Lacticum acidum (Le Roux)

Диабет, ревматические недомогания и патология молочных желез

wom

Уныние во время беременности

Молочная кислота. Эта кислота вырабатывается из молока; также ее можно обнаружить в Lac defloratum и Lac coagulatum, а симптомы молочной кислоты представляют собой комбинацию симптомов этих средств. В частности. Чаще всего она используется в связи с беременностью, однако у нее есть и иные области применения, касающиеся как детей, так и взрослых, включая мужчин.

Случай

На четвертом месяце беременности вторым ребенком мадам П. приходит ко мне с Полиной, своей трехлетней дочерью. Полина фактически здорова, но заметно, что энергичность ребенка утомительна для матери, поэтому я даю девочке дозу Pulsatilla 200K. У матери есть и свои проблемы, о которых она хочет посоветоваться со мной. Каждое утро она испытывает сильную тошноту. При пробуждении у женщины возникает неприятная отрыжка, свидетельствующая об унынии и депрессии в связи с ее беременностью.

У матери Полины тонкая фигура, бледное лицо; она проходит курс лечения по поводу диабета в период беременности. В остальном женщина здорова. Она добавляет к сказанному, что ее стопы сильно потеют и что весь день у нее просто волчий аппетит. Она не страдает от дефицита питания, не настолько худа, чтобы назначить Lac defloratum. Я назначаю ей Lacticum acidum 1000К, чтобы устранить утреннюю тошноту и поставить под контроль диабет.
В положенный срок мадам П. родила здорового мальчика.

Реперторий

Диабет: сахарный {14>73>1} (Кларк).
Уныние во время беременности {0>1>0} (Кнерр).
Аппетит: волчий, чрезмерный {29>58>106}.
Тошнота: беременности, во время {0>7>113}.
Обильное потоотделение ног. Отвратительного запаха нет {0>1>0} (Кларк).

Историческое применение

Scheele обнаружил Lacticum acidum в кислом молоке. Она представляет собой результат спонтанного брожения молочного сахара под действием казеина. Lacticum acidum встречается также во многих продуктах растительного происхождения, подвергшихся окислению (Геринг). В гомеопатическую практику ее ввел Reisig в качестве местного средства при туберкулезном изъязвлении голосовых связок.

Применялась она и для лечения острого гастроэнтерита: 6-10 капель на маленький стакан воды (Cartier). Конституциональные показания: Lacticum acidum подходит анемичным, бледным женщинам. Большие дозы не подходят меланхоликам и холерикам с темными глазами и волосами.

Медицинские показания

Lacticum acidum — ценное средство от утренней тошноты, диабета, ревматических недомоганий, патологии молочных желез. Утренняя тошнота, диабет и ревматизм — основная область применения данного лекарства. Проблемы с молочными железами. Слабость, как от физических нагрузок, с ревматическими болями в костях. Истощение, ощущение усталости в конечностях. Отвращение к физическим нагрузкам.

Ощущение полноты или комка в горле, напоминающего мягкий пушистый шар. Ревматические боли в суставах, коленях, хуже от движения. Летучие боли в конечностях. Дрожь по всему телу при ходьбе. Частое мочеиспускание большими количествами мочи с содержанием сахара. Отрыжка с горячими, едкими и раздражающими выделениями, хуже от курения. Слюнотечение, отрыжка водой. Потение стоп.

Психические симптомы

Состояние угнетения и уныния. Лень. Саркастичность. Потеря памяти.

Физические симптомы

Важнейшие клинические признаки: Диабет. Костные выпуклости, разрастания. Нарушение пищеварения. Невралгия седалищного нерва. Потение стоп.
Рвота. Ревматизм. Сужение, болезненность горла. Тошнота при беременности.

Глаза. Ощущение полноты в глазах в сочетании с головной болью. Ощущение в глазах, как будто они вот-вот лопнут. Светобоязнь. Подергивание верхнего века на левом глазу. Глаза заметно выступают, зрачки расширены, ощущение усталости в глазах. Гиперестезия радужной оболочки, упорная ноющая боль в глазном яблоке и за ним.

Голова. Прилив крови к голове, не сопровождается болью, с сильной пульсацией кровеносных сосудов шеи. Головная боль с ощущением переполненности в темени. Тупая боль во лбу непосредственно над глазами, распространяющаяся на глаза. Головная боль и боль в спине в течение всей ночи. Боль в затылке, временами сменяющаяся болью во лбу и возвращающаяся обратно.

Головокружение. Головокружение при внезапном повороте головы, хуже от жары, при подъеме, при наклоне, ночью. Отрыжка, хуже от курения. Обильное потение стоп — это особенность Lacticum acidum, но зловония при этом не наблюдается.

Горло. Сухость и саднящая боль, распространяющаяся также на гортань. Афония. Охриплость. Постоянно совершает глотательные движения. Ощущение переполненности или присутствия комка типа мягкого пушистого шарика. Ощущение пробки в горле. Сильное жжение в горле, состояние зева и пищевода ухудшается при отрыжке. Ощущение сужения, распространяющееся вниз по сухому, грубому шершавому горлу. Чрезмерное отхаркивание, сопровождающееся или не сопровождающееся тошнотой.

Грудь. Левая сторона грудной клетки воспалена и причиняет боль. Режущая или колющая боль в верхней трети правой стороны.

Желудок. Тошнота, утренняя тошнота у беременных, особенно у бледных анемичных женщин. Тошнота при подъеме с постели по утрам. Тошнота после завтрака, не сильная, но упорная. Тошнота, улучшение от приема пищи. Отрыжка горячим, едким. Из желудка в горло поднимается горячий жгучий газ, вызывающий обильное выделение липкой слизи, с ухудшением от курения. Пища кажется кислой. Жжение и тяжесть в желудке. Постоянная тошнота, продолжающаяся в течение нескольких дней подряд.

Женская половая сфера. Ломящая боль в области правого яичника, хуже при быстрой ходьбе или физических нагрузках. Менструации скудные или более обильные, чем обычно, боль в пояснице и нижней части живота, зуд в вульве во время

менструации. Лейкорея, оставляющая на белье желтые пятна; при прекращении лейкореи начинается катар носа. Боль, как во время менструации; в положении с высоко расположенными ногами болезненность матки уменьшается. Во время беременности отмечается утренняя тошнота, слюнотечение, тошнота и рвота, отрыжка водой, улучшение от завтрака.

Кожа. Кожа грубая и сухая, без пота. Красные пятна или фурункулы на разных частях тела, особенно на бедрах и нижних конечностях. Зуд и жжение, хуже от холода.

Конечности. Слабость, как от физической нагрузки, с ревматическими болями в костях. Истощение, усталость конечностей. Отвращение к физическим нагрузкам. Ревматическая боль в суставах, плечах, запястьях, коленях с выраженной слабостью. Дрожь во всем теле при ходьбе. Ощущение озноба в конечностях. Суставы опухшие, без повышенной чувствительности, тугоподвижные. Сильная резкая боль в суставах. Все боли усиливаются от движения.

Легкие. Спастический «звенящий» кашель, вызванный раздражением в горле. Хриплый, твердый, сухой кашель с сухостью голосовой щели.

Лицо. Приливы крови и конгестия лица от головных болей.

Молочные железы. Боль в молочных железах в сочетании с увеличением подмышечных лимфоузлов.

Мужская половая сфера. Упорные эрекции по утрам, однако этому сопутствует слишком сильная боль в яичках, исключающая возможность коитуса. Семяизвержение в течение трех ночей подряд.

Нос. Чрезвычайно обостренное обоняние. Кровотечение из носа каждое утро. Сильный насморк, нос заложен, чихание, желтая сладковатая густая слизь из носоглотки в горло.

Пища. Снижение аппетита. Волчий аппетит и сильная жажда. Тошнота при диабете или беременности при пробуждении, лучше от еды.

Почки. Частые позывы к мочеиспусканию с большим количеством мочи. Глюкозурия (наличие сахара в моче). Боль в почках. Пациент мочится днем и ночью. Любая попытка задержать мочеиспускание причиняет боль.

Прямая кишка. Ноющая боль в заднем проходе. Мягкий стул кашицеобразной консистенции, понос. Зеленовато-желтый стул с тенезмами. Жесточайший запор, стул один раз в неделю, твердый, черный.

Рот. Гангренозные язвы. Обильное слюноотделение и отрыжка водой. Рот и глотка очень сухие и горячие. Сильное воспаление и болезненность во рту. Обилие слюны во рту с солоноватым привкусом. Обильное слюнотечение (при беременности). Неприятный привкус во рту. Едкий привкус во рту с тошнотой, кислый, с привкусом меди.

Сон. Пациент испытывает беспокойство всю ночь. Не высыпается.

Спина. Боль в пояснице, иррадиирущая в плечи, хуже при ходьбе.

Температура. Ощущение холода и озноба, возникающее временами. Приливы жара. Озноб, локализованный преимущественно в конечностях. Необычное потение стоп. Обильное потоотделение.

Уши. Шум вызывает беспокойство. Рев в левом ухе при вставании после полудня, звон и треск в левом ухе. Боль в околоушных железах, отдающая в уши, ощущение окостенения в околоушных железах.

Язык. Язык сухой, запекшийся. Язык покрыт толстым белым налетом. Желтый налет на языке с плохим привкусом во рту по утрам. Язык воспален и покрыт язвами слева, саднит, красного цвета, сухой, запекшийся, липкий.

DD

1) Sarcolacticum acidum;
2) Lithium, Phosph.ac., Lac caninum, Lac defloratum, Lac coagulatum, Sacharum lactis;
3) При тошноте (беременных)—Nux vomica, Pulsatilla, Phosph.ac., Colchicum, Lycopodium, Lac defloratum;
4) Ipeca — чрезмерное отхаркивание, сопровождающееся тошнотой или без нее;
5) Causticum — мокрота в горле, которая может при отхаркивании вызывать тошноту;
6) Диабет — Phosph.ac., Aceticum ac., Lac defloratum, Uranium nitricum;
7) Ревматизм — Pulsatilla, Rhus tox.;
8) Выраженный упадок духа — Psorinum.

Связи с другими лекарствами

Антидот: Bryonia (облегчала резкие боли в верхней части тела справа, но болезненность сохранялась). Несовместимость: ухудшение симптомов от кофе.
Ниже перечислены основные симптомы, помогающие распознать случаи Lacticum acidum и назначить ее в качестве лечебного средства.

Комментарии

1. Диабет.
Lacticum acidum рекомендована Materia Medica больным диабетом (сахарным и несахарным). Указанная связь обусловлена тем, что Lacticum acidum получают из молочного сахара. Другое лекарство для диабета, Lac defloratum, больше подходит пациентам с дефицитом питания, испытывающим недостаток энергии. Lacticum acidum также испытывает недостаток энергии и истощение, но она не страдает от недостатка питания. Сахарный диабет. Ревматическая боль с ним {0>1>0} (Ван Зандворт).

2. Уныние и упадок духа во время беременности.
Этот симптом часто встречается у юных матерей. Lacticum acidum можно назначать, если беременности сопутствуют симптомы, характерные для семейства кислот и для семейства Lac: Симптомы кислоты: желание единения, кислотность/едкость, язвительность индивида и различные признаки кислоты (понос, едкость); Симптомы молока: недостаток уверенности в себе, ангина и сильное отвращение по отношению к молоку или, наоборот, сильное желание молока.  Уныние во время беременности {0>1>0} (Кнерр).

3. Сновидения.
Этим пациентам снятся пропасти, бездны и эрекции, не приводящие семяизвержению. Пропасть — символ падения, а это по сути ощущение кислоты, возникающее, если желание единения остается неудовлетворенным.

После предпринятой попытки возлюбить весь мир как множество эротических объектов, пациенты Lacticum acidum вынуждены иметь дело с реальностью и обратиться за спасением к религии, иначе они впадают в глубокую депрессию из-за неразделенной любви, присущей кислотам. Сновидения с эрекциями без семяизвержения также представляют собой символ бессознательной потребности в сексе, связанной с поиском идеала и единения. Это тоже симптом кислоты. Сны о совокуплении с эрекциями, но без семяизвержения {0>1>0} (Ван Зандворт). Сновидения: пропасти {0>2>0} (Ван Зандворт).

4. Проблемы с пищеварением.
Волчий аппетит — этот симптом позволяет различать Lacticum acidum от Lac defloratum, так как пациенты последнего страдают от недостатка питания, но не испытывают голода. Аппетит: волчий, чрезмерный {29>58>106}. Тошнота во время беременности — этот симптом часто встречается у Lacticum acidum. Тошнота: беременности, во время {0>7>113}.

5. Боли в суставах.
Еще один важный и часто встречающийся симптом. Мы знаем, что ригидность в мышцах возникает из-за повышения концентрации Lacticum acidum. В случаях ригидности хорошо помогает Arnica, но по сравнению с ней Lacticum acidum представляет собой значительный шаг вперед. Уместно напомнить, что Sarcolacticum acidum назначают марафонцам.

6. Гипотеза Яна Схолтена.
Кислоты. Единение, симбиоз, целостность, вечность, истощение, активность, живость, свежесть, апатия, изоляция.
Lac. Маленькая девочка, инфантильность, зависимость, женственность.

Анализ

Это лекарство для девушки, которая так и не становится взрослой женщиной. Речь идет о реальной девушке, женщине-ребенке, которой предстоит борьба за то, чтобы стать женщиной. Она продолжает играть роль девочки, но эта роль приводит ее к истощению и изоляции. Портрет типичной пациентки Lacticum acidum. Пациенткам Lacticum acidum свойственна инфантильность и незрелость. Они предпочли бы всегда оставаться детьми, точнее, маленькими девочками. Эта тенденция может выражаться в их инфантильном поведении.

Им свойственна манера говорить высоким голосом с детскими интонациями, проявляя детскую слабость. В манере поведения они также остаются детьми, представляя собой типичный образ женщины-ребенка. Взрослея, они сталкиваются с серьезными проблемами из-за нежелания брать на себя ответственность, которой пациенты Lacticum acidum избегают всеми путями.

Пока другие люди объясняют и показывают им, что именно нужно делать, они способны справиться с поставленной задачей, особенно если их сильно хвалить за все, что они делают. Но как только от них требуется самостоятельность, они впадают в паническое состояние. Они предпочитают вовсе не иметь дела с подобными задачами, особенно если могут услышать критику; начинают плакать, тревожась: «А вдруг я сделаю ошибку?».

Заключение

Чтобы понять Lacticum acidum, важно знать также Lac defloratum и Lac coagulatum, подробно рассмотренные в моей предыдущей книге «Homeo et Juliette». Эта кислота открывает еще одну дверь на «млечный путь», на котором можно обнаружить множество различных терапевтических назначений. Lacticum acidum — лекарство, которое применяется прежде всего во время беременности, при диабете и болях в конечностях, суставах и особенно в мышцах.