Curare (Deriker)

Непомерная веселость, вдруг прерываемая испугом

rast

Ломота в костях

Общие. Волнение и дрожание во всем теле. Сильный прилив крови к голове и сердцу. Корча в позвоночном столбе. Корча челю­стей. Ощущение разбитости во всем теле. Ощущение перебирания около костей. Кости кажутся изломанными. Ломота в костях. Столб­няку подобная тугость всего тела.

Эпилептические припадки. Кон­вульсии с откидыванием головы назад и окоченением тела. Судороги, особенно сильные в руках. Странные движения головой, руками и ногами, как в пляске св. Вита. Непроизвольные, бессознательные движения. Неверная походка. Паралич органов движения. Слабость. Обморок. Боли односторонние и появляющиеся накрест. Ожесточение припадков утром и вечером, от движения и при переменах погоды.

Лихорадка. Жар преимущественно в голове, спине и ногах. Общий жар с волнением, метанием, бредом, скрежетом зубов, судо­рогами и попытками кусаться. Озноб начинается с живота и прости­рается оттуда по всему телу. Холодный пот при судорожном движе­нии членов. Лихорадка с приливом и с чрезвычайной тяжестью в голове, болью в суставах и разбитостью всего тела.

Ежедневная ли­хорадка, начинающаяся около 2-3-х часов пополудни. Во время ли­хорадочных приступов жажда и голод. Усиление лихорадки ночью и на воздухе; облегчение поутру. Пульс неправильный, перемежающийся и почти всегда твердый.

Сон. Неодолимая сонливость днем и бессонница ночью. Спячка. Сон с открытыми глазами. Дремота. Сомнамбулизм. Страшные сновидения: грезятся пожары и опасности. После судорог тяжелый сон с храпом; по пробуждении с трудом ориентируется, осознавая окружающее.

Расположение духа и умственные способности. Печаль, плаксивость, скука, тоска, страх. Непомерная веселость, вдруг прерываемая испугом. Раздражительность, злость; желание драться, покушения на убийство и кражу. Покушения на самоубийство; ко­лотит, царапает и терзает сам себя, как бы с наслаждением. Страх смерти. Замешательство и непоследовательность в мыслях. Умственная слабость и тупость. Неопределенность и отсутствие волн Уныние и отчаяние. Беспечность и лень. Мечты о роскоши.

Голова. Отяжеление головы. Прилив к голове. Давление на че­реп. Судорожное движение в мозгу. Сильное биение от головы, со­общающееся сердцу. Стреляющая, роющая и сжимающая боль в го лове с приступами обморока. Жгучий жар в голове. Прилив крови с кровотечением изо рта, носа и ушей. Бьющая, дрожащая боль с по­терей сознания.

Сжимающая боль с невозможностью собрать мысли. Дрожание и качание головы. Дрожание в мозгу. Нервная боль во лбу, лучами расходящаяся в затылок и лицо. Односторонняя головная боль, бьющая. Гнетущая боль в теменных костях. Сильные уда­ры в области малого мозжечка. Несносный зуд в волосистой коже и чувствительность волос. Зудящие и жгучие прыщи и корки. Волосы лезут, тускнеют и седеют; путаются и сбиваются, как шерсть. Жир­ный выпот в волосах.

Глаза. Саднящий жар в глазах. Глаза красны, воспалены, со жгучей и колющей болью. Ощущение, как будто в глубине глаза на­лита едкая жидкость. Сжимающая и распирающая боль в глазах. Нервная боль в глазах, простирающаяся в глубину мозга и причи­няющая одурение. Водянистые пузырьки на роговице. Опухоль глаз. Язвины и корки на краях век? Слезотечение. Расширение зрачков. Чрезвычайное сокращение зрачков. Огненные круги, черные пятна и туман перед глазами. Предметы дрожат и сливаются. Светобоязнь. Вечерняя слепота. Слабость зрения. Близорукость.

Уши. Жгучая, колющая боль и ощущение, как будто пузырьки лопаются в ухе. Роющая боль, сопровождаемая ударами и как бы выстрелами. Нервная боль в ухе, отдающаяся в ногу. Шум и жуж­жание с припадками глухоты. Совершенная глухота. Чувствитель­ность к звуку. Обильное отделение серы. Гнойное истечение. Крово­течение. Рожистая опухоль уха. Воспаление слухового прохода. Мелкая зудящая сыпь на ушах и внутри. Язвины и трещины.

Нос. Ощущение постороннего тела в ноздрях. Щекотание, саднение и жжение в ноздрях. Изъязвление с опухолью хрящей. Опу­холь носа, мешающая дыханию. Заложение носа. Обильное истече­ние зеленоватой слизи. Насморк с обильной мокротой и чиханьем. Кровотечение. Воспаление носа с болью, как будто отрывают его от лица. Прыщи на носу. Потеря обоняния.

Лицо. Бледное, зеленоватое, мертвенное. Вялость кожи на лице. Лицо вздутое с ощущением холода. Очень болящие прыщи, сочащие густую, зеленоватую жидкость. Угри и мелкие фурункулы на лице. Лишаи и корки. Разъедающие язвы на щеках. Рожистое воспаление, переходящее с одной стороны на другую. Нервная лицевая боль, пе­редергивающая мышцы. Бьющая боль в лицевых костях. Ощущение, как будто лицевые кости пухнут. Губы пухнут и покрываются пузы­рями. Изъязвление углов рта. Сухость и трещина на губах. Твердые припухлости на губах.

Зубы. Буравящая и стреляющая боль в зубах, ожесточаемая холодным воздухом и спиртными напитками. Зубы портятся и крошатся. Нервная и судорожная боль в челюстях. Ощущение, как будто зубы при смыкании подаются и уходят в десны. Опухоль де­сен. Десны сероватые, черноватые и кровоточивые. Изъязвление десен.

Рот. Воспаление и изъязвление неба. Прыщи на небе. Язык вос­паленный, опухший, усеянный пузырьками по краям. Язык сухой, терпкий, с кровоточивыми трещинами. Слюнотечение. Параличное онемение всех частей рта. Затрудненная речь.

Зев и глотка. Жар и жжение в зеве. Воспаление, опухоль и на­гноение миндалин. Ощущение, как будто твердое тело остановилось в глотке.Ощущение сухости в глотке при накоплении вязкой, труд­но отходящей мокроты. Потребность непрерывно глотать,чтобы освободить глотку. Биение, саднение и сжимание в глотке и горле с опасностью задохнуться. Затрудненное глотание; жидкости возвра­щаются носом.

Паралич глотки. Судороги по всему пищеводу. Вкус и аппетит. Острый и горький вкус в глубине зева. Кислый, металлический и кровянистый вкус во рту. Потеря аппетита. Болезненный голод. Отвращение от хлеба и овощей. Позыв на мясо Сильная жажда.

Желудок. Постоянное ощущение пустоты в желудке. Тотчас после принятии пищи жестокая боль в желудке, принуждающая корчиться После пищи боль в желудке и отрыжка с головокружением и тошно той. Горькая и жгучая отрыжка. Отрыжка жидкостью и кровью. Болезненное движение, биение, щипание и жжение в желудке. Чувствительность к прикосновению. Тошнота со слюнотечением. Изжога и рвота едкими веществами.

Рвота после каждого приема пищи. Судороги и резь в желудке с рвотой и холодением конечностей. Ощущение, как будто в желудке большой, шар, с отрыжкой и тошнотой Ощущение, как будто желудок тянут вниз, в живот. Рвота желчью зеленоватыми и сероватыми веществами. Рвота с непроизвольным отхождением испражнений низом. Холод в желудке.

Живот. Гнетущая и бьющая боль, стеснение и отяжеление в об­ласти печени. Колотье в печени. Опухоль печени. Гнетущая боль н селезенке. Опухоль и ощущение онемения в селезенке. Судорожное стягивание в подреберьях. Жгучая и колющая боль в животе. Опухоль и вздутие живота. Движение, удары и толчки в животе. Жжение как бы раскаленным железом и жестокая резь в кишках. Бурчание и спирание газов. Отечная опухоль живота.

Испражнение. С трудом отходящие, твердые испражнения большого объема. Испражнения полужидкие, темные, вонючие и причиняющие жжение в проходе; кровянистые и непереваренными веществами; жидкие, беловатые с судорогами в желудке. Понос с резью, натугой и тошнотой. Частое смыкание прохода во время ис­пражнения. Выпадение кишки.Геморроидальные шишки с жгучей и колющей болью. Текучий геморрой. Кровотечение. Саднящая боль: прыщи и нарывы около прохода. Твердая опухоль и фистула в про­межности.

Мочевые пути. Жар и роющая боль и почках. Бьющая, гнету­щая, колющая и судорожная боль в почках с натугой в пузыре и кровянистой мочой. Позыв на мочу с болью. Упорное задержании мочи. Мочерез. Ощущение полноты в пузыре с распирающей, жгу­чей и колющей болью. Моча мутная, густая,маслянистая, со струй­ками крови. Моча беловатая, слизистая, в небольшом количестве Частое отхождение водянистой мочи. Сахарное мочеизнурение

Жгучая боль в канале во время мочеиспускания. Саднящая боль в шейке пузыря и в канале и потом отхождение желтоватой слизи. По­сле мочи отхождение секрета предстательной железы. Истечение зеленовато-желтой и кровянистой слизи.

Половые органы мужские. Воспаление яичек. Опущение яи­чек с ощущением, как будто выступает грыжа. Краснота и опухоль ствола. Прыщи и язвины на крайней плоти. Лишаи с постоянно во­зобновляющимися струпьями. При сильных эрекциях отсутствие похоти. Похотливость без эрекции. Медленное отхождение семени без удовольствия. После акта слабость, изнеможение.

Ослабляющие ночные поллюции. Обильный выпот около головки с сильным запа­хом. Женские. Растягивающая боль в яичниках и в матке. Дерганье в яичниках. Воспаление матки. Изъязвление зева. Менструации то опаздывающие, то преждевременные. Маточное кровотечение.

Вы­кидыш. Перед менструацией жжение и судорожная боль в матке, Во время течения резь в животе, головная боль и боль в пояснице. Бели густые, белые, гноевидные, дурно пахнущие. Воспалительная опу­холь и нарывы в грудях. Дергающая и колющая боль и отвердения в грудях. Изъязвление и трещина на сосках.

Горло. Жжение, колотье и сжатие в гортани. Охриплость. Ощущение, как будто гортань тянет вниз. Удушающее стягивание Гортани. Обильная мокрота и отхаркивание клочков ложной плевы и гноя. Опухоль гортани. Вонючее дыхание, Слабый, сиплый преры­вистый голос. Сухой кашель. Глухой кашель с мокротной хрипотой. Утомительный судорожный кашель, сотрясающий все тело. Мокрота желтая, серая, зеленоватая, черноватая. Кровохарканье.

Грудь. Ощущение сухости в груди. Жар и боль в груди с затруднением дыхания. Жгучая и раздирающая боль в груди при каш­ле. Колотье в груди с ощущением опухоли, особенно в правой сто­роне. Боль, как при воспалении легких. Одышка. Тяжесть в сердце и сильное биение. Колотье около сердца.

Шея и спина. Ощущение, как будто шейные позвонки смешаются и выпирают в глотку. Опухоль шейных мышц и желез. Ощу­щение, как будто шея стиснута перевязкой, с приливом и тяжестью в i плове. Опухоль желез под мышками и в паху. Корча и дерганье в Позвоночном столбе. Роющая боль и судороги в спине. Судорожная воль в лопатках.

Руки. Тяжесть в руках, как будто привешен большой груз. Слабость, бессилие рук. Дрожание рук. Параличная слабость. Совершенный паралич. Судорожная корча. Колющая и режущая боль в суставах. Красная, болящая опухоль. Ожесточение боли от движения и перемены погоды. Жестокая боль в корнях ногтей. Ломкость ногтей.

Ноги. Жар и жжение в ляжках с колющей и судорожной болью при движении. Боль бедра и тугость в суставах, затрудняющая движение. Стрекотание и параличное онемение. Ощущение, как будто икры туго перевязаны. Судороги в ногах. Ревматическая и ломотная боль в суставах. Опухоль и рожистое воспаление с жгучей болью Варикозные узлы и язвы.

Кожа. Просовидная сыпь с жгучим зудом. Прыщи подкожные и медленно гноящиеся. Красные, впоследствии желтеющие пятна, ко­торые наконец слущиваются. Рожистое воспаление. Крапивная сыпь. Мелкие, очень болящие фурункулы на разных частях тела Лишаи, струпья и язвы, трудно заживающие.

Патология

По исследованиям физиологов — Бернара, Кёлликера, Пеликана, Биддера и других — оказалось, что Curare — чрезвычайно быст­ро действующий смертельный яд, убивающий животных в 5 ми­нут, когда его вводят непосредственно в кровь через рану. Будучи же введен в желудок яд этот почти безвреден. При введении в кровь он парализует нервы движения, — позже действуя на нервы чувствительности, — и тем прекращает процесс дыхания. Животное умирает, по-видимому, без всяких страданий и без конвульсий.

Качест­во крови не изменяется и вскрытие не показало  никаких патологи-     че­ских изменений в тканях, никаких следов отравы. Далее, из опытов Бернара следует, что желудочный сок и моча не изменяют свойств Curare: будучи растворен в этих жидкостях, он сохраняет все свои действия при введении в кровь; он через слизистую оболочку же­лудка не всасывается или всасывается очень трудно; всасывается и отравляет через желудок тощий, не причиняя вреда полному, во время пищеварения; всасывается быстро и отравляет, когда приво­дится в прикосновение (искусственно, через впрыскивание с обо­лочками дыхательных путей и с железами): убивает, когда вводится в виде клистира в заднепроходную кишку.

Все трупосечения произ­водились тотчас же после быстро последовавшей смерти животных. Животные, не умиравшие в течение двух часов по принятии яда в желудок, были убиваемы через введение его в кровь. Сколько-нибудь продолжительного испытания действия через пищевые пути например, чтобы дать время пройти яду из желудка до изверже­ния задним проходом — произведено не было. Дальнейшее физиологическое исследование с точки зрения возможных патологических изменений в организм при поступлении Curare в кровь через пищевые пути, тем более желательно, когда уже доказано, что при из­устных обстоятельствах отравление через желудок возможно, а через заднепроходную кишку, дыхательный аппарат и железы совершается очень быстро.

Болезни

Выписанный нами в сокращении из книги Houat список симптомов, очевидно, резко противоречит вышеуказанным резуль­татам наблюдений физиологов. В сущности это еще не беда: есть очень много веществ, физиологами на основании нерастворимости полагаемых совершенно не имеющими никакого влияния на орга­низм и все-таки оказавшихся могущественными лекарствами.

Тем более несомненно ядовитое вещество, убийственно действующее при введении в кровь, может обнаружить очень сильные действия, когда будет исследовано в динамизированном виде. К сожалению, мы должны заметить только, что д-р Houat напечатал список симптомов Curare без всякого указания на источники и без всякого объ­яснения, кем именно и какими препаратами или разведениями было произведено исследование, так что мы лишены возможности ру­чаться за достаточную достоверность приведенных симптомов.

Не­которые слишком несомненно объективные симптомы, как напри­мер; кровоизлияние в мозгу, туберкулы в мозгу, отвердения (concre­tions) в нервах, воспаление надкостной плевы, грануляции в гортани, туберкулы в легких, нарывы и отвердения в печени, мы, до времени, сочли за лучшее совсем пропустить. Надеемся, что сомне­ния эти со временем разрешатся.