Cuprum metallicum (Clarke)

Судороги начинаются в кистях и стопах, распространяются на живот

doroha

Анемия. Судороги

Медь металлическая. Химический элемент. Си (атомный вес 63).         Клиника. Послеродовые боли. Стенокардия. Астма. Кардиалгия. Простуда. Хлороз. Холера. Хорея. Судороги. Кашель. Спазмы. Круп. Цианоз. Прорезывание зубов. Одышка. Поллюции. Эпилепсия. Высыпания. Рожа. Обморок. Расстройство желудка. Подагра. Рвота кровью. Герпес. Истерия. Воспаления. Спазм гортани. Мания. Корь. Менингит. Невралгия. Сердцебиение. Паралич. Пневмония. Псориаз. Стригущий лишай. Бессонница. Раздражение спинного мозга. Язвы. Коклюш. Желтая лихорадка.

Характеристика.  Металлическая медь — один из важных противопсорных препаратов, «выгоняющих» патологию из внутренних органов на поверхность тела. Cuprum metallicum стоит в ряду тех важнейших лекарственных средств, которые способны облегчать состояния, возникшие как результат «загнанной внутрь болезни», при подавлении высыпаний или выделений.

Благодаря этой способности препарат облегчает спазмы внутренних органов на коллапто-идной стадии холеры. Медь наряду с серой назначается для профилактики холеры, их рекомендуют носить около кожи или принимать внутрь. Медь вызывает множество кожных высыпаний, а также потливость стоп, поэтому в гомеопатическом виде Cuprum metallicum может лечить эти симптомы, а также последствия подавления высыпаний, экзантем, потливости стоп, когда следствием этого являются боль и спазмы во внутренних органах, поражение головного мозга или психические расстройства.

Mackechnie опубликовал случай блестящего излечения псориаза с помощью Cuprum metallicum в подобной ситуации. Ведущими чертами симптоматологии средства являются: спазмы, мышечные сокращения, чрезвычайно сильные судороги, возникающие после устранения болей, выделений, высыпаний; психические расстройства.

Крики, вопли на фоне подавления менструаций. Тонические спазмы в больших пальцах рук. Глазные яблоки закатываются вверх. Опистотонус. Тонические и клонические судороги. «Судороги во время беременности и родов; судороги начинаются в пальцах рук или ног и охватывают все тело; либо с сильным возбуждением в межприступный период, заполняющим весь интервал между припадками или его часть» (Guernsey).

Он также отмечает, что «слизистый металлический привкус во рту» — одно из важнейших указаний на Cuprum metallicum.

Единственным средством, у которого тоже выражен этот симптом, является Rhus. «Судороги или спазмы начинаются в кистях и стопах, распространяются на живот» — симптом, подтвержденный McLaren. Mossa считает Cuprum metallicum одним из средств, эффективных для лечения последствий испуга. Он приводит описание девочки, у которой после испуга возникли непроизвольные движения в левой руке и ноге, развившиеся в бурно протекавшую генерализованную хорею.

Назначение Cuprum metallicum принесло медленное, но явное выздоровление. У другой девочки, 12 лет, только что поправившейся от коклюша, хореические проявления возникли после того, как она несколько раз наблюдала испугавшие ее эпилептические припадки. Кроме избыточных движений у нее отмечались признаки умственной неполноценности: нечленораздельная медленная речь, неустойчивая походка; ночные страхи. Девочка с жадностью набрасывалась на еду и питье. Назначенные Ign., Stram., Sul. мало помогли ей, при этом девочка становилась все более злобной. Cuprum metallicum раз в четыре дня полностью излечил ее в течение трех месяцев. Mackechnie опубликовал случай эпилепсии, развившейся у мальчика после того, как его заперли в школьном классе.

Cuprum metallicum значительно улучшил его состояние. Schwencke вылечил этим препаратом эпилепсию, продолжавшуюся в течение сорока лет, после того как Bell, и Нуо. имели большого эффекта. Пациентом в этом случае был мужчина 45 лет. Приступы у него возникали неожиданно, по утрам, начинаясь с жевательных движений нижней челюсти, скрипения зубов; больной вытягивался в постели; мышцы тела напрягались; возникал крик, а затем судороги в конечностях. Если больной сильно злился и впадал в ярость, приступы были более сильными: руки и ноги с силой выбрасывались, а туловище выгибалось дугой. После назначения препарата приступы на какое-то время усилились, но затем началось неуклонное улучшение, и менее чем за три месяца приступы прекратились совсем. Заслуживает внимание «ярость» этого случая, а также «злобность» пациентки Mossa.

Вообще, злобность — важное указание на Cuprum metallicum. В другом случае Schwencke мужчина 38 лет в течение семи лет страдал эпилепсией.

Приступам предшествовала давящая головная боль, распространяющаяся с задней части шеи на лоб; затем начиналось профузное слюнотечение, голова поворачивалась влево, глаза закрывались, рот открывался, и были видны частые движения языка, тело выгибалось дугой, правая рука немного выворачивалась кнаружи. После приступа возникали отупение в голове и ощущение избитости во всем теле. Назначение Cuprum metallicum сначала устранило приступы, а затем чувство отупения.

Для препарата характерна боль, напоминающая удары ножом, усиливающаяся от малейшего движения; перехватывающая дыхание; пациенту кажется, что, если боль не прекратится, он умрет. Говорит шепотом. Боль, словно удары ножа, распространяющиеся от мечевидного отростка или пупка до спины. Пациент беспокойно мечется всю ночь. Ступор с подергиванием мышц. Паралич отдельных мышц. Препарат вызывает множество симптомов психических отклонений, с характерной злобностью и желанием сделать другому больно. Крик на фоне психической или мозговой патологии. Болтливость. Сильная головная боль, более интенсивная над левым глазом. Мозг кажется парализованным.

Хлороз вследствие передозировки препаратов железа. Рвота, икота, спазмы, уменьшающиеся от питья холодной воды. Гиперчувствительность кожи, особенно в области желудка, четвертого и пятого грудных позвонков. Хуже от прикосновения и надавливания. Хуже в предменструальный период; от рвоты. Симптомы усиливаются вечером и ночью. Хуже на холодном воздухе и от холодного ветра; лучше от холодного питья (колики, кашель). Головная боль облегчается от укутывания головы. Хуже в новолуние. Периодическое возобновление симптомов, каждые 15,30 или 60 минут; каждые две недели. Эпилептические приступы, возникающие после того, как пациент промок. Облегчение от гипноза; при потоотделении. Препарат подходит светловолосым субъектам, а также людям карбо-нитрогеноидной конституции. Подходит многократно рожавшим женщинам (послеродовые боли).

Взаимоотношения

При отравлении токсическими дозами назначается сахар или большое количество яичного белка, взбитого с молоком. При отравлении пищей, приготовленной в медной посуде, применяется Нераг или калиевое мыло. Ухудшающееся состояние облегчается при вдыхании камфоры.

Антидотами гомеопатического Cuprum metallicum являются: Bell, Cham., Chi., Con., Cic, Dulc, Hep., Ip., Merc, Nuxv.  Cuprum metallicum служит антидотом для: Aur., Merc, Op.  Дополняющий препарат: Calc.  Следует сравнить: другие препараты меди, Calc с, Gels, (перенапряжение головного мозга); Cicut. и пасленовые (психические симптомы); Silk, (уменьшение головной боли от укутывания головы).

Также: Nux, Phos., Coloc, Camph., Secal., Verat., Am., Apis, Zinc, Puis., Arsen.

При состоянии, когда видит все словно во сне, — АтЪ., Апас, Calc, Can. L и др. При болтливости — Нуо., Lach., Op., Stram., Ver.  При плохой реактивности — Sul., Carb. v., Lauro., Val., Ambra, Caps., Pso., Op., Bell., Stram., Bry., Apis.

Этиология.  Подавления/Испуг.

Симптомы

1. Психика — Подавленность с приступами крайней тревоги, похожей на страх смерти; беспокойство, стоны, желание убежать. Недостаток смелости. Тревога и плаксивость, чередующиеся с периодами шутовского поведения. Судорожный смех. Нечленораздельная речь, бред. Мягкость, чередующаяся с упрямством. Неспособность сделать малейшее усилие, страх потерять работу. Приступы помраченности сознания: пациенту кажется, что он выполняет привычную работу; либо он громко поет; либо злобен и угрюм (при этом сидит, выпрямив спину; иногда возникают клонические судороги; умопомешательство); часто эти симптомы сочетаются с тахикардией, глаза красные воспаленные, блуждающий взгляд, в последующем потливость. Приступы ярости (хочет избить случайных прохожих). Злоба. Деменция. Отсутствие чувств и мыслей. Бред.

2. Голова — Головокружение при чтении и тогда, когда выглядывает на улицу. Системное головокружение с ощущением, будто голова падает вперед (хуже от движения; лучше в положении лежа). Болезненное ощущение пустоты в голове. Боль в теменных костях, настолько сильная, что пациент кричит, когда дотрагивается рукой до головы. Боль, словно от ушиба, в мозгу и глазницах, при движении глазами. Оглушенность и заторможенность с онемением и покалыванием в макушке. Ноющая боль в висках, усиливающаяся от прикосновения. Тянущая боль в голове с головокружением; лучше в положении лежа. Головная боль в сочетании с эпилептическими приступами. Жгучие прострелы в наружных отделах головы — в боковых частях лба, в висках и макушке. Боль в затылке и задней части шеи при движении головой. Отечность мягких тканей головы с покраснением лица. Голова оттягивается вбок или назад; оттягивается вбок или падает вперед; эти движения провоцируются или возобновляются от любого прикосновения (при гидроцефалии). Багрово-красный цвет и пастозность кожи головы; лицо багрово-красное, с синими губами; судороги и подергивание конечностей; хуже от прикосновения, которое провоцирует боль.

3. Глаза — Сильнейший зуд в глазах по вечерам. Ноющая боль в глазах и веках, хуже от прикосновения. Глаза красные, воспаленные, взгляд блуждает или фиксирован в одной точке; ввалившиеся глаза. Судорожные и беспокойные движения глазных яблок. Глаза закатываются вверх. Зрачки совершенно не реагируют на свет. Глаза выпученные и блестящие. Закрытые глаза (слабые и затуманенные). Неподвижность зрачков. Потемнение в глазах. Боль, словно от ушиба, в глазницах при вращении глазами.

4. Уши — Зуд в ушах. Рвущая боль в ушах. Давление в ушах, словно от твердого предмета. Сверлящая боль в ушах и позади ушных раковин.

5. Нос — Выраженная конгестия носа. Заложенность носа. Сильнейший текучий насморк.

6. Лицо — Бледное (с искаженными чертами, полными тревоги), изможденное; глаза окруженные синевато-серыми кругами. Лицо синеватое; синевато-красное. Спазматические сокращения мимических мышц. Тоскливое и тревожное выражение лица. Покраснение лица. Синеватые губы. Раздражение на коже верхней губы. Ноющая боль в верхней челюсти, усиливающаяся при прикосновении. Спазм челюстей.

7. Зубы — Острая, тянущая боль в зубах, иррадиирующая в виски. Затрудненное прорезывание зубов у детей с судорогами.

8. Рот — Липкое ощущение во рту по утрам. Скопление слюны во рту. Пена изо рта. Сладковатый привкус во рту. Жжение во рту. Кончик языка холодный. Язык липкий, покрыт белым налетом. Хриплый крик, похожий на детский. Крик, напоминающий кваканье лягушки. Потеря способности говорить.

9. Горло — Пациент не может говорить из-за спазмов в горле. Сухость в горле с жаждой. Фарингит с затруднением глотания. Икота и спазмы пищевода. Желание горячей пищи; ест торопливо. Громкое, слышимое на расстоянии бульканье в горле при проглатывании жидкости. Увеличение шейных лимфоузлов.

10. Аппетит — Привкус во рту: сладковатый, металлический, кислый или соленый. Пища имеет водянистый привкус. Пациент предпочитает холодные продукты горячим.

11. Желудок — Постоянно возникающая отрыжка. Икота. Икота в начале судорог. Отрыжка жидкостью, напоминающей слюну, после употребления молока. Чувство тошноты с позывами к рвоте, распространяющееся из желудка в глотку, но более определенно ощущаемое в эпигастрии, с дурнотой, словно при опьянении, и гнилостным привкусом во рту. Сильные, периодически возникающие приступы рвоты, лучше от питья. Рвота предотвращается питьем холодной воды. Вообще, любая очень сильная рвота.

Рвота желчью, жидкостью (с хлопьевидными примесями, очень зловонная), слизистыми массами или кровью. Чрезвычайно интенсивная рвота с давлением в желудке, спазмами в животе, поносом и судорогами. Спазмы в желудке. Крайне мучительное ощущение давления в желудке и эпигастрии, усиливающееся от движения и прикосновения. Тревога, которая ощущается в эпигастрии. Гложущее, грызущее ощущение в желудке.

12. Живот — Боль, словно от ушиба, в подреберьях, в месте прикосновения. Тянущая боль от левого подреберья к тазобедренному суставу. Чрезвычайно интенсивная боль в животе в сочетании с сильной тревогой. Живот твердый; при прикосновении к нему возникает сильная боль. Давление в желудке, словно от твердого предмета, хуже при прикосновении. Втягивание живота. Спазматические колики с судорогами и пронзительным криком. Рвущая и грызущая боль (гложущая, жгучая, словно от язвы) в кишечнике.

13. Стул и анус — Запор с сильным жаром во всем теле. Сильный понос (с хлопьями), иногда кровянистый. Кровотечение из геморроидальных узлов.

14. Мочевые органы — Настойчивые позывы к мочеиспусканию со скудным отхождением мочи. Частое отхождение зловонной (темно-красной, мутной, содержащей желтый осадок) вязкой мочи. Жгучие прострелы в уретре во время и после мочеиспускания. Ночной энурез.

15. Мужские половые органы — Отек полового члена с воспалением его головки.

16. Женские половые органы — Перед началом менструаций возникают приливы жара, сердцебиение и головная боль. Менструации запаздывают; продолжаются слишком долго; большое количество жалоб в предменструальный период. Буйный делирий на фоне отсутствия менструации в течение нескольких месяцев. Перед началом и во время менструации возникают: спазмы, судороги с пронзительным криком; спазматическая одышка; бурное сердцебиение. Прекращение менструаций после подавления потливости стоп. Хронический, вялотекущий хлороз.

17. Органы дыхания — Упорная охриплость голоса с выраженным желанием лечь. Влажные хрипы в бронхах. Щекотание в гортани. Сухой кашель с приступами удушья, как при коклюше. Общая склонность к судорожным проявлениям; приступы коклюшного кашля, заканчивающиеся каталептическим состоянием; движения головой; эпилепсия. Кашель с отхождением беловатой слизи во время судорожных астматических приступов. Усиление астматических приступов (в 3 часа ночи) при выгибании тела назад, кашле, смехе. Утренний кашель с отхождением гнилостной мокроты.

18. Грудная клетка — Учащенное, хриплое, стонущее дыхание с судорожными сокращениями мышц живота. Частое, затрудненное дыхание со спазматическим кашлем и хрипами в груди. Кашель со свистом возникает при каждом вдохе. Затруднение дыхания усиливается при кашле, смехе, выгибании спины назад, а также по ночам.

Астматические приступы при подъеме вверх или быстрой ходьбе, при этом больной вынужден глубже дышать. Спазматическая астма. Приступы удушья. Давление в груди. Болезненные спазмы в груди, особенно после питья. Спазмы в груди, от которых перехватывает дыхание и голос (от испуга или ярости).

19. Сердце — Спазмы в сердце. Стенокардия. Сердцебиение (перед началом менструаций). Пульс крайне изменчив; не прощупывается; малый; мягкий.

20. Шея и спина — Ощущение тяжести в подмышечных лимфоузлах. Увеличение шейных лимфоузлов. Паралич мышц задней части шеи. Гиперестезия кожи вдоль позвоночного столба. Боль в области верхушки крестца.

21. Конечности — Спазмы в конечностях; контрактуры в области суставов.

22. Верхние конечности — Герпес на локтевых сгибах (с образованием желтых корочек и зудом, хуже по вечерам). Отек кистей с воспалением лимфатических сосудов вплоть до плечевых суставов. Синевато-крапчатый цвет рук и кистей. Ноющая и острая дергающая боль в пястных костях. Слабость и паралич кистей. Подергивание рук утром при пробуждении. Оцепенение и дрожь в пальцах. Судорожные движения в пальцах; очень характерны судороги, начинающиеся в пальцах рук и ног, а затем распространяющиеся на все тело; клоничес-кие судороги.

23. Нижние конечности — Боль в ногах, особенно в икрах, в покое. Стягивающая боль и спазмы в икрах. Слабость в коленных суставах и боль, словно от перелома. Подергивание мышц нижних конечностей. Давящая и тянущая боль в плюсневых костях. Ощущение жжения в подошвах. Потливость стоп. Последствия подавления повышенного потоотделения стоп. Болезненная усталость и скованность в конечностях. Судороги в пальцах.

24. Общее — Давяще-рвущая боль; подрагивание конечностей. Боль, словно от ушиба, в отдельных частях тела, особенно в суставах и конечностях. Ноющая боль в костях. Ревматическая боль. Различная по характеру боль, особенно ноющая, усиливающаяся при прикосновении. Сотрясающая боль, отзывающаяся во всех частях тела. Ощущение сотрясения, болезненного удара, электрического разряда в различных частях тела. Во время плача возникают судороги с остановкой дыхания и сгибанием конечностей. Клонические судороги. Тонические судороги с потерей сознания, запрокидыванием головы назад, покраснением глаз, слюнотечением и частым мочеиспусканием. Судороги с пронзительным криком. Эпилептические судороги. Эпилептические припадки (по ночам) с последующей головной болью. Непроизвольные движения конечностей, как при пляске Святого Витта, с покраснением лица, судорожными сокращениями мышц вокруг глаз, мышц лица, всего тела; плачем и тревогой, дурашливым поведением и желанием спрятаться. Судороги, начинающиеся в основном с пальцев рук и ног. Спазматический смех. Судорожные вздрагивания по ночам во сне.

Бурные судороги с очень сильными сокращениями мышц. Паралитические состояния. Симптомы возникают периодически или в определенной совокупности. Выраженная слабость и атония мышц всего тела. Упорная слабость. Чахотка. Выраженная общая гиперчувствительность. Обморочные приступы. Синий, сине-красный цвет лица. Поражение подошв стоп; приступы дурноты; черноватый оттенок наружных частей тела; цианоз или бледность; отечность кожи.

25. Кожа — Сыпь, напоминающая чесоточные (сухие) высыпания. Зудящая сыпь, покрытая желтыми корочками. Милиарная сыпь, особенно на коже груди и кистей. Хронические язвы; остеомиелит.

26. Сон — Глубокий сон со вздрагиванием всего тела и подергиванием конечностей. Летаргический сон. Постоянное урчание в животе во время сна.

27. Лихорадка — Пульс малый, слабый и медленный. Зябкость во всем теле, особенно в конечностях. Озноб после эпилептических приступов. Ослабляющий, гектический, внутренний жар. Приливы жара. Вялотекущая лихорадка. Холодный пот (по ночам). Многие приступы (эпилептические, маниакальные) заканчиваются с появлением пота (холодного). Профузный ночной пот.