровождалась носовым кровотечением ночью, причем кровь свисала из носа подобно сосулькам. Тогда оно было остановлено посредством Mercurius solubilis 30. Теперь кровь сворачивалась, но недостаточно. Mercusius solibilis не принес улучше­ния. Каждому кровотечению предшествовала интенсивная краснота лица и прилив крови с пульсацией сонных артерий, какой я никогда не видел.

Через несколько часов после такого явного напора крови к голове и лицу неизменно следовало носовое кровотечение. Belladonna не давала улучше­ния, не дал его и Erigeron, который по Герингу «имеет конгестию головы, красное лицо, носовое кровотечение и лихорадку». Melilotus alba 30 быстро облегчил не только эти приливы крови к голове и носовое кровотечение, но все течение болезни. Д-р медицины  Уиделл сообщает о случае прилива крови к голове и легким с характерным красным лицом и носовым кровотечением, излечен­ным этим средством.

Д-р Боуэн, которому принадлежит честь представления этого средства медицине, сообщает о многих случаях головной боли, колики, судорог в желудке и спазмов, излеченных им. Мне кажется, что это средство должно быть поставлено в один ряд с Belladonna и Glonoinum. О нем нельзя за­бывать при сравнении со средствами, имеющими симптомы, относящиеся к голове.