Curare (Clarke)

Сильная боль в легких, особенно в левом

rosa

Частая мучительная икота

Яд кураре. (Яд для смазывания стрел, используемый южноамериканскими индейцами. Источники расходятся в описании компонентов этого яда: указывают различные виды Strychnos, а также Cocculus toxiferos и змеиные яды. Другие исследователи пишут, что стрелы смазываются ядовитыми выделениями жаб. Внешне кураре напоминает экстракт солодки. Вещество, использовавшееся в испытаниях Wesselhoeft, было предоставлено Merck из Дармштадта.) Сем. логаниевые. Настойка.

Клиника

Рак. Каталепсия. Мозоли. Кашель. Слабость. Диабет. Дисменорея. Одышка. Поражения ушей. Экзема. Эмфизема. Эпилепсия. Лицевой паралич. Обморок. Головная боль. Бешенство. Печеночные пятна. Спинная сухотка. Нервная слабость. Невралгия. Отит. Озена. Паралич. Чахотка. Псевдо-гипертрофический паралич. Птоз. Золотуха. Столбняк. Язвы. Поражения матки. Вагинит. Коклюш.

Характеристика

Curare вызывает мышечный паралич, оказывая свое действие, по-видимому, исключительно на нервно-мышечные синапсы, не повреждая ни нервную, ни мышечную ткани и не оказывая влияния на чувствительность и сознание. Таким образом, действие Curare во многом противоположно действию Nux vomica, несмотря на утверждения, что сок стрихниносодержащих растений входит в состав этого яда. Curare вызывает смерть вследствие паралича дыхательных мышц.

Рефлекторное (вторичное) действие у Curare не выражено или вовсе отсутствует, в противоположность Nux vomica, и это служит одним из важных указаний на гомеопатическое использование препарата. Опубликовано сообщение об излечении с помощью Curare 200 псевдогипертрофического паралича. Curare вызывает состояние, напоминающее каталепсию; возникающая при пробуждении неподвижность тела в сочетании с остановившимся взглядом. Для многих выделений этого препарата характерно зловоние. Burkhardt опубликовал два случая излечения диабета у мужчин средних лет с помощью Curare.

Препарат подходит золотушным детям; вызывает золотушные высыпания, экзему, особенно на коже лица и позади ушных раковин; также желто-коричневые печеночные пятна. Curare способствует образованию мозолей. На это средство указывают: сильная слабость, достигающая степени паралича; слабость у пожилых людей; нервная слабость вследствие потери физиологических жидкостей. Лекарство, по-видимому, может помочь в случаях бешенства и столбняка.

Характерно ощущение, что мозг переполнен жидкостью. Пронизывающая боль. Пульсирующая боль. Слабость; тяжесть; онемение, иногда с покалыванием. Хуже от движения; ходьбы; при подъеме вверх. Также хуже от сырости; холода; в холодную погоду; от холодного ветра; при перемене погоды. Хуже в 2 часа ночи и в 14-15 часов дня. Многие симптомы возникают справа.

Взаимоотношения

В случаях отравления пострадавшего следует перевести на искусственное дыхание. Бром и хлор служат противоядием. Если яд находится в колотой ране, втирание в нее табака или соли частично нейтрализует действие яда.
Curare служит антидотом для стрихнина и яда бешенства.

Совместимость: после Лги. (паралич вследствие травм), после Bell, (паралич вследствие носового кровотечения). Curare хорошо следует после Ваг. с. при слабости у пожилых людей.  Следует сравнить: Nux v.; Aran. d. (лихорадка, усиливающаяся в сырую погоду); Ferr. (боль в голове, словно по ней бьют молотками); Crotal. (ощущение ударов в области мозжечка); Sep., Lye, Nux, Sul. (желто-коричневые пятна на коже).

Симптомы

1. Психика — Неспособность думать или учиться; забывчивость; заторможенность; сонливость; апатия. Нерешительность. Возбуждение, торопливость. Депрессия, желание быть в одиночестве.

2. Голова — Внезапное головокружение; пациент падает в обморок, когда стоит или идет. Головокружение при взгляде на близкие предметы или на воду. Спутанность мыслей с сильной тяжестью в макушке. Головная боль на фоне невроза; пронизывающая боль, охватывающая всю голову, заставляющая лежать вытянувшись; скованность в шее, голова запрокинута назад; болезненные волнообразные колебания в мозгу, словно он переполнен жидкостью; невралгическая боль, распространяющаяся из области лба к шее и лицу; сильные удары в области мозжечка.

Пронзающая боль в висках, больше в правом. Боль, распространяющаяся от основания мозга вверх; усиливающаяся во время жевания. Головная боль: затуманивающая мысли; усиливающаяся от бурных движений или наклона. Раздирающая, раскалывающая головная боль при кашле; вынуждающая пациента придерживать голову сбоку. Острые проколы над правым глазом, распространяющиеся назад через правую половину головы. Удары в голове, словно по ней бьют молотком, в сочетании с рвотой желчью. Приливы крови к голове.

3. Глаза — Тяжесть век; пациент едва может поднять их; птоз (правосторонний). Глаза ввалившиеся, лицо изможденное. Глаза красные, горячие, чувствительные к свету. Кажется, будто глаза полны заноз. Черные пятна в поле зрения, особенно при чтении.

4. Уши — Различные звуки в ушах: свист; звуки, напоминающие крик диких животных; звон в правом ухе. Пронизывающая боль распространяется от ушей вниз вдоль тела и достигает ног; вынуждает пациента лечь. Внутренний отит, сводящий с ума, с гнойными выделениями.

5. Нос — Катар. Озена; выделение комков зловонного гноя.

6. Лицо — Паралич мимических мышц. После лихорадки возникает кашель с покраснением лица и бьющей, словно молотком, болью в голове. Ноющая боль в правой половине лица. Лицевой паралич с ассиметрией щеки; в некоторых случаях с затруднением глотания.

8. Рот — Язык и лицо скошены вправо. Язык обложен. При пробуждении язык желтоватый у основания, с приподнятыми сосочками, бледно-розовыми сверху, желто-белым налетом; горечь и привкус крови во рту. Сухость во рту.

11. Желудок — Жажда и сильный голод на фоне лихорадки. Внезапное чувство голода, вплоть до дурноты. Сильная жажда, особенно вечером и ночью. Желание кислого. Отвращение к хлебу. Облегчение после первого же глотка пищи. Озноб после еды. Частая мучительная икота. Тошнота по утрам; после еды. Рвота зеленой желчью по ночам, при этом возникает такая слабость, что пациент едва может встать. Ощущение пустоты и дурноты в желудке. Острая ревматическая боль в подложечной ямке с последующей тошнотой. Прострелы в желудке. Изжога, боль и вздутие желудка, возникающие даже от небольшого количества еды.

12. Живот — Изнуряющая ноющая боль, распространяющаяся от горла к левой тазобедренной области. Болезненность и ощущение избитости в кишечнике. Боль в паху, иррадиирующая книзу, и тяжесть в конечностях при ходьбе. Невралгическая боль в нижней половине живота с давлением во влагалище.

13. Стул и анус — Понос с постоянными позывами; зловонный, жидкий, кашицеобразный стул; интенсивная боль в геморроидальных узлах. Бурный водянистый понос.

14. Мочевые органы — Частое отхождение светлой мочи в сочетании со сверлящей, спазматической болью в почках; прострелами в желудке; сухостью во рту; сильной жаждой, особенно вечером и ночью; глюкозурией; выраженным истощением (остро развившийся диабет). Моча обильная, настойчивые позывы; ощущение, будто мочевой пузырь растянут.

16. Женские половые органы — Менструации приходят на неделю раньше обычного; сжимающая боль в правом яичнике; тянущая вниз боль в области малого таза, утомляющая, чрезвычайно сильная (провоцирующая обморок) боль в области крестца, распространяющаяся вниз по бедрам; выделения скудные, очень темные, продолжающиеся три дня вместо пяти.

Изъязвление шейки матки (скирр), с ихорозными, разъедающими выделениями; тянущая вниз боль в матке; острые, стреляющие проколы, дрожь. Изъязвление в сочетании с щиплющей болью в вульве и бедрах; прострелы и сверлящая боль в матке. Слабость, ночные поты, отвращение к половым контактам (вагинит). Во время менструации возникают: колики, головная боль, боль в почках, общее недомогание, ипохондрия. Бели: густые, гнойные, зловонные, комковатые.

17. Органы дыхания — Одышка, колющая боль в правом боку. Одышка вследствие слабости двигательных нервов, при чахотке или эмфиземе. Паралич дыхательных мышц. Одышка, усиливающаяся при подъеме вверх. Всегда сухой, отрывистый кашель с болезненностью стенок грудной клетки; хуже в сырую погоду или при смехе.

Кашель спазматический, сотрясающий все тело, вызывающий рвоту (которая также часто возникает после приступа кашля); вызывающий головную боль и покраснение лица. Мучительный утренний кашель. Кашель, усиливающийся при вдыхании холодного воздуха, во время смеха, движения, еды. Жгучий жар и ощущение распирания в горле. Сильная боль в легких, особенно в левом; острая, пронизывающая всю грудную клетку боль; всегда отмечается значительное ухудшение в сырую погоду; одышка, хронический кашель.

18. Грудная клетка — Болезненная чувствительность грудной клетки, пациент с трудом выносит надавливание стетоскопом.

19. Сердце — Тоска за грудиной, сердцебиение и жалящая боль в сердце.

20. Шея и спина — Скованность в шее; голова запрокинута назад. Скованность мышц правой половины шеи и правого плечевого сустава. Тупая, ноющая боль в плечевых суставах и вдоль спины; онемение и боль, словно от усталости, распространяющиеся вверх и вниз вдоль спины и к голове. Озноб распространяется вверх по спине и по всему телу.

21. Конечности — Паралич конечностей с ощущением жгучего жара или с ознобом. Ноющая боль в конечностях и во всем теле. Онемение с покалыванием.

22. Верхние конечности — Полный паралич правой дельтовидной мышцы. Боль и онемение в левой половине грудной клетки и в левой руке. Свинцовая тяжесть в руках, не позволяющая играть на рояле. По вечерам руки и кисти отекают, становятся болезненными и тяжелыми. Выраженная слабость, особенно в запястьях и кистях.

23. Нижние конечности — Дрожь в ногах; ноги отказывают при ходьбе. Ишиас с выраженной скованностью. Мозоли.

25. Кожа — Синюшность кожи, хотя у пациента жар. Зуд в сочетании с голодом. Экзема. Печеночные пятна.

26. Сон — Сонливость; не может не дремать. По ночам возникает беспокойство, постоянное желание высунуть стопы из-под одеяла, особенно ближе к утру. Даже долгий сон не приносит ощущения полноценного ночного отдыха; снятся огонь и дневные заботы; хуже, если долго лежит в постели, должен встать, иначе начинают ныть стопы и спина.

27. Лихорадка — Озноб: распространяется вверх вдоль спины; распространяется от желудка; начинается в животе и охватывает все тело; без жажды. Жар усиливается по ночам и на свежем воздухе. Потливость возникает от любого усилия. Пот: холодный, кровавый; потоотделение усиливается по ночам.