Conium (Nash)

Ма­лейший поворот головы или глаз вынуждает его шататься

rosa

Последствия подавления сексуального желания

Головокружение, усиливающееся при повороте головы или взгляде в сто­рону, а также при переворачивании в постели. Опухание и уплотнение                     лим­фатических узлов вследствие травмы.Раковые или скруфулезные больные с увеличением лимфатических узлов. Прерывистое отхождение мочи. Патология простаты или матки. Болезненность и уплотнение молочных желез, чувствительность их в свя­зи с менструацией.

Это еще одно из так называемых спиномозговых средств. Я не буду при­водить цитаты, как делал при описании Cocculus indicus, которые говорят о патологической ситуации. Все, по видимому, согласны, что Conium maculatum создает паралич, идущий снизу вверх, и отравление им Сократа при­водится в качестве иллюстрации. Он должен быть лекарством от локомотор­ной атаксии.

Самой четкой характерной чертой, какая мне известна с гомео­патической точки зрения, является свойственное ему головокружение, кото­рое значительно усиливается от поворота головы в сторону (Colocynthis – от поворота головы влево). Переворачивание в постели вызывает тоже са­мое, некоторые говорят: укладывание в постель и переворачивание. Я нашел, что не столько укладывание, сколько поворот головы в сторону в прямом и горизонтальном положении. Я однажды лечил этим средством состояние, которое было, по-видимому, локоторной атаксией.

Пациент постепенно терял способность владеть ногами, не мог стоять, и когда шел по улице, то застав­лял свою жену идти передним или сзади, потому что взгляд в сторону, ма­лейший поворот головы или глаз вынуждал его шататься или падать. Conium maculatum излечил его.

Сначала он вызывал ухудшение, но после прекра­щения лекарства наступило значительное улучшение. Ухудшение было после приема сотенных потенций Франка, а также бо­лее низких, но последние давали более длительное ухудшение. Приемы по одной дозе с промежутками от одной недели до четырех излечили его при­близительно за год. Это был тяжелый случай, длившийся год до того, как пациент поступил на лечение ко мне.

Я часто проверял этот симптом при го­ловокружении у старых людей, у которых он встречается чаще всего, но он сопровождает также болезни яичников и матки у людей всех возрастов. Я не знаю ни одного средства, у которого этот симптом был бы таким надежным.

У золотушных субъектов бывает вид офтальмии, при которой Conium maculatum предпочтителен перед другими средствами. В данном случае       осо­бенным, выдающимся и необычным симптомом является «сильная светобоязнь, непропорциональная объективным признаком воспаления глаза. Бели сильнее ночью, усиливаются от малейшего света, а облегчаются в темноте и от давления». Могут быть язвы роговицы.

Conium maculatum одно из лучших наших средств от птоза век, как и три других средства: Gelsemium sempervirens, Causticum и Sepia. «Опухание и уплотнение железистых органов с зудом и колотьем после контузии, ушиба.

Под действием этого средства исчезло много уплотнений в молочных железах (к которым Conium имеет, по-види­мому, особенное средство). Даже при раковых поражениях молочных желез (Asterias rubens), матки и желудка он помогал, особенно, если это пораже­ние происходило от ушиба. Это, может быть, первое средство, о котором нуж­но думать во всех случаях опухолей, скирров или чего-либо другого, возни­кающего после ушибов, особенно, если эти опухоли имеют твердость камня и сильную чувствительность.

Conium maculatum и Silicea оба имеют затверде­ние в молочных железах: Conium maculatum – справа, Silicea – слева (Carbo animalis, Conium maculatum, Silicea), острые стреляющие боли (As­terias rubens). Кроме того, о нем нужно помнить, когда при каждой менстру­ации молочные железы делаются чувствительными и болезненными, особенно при малейшем сотрясении или ходьбе. При всех скиррозных поражениях мо­лочных желез, матки или других органов боль Conium maculatum бывает тягучей, жалящей или колющей и может заставить думать об Apis mellifica. Выбор должен решаться другими симптомами.

Conium maculatum имеет выраженное воздействие на половые органы. У мужчин – сильная слабость этих органов. Повышенное либидо и сексуаль­ные мысли, но пациент не способен осуществить их. У него бывают поллюции от одной мысли или от присутствия женщины. Эрекция недостаточная, длит­ся недолго, прекращается вовремя коитуса, после этого – слабость и уны­ние. Поражается психика, и пациентом овладевает самая мрачная ипохонд­рия. Это состояние психики может быть у обоих полов в результате злоупо­требления половыми сношениями, или наоборот, в результате чрезмерного его воздержания и неудовлетворения. Conium maculatum – хорошее сред­ство для старых холостяков и старых дев. Если в таких случаях есть еще и головокружение, то Conium, несомненно, будет хорошим средством.

Очень характерно прерывистое отхождение мочи (Clematic recta). Мож­но было бы думать, что это вызывается паралитическим состоянием мочевого пузыря. Я знаю, что этот симптом встречается часто при гипертрофии пред­стательной железы, свойственной пожилому возрасту, и что Conium macula­tum здесь помогает. «Пот днем и ночью, как только пациент засыпает или даже закрывает глаза» – характерная черта, не встречающаяся ни при ка­ком другом средстве (обратное – Sambucus nigra).

Доктор Адольф Липпе однажды совершил блестящее излучение пара­лича этим средством у старика 86 лет и был приведен к этому указанным симптомом. Я думаю, что было бы очень трудной задачей дать правильное патологическое объяснение такого симптома, но причина, конечно, существу­ет. Мы можем лечить, если имеем соответствующий симптом, и излечение вполне возможно. Интересно проследить до конца связь симптомов. Возь­мите, например, отдельный выделяющийся симптом Conium – головокру­жение.

Головокружение

при поворачивании головы: Conium maculatum, Calcium carbonium, Kalium carbonicum;

при взгляде вверх: Pulsatilla, Silicea, Cocculus indicus;

вниз: Phosphorus, Spigelia anthelmia, Sulfur, Borax;

от запаха цветов: Nux vomica. Phosphorus;

вследствие недостаточного сна: Cocculus indicus, Nux vomica;

при малейшем шуме: Theridion;

при ходьбе: Natrium muriaticum, Nux vomica, Phosphorus, Pulsatilla;

во время умственных занятий: Natrium muriaticum;

после еды: Gratiola officinalis, Nux vomica, Pulsatilla;

как будто все вертится: Bryonia alba, Cyclamen, Pulsatilla, Conium ma­culatum;

как будто постель вращается: Conium maculatum;

с обмороком: Nux vomica;

с шатающейся походкой: Argentum nitricum, Gelsemium sempervirens, Nux vomica, Phosphorus;

с закрытыми глазами или в темноте: Argentum nitricum, Stramonium, Theridion;

с помрачнением зрения: Cyclamen, Gelsemium, Nux vomica;

при вставании после сидения: Bryonia alba, Phosphorus;

при распрямлении после нагибания: Belladonna;

при вставании с постели: Bryonia alba, Chelidonium majus, Cocculus;

при нагибании: Belladonna, Pulsatilla, Sulfur, Borax;

при ходьбе в гору: Calcium carbonicum;

при схождении вниз: Borax, Ferrum;

при лежании: Conium maculatum;

больной должен лечь: Bryonia alba, Cocculus indicus, Phosphorus, Pulsa­tilla;

затылочное: Gelsemium sempervirens, Silicea;

после сна: Lachesis;

вследствие подавленных менструаций: Cyclamen, Pulsatilla.

Хорошее знание такой связи часто пемогает врачу «сократить путь»                 на­хождения нужного средства.

Хатчинсон

1. Головокружение, особенно когда ложится или при повороте в постели.

2. Ощущение большого инородного тела в правой половине мозга.

3. Общая слабость и потемнение в глазах, в сочетании с головокружением и слабостью мышц, особенно в руках и ногах; шатается как пьяный.

4. Сильная рвота, похожая на кофейную гущу.

5. Проколы, распространяющиеся из живота к правой половине грудной клетки.

6. Внезапное прекращение отхождения мочи, а затем после короткого перерыва она начинает выделяться снова.

7. Сексуальное желание без эрекций.

8. Опухание и уплотнение яичек.

9. Болезненность и опухание молочных желез перед менструацией.

10. Сморщивание молочных желез с повышением полового влечения.

11. Уплотнение молочных желез, матки или яичников с пронизывающими болями.

12. Сильнейший сухой спазматический кашель, возникает сразу после того, как ляжет в постель, днем или ночью, провоцируется щекотанием и ощущением ползания в гортани.

13. Последствия подавления сексуального желания или сексуальных излишеств.

14. Препарат подходит при старческой слабости, при заболеваниях, вызванных падением или ушибом, и пациентам с золотушными (scrofulous) и раковыми поражениями, с ригидными, жесткими тканями.