Drosera rotundifolia (Michal Yakir)

Чахоточный образ дерева

fly

Предательство матери

Случай доктора Michal Yakir.  А., 17-летняя девочка, старший ребенок в семье. Она учится в 11 классе, в школе-интернате для неблагополучных девочек-подростков. Ее родители разведены (отец в тюрьме, мать снова вышла замуж), так что каникулы, она проводит с матерью и приемным отцом.

2 июня 2011. Внешний вид: миниатюрная, очень худенькая, волосы закрывают ее лицо. Она сидит молча, обхватив колени руками. А. жалуется на тяжелые запоры с геморроем. Твердый стул  вызывает геморрой и травмирует анус. Запоры часто сопровождаются тошнотой.

«Меня больше всего беспокоит несправедливость и, когда я вижу что другие игнорируют ее. Я должна жить по правилам, чтобы знать, что  мне делать на следующее утро. Пятно на стене раздражает меня, мне нужен порядок. Все должно быть на своем месте».

MY: Пример несправедливости?

A: «Друг солгал мне, чтобы не выполнять свои обязанности. Все знают об этом, но закрывают глаза. Я чувствую несправедливость. Почему развелись мои родители? Почему мой отец в тюрьме? Я работаю над собой, я держу дистанцию, я сдерживаюсь и стараюсь игнорировать вещи. Я оцениваю людей сразу, немедленно осуждаю и удаляю их из моей жизни. Я действительно работаю над собой. Я очень чувствительная и добросовестная. Даже если друг делает, что-то неправильно, то я чувствую себя плохо. Может быть, я не справедлива к нему? Может быть, я что-то неправильно я сделала? «В общем, что-то во мне не так. Я теряю всех своих подруг».

MY: Почему вы теряете своих подруг?

A: «Я не могу справиться с людьми, которые лгут. Мне необходимо полное доверие. Я не могу справиться с недоверием в отношениях, и как только я перестаю чувствовать доверие, то я отключаюсь автоматически».

MY: Что это за чувство?

A: «Пустота. Мне неприятно, я хочу убежать. Ужасно больно, когда люди игнорируют меня, как бы меня не существует. Я чувствую себя вихрем, спутанное сознания. Я подавлена и выжата (жест в сторону сердца). Я чувствую покалывание в своем теле и хочу убежать».

MY: Куда вы хотите убежать?

A: «К морю».

MY: Что вы чувствуете на море?

A: «Оно успокаивает, как мать, и обнимает тебя. Я не хочу уходить. Я хочу оставаться в этом чувстве. Я никогда не знала, как обнимают и говорят тебе добрые слова. Я чувствую, что мне не с кем поговорить, я чувствую себя одинокой. Я хочу напиться, чтобы забыть все это. Отчаяние. Я сыта всем этим и хочу чего-то нового. Я хочу поступить на службу в армию, она даст мне некоторую безопасность!»

«У меня есть страх, что что-то может случиться. Я слабая и эмоциональная. Это связано с несправедливостью: мой отец принимал наркотики, я была свидетелем, как он избивал мать и, как они поссорились».

«Часто, когда я выхожу на улицу покурить, то я вижу тонкое, увядшее дерево, без листьев и плодов, только упавшие ветки. Я идентифицирую себя с ним. Это продолжается уже  давно».

А. часто говорит о себе в третьем лице. Она старается эмоционально отделиться от ситуации.

Анализ ситуации

Основное чувство в данном случае: » Матери не было даже тогда, когда я больше всего нуждалась в ней; она не обнимала меня, не говорила добрые слова и не любила меня». А. испытала предательство со стороны своей матери. У нее развилось недоверие, которое она теперь проецирует на всех в своей жизни. Она чувствует, что если будет доверять своим подругам, то они  предадут ее. Она ожидает, что все, предадут и осудят ее, поэтому разрывает отношения слишком легко; таким образом, она теряет всех своих подруг. Даже ее физические проблемы (запоры, геморрой и тошнота) связаны с пищеварительной (питание и воспитание) системой.

В таблице растений, «питание» находится в четвертой колонке. Способность поддерживать равновесие между питанием и такими женскими качествами, как способность отдавать и получать. Колонка «воспитание» пересекается со строкой «детство» (второй этап), когда ребенок требует для своего развития: сон, любовь, тепло, пищу и безопасность.  Их недостаток приводит к недоверию к жизни, подозрительности, изоляции и безнадежности. Они ожидают предательства и любое разочарование подрывает их взгляд на мир. Это чувство становится все более острым, когда их основные потребности не удовлетворяются.

Именно здесь расположена плотоядная группа растений Sarraceniales, которые употребляют насекомых в пищу из-за недостатка нитратов в кислой почве, на которой они растут. Drosera rotundifolia имеет ощущение вечного разочарования в близком друге, от которого она зависит, что приводит к общему недоверию ко всем: «Моя мать лгала и предавала меня».

Существует тема справедливости и нравственности. «Она старается быть совершенно нравственной среди разгула безнравственности других. Ей необходимо поддерживать свою нравственность, что приводит к гневу других людей: «Я рассказала матери о своем отце, потому что, так было правильно сделать, несмотря на то, что он разрушил нашу семью!»

Drosera rotundifolia  лечит туберкулезную кахексию (истощение), отсутствие питания. Пациентка сравнивает себя с увядшим, заброшенным деревом, «без листьев и фруктов, с упавшими ветками». Этот «чахоточный образ дерева» привел меня к Drosera — чахоточному средству из 4 колонки. Отсутствие питания на духовном уровне, в конце концов проявляется и на физическом уровне. Drosera 30 часто помогала восстановить вес ослабленным детям, которые не получали необходимое питание.

Рубрики  Drosera rotundifolia

Психика, не может мириться с несправедливостью. Психика, чувствует себя покинутой. Психика,  недомогания от горя. Психика, желает поддержки. Психика, мания, что ее предали. Психика, правонарушения раздражают. Психика, подозревает своих лучших друзей. Прямая кишка, запор, неэффективные позывы. Назначена Дрозера 30C, два раза в день, в течение нескольких дней.

22 июня 2011: повышенная раздражительность, много гнева, ничего не может терпеть. Геморрой прошел.

15 июля 15 2011 года: обострение геморроя, настроение тоже. Назначена Дрозера 30C, каждую вторую неделю.

4 сентября 2011: «Я чувствовала себя одинокой и заброшенной. Никто не хочет меня, никто не знает меня». Нет геморроя за последние две недели, но продолжаются тяжелые запоры в течение последних двух дней. Наблюдение: выглядит лучше, более радостная, говорит меньше о своей матери. Назначена Дрозера 200C, один раз в день в течение трех дней.

6 октября 2011: нормальное настроение, меньше уныния и разочарования: » Я вижу положительные изменения, но геморрой вновь появился.

30 октября 2011: геморрой еще беспокоит ее, по-прежнему очень сухой стул. «Я на подъеме и начинаю смеяться, вместо того, чтобы плакать о жизни. Я в состоянии контролировать себя. Я набрала вес» (начальный вес был ниже среднего). Назначена Дрозера 200C, разовая доза.

8 ноября 2011: чувствую себя хорошо, вижу позитивные изменения, нет геморроя.

25 декабря 2011: общий регресс, чувствуя себя хуже. Назначена Дрозера 200C на воде, один раз в день в течение недели перед сном.

15 января 2012: «Чувствую себя хорошо. Я чувствую меньше депрессии. Геморрой появился после езды на велосипеде. Назначена Drosera 1M, разовая доза.

6 февраля 2012: «Я чувствую себя лучше, чем раньше. Я говорю маме, что люблю ее, и знаю, что она любит меня тоже. Я не ссорюсь с ней. Я смотрю на деревья и говорю себе, как они прекрасны. Я чувствую себя нормально, нет геморроя и запора.