Crotalus horridus (Nash)

Носовые кровотечения у старых ослабленных людей

vino

Кровотечения из всех отверстий тела

Вот другой змеиный яд, который, хотя и был испытан только в низких делениях, подобно Naja tripudians, но имеет лучшее клиническое описание. И все-таки ему недостает таких ясно очерченных показаний, какие имеет Lachesis. Однако, испытаний было достаточно, чтобы показать, что это весьма ценное средство.

Оно показало пока величайшую свою силу в болезнях, имеющих своим результатом разложение крови такого характера, при которых возникают кровотечения из всех отверстий тела (Acidum aceticum), даже пот бывает кровавым. Это происходит при послабляющих лихорадках жаркого климата, таких, как желчная послабля­ющая лихорадка, тифы и желтая лихорадка, этот страшный бич тропическо­го климата.

Он является также главным средством при дифтерии, когда бывает обильное носовое кровотечение, часто угрожающее жизни. При носовых кровотечениях у старых ослабленных людей, у которых обычно применяемые средства оказали лишь слабое действие, Crotalus horridus действовал сразу и спасал человеческую жизнь. Таков был один из моих пациентов, у которого носовые кровотечения были частым явлением, но после Crotalus не было ни единого. Как и следует ожидать от такого лекарства, при кровотечениях наблюдается прострация. Crotalus horridus правостороннее средство.

Злокачественная желтуха является подтвержденным показанием для Crotalus horridus. Желтизна кожи может иметь гематогенное происхожде­ние, а не печеночное, однако, может быть элемент того и другого, так как расстройства печени столь обычны в жарких широтах, где Crotalus horridus заслужил лавры. Crotalus horridus заслуживает испытаний в потенциях для того, чтобы выявились и другие его черты.