Drosera (Charette)

Спазматический кашель ночью, оканчивающийся рвотой

luna

Стремление броситься в воду

Физиологическое действие.  Дрозера производит психические расстройства, напоминающие манию преследования, с возбуждением и влечением к самоубийству «стремление броситься в воду». Она имеет известное действие на желудок «потеря аппетита, сменяющаяся волчьим голодом», горькая отрыжка, тошнота, рвота желчью, гастралгия: «боль в области желудка, которая уменьшается при дыхательных движениях и усиливается в сидячем и наклонном положении» и на кишки, где вызывает колики, понос, дизентерию.

Но главное ее действие на органы дыхания: дрозера вызывает спазмотический кашель; отсюда ее употребление со времен Ганемана при коклюше. Д-р Кюри (отец знаменитого физика) сделал опыт с ежедневными дозами дрозеры. при вскрытии оказалось, что плевральная поверхность обоих легких покрыта бугорками. Поэтому кюри рекомендовал ее для лечения туберкулеза в огромных дозах — от 60 до 100 капель тинктуры в сутки. Понятно, что в гомеопатических дозах дрозера часто бывает очень полезна туберкулезным, у которых наблюдается характерный для нее кашель.

Характеристика

1. Спазматический кашель.
2. Головокружение при ходьбе на воздухе, с наклонностью падать на левую сторону.
3. Холод в левой половине лица с колющими болями и сухой жар в правой половине.

Главные показания

КОКЛЮШ. Короткий, внезапный резкий кашель, жестокими приступами, которые очень быстро следуют друг за другом, с угрозой удушения. После каждого приступа кашля рвота, сначала пищей, а после пищи тягучей слизью. Припадки кашля прекращаются только после отхаркивания или извержения рвотой хотя бы незначительного количества слизи.

Кровотечения из носа и изо рта. Кашель увеличивается при согревании в кровати, самые сильные приступы появляются после полуночи. После многократной рвоты, что очень часто наблюдается в случаях дрозеры, в мокроте появляются жилки крови. Один из главных характерных симптомов дрозеры — появление кашля.

КАШЕЛЬ. Сухой, спазматический, бепрестанный, с настолько короткими перерывами, что больной с трудом может вздохнуть, он задыхается. Изнурительный, со щекотанием кашель у детей. Днем кашля нет, он начинается сейчас же, как только больной ложится. Кашель с тяжелым отхаркиванием мокроты, тошнотой, рвотой пищей, затем слизистой и водянистой; кашель эмфизематиков. Кашель туберкулезных со щекотанием в горле, вызывающим рвоту; такой кашель, по словам Жуссе, излечивается в 97%.

Резюме

Дрозера важное лекарство при спазматическом кашле, оканчивающемся рвотой и появляющемся специально ночью, в постели. Коклюш. Кашель туберкулезных со щекотанием в горле и рвотой.