Conium maculatum (Borland)

При глотании пищи возникает ощущение, словно она застряла в горле

strec

Странная суеверность

Conium maculatum — очень полезное средство при злокачественных поражениях желудка, или при хронических озлокачествившихся язвах, или, что бывает чаще при злокачественных разрастаниях в пилорическом отделе, обычно в сочетании с метастазами в печени. Многие пациенты, которые должны получать Conium, вместо него назначается одна из солей натрия, из-за острого отвращения к общению, желания быть в тишине, одиночестве и выраженной потребности в соли.

Но есть четкие различия в психике пациентоп Conium и солей натрия. Пациенты Conium не хотят, чтобы их тревожили, но им не нравится и быть в полном одиночестве. Они подавлены, но это очень легкая, мягкая меланхолия, а не острая ментальная депрессия пациентов Natrum. У пациентов Conium очень часто обнаруживается странная суеверность, чего обычно не бывает в случаях Natrum.

Конечно, когда вы имеете дело со злокачественной опухолью в каком-либо отделе брюшной полости, пациент будет ослаблен, утомлен, любые умственные усилия даются ему с огромным трудом. Но одна особенность помогает вам выбрать Conium: слабость часто сопровождается сильным тремором, а также выраженным головокружением, особенно при внезапном резком движении. Если пациент, сидящий на стуле, резко встает, он испытывает головокружение. Или стоит ему резко повернуться в постели, как тут же всё начинает вращаться у него перед глазами. Что касается аппетита, то может отмечаться голод, иной раз почти непреодолимое желание поесть, но может быть и полное отсутствие аппетита.

Стоит запомнить сильную потребность этих больных в соли. Нередко обнаруживается явное отвращение к хлебу. Есть несколько интересных моментов, связанных с желудочными симптомами. Вам часто придется сталкиваться с тем, что у пациента Conium при глотании пищи возникает ощущение, словно она застряла в горле. Такое же состояние вы наблюдаете и у Natrum muriaticum — обычный спазм, характерный для данного лекарства.

Но у пациента Conium возникает ощущение, будто что-то поднялось из желудка и блокирует пищу, которая проглатывается. Больной Natrum muriaticum чувствует, словно пищевод сжимает пищевой комок и препятствует его дальнейшему прохождению. Но и независимо от приема пиши у пациентов Conium есть склонность к подобным ощущениям, будто что-то поднимается им в горло, провоцируя крайне раздражающий кашель.

Эти больные часто жалуются на острые изжоги и сильнейшие, кинжальные боли, будто нож вонзают в область эпигастрия, иррадиируюшие в левый бок и вызывающие сильную тошноту. У них часто бывает рвота, а рвотные массы всегда очень вязкие и тягучие, тяжело отплевываются и могут состоять из вязкой слизи, желчи или «кофейной гущи». Другая жалоба пациентов типа Conium: вскоре после еды у них возникает чувство, словно содержимое желудка продавливается через суженный привратник. Они рассказывают, что, как правило, могут ощущать ком, поднимающийся в пилорической области, как если бы пища пыталась протиснуться сквозь некое препятствие. Если у пациента рак привратника, то вы можете пропальпировать в эпигастрии опухоль.

В этих случаях вы часто найдете раннее вовлечение печени, которая будет увеличена и бугриста. Нередко пациенты жалуются на очень острые, рвущие, колющие боли в печени. В связи с ранним метастазированисм в печень почти обязательно будут увеличены также и брюшные лимфоузлы — плотные опухолевидные образования в животе, который весь очень чувствителен при пальпации. Пациенты часто жалуются, что вне связи с этими твердыми опухолевидными образованиями кишки в брюшной полости будто затягиваются в узлы, как при кишечных спазмах. Но здесь вы имеете дело не со спазматическими коликами, которые ассоциируются с некоторыми другими лекарствами: у этих пациентов Conium отмечаются острые, режущие боли.

Желудочные боли достигают пика приблизительно через два часа после еды и имеют жестокий характер. Многие из этих пациентов страдают чередованием поносов и запоров. Независимо от того, поносы у них или запоры, они обычно испытывают сильное изнеможение после отхождения стула. У больных возникает дрожь, и они находятся почти в предобморочном состоянии. При раке брюшной полости эти пациенты часто страдают расстройствами функции мочевого пузыря, обычно частичным его параличом, когда отток мочи то прекращается, то возобновляется, так что им сложно полностью освободить мочевой пузырь. Есть еще один момент, который может помочь. Кроме кашля, который связан с дискомфортом в желудке, пациенты Conium часто жалуются на ощущение очень сухого участка в определенном месте в гортани, который им никак не удается увлажнить и который провоцирует постоянный раздражающий кашель.