Conium (Charette)

Мозговые заболевания с быстрым развитием и опухоли грудных желез

foot

Раковые заболевания грудных желез

Болиголов пятнистый. Тинктура приготовляется из цветущих верхушек растения, собранных незадолго до созревания плодов, в июле. Патогенез кониум находится в «Хронических болезнях» Ганемана. Имбер-Гурбейр в серии очерков, опубликованных в 1875 году в журнале «Медицинское искусство», неопровержимо доказал, что именно кониум макулятум, а не другая разновидность болиголова, был дан Сократу и вызвал смерть мудреца, прекрасное описание которой мы находим у Федона. Это — страницы, которые нельзя перечитывать без волнения.

«До тех пор почти у всех нас было достаточно силы, чтобы удерживать слезы; но видя, как он пил, и после того, как выпил, мы уже не владели собой. У меня, несмотря на все усилия, слезы текли ручьем так, что я был вынужден закрыться плащем, я оплакивал не горе Сократа, а свое собственное при мысли, что сейчас потеряю друга. Критон, не мог удержать слезы и вышел раньше меня…

Между тем Сократ, который до сих пор прохаживался, сказал, что чувствует тяжесть в ногах, и лег на спину, как ему приказал сторож. Тогад последний подошел к Сократу, исследовал его стопы и бедра, сильно сжал стопу и спросил, чувствует ли он. Сократ ответил, что нет. Затем он сжал бедра и, подымаясь, выше, показал нам как холодеет и коченеет тело. Он снова ощупал его и сказал, что только холод достигнет сердца, Сократ умрет.

Уже вся нижняя часть живота похолодела. Тогда, раскрывшись (он был покрыт) Сократ сказал: «Критон, (это были его последние слова), мы должны петуха Эскулапу, не забудь принести этот дар». — «Это будет сделано, ответил Критон, ты ничего больше нам не скажешь?» — ответа не последовало, и много спустя он сделал конвульсивное движение. Тогда сторож раскрыл его совсем; взгляд Сократа был неподвижен. Критон, увидев это, закрыл ему рот и глаза…»

Две тысячи лет спустя Христисон пишет: «При различных экспериментах, проделанных с очень крепкой алкогольной вытяжкой из свежих семян, единственными явлениями были параличи, сначала произвольных мышц, затем грудных и в последнюю очередь мышц диафрагмы, паралитическая асфиксия с легкими конвульсивными подергиваниями в членах».

Первые результаты слабых токсических доз сказываются через 1/2 или 3/4 часа после приема яда внутрь; они состоят в чувстве томления, расслабления с падением мышечной силы; походка становится шатающейся, колени подгибаются, зрение неясно. В то же время сознание остается спокойным и ясным, чувствительность сохранена; нарушение двигательной способности исчезло через час после начала всех вышеописанных явлений. С увеличением дозы наблюдается головокружение, предсердечная тоска, сердцебиения, ускорение дыхания.

Наконец, при сильных отравляющих дозах, вначале наблюдаются явления возбуждения, которые не имеют места при приеме листьев или семян болиголова внутрь, а наблюдаются лишь тогда, когда доза яда внезапно проникает в кровь. Затем следует период коллапса: слабость нижних конечностей, делающая походку качающейся; затем сначала теряется мышечная сила в руках, а вскоре исчезает и всякая возможность произвольных движений. Чувствительность прогрессивно уменьшается. Зрачки расширены и неподвижны, наблюдается расстройство зрения.

Наконец, паралич дыхательных мышц влечет за собой асфиксию и смерть.
Таково главное действие кониума в сильной дозе; он действует на двигательные центры, для которых, по выражению Харлея, является «настоящим гипнотиком». Глазодвигательный нерв сильно поражен: имеются расстройства аккомодации с головокружениями, птозис, расширение зрачков, диплопия.

Опыты гомеопатов, произведеныые с более слабыми дозами, которые принимали в течение продолжительного времени, с несомненностью доказали его действие на железы и кожу. Кониум обладает почти специфическим действием на грудные железы, рассасывая опухоли и набухания. Дунам говорит о таком же действии на яичники и яички.

При местном применении Харлей наблюдал «сухую чешуйчатую высыпь на коже, местами в виде полумесяца и очень сильное раздражение кожи, с темно-медным цветом, очень похожее на раздражение при проказе».
Патогенезы говорят еще о его действии на гортань и гортанные нервы, так часто подтверждаемом практикой, что нет никаких сомнений. Действие это выражается в «сухом, коротком, почти беспрерывном кашле, ухудшающемся в постели».

Тип

Медленная, дрожащая походка, внезапная слабость при ходьбе, болезненная тугоподвижность конечностей — состояние, часто встречающееся у стариков. Кониум соответствует упадку сил, иппохондрии, расстройству мочевых органов, слабости памяти, потере половой силы. Он подходит еще золотушным и раковым больным с увеличенными железами.

Характеристика

1. Упадок сил у женщин, во время и после климактерия, после острых заболеваний.
2. Уплотнение желез — до твердости дерева, грудных желез и яичек, у лиц, предрасположенных к раковым заболеваниям; после ушиба или ранения, затвердение иногда сопровождается жгучей болью.
3. Грудные железы увеличиваются в объеме и болят при каждой менструации, с ухудшением при ходьбе или малейшем сотрясении.

4. Головокружения, особенно, при поворачивании в постели; при легком движении головой или даже глазами; необходимо держать голову совершенно неподвижно. Головокружения при повороте головы влево (колоцинт); головокружения у старых женщин, страдающих болезнями яичников и матки.
5. Слабость половых органов — желание сохранено, но нет возможности к его удовлетворению; эрекции кратковременны и прекращаются во время сношения.

6. Очень характерно прерывистое истечение мочи (поражение простаты у стариков).
7. Дневные и ночные поты; как только засыпает или как только закроет глаза.
8. Рвоты темными массами «как кофейная гуща» с интенсивными болями.
9. Неудержимая потребность соли с отвращением к молоку, которое плохо переносится.

Боли. Разнообразные, в суставах и мышцах, почти всегда появляются в покое и ночью, уменьшаются при движении. При раковых заболеваниях грудных желез и других органов, боли кониум жгучие, колюцие и стреляющие.

Стул. Запор всегда сопровождается тенезмами, слабостью после испражнения. Понос встречается гораздо чаще; испражнения мутные, иногда очень жидкие, нередко с частыми позывами. Они сопровождаются коликами и большим вздутием. Испражнения очень зловонны и стул иногда непроизвольный во время сна; он также сопровождается тенезмами.

Кониум — средство от поносов у слабых, дрожащих стариков, страдающих иногда недержанием мочи. Менструации скудные, запаздывающие, непродолжительные, подавленные, с высыпанием по всему телу небольших красных прыщиков. Аменоррея после простуды, после опускания рук в холодную воду. Бели, как молоко, густые, разъедающие.

Главные показания

Головокружения. Опухоли грудных желез, особенно травматического происхождения.

Золотуха. При золотушном воспалении глаз кониум показан при следующей особенности: очень сильная светобоязнь, совершенно не соответствующая объективным воспалительным симптомам.

Легочная чахотка. Кониум полезен в некоторых случаях. Пьедваш следующим образом резюмирует его показания: «кашель сухой, болезненный, частый или беспрерывный, особенно по вечерам и ночам, возникающий и усиливающийся в лежачем положении, с охриплостью и болезненностью гортани, удушьем, особенно трудным отхаркиванием гнойной мокроты в незначительном количестве». Фарингтон говорит: «отхаркивание мокроты невозможно, больные ее проглатывают и замечено, что днем кашля почти совсем нет».

Острое воспаление спинного мозга, где он показан остротой симптомов и развитием параличей, что кончается поражением дыхательных мышц и ведет к асфиксии.

Парез верхних век (птозис) (гельземин, каустикум, сепия).

Лицевые невралгии. Боли в подглазничном нерве, главным образом, по ночам.

Избыток соляной кислоты в желудке. Улучшение во время еды; ухудшение через несколько часов после еды, позднее избыточное выделение соляной кислоты. Больной жалуется на кислую отрыжку и изжогу и всегда указывает на болезненное место на уровне грудной кости.

Рак желудка. Глазные болезни. У кониума много глазных симптомов, из которых самые характерные: резкая светобоязнь, не соответствующая объективным данным, напр. при злобе с небольшими воспалительными явлениями в глазах; гиперестезия сетчатки; парез или паралич глазных мышц; особенно слабость аккомодации.

Кашель. Кониум одно из лучших средств при сухом, невыносимом, беспрестанном, кашле, ухудшающемся при лежании, ночью, у стариков или у лиц, с преждевременной старостью. Кашель у чахоточных, вызываемый глубоким вдыханием, влажный и почти беспрерывный ночью.

Заболевание предстательной железы. Моча идет по каплям.

Резюме

Главные показания кониума: мозговые заболевания с быстрым развитием и опухоли грудных желез. Также характерны для него головокружения при поворачивании головы и резкая светобоязнь при глазных заболеваниях.