Ignatia (Gibson)

Избегает противостояния

Китайские бобы. Лекарство готовят из так называемых «бобов св. Игнатия» — плодов растения Strychnia ignatia, представителя семейства логаниевых. Это высокий древесный ветвящийся куст, растущий на Филиппинах. Листья овальные, гладкие, растут попарно с обеих сторон стебля; из белых трубчатых цветов образуются большие грушевидные ягоды около 10 см в диаметре, которые содержат до 24 похожих на линзы семян, окруженных горькой мякотью.

Семена тяжелые, твердые, несколько пирамидальной формы с плоски­ми сторонами, размером приблизительно 20×15 мм. Они серовато- или крас­новато-черного цвета, поверхность гладкая, на ней может быть несколько волосков; если семя разломать, внутри виден полупрозрачный эндосперм, заключенный в неправильной формы полость, в которой находится зародыш овальной формы. Семена Ignatia не пахнут, но имеют выраженный горький вкус. Одна из черт пациента Ignatia — это ощущение горя, горечи. Семена, используемые для приготовления маточной настойки, содержат в процентном отношении больше стрихнина, чем Nux vomica. Измельченные в порошок семена содер­жат от 2,5 до 3% стрихнина и бруцина.

Благодаря высокому содержанию стрихнина — до 2/3 от всего количе­ства алкалоидов Ignatia — симптомы отравления похожи на симптомы Nux vomica. Действие на центральную нервную систему вызывает состояние гиперчувствительности, что ведет к мышечной возбудимости и эмоцио­нальной переменчивости. Тетаническим спазмам предшествуют сильная одышка и невыносимое чувство тревоги, после чего наступает крайняя слабость и паралич. Несмотря на похожий состав алкалоидов, Nux vomicaи Ignatiaрезко от­личаются друг от друга по всем клиническим проявлениям и по конститу­циональному типу. Это доказывает важность применения в терапевтических целях растения целиком, а не в виде отдельных алкалоидов.

 

Вид

В то время как главной чертой Nux vomica является раздражительность, для Ignatia характерна нестабильность, непостоянство. На физическом уров­не это проявляется по-разному. Часто меняется цвет лица — мертвенная бледность сменяется легко вспыхивающим румянцем при малейшей смене настроений. Обычно гримасничает, или наблюдается острый спастический тик различных групп мышц. Непроизвольный смех сменяется частыми вздо­хами и зевотой.

Движения торопливые и неловкие, может быть выражена дрожь. Име­ется склонность опускать голову, стискивать зубы и прикусывать края языка или щеку изнутри. Может пропасть голос, и тогда разговаривает шепотом. Губы потрескавшиеся, кровоточащие; колени горячие, а нос холодный.

Психика

Именно в эмоциональной сфере клинические проявления Ignatia резко отличаются от Nux vomica. В противоположность Nux vomica — взрывному, раздражительному, всегда готовому к потасовке и спору, — пациент Ignatia избегает противостояния, никогда не постоит за себя, прячется в свою скор­лупу, чтобы в тишине залечить свои душевные раны. Напряжение имеется в патогенезе обоих лекарств, но, если у Nux vomica оно очевидно и неприкрыто, ведет к шумным ссорам, неистовствам и без­образным выходкам, то у Ignatia оно глубоко внутри, скрытое и невидимое: вздыхает, плачет и жалеет себя.

Nuх vomica -‘взрывается, Ignatia — «пря­чется в раковину». У Ignatia настроение переменчивое и противоречивое; смех и слезы сменяют друг друга или перемешаны; желание быть в одиночестве сменяет­ся жаждой быть в компании, потребностью в любви и преданности. Ребенок вначале грубый и непослушный, затем смягчается и делается податливым, как воск.

Пациент Ignatia фиксирует свое внимание на обидах, реальных или на­думанных, но никогда не впадает в ярость, не признает привязанности, сим­патии и чувствует, что его не понимают; очень чувствителен к упрекам, об­винениям и совершенно не признает противоречий, у него преувеличенная совестливость; склонен к беспричинным страхам.

Может быть мрачным и настолько поглощен своими невеселыми мыс­лями, что невозможно его ни разговорить, ни приободрить. С другой сторо­ны, он может так спешить, что делает ошибки в разговоре, при письме; дела­ет что-то, и в конце концов понимает, что необходимо сделать все сначала, чтобы исправить эти глупые ошибки. Он бывает полностью поглощен какой-то навязчивой идеей, которая проскальзывает в разговоре.

Аппетит у Ignatia парадоксальный: испытывает отвращение к обычной диете, теплой пище и мясу, а хочет несъедобных или экзотических съестных продуктов. Иногда появляется «ненасытный голод» по отношению к хлебу или кислому. Во время лихорадки, к удивлению, жажда отсутствует, но она появляет­ся при ознобе. Сон настолько чуткий, что он прерывается от боя часов вдалеке. По­дергивание конечностей во время засыпания — симптом, общий с Bella­donna, Hypericum, Lycopodium. Обычно наблюдается сильнейшая сонли­вость; может всю ночь сниться сон об одном и том же. Ребенок воет, ску­лит во сне. Во время еды лицо потеет, этот симптом также характерен для Сhатоmilla, Natrum muriaticum, Sulphuricum acidum.

Общие симптомы

Что касается этиологии, то симптомы Ignatia появляются после различ­ного рода эмоциональных стрессов — шока, горя, негодования, и особенно если «уязвлены чувства». Может появиться зябкость, даже до степени появ­ления «гусиной кожи», но в тепле сразу же проходит. Вспышки жара обязательно сопровождается потливостью. Боль появляется и исчезает одинаково внезапно. Боль часто ощущается на совсем маленьких круглых участках. Симптомы причудливы в своей непредсказуемости и противоречиво­сти. Например, несмотря на сверхчувствительность к боли, боль облегчается от сильного надавливания на больное место; ощущение голода в желудке не проходит после еды, хотя вообще сам прием пищи улучшает общее состоя­ние; когда сильно болит горло, проглатывание твердой пищи приносит об­легчение; несмотря на то, что ему жарко во время лихорадки, хочет укутать­ся потеплее; лицо красное, несмотря на озноб; щекотание в горле не умень­шается, а усиливается при кашле.

Голова

В этой рубрике описывается большое разнообразие симптомов. Голо­ва кажется горячей и тяжелой, пациент держит ее склоненной вперед. В ней ощущается пустота, мысли при этом спутанные и расплывчатые, воз­можно головокружение, приводящее к шатанию и спотыканию. Головная боль распространяется в глаза или в переносицу, сопровождается появле­нием вспышек и зигзагов перед глазами. Эта разновидность головной боли облегчается от рвоты и усиливается при движении. Головная боль также может быть вызвана сильными запахами или табачным дымом. В целом, головные боли Ignatiaусиливаются от разговора или от дополнительных усилий или от сильных эмоций и уменьшается при наклоне вперед, когда лежит на больной стороне и после отхождения больших количеств белесой прозрачной мочи.

Глаза

Среди симптомов, характерных для этого препарата, упоминаются подергивание мышц век, глазная невралгия, склеивание век после сна и скотома.

Уши

Единственное проявление, заслуживающее внимания, — зуд в на­ружном слуховом проходе и шум в ушах, усиливающийся при психиче­ском беспокойстве.

Дыхательная система

Для Ignatia характерны выраженные болезненные симптомы со сто­роны горла. Возможно, они являются следствием напряжения мышц в этой области. Наблюдается крайне неприятное и упорное ощущение удушья, из-за того что в горле что-то застряло, которое иногда описывается как «шар, застрявший и поднимающийся в горле». Постоянная болезненность в гор­ле, которая усиливается при глотательных движениях и пропитывании жидкостей, но достаточно неожиданно уменьшается при глотании твердой пищи и при отрыжке. Лекарство показано при изъязвляющем тонзиллите.

Упоминается также истерическая афония и стридорозный ларингит. Разди­рающий щекочущий кашель Ignatia сопровождается ощущением пыли или испарений в трахее. Более того, кашель усиливает желание кашлять. В грудной клетке ощущение сдавленности сопровождается стреляющими болями, что вызывает постоянное желание сделать глубокий вдох.

Пищеварительная система

Пациент жалуется на стреляющие боли в губах или во внутренней части нижней губы при воспалении и саднении. Во рту часто ощущается горький привкус, — физический симптом, возможно связанный с психиче­ским состоянием горя. Значительно усилено слюноотделение. Острые сильные боли появляются в небе и распространяются в ухо. Зубная боль Ignatia усиливается, когда пациент не ест. Жалобы со стороны желудка — изжога, регургитация пищи и икота — усиливаются от еды и от табачного дыма.

Еда может прерваться рвотой, после чего незамедлительно продол­жается. В эпитастрии ощущается пустота и желание сделать глубокий вздох в поисках облегчения. В животе возникают рези, вызывающие ощу­щение недомогания. Как и у Nux vomica, имеется склонность к неэффек­тивным позывам к дефекации. Когда развивается запор, отхождение мягко­го стула происходит более болезненно, чем твердого. Геморроидальные узлы менее болезненны при ходьбе, чем когда сидит в спокойном состоя­нии. Ректальные симптомы включают прокталгию, спазм ануса, выпадение прямой кишки и ощущение, что в прямой кишке находятся иголки. В ре­зультате эмоционального расстройства появляется безболезненный неот­ложный понос.

Сердечно-сосудистая система

В этой области изменчивость Ignatiaпроявляется в приступах сердце­биения с очень переменчивым, быстро меняющимся пульсом. Уровень кро­вяного давления в разное время разный.

Мочевыводящая система

Нерегулярное желание мочиться сопровождается невозможностью сделать это из-за спазма мускулатуры сфинктера, как при задержке мочи после родов. Часто выделяется большое количество светлой, лимонного цвета, мочи.

Половая система

Как и следует ожидать, действие Ignatiaобъясняется психогенным рас­стройством гормонального баланса, который проявляется в нарушениях менструации. Менструации темные, дурно пахнут, содержат сгустки. При дисменорее появляются колики, облегчение наступает при надавливании, когда лежит, а также при перемене позы.

Нервная система

Ignatia показана при лечении эпилептических приступов, вызванных испугом или наказанием, особенно у детей. Также к этому препарату можно обратиться в связи с мышечными подергиваниями и тиками при хорее у де­тей с проявлением истерии.

Двигательная система

Среди симптомов, упоминаемых в этой рубрике, следующие: ри­гидность шеи; подергивание в дельтовидной мышце; острые режущие боли в нижней части спины, распространяющиеся в бедра; боли в кре­стце, усиливающиеся, когда лежит; судороги в нижних конечностях, сопровождающиеся онемением и покалыванием. А также боль в седа­лищном нерве переменного характера, когда приступу предшествует зябкость и дрожь; хуже становится в холодную погоду и ночью; во вре­мя приступа больной вынужден встать с постели и ходить, наступая на пол, в поисках облегчения.

Кожа

Появляется расстройство чувствительности, как, например, онемение и ощущение ползания мурашек, но особенно беспокоит зуд. Последний уси­ливается при перегревании, а также на открытом воздухе; после чесания на­ступает облегчение, но затем зуд возникает в каком-либо другом месте.

Модальности

Ухудшение от холода, от сладостей, от кофе или алкоголя, и, до извест­ной степени, от контакта с табачным дымом или от любого сильного запаха. Другие причины ухудшения — зевота, надавливание на участки, где боль не ощущается, и эмоциональное расстройство. Улучшение наступает от тепла, во время еды, при перемене позы, при надавливании на болезненные места, — другими словами, вследствие актив­ных действий, которые сами по себе отвлекают от озабоченности.

Клиника

Ignatia не считается глубоко действующим препаратом. Она, без со­мнения, очень ценна при многих психосоматических расстройствах. Она дополняет действие Natrum muriaticum и Sepia, ее антидотами, при необхо­димости, являются Chamomilla или Pulsatilla. В «Typologie» Леона Ванье есть очень подходящий отрывок, посвящен­ный терапевтической ценности этого лекарства, который можно приблизи­тельно перевести так: «Ignatiaуменьшает чувствительность индивидуума, устраняет склонность к аэрофагии и парадоксальные и противоречивые про­явления, которые сбивают врача с толку.

Пациент подвергается нескончаемому обследованию:  кровь и мочу     бе­рут на анализ; учитывается основной обмен, исследуется стул, применяется рентгеновское обследование. Все показатели в пределах нормы. «У Вас все в порядке», — говорят пациенту. — «Вы можете перестать беспокоиться. Все Ваши симптомы — просто нервы», — жалкое утешение для страдальца. Ignatia сразу исправ­ляет ситуацию».