Veratrum album (Nash)

Сине-багровая, холодная и сморщенная кожа

golub

Коллапс. Холодный пот на лбу

Холод кожных покровов, холодный пот, особенно на лбу, лицо Гиппократа. Мания резать и рвать вещи, похотливость, непристойные выс­казывания или же мания религиозного характера. Молчаливость, перехо­дящая при раздражении пациента в безумие. Он ругается, обвиняет всех. Обильный, истощающий стул. похожий на рисовый отвар с судорогами в икроножных мышцах, холодом кожных покровов, коллапсом.

Ревматические симптомы усиливаются в сырую погоду, боли гонят больного из постели, до­водят до безумия и бреда. Обилие выделений: кала, мочи, слюны, пота. Большая потребность в кислой или освежающей пище. Это средство имеет следующую характерную черту: «Холодный пот на лбу». Безразлично холера ли это, детская холера, пневмония, астма, ти­фозная лихорадка или запор. Если этот симптом выражен и у пациента упадок сил, коллапс или состояние прострации, то Veratrum album первое средство, о котором нужно подумать.

Это одно из трех средств Ганемана против азиатской холеры. Два других средства Camphora и Cuprum metallicum. Показания Ганемана к их употреблению остаются и поныне такими же верными, как и тогда, когда он дал их врачам. Оно выдержало испытание временем также, как и сам закон лечения, который тот же «вчера, сегодня и всегда».

Veratrum album имеет несколько ярких психических симптомов. «Мания с желанием резать и рвать вещи, особенно платье, похотливость и разговоры непристойного или религиозного характера». В таком состоянии иногда возможен выбор между этим средством и Stramonium.

Оба они имеют логоррею и религиозность. Возможно буйное поведение, но лицо Stramonium обычно красное и распухшее, тогда как Veratrum album имеет бледное, осунувшееся или гиппократическое лицо, кроме того, у Veratrum album более выражена общая слабость. Иногда бурное поведение чередуется с молчаливостью, но, если пациент раздражен, то он приходит в ярость, ру­гается и обвиняет всех. Эта мания часто бывает следствием подавленных менструаций или послеродового возбуждения. Случаи могут быть острыми и хроническими. И в том и в другом случае может подойти Veratrum album.

Если бы нужно описать одним словом общее состояние, против которого это средство является наилучшим, то этим словом было бы: «коллапс». Приведу цитаты: «Быстрый упадок сил, полная прострация, холодный пот и холодное дыхание», «Сине-багровая, холодная, сморщенная кожа, остав­ляющая складку, если ее оттянуть», «Гиппократическое лицо, заострив­шийся нос», «Холодная кожа, холодное лицо, холодная спина», «Руки хо­лодные, как лед»

«Стопы и ноги холодные, как лед» (ледяной холод по­верхности тела, покрытого холодным потом – Tabacum), «Судороги в икро­ножных мышцах». Все это установленные симптомы, они показывают, до какой степени может доходить коллапс и все же быть излеченным. Это сос­тояние может встречаться в быстро прогрессирующих острых случаях, по­добно холере, оно может также встречаться при подавлении сыпи, в течение бронхита, пневмонии, тифа или перемежающейся лихорадки.

Название болезни не имеет значения, если есть коллапс и особенно «холодный пот на лице и лбу», то мы можем давать это средство с полной уверенностью, что оно сделает все, что может быть сделано, и гораздо больше, чем возбуждаю­щие средства с алкоголем, применяемым старой школой. При холере к Veratrum album ближе всего стоит Camphora, но у Veratrum album стул бывает обильным и похожим на рисовый отвар, тогда как у Camphora бывает скудным или совершенно отсутствовать.

Боли Veratrum album бывают иногда очень жестокими, доводя больного до бреда. Говорят, что это хорошее средство от ревматизма, который обостряется в сырую погоду и гонит пациента из постели (Ferrum metallicum). Veratrum album – средство с широкой сферой действия, потому что он соответствует состояниям, которые могут встречаться при различных болезнях.