Vaccininum (Clarke)

Нозод коровьей оспы

Клиника. Келоид. Экзема. Проказа. Невусы. Нефрит. Оспа. Опухоли. Последствия прививок. «Вакциноз». Коклюш.

Характеристика. Оспа, коровья оспа и мокрец у лошадей — сходные по своей этиологии заболевания, поэтому нозод каждого из них можно использовать для профилактики и лечения любой из трех болезней. Вакцинный яд способен вызывать в организме очень серьезное стойкое нарушение здоровья, которое

Burnett назвал «вакцинозом». Причем это состояние может развиваться без всяких первичных симптомов; даже когда создается впечатление, что вакцина «не привилась». Симптомы «вакциноза» крайне изменчивы, они могут иметь различные проявления; наиболее идентичны они проявлениям сикоза, как его понимал Hahnemann. «Вакциноз» является сикотическим состоянием.

Невралгии, застарелые кожные заболевания, зябкость, диспепсия с выраженным метеоризмом и вздутием живота — вот ведущие проявления вакцинальной дискразии, и они же могут служить ключевыми симптомами нозода. Другим заболеванием, связанным с «вакцинозом», является коклюш. Несколько лет назад один из врачей старой школы наблюдал ребенка, привитого в момент болезни коклюшем.

При этом кашель у него прошел. Этот врач повторил эксперимент на других детях, страдающих таким же кашлем, и результат оказался столь впечатляющим, что он даже описал его в журнале, рекомендуя сделать прививку в подобных случаях рутинной практикой у ранее не вакцинированных детей. С другой стороны, врачом-гомеопатом описан случай коклюша, возникшего сразу после вакцинации и вылеченного с помощью Thuja 30. Turiansky подкожно вводил свежий материал коровьей оспы больным с туберкулезным поражением верхушек легких.

Исследователь констатирует «неизменное, хотя и достаточно медленное, возникновение первичной реакции с последующим субъективным и объективным улучшением состояния больных». Температура снижалась до нормальной, улучшались сон и аппетит; уменьшалась выраженность ночной потливости, одышки, мышечной слабости и болезненных ощущений; кашель уменьшался или был купирован; мокрота становилась более густой и белой.

Пульс замедлялся; количество мочи увеличивалось; нарастала масса тела; количество туберкулезных бактерий уменьшалось, многие из них были в состоянии дегенерации. Подробности, касающиеся количества и формы инъецированного препарата, не опубликованы.

А вот случай применения потенцированного препарата: Garrison  консультировал пациентку 50 лет из семьи, члены которой болели туберкулезом. У нее отмечались уплотнения в верхушках обоих легких; в течение трех месяцев снижался вес; отмечалась выраженная ночная потливость; почти постоянный сухой отрывистый кашель, периодически с отхождением значительного количества мокроты. Назначено: Vaccininum 200, однократно.

Через неделю пациентка рассказала, что с момента приема препарата у нее уже не было сильных приступов кашля, а последние три дня кашля почти нет совсем. Она стала получать по одной дозе Vaccininum в неделю и спустя шесть недель вернулась к своим занятиям. В случае обнаружения невусов у ребенка вакцину вводят, если возможно, в область невуса.

Участок воспаляется, затем образуется рубец, а новообразование разрушается. Однако лечение это весьма сомнительно; известно, что вакцина сама по себе может провоцировать рост новообразований. Около года назад ко мне обратилась женщина, незадолго до этого получившая ревакцинацию. Сначала все шло нормально, однако когда корочка отпала, в руке началась сильная боль, а в месте рубца стала образовываться припухлость, которая переросла в выраженную келоидную опухоль.

Thuja устранила боль, но сам келоид не уменьшился. Только после назначения Malan. 200 опухоль полностью исчезла. Frulich приводит описание ребенка шести лет с острой картиной нефрита, развившегося через семь дней после введения коровьей оспы. Сначала у него стали отекать веки, затем возникли отек и боль в мошонке; на 14 день в моче появилась кровь, паховые лимфоузлы стали отечными и болезненными; несколько отекли и ноги.

Кровь и белок обнаруживались в моче еще в течение месяца, после чего ребенок выздоровел. Описан еще один подобный случай. Симптомы схемы частично взяты из испытаний, частично — из клиники.
Своеобразные ощущения Vaccininum. Словно лоб раскалывается. Ощущение, словно ноги перенапряжены или разогреты сильной физической нагрузкой. Словно кости ног сломаны и только что начали срастаться. По словам Burnett, время ухудшения для Vaccininum — раннее утро. Один из симптомов: — «просыпается в середине ночи из-за раскалывающей боли в глазах и в области лба, а также жжения в висках».

Взаимоотношения. Антидоты (при последствиях вакцинации) — Thuj., Apis, Sul., Ant. t., Sil., Malan. Следует сравнить: Оспа — Var., Malan., Thuj., Ant. t., Sarr. Нефрит — Apis, Merc, с Туберкулез — Bacil., Tub. Коклюш — Thuj., Meph., Сос. с, Coral.

Симптомы

Психика — Крик, плач. Плохое настроение и беспокойный сон. Нервозность, нетерпеливость, раздражительность; склонность переживать из-за мелочей. Смертельный страх заболеть оспой.

Голова — Головная боль локализуется в области лба. Лоб словно раскалывается надвое по средней линии от корня носа до макушки. Проколы в правом виске. Высыпания, напоминающие молочный струп.

Глаза — Хроническое грибковое поражение хрящей век и конъюнктивит у женщины 28 лет, развившиеся в детстве, после введения оспенной вакцины; конъюнктива болезненно чувствительна. Слабость зрения; раскалывающая боль в области лба. Воспаление век. Покраснение глаз и лица, с высыпанием маленьких прыщиков на лице и кистях. Поствакцинальный кератит.

Hoc — Ощущение переполнения в голове с обильными выделениями из носа. Носовое кровотечение, которому предшествует ощущение напряжения между бровями и в надбровной области, вскоре после употребления мяса; менструации обильные и очень частые; состояние купировано после ревакцинации.

Лицо — Покраснение и ощущение натяжения в лице, в сочетании с ознобом вдоль спины. Припухлость шеи под правым ухом (околоушная железа) с режущей болью.

Рот — Язык обложен, сухой, желтый, с приподнимающимися над налетом сосочками. Сухость рта и языка.

Аппетит — Отсутствие аппетита, отвращение к виду, запаху и вкусу пищи. Кажется, будто кофе имеет кислый привкус.

Желудок — Ноющая боль в подложечной ямке и учащение дыхания.

Живот — Проколы в области печени, по краю нижних ребер, на пересечении с подмышечной линией. Проколы в области селезенки. Вздутие живота с метеоризмом.

Мочевые органы — Нефрит с альбуминурией, гематурией и отеками, развившийся на 11-й день после вакцинации; ребенок поправился.

Органы дыхания — Учащение дыхания, ноющая боль в подложечной ямке и давление в области сердца. Коклюш.

Грудная клетка — Проколы в левой половине грудной клетки, ближе к передней стенке, под нижними ребрами. Проколы в правой половине грудной клетки под нижними ребрами, распространяющиеся по передней стенке справа налево; затем боль возникает в том же месте слева и распространяется слева направо; в течение пяти минут, с ощущением, будто боль возникает в печени и селезенке.

Сердце — Трепетание сердца и артерий.

Спина — Боль в спине. Ноющая боль в спине, более интенсивная в поясничной области, с распространением вокруг талии.

Верхние конечности — Сильная боль в левом плече в области введения вакцины; пациент не может встать утром из-за боли. Ревматическая боль в запястьях и кистях. Келоидный рубец в месте введения вакцины.

Нижние конечности — Рвущая боль в левом бедре, иррадиирующая вниз. Болезненность в нижних конечностях, словно они перенапряжены или разогреты сильной физической нагрузкой. Очень сильная ноющая боль в ногах, пациент едва может передвигаться; ощущение, словно кости ног сломаны и только что начали срастаться.

Общее — Беспокойство. Общее недомогание. Слабость, вялость, утомление. Ощущение усталости во всем теле, с желанием потягиваться и зевать; необычайное утомление. Ребенок хочет, чтобы его носили. У многих людей при введении вакцины возникает обморок.

Кожа — Сухая и горячая. Генерализованные высыпания, напоминающие коровью оспу. Мелкие прыщики в месте введения четырехкратно разведенной вакцины. Красные прыщики или бляшки в различных местах, наиболее заметные в тепле. Пустулы с темно-красным основанием и округлым либо овальным возвышением, наполненные зеленовато-желтым гноем, напоминающие оспенные, некоторые размером с горошину, некоторые поменьше, без впадины в центре; ощущаемые как что-то круглое и твердое в коже (словно дробинки), сильно зудящие.

Покалывание и жжение в коже всего тела, наиболее интенсивные в коже лба и нижних передних отделов волосистой части головы; в этих местах кожа покрыта алыми или багровыми пятнами, похожими нате, что возникают перед появлением оспенных высыпаний. Прием Vaccininum 6, каждые восемь дней, в водном растворе, в сочетании со строгой диетой, в 600 случаях послужил эффективным профилактическим средством.

Препарат вылечил множество случаев оспы и оспоподобной сыпи за последние 18 лет, некоторые из них казались неизлечимыми; при этом ни в одном случае (а ни один из них не был пропущен) лечение не осложнялось кровотечениями, делирием, вторичными лихорадками или обезображивающими рубцами.

Vaccininum 200 быстро облегчил сильные проявления оспы у ребенка шести месяцев, которому за два дня до появления генерализованных оспенных высыпаний была проведена ревакцинация (первая прививка была сделана за восемь дней до того); прививочный материал вводился в область невуса около правого соска; у ребенка отмечалось затруднение глотания вследствие поражения языка и зева; пустулы, многие из которых были очень большими, покрывали голову, лицо, туловище и конечности.

Сон — Просыпается в середине ночи из-за раскалывающей боли в области лба и в глазах, а также жжения в висках.

Лихорадка — Лихорадка с жаром, жаждой, метаниями, криком, отвращением к пище. Сотрясающий озноб.