Cuprum metallicum (Scholten)

Они непреклонны и педантичны

Статуи и колокола отливают из бронзы, которая является сплавом меди и олова. Сплав меди с цинком называется латунью и часто используется для изго­товления медалей, монет, кухонной посуды. Медь применяется при производст­ве водопроводных труб, кранов и контейнеров из-за ее стойкости к коррозии.

Медь — хороший проводник электричества, поэтому используется в электриче­ских кабелях, трансформаторах. Самые последние достижения в разработках сверхпроводников основаны на использовании керамических материалов, глав­ным компонентом которых является окись меди. Единственный металл лучший проводник, чем медь — серебро, однако он намного дороже.

Общие представления

Стадия 11. Содержащий. Удерживающий. Сохранение. Сбережения. Запасы. Защищающий. Богатство. Собственность. Привилегированный. Распространение. Разделение.

Ряд железа. Задача. Работа. Долг. Ремесло. Использование. Способности. Перфекционизм. Рутина. Порядок. Правила Контроль. Экзамен. Объект наблюдения. Критика Неудача. Вина. Преступление. Преследуемый. Подсудимый. Взрослый. Деревня.

Групповой анализ

Держаться за работу: серьезный. Держаться за контроль: судорожный. Поддерживать порядок: ябеда. Поддерживать порядок: ритуалы. Одерживать людей, которые ошиблись: стража. Защищаться от критики, распространение контроля. получать удовольствие от правил.

Портрет Cuprum metallicum

Поддерживать контроль: судорожный.

Держаться за работу: серьезный

Это серьезные люди, которые упорно трудятся. Они хотят преуспевать в выпол­нении работы, идти вперед, расширять свою деятельность. Они не позволяют се­бе расслабиться, все, что было создано, надо поддерживать в должном порядке Они серьезны, трудолюбивы, ответственны, иногда даже чрезвычайно амбици­озны или фанатичны.

Поддерживать контроль: судорожный

Они не хотят потерять контроль и из-за этого подвержены судорогам на  эмоци­ональном или на физическом уровнях. Они должны быть доброжелательными, контролировать свои эмоции, однако их улыбка достаточно натянутая. Они не го­ворят о своих идеях или мыслях, которые зачастую отличаются консерватизмом. Они непреклонны и педантичны. Физическая сторона подобной жесткости обыч­но проявляется в виде судорог, часто в икрах ног, как будто они должны всегда стоять на цыпочках. Однако они могут жаловаться на судороги и в других частях тела: в бедрах, спине, желудке, сердце.

Поддерживать порядок: ябеда

Правила надо выполнять. До тех пор, пока они придерживаются правил — все бу­дет хорошо. А если что-то пойдет не так как надо — их нельзя будет обвинить, ведь они всегда соблюдали инструкции. Они любят правила, правила дают ощущение безопасности. Для них очень важно, чтобы никто не переступал черту. Если нару­шаются правила — они докладывают об этом. В детстве они ябедничают взрослым.

Задерживать людей, которые ошиблись: стража

Они могут стать очень навязчивыми в своем желании полного контроля. Необхо­димо все проверять, все должно быть сделано идеально. Они считают своей обя­занностью поддерживать порядок и могут сильно рассердиться, если другие лю­ди перешагнут черту.

Поддерживать порядок: ритуалы

Другой способ поддержания порядка — соблюдение ритуалов. Ритуал — это клю­чевое слово для Cuprum. Их твердое желание следовать правилам может приве­сти к соблюдению различных ритуалов, кажущемуся бессмысленным набору действий, которые постоянно повторяются в определенном порядке. Это лекар­ство может быть очень полезным для людей, которые должны придерживаться традиций, таких как священники или судьи. Есть доля суеверия в этих ритуалах: «постучать по дереву», «скрестить пальцы».

Защищаться от критики

Эти люди очень чувствительны к критике, особенно если кто-то говорит им, что они не соблюдали правил. Они не хотят, чтобы другие вмешивались в их дела. Могут начать сильно сердиться, если их кто-то критикует, прикасается или про­сто смотрит на них. Дети Cuprum не хотят, чтобы до них дотрагивались, на них смотрели, их несли или везли. В результате у них появляется желание прятать­ся или убегать. Они хотят избежать критики и давления, ограничений и необхо­димости выполнить какое-то задание. Из-за давления работы их жалобы могут, а если задание становится слишком сложным — они не захотят боль­ше идти вперед. о и критикуют людей за несоблюдение правил или невыполнение долга.

Проявления

Страхи: неудача, падать, терять контроль, ожидание, будущее, приез­жать слишком поздно, новые предприятия, критика, возражения, к ним приближаются, на них смотрят, до них дотрагиваются, лю­ди, семья, незнакомцы, здоровье, сходить с ума, сердечные бо­лезни, эпилепсия, несчастные случаи, темнота, вода, пожар. При­ступы паники с потоотделением и потерей сознания. Большие глаза. Их легко испугать.

Сон. Тщетные усилия, паралич, падать, ехать на машине без тормозов, продавать овощи, генерал, чиновник, вызывающий полицию, подвергаться преследованию врагами или полицией, потеря, воры, падать, падать в обморок, дьяволы, смерть, обновлять ста­рые стулья, занятый, безумие, призраки.

Психика. Дружественный, мягкий, надменный. Хуже от несправедливости, перенапряжения и оскорблений. Истерия, подражание, истощение, смущенный, слабоумие, бред, счастливый, смеяться, плакать, мрачный. Лучше от музыки. Бравада. Армейское снаряжение. Черные пиджаки и одежда.

Настроение. Агрессия: пинать, ударять, кричать, разрушать, кусать, расцарапывать лицо. Дразнить животных, ссориться, насмехаться, испраж­няться на улице, злобный. Не любят, что к ним прикасаются, на них смотрят. Мягкий, дружелюбный. Избегает людей и разговоров. Не узнает друзей. Безумие, ведет себя глупо.

Профессия: генерал, охранник, священник, судья.

Общее

Локализация: слева.

Погода: зябкий, холодные ноги.

Время: хуже в 3 часа и 17 часов; внезапные приступы.

Пристрастия: холодная пища, холодные напитки, овощи, бекон, картофельное пюре, мясо (2), сыр, специи, рыба. вареный картофель, квашеная капуста, теплая пища, мидии.

Отвращение: фрукты, брюссельская капуста.

Пища: лучше от холодных напитков, хуже от теплых напитков.

Сон: бессонница, легкий сон; хуже вследствие недостатка сна.

Физические: лучше от гипноза, от растираний и растягивания. Хуже при прорезывании зубов. Лучше лежа на животе.

Жалобы

Рак. Лейкопения, нейтропения. Эпилепсия, начинается в желудке, сопровождается болью и тошнотой; большие пальцы внутри крепко сжатых кулаков, кусать язык, непроизвольное мочеиспус­кание, кричать; после приступа: беспокойство, головная боль и тошнота. Судороги (3!), в икрах ног, спине, лучше от потягивания; хорея, столбняк, паралич. Беспокойство, облизывать губы, язык двигается вверх-вниз.

Мигрень с потерей зрения. Инфекционные заболевания ушей. Простуды, чихание. Астма (3). Одышка. Кашель продолжительный, спазматический, удушливый, с тошнотой, посиневшие лицо и губы, неподвижность и судороги; коклюш. Рак легких. Спазмы в сердце, боль отдает в левую руку; повышенное кровяное давление; анемия (3); Болезнь Рейно; артериосклероз. Жалобы на желудок, боль, хуже лежа на спине, ощущение, как будто больного по­жирают изнутри, лучше при наклонах.

Булькающие звуки во время питья. Диарея, судороги в животе, лучше лежа на животе; холера. Болезни печени, цирроз печени, болезнь Вильсона. Диабет. Повреждения почек (Дрейсбах). Артрит, спондилоартрит, фибромиалгия. Деформации костей, туберкулез. Экзема; цинга. Слабые волосы.

DD: Ряд железа, Стадия 11, Arsenicum, Belladonna, Cactus, Calcarea carbonica, Camphora, Carcinosinum, Chamomilla, Dulcamara, Hyoscyamus, Ipecacuanha, Magnesiums, Stramonium.

DD: растения, содержащие медь: Solanaceae, Leguminosae, Chocolate.

DD: Niccolum: более управляем, должен только выполнять свою работу. Cuprum должен поддерживать в надлежащем состоянии то, чего добился на настоящий момент, все должно содержаться в идеальном порядке. Они постоянно должны доказывать, что все еще способны к своей работе.

Случай

Мужчина 50 лет. Страдает спазматическими болями в сердце. Жалобы появи­лись два года назад и за этот период пациент прошел обследование в  стациона­ре. Кардиолог не нашел никаких отклонений. У больного бывает острая боль в левой подмышке, отдает в руку.

Испытывает судороги в груди в районе сердца, из-за этого больной часто просыпается в 5 часов утра, особенно, если он лежал на левом боку. Быстро утомляется и ему необходимо прилечь днем. Пациент так­же страдает от судорог в икрах ног, главным образом, когда он неподвижно си­дит дома вечером. Улучшение происходит, если он двигается или вытягивает но­ги. Эти симптомы он помнит с возраста четырех лет. Мальчик забирался в кровать к родителям и они растирали его икры, после чего наступало облегче­ние. Впоследствии те же жалобы наблюдались в период прохождения службы в армии, во время строевой подготовки.

Страдает от болей в спине после компрессионного перелома третьего пояс­ничного позвонка четыре года назад. Ухудшение от сырой погоды, если он рас­тягивает спину или садится. Боль колющая, режущая, внезапная и острая, отда­ет в правое бедро. Иногда он чувствует небольшое головокружение. Кровяное давление  немного повышенное, лицо красное.

Пациент работает директором банка, чувствует высокую ответственность за их коллег и клиентов. Он сопереживает людям и часто чувствует, что является скорее социальным работником, чем директором. Очень увлечен своей работой и часто думает о ней по ночам. Жалобы начались, когда совет директоров не сдержал обещаний, данных его банку. Больной вырос на ферме и после школы должен был работать в поле. Дома все помогали друг другу. После окончания средней школы он поступил в сель­скохозяйственный колледж и постепенно дошел до должности бухгалтера. Ему снится сон, что он ведет машину, у которой отказали тормоза.

Общее

Погода: хуже от сквозняка (2); любит свежий воздух.

Потеет лицо.

Время: хуже в 5 часов.

Пристрастия: мясо (2), рыба (2), сладкое, соль.

Отвращение: кислое (2), имбирь (3), жесткое мясо.

Пища: хуже от алкоголя и мидий (3).

Сон: хороший, но рано просыпается, около 5 часов.

Анализ

Жалобы указывают на Cuprum. Основная жалоба — спазматические боли в  серд­це без какой-либо видимой причины, типа закупорки артерий. На протяже­нии всей жизни страдал от судорог в икрах ног. В подходе к работе можно увидеть тему металлов: он очень серьезен и ответ­ствен. Для Cuprum типичен факт того, что жалобы начались, когда совет дирек­торов не сдержал обещаний по отношению к банку. Кроме того, пациенту снит­ся сон об отказе тормозов (Стадия 11, в особенности Стадия 12), ухудшение состояния во время прохождения строевой подготовки.

Реакция

Sulphur и Magnesium не принесли облегчения. Однако после Cuprum 1M постоян­ные жалобы стали время от времени пропадать. Иногда улучшение продолжа­лось два-три дня, после которых следовали несколько дней, когда симптомы возобновлялись, возвращалось чувство усталости, пациент снова рано просыпал­ся. Однако в целом больной чувствует себя лучше, спокойнее, кризис прошел, он может позволить, чтобы все шло как идет. В течение следующих двух лет принял еще четыре дозы Cuprum 1M каждый раз, когда симптомы возвращались.