Conium (Boericke)

Внезапная потеря сил во время ходьбы

palm

Подавление полового желания

Conium является прекрасным средством при таких состояниях, как нарушения походки, дрожь, внезапная потеря сил во время ходьбы, болезненная тугоподвижность ног. Такие состояния часто можно встретить у стариков — периоды слабости, вялости, местные конгестии и медлительность. Эти и другие специфические симптомы являются показаниями к назначению Conium. Они соответствуют состояниям слабости, ипохондрии; мочевым расстройствам; ослаблению памяти; половой слабости.

Расстройства, вызванные переменой образа жизни у холостяков и старых дев. Рост опухолей также служит показанием к назначению этого средства. Общее состояние больного такое, точно его сильно избили. Значительная слабость утром в постели. Слабость физическая и умственная, дрожь, учащенное сердцебиение. Раковый диатез. Артериосклероз. Кариес грудины.Увеличение лимфатических узлов: действует на железы тела, вызывая их переполнение, набухание, а затем — индурацию и изменение их структуры, как это бывает при золотушных и раковых состояниях. Тонизирующее после гриппа. Бессонница при полиневрите.

Психика. Возбуждение, которое в конце-концов приводит к умственной и душевной депрессии. Подавлен, робок, избегает общества, но боится оставаться в одиночестве. Не испытывает желания работать или учиться, не может ничего делать. Память слабая: не может ничего говорить.

Голова. Головокружения при укладывании в постель, когда переворачивается в постели, когда поворачивает голову в сторону или скашивает глаза, особенно слева; ухудшение при сотрясениях головы, при малейшем шуме или при разговоре других. Головные боли до помрачения сознания с тошнотой и рвотой слизью с ощущением, будто под черепом находится какое-то инородное тело. Ощущение жара на макушке. Ощущение тугого сжатия головы в области висков; ухудшение после еды (Gels.; Atropine.). Односторонние боли, как от ушибов. Тупые затылочные боли при утреннем вставании.

Глаза. Светобоязнь и сильное слезотечение. Пустулы на роговице. Затуманивание зрения; хуже при искусственном свете. Потеет при закрывании глаз. Паралич глазодвигательных мышц (Caust.). Поверхностные воспаления роговицы типа фликтенозного конъюнктивита и кератита. Малейшее изъязвление или ссадина на роговице вызывают сильную светобоязнь.

Уши. Ослабление слуха; кровянисто окрашенные выделения из уха.

Нос. Легко кровоточит и легко становится болезненным. Полипы.

Желудок. Болезненность в области корня языка. Ужасная тошнота, кислая изжога и кислая отрыжка; ухудшение при укладывании в постель. Болезненные спазмы желудка. Улучшение от еды и затем ухудшение через несколько часов после еды; кислотность и жжение; болезненная точка на уровне грудины.

Живот. Жестокие боли в самой печени и вокруг. Хроническая желтуха и боли в правом подреберье. Болезненная чувствительность, ощущение ушибленности, опухания, «кинжальные» боли. Болезненное уплотнение.

Стул. Частые и настойчивые позывы; твердый с тенезмами. Слабость с дрожью после каждой дефекации (Verat.; Ars.; Arg. n.). Жар и жжение в прямой кишке во время дефекации. Мочевыделительная система. Очень затрудненное мочеиспускание. Струя прерывается (Ledum.). Мочеиспускание прерывистое (Clematis.). Выделение мочи по капле у стариков (Copaiva.).

Мужские половые органы. Повышение желания, но потенция снижена. Половая неврастения со слабостью эрекций. Эффекты подавления полового влечения. Яички твердые и увеличенные.

Женские половые органы. Дисменорея с тянущим вниз ощущением вдоль бедер. Молочные железы отвислые и сморщенные, твердые, болезненные при прикосновении. Колющие боли в сосках. Желание покрепче сдавливать груди руками. Менструации запаздывающие и скудные; чувствительность наружных половых органов. Молочные железы увеличиваются и становятся болезненными перед менструацией и во время нее (Calc. c.; Lac can.).

Высыпания перед менструацией. Зуд в области наружных половых органов. Неготовность к зачатию. Индурация маточного зева и шейки. Овариит; увеличение яичников с затвердением; стреляющие боли. Болезненное состояние после подавления полового влечения или при прерывании менструации, а также от половых излишеств. Лейкорея после мочеиспускания.

Респираторные органы. Сухой кашель — почти постоянное покашливание; ухудшение вечером и ночью; вызывается наличием в гортани сухих точек с зудом в грудной клетке и глотке, при укладывании, при разговоре или смехе и во время беременности. Отхаркивание только после длительного кашля. Задыхается при малейшем усилии; угнетение дыхания и сжатие в грудной клетки; боли в груди.

Спина. Боли в спине между плечами. Последствия ушибов спины и позвоночника. Кокцигодиния. Тупые боли в поясничной и крестцовой области.

Конечности. Тяжелые, слабые, парализованные; дрожащие; онемение пальцев кистей и стоп. Мышечная слабость, особенно, нижних конечностей. Кисти рук сильно потеют. Боли облегчаются, когда стопы кладут на возвышение — на стул.

Кожа. Болезненность подмышечных узлов с чувством онемения вдоль руки. Затвердение после ушиба. Желтая окраска кожи с папулярным высыпанием: желтые ногти.

Лимфатические узлы (кожные и мезентериальные) увеличенные и затвердевшие. Колющие боли, пронизывающие железы насквозь. Опухоли с пронизывающими болями; ухудшение по ночам. Хронические язвы со зловонными выделениями. Сильно потеет во сне или даже лишь закрыв глаза. Ночные и утренние поты с дурным запахом и жжением кожи.

Ухудшение при укладывании в горизонтальное положение; при поворачивании в постели или при вставании с нее; под влиянием полового воздержания; перед менструацией и во время нее; от простуды; от физического или умственного усилия. Улучшение при воздержании от приема пищи; в темноте; когда можно свешивать вниз свои конечности; от движения и от давления.

Подобные: Baryt.; Hydrast.; Iod.; Kali phos.; Hyos.; Curare. Сравните: Scirrhinum (нозод рака). Раковый диатез; увеличение желез; рак молочной железы; глисты.

Шанкаран

Чувство беспорядка и потребности восстановить порядок; Потребность управлять всем и потребность в самообладании; Чувство, что задача слишком сложна для человека и что он должен выйти за пределы своих возможностей. Это почти безнадежно, так как присутствует только лучик надежды; Чувство вины (сикоз); Чувство, что он не дотягивает до стандарта; Потребность быть скрупулезным, фанат чистоты; В состоянии неудачи наблюдается полная потеря контроля. Туберкулезный миазм также находится между сикотическим и сифилитическим миазмами, но в миазме рака отчаяние и безнадежность больше.

Болезни от половых излишеств. Я также хотел бы объяснить средство Conium как принадлежащее к миазму рака. Оно имеет следующие симптомы: Болезни от безбрачия; Беспокойство от подавленного полового возбуждения; Жадность;  Экстравагантность; Одежда, отвращение к ней; Надменный, одежду, любит надевать лучшую. Так, здесь мы видим, с одной стороны, чрезмерную сексуальность, а с другой стороны — подавление полового желания. Имеется потребность контролировать высокую сексуальность, и этот контроль доходит до безбрачия.