Symphytum (Tyler)

Способствует срастанию костных отломков

grass

Травмы глаз

Symphytum — окопник, «костоправ», «целебная трава» — является одним из важных средств для оказания помощи людям, получившим травму. В гомеопатии есть довольно много лекарств, показанных при травмах, кровоподтеках, ушибах; и хотя любое из них может оказаться полезным во многих случаях подобного рода, будучи примененным в виде разведенной тинктуры или отвара из свежего растения, особенно сорванного в ту пору года, когда оно достигает «расцвета целебных сил», тем не менее каждое отдельно взятое средство отличается от всех остальных тропностью к той или иной поврежденной травмой ткани.

Я полагаю, будет весьма полезно изложить главные характеристики некоторых наиболее известных растительных средств, посланных Божьей милостью для исцеления от всякого рода травм. Arnica montana — баранник горный.

Название растения говорит само за себя, оно указывает на место обитания и целебные свойства этой травы. Это «Fall-kroub> — «трава падения», растущая в горах и применяемая для лечения травматических повреждений, особенно мягких тканей. Arnica оказывает могучее действие на кровь и кровеносные сосуды. Это — бесценное средство от негативных последствий как психического, так и физического шока, а также физического перенапряжения.

Для Arnica характерно ощущение болезненности во всем теле, болезненность при прикосновении и связанный с этим страх приближения людей или предметов. Это средство всегда оказывается полезным при приеме внутрь, но может применяться и наружно, если убедиться в том, что кожа пациента осталась неповрежденной, иначе Arnica может вызвать воспаление, напоминающее рожу.

В таких случаях целесообразнее употребить наружно другое растительное средство. Calendula. Ноготки, в дополнение к своим обширным целебным свойствам, стимулируют жизненную силу для предотвращения или лечения сепсиса. Это средство очень Ценится в хирургии и среди акушеров-гомеопатов. Eellis perennis — маргаритка; мы окрестили ее «местной арникой».

Выдающееся средство от ушибов и растяжений, которые, подобно Arnica, очень болезненны при прикосновении. И еще: подобно Arnica, Bellis поражает кровеносные сосуды и, подобно Hypericum, — нервы. Кроме того, маргаритка оказывает выраженное действие на молочные железы, и назначение ее часто требуется в тех случаях, когда вследствие ушиба или удара в ткани молочной железы остается уплотнение.

Hypericum — изумительное средство для усмирения и облегчения страданий при колотых, рваных ранах и повреждениях частей тела, богатых чувствительными нервными окончаниями, например губ (мы видели, как в одном случае благодаря применению зверобоя рваная рана губы зажила в течение нескольких часов) и кончиков пальцев.

Hypericum облегчает мучительные боли, связанные с заинтересованностью нервной ткани. Он полезен при травмах позвоночника (в том числе случившихся в далеком прошлом) и копчика. Недавно мне пришлось лечить пациента, страдавшего упорными болями в копчике, и когда на повторном приеме я поинтересовалась его самочувствием, то услышала в ответ: «О! Я чувствую себя замечательно! Боль прошла!».

Ruta. В ходе лекарственных испытаний было установлено, что это средство вызывает ощущение разбитости во всем теле, как бывает после удара или падения, а также болезненность частей, на которых пациент лежит (Arnica). Выдающееся лекарство от ушибов и повреждений костей и надкостницы; от растяжений.

Периостит и боли вследствие наружных повреждений, осложненных рожистым воспалением. Заболевания и переломы костей (Symphytum). Ruta — большое глазное лекарство (Symphytum). Перенапряжение глаз и слабость глазных мышц. Symphytum. Специфичное средство от травм, причиненных не острыми колющими инструментами, а тупыми предметами. Это — лекарство, показанное при не проникающих ранениях.

Особенно полезно при ушибах глазного яблока. Symphytum — выдающееся средство при переломах, особенно показанное в тех случаях, когда костные обломки не срастаются. Это лекарство оказывает выраженное действие на надкостницу (Ruta) и костную ткань. При переломах следует обеспечить правильное совмещение отломков и неподвижность поврежденной конечности, а затем назначить пациенту Symphytum.

Urtica urens, обыкновенная жалящая крапива, обладает удивительными целебными свойствами по отношению к поверхностным и очень болезненным ожогам. В таких случаях просто невозможно понять, куда девается боль и каким образом в считанные минуты это средство буквально исцеляет пострадавшего!

В порыве сердечной признательности Ганеману не перестаешь восклицать: «Гомеопатия — великий Божий дар человеку!». Вы можете сказать, что подобные показания присущи вообще всем «травматическим» средствам. Вот и замечательно! Тогда у вас есть из чего выбирать, хотя в таких случаях порой бывает очень трудно сделать точное назначение. Д-р Роберт Купер в своей книге «Тяжелые больные, избежавшие оперативного вмешательства» приводит несколько «триумфальных» случаев с Symphytum (окопником).

Один из них мы решили воспроизвести in exienso, так как он вызвал в свое время особый интерес и был засвидетельствован Президентом Ирландской королевской коллегии хирургов — далеким от сочувствия к гомеопатии и скептически настроенным врачом.

Саркоматозная опухоль с прорастанием в костную ткань верхней челюсти Д-р Вильям Томпсон, Президент Ирландской королевской коллегии хирургов, 13 ноября 1896 года направил в Дублин доклад, озаглавленный «Сюрпризы и ошибки в хирургической практике», в котором рассказывалось об одном очень интересном случае: «В начале текущего года я консультировал мужчину, страдавшего опухолью полости носа. Я порекомендовал пациенту обратиться к д-ру Вудсу и вскоре вновь осмотрел его в присутствии сэра Торнлея Стоукера и д-ра Вудса. Мы пришли к заключению, что пациент страдал злокачественной опухолью гайморовой пазухи, которая проросла в носовую полость.

Наши рекомендации сводились к тому, чтобы осуществить диагностическое вмешательство, и если предположительный диагноз подтвердится, верхняя челюсть должна быть тут же удалена. От радикальной операции больной отказался. Диагностическое вмешательство было выполнено д-ром Вудсом.

Мы обнаружили, что опухоль действительно растет из гайморовой пазухи, в которую с легкостью проходил мой палец. Д-р О’Салливан, профессор патологии, заявил, что это круглоклеточная саркома. Диагноз не вызывал никаких сомнений. Спустя несколько месяцев опухоль рецидивировала. На этот раз больной отправился в Лондон, где его осмотрел д-р Семон, который посоветовал немедленное удаление верхней челюсти.

Пациент вернулся домой и после недолгих раздумий дал согласие на операцию. Я выполнил ее в мае обычным методом. Во время операции я обнаружил опухоль, заполнившую всю гайморовую полость и проросшую в основание черепа. Образование проникло в правую половину носа и разрушило носовую перегородку, так что часть опухоли была видна и в левом носовом проходе. Опухоль срослась с носовой перегородкой вокруг перфорационного отверстия.

Она была полностью удалена, оставив после себя отверстие в носовой перегородке размером с флорин. Пациент покинул клинику через две недели. Спустя месяц у него появились симптомы рецидива опухоли. Она выпячивалась из области разреза и заметно деформировала лицо.

Больного осмотрел д-р Вуцс после того, как я написал ему в письме, что еще одна операция не принесет никакой пользы. Опухоль закрывала почти весь правый глаз. Это было синюшное, напряженное, плотное, бугристое образование. Д-р Вудс поделился со мной результатами осмотра и целиком согласился с моим прогнозом. В первых числах октября пациент навестил меня после очередного визита к д-ру Вудсу.

Он выглядел значительно лучше обычного. Опухоль полностью исчезла с лица, и я не смог обнаружить ни единого следа ее в ротовой полости. Пациент сказал, что совершенно не жалуется на боль. Он мог свободно говорить, так как отверстие, оставшееся после удаления твердого нёба, было прикрыто собственноручно сделанной затычкой, и он заехал в город для того, чтобы сделать вместо нее специальное приспособление. Пациент поведал, что все это время он прикладывал к опухоли припарки из корней окопника, вследствие чего она постепенно исчезла.

Это был случай, достоверность которого ни у кого не вызывала сомнений: предварительный диагноз был подтвержден известным патологом и вашим покорным слугой, который собственными глазами видел опухоль во время радикальной операции. И вдруг — такой неожиданный сюрприз! Я убежден (если вообще могу быть в чем-то уверен), что это было злокачественное новообразование самого неблагоприятного рода.

Конечно, в истории онкологии известны случаи замедления опухолевого роста, а также то, что саркома может давать поздние рецидивы. Но в данном случае опухоль рецидивировала дважды, причем повторно-до весьма внушительных размеров, и тем не менее она исчезла. Что же вызвало ее атрофию и полное исчезновение? Я не знаю.

Мне не известно ничего о действии корней окопника, и при этом я не уверен, что данное средство может уничтожить саркоматозную опухоль. Конечно, с тех пор прошло еще очень мало времени, но тот факт, что огромного рецидивировавшего новообразования больше не существует, является для меня одним из величайших сюрпризов и головоломок, с которыми мне когда-либо приходилось иметь дело».

Д-р Купер добавляет: «Здравый смысл послужил причиной искреннего удивления д- ра Томпсона; если бы все человеческие знания изучались подобным образом, они бы не ценились столь высоко. Воззвание к здравому смыслу слишком часто служит причиной их полного развенчания». Д-р Купер приводит еще один поучительный случай, который был описан одним из выдающихся представителей Старой школы.

Он говорит: «За сто двадцать лет до опубликования доклада д-ра Томпсона известный хирург Персивелл Потт весьма скептически отзывался о действии корней окопника в своей знаменитой статье «Паралич нижних конечностей». Речь шла о пациенте, страдавшем заболеванием позвоночника, по поводу которого д-р Потт рекомендовал наложение гипсовой повязки.

Несколько недель спустя он встретил пациента, который как ни в чем не бывало прогуливался по улице. Выяснилось, что больной принимал настойку корней окопника, желатин и по простоте душевной связывал свое выздоровление только с этим. Однако д-р Потт не желал даже слышать об этом: «Вы поправились только благодаря гипсовой повязке!»».

Ведущие симптомы и показания

• Боль в глазах после удара или ушиба, причиненного тупым предметом.
• Геринг (излеченный случай): «Год назад пациент упал и ударился коленом о камень; рана зажила практически бесследно, но он продолжал жаловаться на острую, колющую боль в месте ушиба, которая ощущалась при прикосновении одежды и от сгибания ноги в коленном суставе».

• Мужчина, страдавший врожденным вывихом в тазобедренном суставе, упал и получил перелом «слабого» бедра. Спустя два месяца костные отломки не срослись, и пациент прибегнул к помощи специального аппарата, из-за которого он вынужден был сидеть в кресле днями напролет. Прием Symphytum 4 через каждые шесть часов позволило добиться полного сращения отломков в течение двадцати дней.
• Воспаление костей. Патология позвоночника.

• Абсцесс.
• Способствует срастанию костных отломков и облегчает колющие боли в месте перелома.
• Способствует образованию костной мозоли.

• Механические повреждения; негативные последствия ударов, ушибов глазного яблока.
• Успокаивает боль в надкостнице травматического происхождения.
• Раздражение костной ткани вместе перелома.
• Огнестрельные ранения.

Д-р Оскар Хансон («Терапевтические показания к назначению редких гомеопатических лекарств»): «Травматические повреждения костей. Не срастающиеся переломы (Calcarea phosphorica). Фантомные боли после ампутации конечности. Раздражение кости в месте перелома. Псоас-абсцесс вследствие заболевания позвоночника. Воспаление Пcoac-абсцесс (psoas-abscess) — абсцесс, возникающий в клетчатке, окружающей подвздошно-поясннчную мышцу.

Гранжорж

Маленькое лекарство, применяемое при неправильно срастающихся переломах и в случае травмы глаза (попадание теннисного мяча в глаз, например). В этом случае никакое другое лекарство не может с ним соперничать