Disci comp. cum Aesculo (Vogel)

Остеопороз

Основа препаратов Disci представлена приготовлениями из межпозвоночных дисков, Disci intervertebrales, шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника крупного рогатого скота, а также Bambusa e nodo и Formica ex animale. В отдельных препаратах Disci имеются некоторые модификации за счет различных добавок, преимущественно металлов или растительного происхождения.

В основе концепции препарата лежит представление о том, что при повреждении позвоночника всегда имеются проблемы с выпрямлением. «Чувствующим органом» функции выпрямления считается Nucleus pulposus как остаток Chorda dorsalis. Речь здесь идет о продолжении «функции создания организаторов» раннеэмбриональной Chorda dorsalis. Второй подход связан с доминирующим, формообразующим значением кремневого процесса в мезенхимной соединительной ткани. Таким образом, затрагиваются оба основных члена—эфирное тело (органопрепарат) и Я-организация (кремневая функция). Третий подход указывает на деятельность астрального тела в «функции дыхания и органа чувств» позвоночника. Астральное тело, овладев тканевым дыханием, становится активным преимущественно в распаде. Волокнистый хрящ, связки и физическая организация позвоночника в целом лежат в основе сильного процесса распада, которому должен противодействовать животный препарат Formica ex animale.

Disci intervertebrales (cervicales, thoracici, lumbales) Gl D7 (межпозвоночные диски шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника):

Лежащие между отдельными телами позвонков диски из волокнистого хряща подвергаются сильной физической нагрузке, которая может приводить и к дегенерации. Потенцированный органопрепарат действует на регенерационную способность эфирного тела.

С помощью органопрепарата межпозвоночных дисков препараты Disci обретают специфично органотропную динамику. Потенцированное действие органопрепарата дисков активирует нарушенные процессы обмена в области девитализированных межпозвоночных дисков. Функции построения, питания, с одной стороны, и формообразования и выделения, с другой, снова приводятся в нормальное равновесие, причем ослабевающие в результате старения и изнашивания жизненные силы получают терапевтическое подкрепление.

Особое значение имеют далее студневидные ядра межпозвоночных дисков. С вещественно-морфологической точки зрения, то есть в отношении упруго-эластичной шаровидной формы, и функционально в связи с подвижностью позвоночника и выпрямлением Nucleus pulposus соответствует «суставному органу чувств». Характерно то, что студневидное вещество, заполняющее Nucleus pulposus в первую очередь в молодом возрасте, богато гликогеном. Как мезенхимно-соединительнотканный орган, как Nucleus pulposus, так и весь межпозвоночный диск являются волокнисто-хрящевыми носителями кремневого процесса. Таким образом, они обслуживают опосредуемую Я-организацией через сахар и кремний функцию выпрямления.

Bambusa enodoferm D5 (Узлы стебля бамбузы, Phyllostachys viridiglaucescens; злаки — Gramineae):

Бамбуза—существенная составная часть всех препаратов Disci. В семействе Gramineae Bambus оказывается крайней формой благодаря тому, что в этом растении достигает своего максимума характерный для злаков кремневый процесс. Кремнево-световой процесс угрожает доминировать в растении, остановить его в оцепенении; растение может сохранять лишь минимальный жизненный процесс. В области узлов на стебле откладывается органический, растительный кремнезем (SiO2). Этому кремнезему раньше приписывалось особое целебное действие, особенно в Индии. После созревания бамбузы и завершения цветения стебель одревесневает, становясь твердым и приобретая слоистый, стекловидный характер. Кремневый процесс в самом стебле завершается. Высыхание—действие свето-кремневого процесса—идет по направлению к верхушке.

Поэтому понятно, что узлы стебля бамбузы обладают естественным родством с внутричеловеческим «процессом высыхания», дегенерации соединительной ткани—особенно в области межпозвоночных дисков, «узловых образований» позвоночника. Можно сказать, что кремневый процесс является свето-формирующим процессом соединительной ткани. Он действует там формообразующе как носитель Я-организации; однако, как это показывает бамбуза, в крайних случаях живой жидкостный процесс соединительной ткани оказываться под властью иссушающих формирующих сил.

Остающаяся в центрально расположенном в каждом межпозвоночном диске Nucleus pulposus часть исходной Chorda dorsalis остается при здоровом формировании позвоночника упруго-эластичной. Физиологически колебания наполненности и эластичности студневидных ядер в утренние и вечерние часы бывают небольшими. Поэтому бывает, что после восстанавливающего ночного покоя весь позвоночник бывает примерно на 1 см длиннее, чем вечером. Господствующая тенденция к дегенеративному заболеванию позвоночника идет в направлении уменьшения тургора Nucleus pulposus и всего межпозвоночного диска. Содержание жидкости уменьшается, но отмечается усиленное образование волокнистых структур. В этот процесс включается активность Bambusa e nodo.

Действие кремния, прошедшего через жизненный процесс растения, отличается от действия минерального кремния (кварца). «Растительный кремний» не только стимулирует Я-организацию к преодолению становления минерального начала в соединительной ткани, в соединительно-тканных оболочках органов, коже, органах чувств и т.п., но как приготовление растительного происхождения влияет одновременно с эти и на астральное тело.

Таким образом призываются к здоровой деятельности все высшие члены существа человека; должно преодолеваться оцепенение, прежде всего соединительно-тканных органов и органов из мезенхимной основной системы. К этому наряду с костной основой позвоночника, включая и подушки дисков относятся и сложные опорные структуры связок, а также часто и спинная мускулатура, вовлекаемая в приводящее к затвердению напряжение.

Formica exanimale Gl D6  (Красный лесной муравей, целое животное; Formica rufa):

Муравей — сильно астрализованный, пронизанный воздухом животный организм. Зона его жизни— прохладная и влажная лесная почва, которую он снабжает необходимым для заботы о потомстве теплом и воздухом. Одновременно с этим муравей «оживляет» на большом расстоянии вокруг своего муравейника отмершие части растений, покрывающие лесную почву. Центральную роль при этом играет муравьиная кислота, образуемая и выделяемая этими животными.

Обмен веществ с участием щавелевой и муравьиной кислот играет при сохранении органической жизни столь общую роль, что при процессах органического распада, проявляющихся раньше или позже при всех поражениях позвоночника, нельзя обойтись без целебного действия Formica.

Муравьиная кислота возникает как продукт животного происхождения во взаимодействии растительных и животных процессов и является типичным продуктом деятельности органов низших животных. Химически близкородственная щавелевая кислота, напротив, встречается в природе преимущественно как продукт обмена веществ у растений, напр., у щавеля, кислицы и ревеня. Тем, чем является щавелевая кислота для организации простейших жизненных процессов и для аналогичных обменных процессов и в человеческом организме, оказывается муравьиная кислота для низшей животной организации.

Кислоты там, где они только встречаются в животно-орагнической связи, являются результатом смутно-душевных порывов—как, например, желудочный сок (жадность) или образование пота (страх). В образовании растительных кислот на неодушевленной ступени жизни разыгрываются сходные процессы. Они являются признаком тенденции в растительном организме к переходу на следующий уровень организации. Здесь следует назвать щавелевую кислоту, но также и другие важные растительные кислоты—как, например, аскорбиновую кислоту.

В человеческом организме муравьиная кислота появляется там, где в «низшую» обменную деятельность проникает душевно-анимальная деятельность. Это наблюдается, напр., на ступени образования «примитивной» хрящевой ткани органов опоры и движения. Поэтому под особой угрозой находится функционально вовлекаемая в движение, еще мало дифференцированная ткань суставных поверхностей, сухожилий и мест прикрепления мышц, связок и суставных капсул.

В этом случае муравьиная кислота выполняет посредническую функцию между разложением вещества, нагрузкой при движении и процессами регенерации. Она гармонизирует переход от чисто обменных жизненных процессов к пронизанным душевным началом органопроцессам, делающим возможными движение и чувствующую деятельность.

При картине отравления муравьиной кислотой внутренний дыхательный процесс у человека слишком быстро и слишком сильно приводит обмен веществ, вытесняя жизненный процесс, к минерализации. Здесь включается активность Formica и прекращает эту минерализацию, прежде всего в местах перехода от событий, связанных м кровью и теплом, к «образованию органов чувств», особенно на хрящевой выстилке суставов, и подготавливает ее к выделению.

По строению и функциям позвоночник в высочайшей степени зависит от дыхательно-кровяного процесса. В него проникают артериальный, насыщенный кислородом ток крови и интенсивнейшее венозное кровоснабжение в форме венозных, выстилающих позвоночный канал, обширных сплетений. Таким образом, там встречаются душевная органически-формирующая, дышащая деятельность и вегетативные процессы, образующие органы из крови. Повышенная венозность и интенсивный процесс выдыхания углекислоты в этом месте указывают еще раз на функцию позвоночника как органа чувств.

Aesculus e semine ferm 34c D49  (Cемена конского каштана, Aesculus hippocastanum; конско-каштановые—Hippocasanaceae):

Конский каштан можно называть «растительным оловом». Эффективность Aesculus соответствует эффективности Stannum, поскольку каштан несет в себе процессы формирования и определения строения и, подобно олову, является посредником и регулятором в области печени—воротной вены и в венозной системе. Флуоресцирующий дериват кумарина эскулин устанавливает там связь с химическим эфиром.

К Aesculus-картине, наряду с общим отказом венозной системы при варикозных расширениях вен, геморрое и увеличением объема печени и селезенки, относится также и застой в области таза и венозного сплетения позвоночного канала. Этот застой выражается чувством наполненности и тяжести в тазу, а также болями в тазу, крестцовой и поясничной областях. Симптомы застоя в этой области часто не замечают или неправильно истолковывают из клинически. В этом случае соответствующим лекарственным средством оказывается конский каштан, обладающий, как это видно по высокому содержанию калия и фосфора в золе, вымывающим действием и стабилизирующий стенки сосудов—их проницаемость и их тонус.

Была выбрана высокая потенция, потому что она через «верхнего» человека внедряется в нервную область и делает возможным конституциональное лечение венозного застоя.

Arnica e planta tota ferm 33c D19  (Арника горная, Arnica montana; сложноцветные — Compositae):

Арника демонстрирует поразительное сродство с кремнием в выборе своего места обитания. Она хорошо растет прежде всего в высокогорьях и горах средней высоты на водянисто-болотистых почвах с подпочвой из первичной породы. К ее жизненному элементу относится также и сильное влияние света и горного воздуха. Между светом и мрачно-влажной почвой она раскрывает свой мощный грубый побег и свои огненно-золотые цветки.

Химический анализ выявляет широкий спектр дубильных веществ, горечей, дифференцированных эфирных масел и органических кислот, в том числе янтарную, молочную и муравьиную кислоту.

Следовательно, в сигнатуре Arnica montana объединяются свето-кремниевая активность и мощный вегетативный cвязанный с обменом веществ импульс. Соответственно, ее гомеопатическая лекарственная картина указывает на такие органы, которые при их физиологическом образовании и функционировании не претерпевают сильного включения обменной деятельности. Это особенно относится к взаимоотношениям венозного капиллярного кровотока и движения интерстициальной жидкости в соединительной ткани. Дело доходит до замедления венозного оттока и до усиленной проницаемости венозных капилляров.

К чувствительным в этом отношении тканям относятся, с одной стороны, — в соответствии со сродством растения к кремнию—нервная система (глия и соединительная ткань) и органы чувств, а с другой стороны, — в соответствии со сродством арники к водной среде и ее витальностью—система конечностей: места прикрепления мышц, сухожилия, связки и суставы, т.е. органы, имеющие одновременно характер органов чувств и органов движения.

Воспалительно-деструктивные, а также и травматические процессы в области этой системы органов представляют собой область действия арники. В терапии заболеваний позвоночника, включая и часто выходящие на передний план раздражения нервных корешков, арника имеет отношение как к вовлекаемым в заболевание процессы построения и разрушения в спинномозговой нервной системе, так и воспалительно-дегенеративные процессы в области мелких сочленений позвонков, связок и мест прикрепления мышц. Поэтому к важнейшим показаниям содержащих арнику препаратов Disci относятся повреждения спинного и головного мозга в результате сотрясений, Commotio cerebri, а также цервикальные мигрени.

Показания

Нарушения формообразования и движения в результате слабой способности всего позвоночника к выпрямлению, особенно при дегенеративных изменениях с острыми болевыми состояниями, а также тенденция к венозным застоям.  Венозные застои в области позвоночника. Хронические артрозные изменения позвоночника. Недифференцированные ранние стадии этих заболеваний в связи с состояниями слабости. Ограничения движения. Остеопороз