Apis (Charette)

Просыпается с резким пронзительным криком

pchela

Заболевания правого яичника

Медоносная пчела. Это средство было введено в терапию д-ром Марси из Нью-Йорка, который в 1847 г. обратил на него внимание после лечения одного водяночного больного из числа своих пациентов, у которого почки перестали работать вследствие приема внутрь порошка из высушенных в печке пчел.
Чистая тинктура приготовляется из пчел. Их превращают в ступке в тестообразную массу, которую настаивают на 90 градусов алкоголе.

Растирания также делаются из живых пчел путем растирания их с молочным сахаром. Оригинальный патогенез апис меллифика появился в «Американском лекарствоведении». Резюме симптомов находится в «Британском Гомеопатическом журнале», том II, стр. 392 и в «Американском Гомеопатическом Обозрении» за июль 1865 года. Константин Геринг дал сводку собственных испытаний в своих «Патологических этюдах».

Физиологическое действие

Труды по изучению действия пчелиного яда на организм человека и животных весьма многочисленны. Наиболее старыми из них являются должно быть труды Филуза,   опубликованные в «Летописях Линнеевского Общества» в 1860 Артюс рассматривает пчелиный яд как протеотоксин.

Действительно установлено, что тревожные симптомы, которые иногда появляются уже после одного укуса, напоминают по своему характеру и быстроте, с какой они развиваются, анафилактический шок: расстройство дыхания, одышка, отек, крапивница, сыпи и обмороки. Чтобы вспомнить и понять действие аписа, нужно только обратить внимание на последствия пчелиного укуса, который действует моментально и очень сильно: тотчас же появляется воспаление, происходит выпотевание жидкости: в подкожной клетчатке он вызывает отек, а в серозной — экссудат.

Апис действует на слизистые оболочки, но особенно, на конъюнктиву глаза, крупные дыхательные пути, кишечник, шейку мочевого пузыря. Он раздражает серозные оболочки: мозговые, плевру, брюшину, суставы. Он глубоко поражет печень и особенно почечную паренхиму. Апис оказывает заметное действие на половые органы и, в частности, на правый яичник. Он вызывает прилив крови к легкому и производит отек головного мозга. Все указанные изменения, установленные на вскрытиях, объясняют столь характерные симптомы этого могучего средства.

Особенности

Ухудшение: от тепла и, особенно, в теплой закрытой комнате, от давления, прикосновения; после полудня.
Улучшение: от холода, от холодных компрессов, на открытом воздухе.
Преобладающая сторона: правая.

Характеристика

1. Отеки и водянка, местная и общая (при отсутствии жажды).
2. Боли жгучие и колющие, как от раскаленных игл, всегда облегчающиеся от холода.

3. Сонливость.
4. Отсутствие жажды даже во время приступов лихорадки.
5. Не выносит жары.
6. Крайняя чувствительность к малейшему прикосновению. Самое легкое прикосновение очень болезненно, ощущение ушиба и сжимания.

7. Моча мало обильна с темным, похожим на кофе осадком.
8. Заболевания правого яичника.
9. Судороги и контрактуры, усиливающиеся от тепла.
10. Пронзительные крики во сне или в бессознательном состоянии.
11. Ухудшение после полудня — с 4 до 6 час.
12. Чередование сухости кожи и испарины при лихорадке.

Боли. Одновременно жгучие, как от раскаленного угля, и колющие, как иголками, они очень острые, чрезвычайно сильные и быстро распространяются по всему телу. Они всегда улучшаются от холода и движения.

Стул. Или запор, потому что больной не может сделать никакого усилия для испражнения, так как ощущает тогда резкие боли в животе. Или же понос, особенно утром, крайне вонючий; усиливающийся после еды, вызываемый самыми незначительными движениями. Апис преимущественно применяется при особой форме поноса, наблюдающегося у детей, когда испражнения смешаны со слизью, кровью и остатками пищи, что придает им сходство с томатом.

Менструации. Обильные кровотечения с ощущением тяжести в животе, плохое самочувствие и характерные колющие жгучие боли, склонность к выкидышам на 3-м, 4-м месяце. Аменоррея — с явлением со стороны мозга, после испуга, у девушек. Дисменоррея с характерными болями в яичниках, особенно в правом.

Главные показания

Отек на половых частях, улучшающийся при применении холода. Во всех случаях, когда наблюдаются явления, похожие на те, которые вызывают укус пчелы — острый отек, жгучее колотье, жар, краснота, естественно, нужно думать об аписе.

Отек. Отек глотки, языка, губ. Ангина с отеком. Нет ни красноты, ни болезненности белладонны, ни паренхиматозного процесса бариты карбоники, но при осмотре горла кажется, будто туда залетела пчела и ужалила в нескольких местах, так как имеется отек всей подслизистой ткани, покрывающей миндалины, язычок, мягкое небо и даже заднюю часть твердого неба.

При остром отеке кожи, будь то рожистый или от крапивницы, мы будем располагать патологическими условиями, наиболее характерными для аписа. При роже апис показан отечным опуханием, белладона — воспалением, рус — фликтенами. Крапивница. Здесь апис, естественно, является важным средством.

Серозные выпоты. Водянки. При плеврите с эксудатом апис является одним из лучших средств рассасывания жидкости. Апис и кантарис излечат большинство таких случаев. Синовит — в частности колена. Он показан, когда имеются боли острые, стреляющие, колющие, пронизывающие сустав, ухудшающиеся при малейшем движении. Водянки. Симптомы, являющиеся показанием для аписа: просвечивающая бледность кожи и отсутствие жажды. Апис особенно полезен при почечной водянке скарлатинозного или иного происхождения.

При менингите и при раздражении мозговых оболочек симптомы, указывающие на апис, следующие: ребенок вдавливает голову в подушки и беспрестанно вертит головкой с одной стороны на другую, просыпается с резким пронзительным криком, вызванным болью. Кроме того, у него наблюдаются обычно судороги на одной стороне тела, тогда как другая остается неподвижной, словно парализованной.

Заболевание почек и мочевого пузыря. Воспаление почек в начале. Воспаление мочевого пузыря. Недержание мочи, с частым болезненным мочеиспусканием; моча с примесью крови, в небольшом количестве.

Заболевание яичников. К правому яичнику апис имеет такое же сродство, как ляхезис и туйя к левому. Увеличение яичника. Киста яичника.

Болезни глаз. Апис очень часто излечивает золотушную офтальмию. Он особенно показан при поражениях роговицы. Если же поражена преимущественно соединительная оболочка, назначается ипекакуана (часто встречается необходимость и выгода чередовать эти два средства). Отслоение сетчатки.

Последствия укуса пчелы всегда будут напоминать главные характерные симптомы аписа: жгучий укол, розоватый отек, жестокость симптомов. Апис может быть показан во всех заболеваниях, сопровождающихся отеком или водянкой. Чрезмерная чувствительность к малейшему прикосновению, ухудшение от тепла и отсутствие жажды будут превосходными руководящими симптомами, так же как и ощущение сжимания, которое может появляться в различных органах.