Crotalus horridus (Clarke)

Чрезвычайно сильный зуд скальпа. Высыпания, пустулы и выпадение волос

sn

Злокачественная желтуха с кровотечением

Североамериканская гремучая змея. Полосатый гремучник. Отр. ямкоголовые змеи. В патогенез включены симптомы близкого к Crotalus horridus вида — Crotalus durissus. Тритурация яда с молочным сахаром. Раствор яда в глицерине.

Клиника  Амблиопия. Инсульт. Аппендицит. Желчная лихорадка. Фурункулы. Рак. Карбункулы. Цереброспинальный менингит. Шанкр. Цилиарная невралгия. Судороги. Белая горячка. Деменция. Дифтерия. Дисменорея. Диспепсия.

Выделения из ушей. Кровоподтеки. Эпилепсия. Поражение глаз. Рожа. Высыпания на лице; искажение черт лица. Гематурия. Геморрагический диатез. Головная боль. Заболевания сердца. Герпес. Бешенство. Кишечное кровотечение. Желтуха. Кератит. Печеночные расстройства. Поражения легких. Мастит. Корь. Белый болевой флебит. Менингит.

Поражение яичников. Озена. Сердцебиения. Перитонит. Перитифлит. Флебит. Ладонный псориаз. Пурпура. Пиемия. Возвратная лихорадка. Ревматизм. Скарлатина. Бессонница. Оспа. Укусы насекомых. Солнечный удар. Сифилис. Столбняк. Жажда. Воспаление языка; рак языка. Язвы. Крапивница. Последствия вакцинации. Варикоз. Варикоцеле. Рвота желчью. Коклюш. Желтая лихорадка.

Характеристика  Первое полноценное испытание Crotalus horridus выполнено Hering; он не только сам испытывал лекарство, но и руководил общим ходом испытаний. Также препарат испытывал Stokes, но наиболее полное описание симптомов приведено в монографии Hayward, дополненной психологической картиной и рекомендациями по практическому применению средства. Эта монография включает испытания, проводившиеся самим Hayward и под его руководством.

Crotalus horridus вызывает глубокое потрясение нервной системы с прострацией,  дрожью и психозом, а также дезорганизацию тканей и жидких сред организма. Яд вызывает кровотечение из всех отверстий и с поверхности слизистых тела; он соответствует геморрагическому диатезу, заболеваниям, которые возникают на фоне резкого ослабления защитных сил вследствие тяжелого инфекционного поражения, сепсиса, алкогольной интоксикации и т.д. Адинамические, тифоидные состояния с истощением нервной системы и нарушением кровообращения часто требуют назначения этого средства. Невралгия, возникающая как следствие сепсиса, тяжелой инфекции; либо хронических болезней на фоне желтухи, климакса или альбуминурии. Надломленная конституция. Пациенты Crotalus horridus часто плаксивы. Слезливость; мучительное отчаяние. У одной из испытательниц отмечалось столь выраженное нарушение функционирования всех органов чувств, что она боялась переходить через улицу, а память настолько ослабла, что, заходя в магазин, пациентка тут же забывала, зачем пришла.

Сонливость в сочетании с невозможностью заснуть. Пациент скрипит зубами. Crotalus horridus следует отдавать предпочтение при кровотечении жидкой кровью, желтушности кожи (таким образом, показанием к назначению средства будет желтая лихорадка с черной рвотой), носовом кровотечении при дифтерии. Для Naja более характерны нервные проявления. У Lach. кожа холодная и скорее липкая, нежели сухая; кровотечения со сгустками, напоминающими обугленную солому; преобладание левосторонних симптомов. Elapsпредпочтителен при оторее и поражениях правого легкого. Яд кобры (Naja) вызывает образование сгустков крови в виде длинных нитей. Яд Crotalus horridus кислый; яд Vipera нейтральный.

Яд болотных змей («бирри»), больше чем у любых других змей, вызывает образование гангренозных налетов» (Hering). Однако, по наблюдениям Hayward, образование налетов — одно из важнейших показаний к назначению Crotalus horridus; он излечил с помощью этого средства собственную дочь, заболевшую злокачественной формой скарлатины с гангренозными налетами на слизистой горла, блестяще подтвердив результаты собственных исследований.

Случай укуса гремучей змеи и его изопатическое лечение описаны доктором Chaffee в «Нот. News»; это описание хорошо отражает общий характер действия данного яда. «Я был вызван к пострадавшему James Wright, 54 лет, которого во время вязки снопов в третий палец правой руки укусила гремучая змея. При осмотре наблюдалось кровотечение из укушенного пальца, а также из носа, ушей, рта, прямой кишки и уретры; пульс 110, малый, напряженный; дыхание 40; температура 40,1СС; измученное лицо; обильный горячий пот по всему телу; бред. Этому человеку давали, как обычно в подобных случаях, виски, хинин и карбонат аммония в течение 96 часов, после чего ухаживающие за ним люди решили, что данный случай выходит за рамки возможностей медицины и сделать ничего уже нельзя.

Ярким симптомом у этого пациента был запах плесени изо рта в сочетании с алым языком и затруднением глотания. Отмечалась гиперчувствительность кожи правой половины тела, так что малейшее прикосновение вызывало подергивание мышц на этой стороне. Я назначил пациенту Crotalus horridus 30, растворенный в четырех унциях воды, по чайной ложке каждый час, вплоть до следующего визита, через сутки, когда я увидел значительное улучшение состояния.

Температура нормализовалась; пульс полный стал мягкий, ритмичный; бреда нет; слюна и моча содержат лишь небольшую примесь крови; вернулся аппетит, больной попросил есть впервые после несчастного случая».

Пострадавший принимал препарат еще два дня вплоть до практически полного выздоровления. Заслуживает внимания преобладание симптомов на правой половине тела в описанном выше случае (Crotalus horridus — преимущественно правостороннее лекарство, тогда как Lach. — преимущественно левостороннее); препарат оказывает выраженное воздействие на печень и соответствует случаям желтухи и желтой лихорадки.

Crotalus horridus с большим успехом применяется в терапии желтой лихорадки, а также в качестве профилактического средства в эндемичных по этому заболеванию районах. В этой связи практикуется прививка разведенным ядом. Боль Crotalus horridus быстро изменяет свой характер, часто возобновляется; также (исключая головную боль) нарастает, продолжаясь в течение длительного времени, и проходит моментально. Анасарка.

Зловонный запах стула и выделений. Кровотечения из всех отверстий тела и даже пор кожи. Характерные ощущения: боль, словно от ушиба, в затылке; будто язык и все горло перевязаны веревкой; ком в горле, который хочется проглотить; удушье, словно сердце переворачивается в груди и бьется, как птица. Для многих симптомов характерна периодичность. Возникновение мозговых симптомов на фоне рожистого воспаления. Многие симптомы усиливаются утром при пробуждении или тогда, когда пациент просыпается среди ночи. Боль в глазницах усиливается по вечерам. Лучше в покое; хуже от движения и нагрузки. Свежий воздух облегчает симптомы со стороны головы и желудка. Холодный воздух усиливает симптомы со стороны горла и органов дыхания. Сухой воздух усиливает кашель.

Взаимоотношения

Антидотом для Crotalus horridus является Lach. При укусе гремучей змеи применяется аммиак, камфора, опиум, кофе, алкоголь и лучистое тепло. Следует сравнить: С. cascavella (поглощенность мыслями о смерти; снятся мертвецы); Tarent-cub., Arsen., Lauroc. (столбняк; коклюш); Apis, Carb. v., Silic. (последствия вакцинации); Camphor, (холодность тела; для Crotalus horridus более характерен истинный коллапс со спутанной речью), Hyos. Op., Nuxv., Cupr., Bell. (сонливость в сочетании с невозможностью уснуть); Cad. s. (желтая лихорадка).

Этиология  Испуг. Солнечный удар. Удар молнии. Алкоголь. Загрязненная вода. Вредные испарения.

Симптомы

1. Психика — Слабость памяти; заторможенность; пациент не может членораздельно выразить свою мысль; делает нелепые ошибки; при этом отмечается выраженная холодность кожи. Неспособность сосредоточиться; затуманенность органов чувств, не может переходить улицу без посторонней помощи; заходит в магазин и забывает, что хотел купить. Заторможенность, вялость, бессмысленность, нерешительность, апатия и равнодушие. Делирий: с сонливостью; с широко открытыми глазами; пациент много говорит и хочет убежать; белая горячка. Печаль; постоянно думает о смерти. Помутнение сознания, словно надышался углекислым газом. Гиперчувствительность, легко начинает плакать при чтении книг. Плаксивость в сочетании с робостью, страхом, тревогой. Раздражительность.

2. Голова — Головокружение: с дурнотой; со слабостью и дрожанием; с бледностью лица; при эпилепсии; с шумом в ушах, при патологии сердца с мягким слабым пульсом; с облегчением при откидывании голову на какую-нибудь опору; с венозным застоем и нарушением состава крови; с расширением зрачков; от удара молнии, анемии, солнечного удара; от испуга.

Ортостатический коллапс. Головокружение и дурнота с болью в затылке. Инсульт с судорогами, возникший как осложнение инфекционных болезней или алкоголизма. Пациент просыпается по утрам с болью, локализующейся в супраорбитальной области. Головная боль, охватывающая глаза. Тупая, давящая головная боль и жар в супраорбитальной области и по бокам от носа; лучше при ходьбе на свежем воздухе.

Сильная боль в правом глазу и макушке, периодически распространяющаяся вниз по правой половине задней части шеи. Когда пациент сидит в кресле, возникает настолько сильная тяжесть в голове, что кажется, будто она начинает падать и мышцы шеи уже не могут ее удержать, необходимо поддерживать ее руками. Тупая, давящая, пульсирующая боль в затылке, сопровождающаяся обморочными приступами; боль в затылке, словно от ушиба. Чрезвычайно сильный зуд скальпа; высыпания, пустулы; выпадение волос.

3. Глаза — Зрительные галлюцинации; синий цвет; потемнение в глазах во время чтения. Кровотечение из глаз. Желтушность склер. Рвущая, сверлящая боль, словно вокруг глаз сделаны разрезы; иногда колющая боль; боль усиливается утром и вечером.

4. Уши — Ощущение переполнения в ушах. Глухота, слуховые галлюцинации; головокружение с шумом в ушах. Оторея. Вытекание крови из ушей.

5. Нос — Носовое кровотечение; при инфекционных заболеваниях; жидкой, темной, несвертывающейся кровью; с приливом крови к лицу, головокружением или обморочным состоянием. Озена на фоне сифилитической экзантемы.

6. Лицо — Акне; всех видов; вследствие онанизма; у алкоголиков. Лицо отечное; желтое; красное. Тупая невралгическая боль, хроническая или периодическая. Паротит. Губы отечные, скованные, онемевшие. Тризм. Обильное высыпание красных зудящих папул на коже лица, особенно подбородка, на фоне задержки менструаций.

8. Рот — Пациент скрипит зубами во сне. Ощущение, будто язык и все горло стянуты нитками; не может произнести ни слова. Язык ярко-красный, гладкий и блестящий, будто он увеличен в размерах. Язык: чрезвычайно отечный; вываливается изо рта; воспаленный; рак языка; тенденция к кровоточивости языка; сифилитическое поражение. Зловонное дыхание; своеобразный запах плесени. Гнилостный привкус во рту. Слюнотечение; кровянистая или пенистая слюна.

9. Горло — Ощущение сильного сжатия в горле. Ощущение кома, который нужно проглотить; словно язычок стал отечным и жестким; ощущение, будто участок слизистой горла сухой; щекотание, особенно слева; хуже при пробуждении. Невозможно проглотить твердую пищу. Гангренозное или дифтеритическое поражение горла с сильной отечностью его, выраженным увеличением лимфоузлов, при этом голова запрокинута вверх и назад.

11. Желудок — Чувство голода сопровождается дрожанием, слабостью и болью в затылке. Неутолимая жгучая жажда. Отрыжка, едким, кислым, прогорклым. Тошнота при движении; рвота желчью. Темно-зеленая рвота,возникающая сразу, как только пациент ляжет на правый бок или спину. Черная рвота. Часто возникает ощущение дурноты, провисания и пустоты в эпигастральной области с дрожью и трепетанием в нижней полови-нетела. Желание горячительных напитков. Страшная боль, беспокойство, зябкость и слабый пульс. Пациент не переносит давление одежды в области желудка или подреберий. Кровавая рвота; кровь не сворачивается.

12. Живот — Колющая боль в области печени при глубоком вдохе, хуже от надавливания. Ноющая боль в печени сопровождается рвотой и зябкостью. Сильная боль в левом боку в области последних ребер и диафрагмы. Желтуха; злокачественная желтуха с кровотечением. Жар и напряжение в животе, пациент с трудом переносит давление одежды. Вздутие живота. Сильная боль по ходу толстой кишки; в области аппендикса. Бубон.

13. Стул и анус — Стул: черный, жидкий, похожий на кофейную гущу, зловонный; темно-зеленый, истощающий; желтый, водянистый, с жалящей болью в животе; с упадком духа и равнодушием ко всему. Озноб на фоне поноса; афония. Понос вследствие вдыхания вредных испарений; от испорченной пищи и питья; у чрезмерно честолюбивых людей; летний понос. Дизентерия; септического характера; вследствие употребления испорченной воды, пищи и т. д.; обильное выделение темной жидкой крови либо непроизвольная дефекация; выраженная слабость и дурнота. Запор с приливом крови к голове и головной болью. Рвота, понос и мочеиспускание, возникающие одновременно в результате спазматических сокращений мышц, с тенезмами и странгурией. Обесцвеченный (белый) стул. Кровотечение темной, жидкой, несвертывающейся кровью. Геморрой: выраженная тенденция к кровоточивости, при использовании туалетной бумаги, от малейшего натуживания при дефекации или вставании; у беременных; на фоне нерегулярных менструаций; на фоне заболеваний печени или сердца; у алкоголиков.

14. Мочевые органы — Гематурия. Прекращение или болезненная задержка мочеиспусканий. Моча: скудная, темная, красная, с кровью; студенистая; желто-зеленая из-за большого количества желчи; обильная, светлая.

15. Мужские половые органы — Повышение сексуального влечения при полной расслабленности полового члена. Острые рези в головке полового члена.

16. Женские половые органы — Менструации приходят на неделю раньше; передвестниками их служит тяжесть в голове и ушах, а также боль в животе, спине; стопы холодные. Менструальная боль продолжается на несколько часов дольше обычного и проходит через два дня, она сочетается с сильной болью в области лба, продолжающейся с 22 часов вечера до 1 часа ночи. За пять дней до менструации возникает сильная боль в нижней части живота, иррадиирующая в бедра, а также в область сердца, левую руку и лопатку; стопы холодные. По вечерам возникают сильные острые прострелы, а также жгучая боль, возобновляющаяся с короткими интервалами: боль начинается в зоне проекции левой чаСти матки, распространяется к поперечно-ободочной кишке, где рези и прострелы направлены с обоих боков к центру; отсюда боль в виде острых, режущих, периодических невралгических прострелов поднимается вдоль левой части туловища к левой половине лица и виску; при этом в области лба, как справа, так и слева, ощущаются тяжесть и тупая, давящая, продолжительная боль; острая боль в висках продолжается около часа; тупая боль прекращается только во сне. Приливы и недомогание в климактерическом периоде. Родильная горячка либо родовые судороги на фоне альбуминурии или сепсиса. Зловонные лохии. Мастит. Белый болевой флебит; хуже от малейшего прикосновения.

17. Органы дыхания — Охриплость; слабый низкий голос. Ощущение избитости в гортани и груди. Кашель с колющей болью в левом боку и кровохарканьем. Сухой кашель при разговоре; хуже от сухого или холодного воздуха. Нервозный кашель, особенно гортанный; сухой, давящийся, удушливый кашель вследствие щекотания в горле, словно от вдыхания сухих, раздражающих паров, соли или перца либо от ощущения участка сухости в гортани, чаще ощущаемой слева; кашель провоцируется вдыханием холодного или сухого воздуха; глубоким вдохом; разговором; надавливанием на горло снаружи, которое непереносимо; кашель усиливается при пробуждении. Коклюшный кашель с длительно сохраняющейся синюшностью или бледностью; после приступов остаются пастозность лица, петехии, гиперемия глаз, носовое кровотечение, отхаркивается пенистая, тянущаяся нитями, кровянистая мокрота; приступ может привести к отеку и параличу легких. Сильное стеснение в груди. Жжение в груди и жар в области лба. Пневмония с тенденцией к нагноению. Дыхательная недостаточность. Проколы в правой половине грудной клетки около грудины.

19. Сердце — Сильная боль в сердце, иррадиирующая в левую лопатку и вдоль левой руки. Сердцебиение с саднящей болью в сердце и вокруг него; ощущение, словно сердце перевернулось в груди. Болезненность в области сердца в положении лежа на левом боку. Едва ощутимый пульс. Флебит; варикозное расширение вен; варикоцеле.

20. Шея и спина — Рвущая боль, распространяющаяся от правого плечевого сустава к шее, хуже при движении рукой. Боль в верхней части плечевого сустава и в области восходящей аорты. Ноющая боль в правой почке и желудке.

21. Конечности — Болезненные паралитические ощущения. Ревматическая и невралгическая боль. Боль, словно от ушиба, в суставах и костях. Тяжесть в конечностях, словно кости сделаны из тяжелого дерева. Боль с онемением, словно после спазмов, на тыльной поверхности пальцев рук и ног. Сокращения сгибателей.

22. Верхние конечности — Приступообразная боль, словно от ушиба, в плечевых костях. Большой воспаленный фурункул на правом плече около локтевого сустава. Ощущение туго натянутой струны между сгибательнои поверхностью левого локтевого сустава и передней поверхностью нижней трети предплечья с «круглыми точками» болезненности, возникающими то здесь, то там вдоль передней поверхности предплечья. Бугорок на запястье около конечного отдела лучевой кости, размером с крупную горошину и синеватой окраской, на месте укуса насекомого, имевшего место несколько лет назад; бугорок более заметен в летние месяцы. Везикулы и пустулы вокруг запястья. Дрожание кистей рук. Онемение кистей (особенно левой) после малейшей нагрузки. Чрезвычайно сильная спазматическая боль в левой ладони, словно от укуса пчелы. Зуд и жар ладоней. Кровь выделяется из-под ногтей.

23. Нижние конечности — Вздрагивание, подергивания, дрожание, спазмы, онемение. Внезапно возникающая резкая тянущая боль от тазобедренного сустава к стопе. Во время и после ходьбы возникает ощущение натяжения между подошвенным сухожилием стопы и костями голени правой ноги. Мелкие багровые пятна на голенях.

25. Кожа — Зуд и жалящие ощущения, локализованные по всему телу; крапивница. Кожа сухая, жесткая, похожая на тонкий пергамент, обычно холодная. Желтушность кожи всего тела (соответствующая скорее гемолитической, чем печеночной желтухе). Кровоподтеки. Везикулы; герпес; прыщи; фурункулы; карбункулы; ожоги; укусы насекомых; пузырчатка; язвы; гангрена; панариций; сибирская язва. Нагноение старых рубцов. Ревматическая пурпура. Отеки.

26. Сон — Зеванье; оцепенение; сопор. Сонливость с невозможностью уснуть. Вздрагивает во сне. Снятся путешествия; ссоры; покойники. Симптомы усиливаются после сна.

27. Лихорадка — Холодность тела, особенно конечностей. Приливы жара, охватывающие все тело. Пот: холодный; окрашивающий белье, особенно в подмышках; кровянистый. Злокачественная скарлатина с инфильтрацией тканей, особенно в горле. Адинамические, желчные, южные возвратные лихорадки. Желтая лихорадка с кровотечениями, выделением крови из каждой поры, с кровянистыми и желчными рвотой и поносом; с обморочным состоянием. Септические или геморрагические лихорадки. Цереброспинальный менингит.