Dulcamara (Clarke)

Скованность шеи от холода

zel

Ухудшение от холода и сырости

Дулькамара. Сладко-горький паслен. Сем. пасленовые. (Не путать ни с «ночной одурью» — белладонной, ни с «Climbing Bitter-sweet», Celastrus.) Настойка, приготовленная из свежих зеленых стеблей и листьев, собранных перед самым цветением.

Клиника  Аденит. Ангина. Афония. Заболевания мочевого пузыря. Воспалительные заболевания век. Простуда. Холера. Молочный струп. Понос. Отек. Дизентерия. Истощение. Экзостозы. Геморрагии. Геморрой. Сенная лихорадка.

Головная боль. Герпес. Грипп. Раздражение. Лишай. Люмбаго. Корь. Менингит. Миалгия. Миелит. Крапивница. Невралгия. Воспалительные заболевания глаз. Паралич. Пузырчатка. Ревматизм. Скарлатина. Золотуха. Заикание. Прострел в шее. Жажда. Боли в большеберцовой кости. Заболевания языка. Тонзиллит. Опухоли. Тиф. Недержание мочи. Затрудненное отхождение мочи. Недержание мочи. Бородавки. Коклюш.

Характеристика  Основное указание для гомеопатического использования Dulcamara содержится в ее модальности: «ухудшение от холода и сырости». Любое состояние, имеющее эти характеристики, можно лечить с помощью Dulc. Случаи, когда больной лежал на сырой земле (например, паралич); состояния, которые ухудшаются в холодную, влажную погоду или особенно от внезапной перемены погоды на холодную.

Флегматичные, заторможенные, золотушные пациенты, беспокойные и раздражительные, которые простужаются, если на улице влажно, очень подходят для Dulc. Чувствительность к холоду и влажности характерна для всех пасленовых, она отмечается у Bell, и Caps., но ярче всего проявляется у Dulc. Эта и другие черты делают их хорошими антидотами для Mercurius.

Baryta carb. дополняет дулькамару в ее модальности «хуже от холодной погоды, особенно золотушным детям». В случае отравления Dulc. вызывает: сильные схваткообразные боли в кишечнике, потерю сознания, тетанические судороги, тризм, громкое, хрипящее дыхание, смерть.

Характерны многочисленные параличи: паралич языка, легких, сердца. (Однажды я давал Dulc. 30 в случае саркомы костей черепа в основании мозга с острой, пронизывающей болью в передней части головы и частичным параличом языка. Боль полностью исчезла. Именно последний симптом определил мой выбор данного средства.)

Паралич мочевого пузыря. Ревматический паралич, с ощущением ледяного холода в парализованных частях тела. Односторонние судороги. Судороги, которые начинаются с лица. Дрожание, особенно правой руки. Дулькамара лечит «паралич голосовых связок (афонию) как следствие сна в сыром погребе».

McLaren вылечил одной дозой следующий случай: в результате того, что пациент промок, у него развился лицевой паралич слева с последующей невралгией, глаз не закрывался в течение восьми месяцев. Появилась красная сыпь с зудом, состояние ухудшалось во влажную погоду. Через две недели после легкого ухудшения началось выздоровление, которое далее стабильно продолжалось.

Dulc. — хорошее средство для лечения золотухи, поэтому для нее характерны высыпания, подобные скрофулезным: влажные или сухие, красные экзематозные высыпания, особенно на лице; шелушение, герпес, волдыри; кожа грубая, мозолистая; бородавки мясистые или большие, гладкие. Безболезненные язвы. (Две дозы Dulc. 30 вылечили сыпь, напоминавшую укусы москитов, которая появлялась каждый месяц перед менструацией.

Пациентке становилось хуже от тепла, она была вынуждена сидеть там, где холодно.) Это соответствует результатам отраженных высыпаний. Дурно пахнущий пот; в результате внезапного охлаждения потного тела: отеки, простуда, сухость слизистых оболочек — все это непосредственно указывает на дулькамару. Она вызывает понос, характерной чертой которого является рвота, начинается одновременно с дефекацией. Дулькамара вызывает появление похожего на слизь осадка в моче и прямо показана, когда гнойная моча со слизью наблюдается одновременно с односторонней чувствительностью, особенно живота.

В «Amer. Нот.», XXI. 317, есть сообщение об излечении шестью дозами Dulc. 200 следующего случая. В течение четырех лет у тюремного надзирателя были проблемы с мочеиспусканием: частые болезненные позывы к мочеиспусканию с выделением нескольких капель, оставлявших желтые пятна на белье. Ухудшение отмечалось днем, во влажную, холодную погоду. Боль в области левой почки и в левой подвздошной области, уменьшается после движения или в теплую погоду. Пациент легко потел и часто простуживался, обычно у него болело горло. Не любил конфеты).

Боли в разных частях тела, как при простуде. Ощущение ушиба. Ощущение, будто доска давит на лоб, будто голова увеличилась, а волосы встали дыбом, будто огонь вылетает из глаз и в животе ползают червяки; раздражение в прямой кишке, словно от соли; пациенту кажется, будто по легким пробегают волны, будто руки деревянные, а все тело покалывает иголками. Мурашки, щекотание, зуд в различных частях тела, особенно на кончике языка. Хуже в положении лежа на спине; лучше в положении лежа на боку. Хуже, когда наклоняется; лучше, когда выпрямляется. Хуже, когда больная часть тела отклонена назад. Большинство симптомов усиливается в покое и ослабевает при движении.

Они усиливаются вечером и ночью. Тепло значительно ослабляет большинство симптомов, но усиливает кашель и крапивницу. Ухудшение от холодной погоды; перемены погоды на холодную; влажной погоды, когда человек промокает; при пользовании водой. Хуже от холодных напитков, мороженого. Сыпь на коже чувствительна к прикосновению; надавливание приводит к значительному улучшению. В местах ушиба возникают мелкие фурункулы.

Взаимоотношения

Дулькамара является антидотом для: Сирг. и Merc. Для нее являются антидотами: Camph., Cup., Ip., Kali с, Merc. Хорошо следует за: Bry., Calc. с, Lyс, Rhus t., Sep., Verat. Несовместима с: Bell., Lach.  Дополняет: Baryta с. Следует сравнить: Aсon., Ars., Cham., Helleb., Nit. ac, Puls., Staph., Sul. При обмороках во время дефекации — Crot. t., Ver. Действие влажного холодного ветра — Ars., Calc, Nux m. (холодного сухого ветра — Асо., Вгу). Если промок и значительное улучшение от движения — Rhus. Ревматический паралич — Rhus, Caust. Торопливая речь и действия — Hep., Bell., Lach., Sul. Паралич легких — Solania.

Этиология

Холод и влажность, если больному пришлось пробираться по воде, грязи или снегу. Мытье. Раны. Ушибы. Подавление сыпи. Подавление потоотделения.

Симптомы

Психика. Пациент возбужден. Крайняя нетерпеливость и беспокойство. Нетерпеливо требует различные вещи, получив их, — отвергает. Склонность брюзжать, не будучи злым. Воинственное настроение без злости. Ночной бред с усилением болей.

Голова. Головокружение, при вставании с постели; темнеет в глазах. Головокружение рано утром; лучше, когда встает. Головокружение такое сильное, что пациент может упасть; с дрожанием всего тела и общей слабостью. Головокружение с приливами жара к лицу.

Тупое давление, будто на лбу лежит тяжелая доска. Давящая, оглушающая боль в различных частях головы. Колющая и жгучая боль в области лба, словно что-то долбит изнутри наружу, с ощущением, будто мозг увеличился в размерах. Хуже с вечера до утра и когда становится холодно; лучше в положении лежа. Разрывающая боль, распространяющаяся от лба к переносице.

Головная боль усиливается при малейшем движении, даже от разговора. Сверлящая головная боль, распространяющаяся изнутри наружу, в висках и в области лба; хуже перед полуночью и когда лежит спокойно; лучше, когда разговаривает. Ощущение тяжести в голове. Конгестия в голове с жужжанием в ушах и ухудшением слуха. Ощущение, будто затылок увеличился. Отупляющая головная боль, тяжесть в голове. Отупляющая, продолжительная боль в затылке, поднимается с задней поверхности шеи. Неприятное чувство холода в мозжечке и спине с ощущением, будто волосы стоят дыбом, которое повторяется каждый день по вечерам. Толстые корки на голове, приводящие к выпадению волос.

Глаза. Боль в глазах, особенно при чтении. Ощущение, будто огонь струится из глаз при ходьбе по солнцу или в комнате. Воспаление глаз (офтальмия от простуды). Зуд век от холодного воздуха. Птоз. Веки сухие. Вспышки перед глазами. Нечеткое зрение, как в начальной стадии амавроза; все видит как сквозь дымку.

Уши. Оталгия по ночам, с тошнотой. Острая, дергающая и стреляющая боль в ушах.

Нос. Носовое кровотечение очень горячей, алой кровью, с давящей болью в области переносицы. Насморк сухой; нос заложен; хуже на холодном воздухе.

Лицо. Бледность лица с четко очерченными красными пятнами на щеках. Сыпь и бородавки на коже лица. Толстый слой коричневой или желтоватой коросты на коже лица, лба, висков и подбородка. Молочный струп. Мокнущая экзема на щеках. Подергивание губ на холодном воздухе. Паралич нижней челюсти. Увеличение подчелюстных желез. Лицо красное. Рот перекошен.

Рот. Гиперсаливация: слюна вязкая, похожая на мыло. Сухой и шершавый язык, сильная жажда и повышенное слюноотделение. Язык покрыт толстым слоем слизи. Отек языка, речь и дыхание затрудненные. Время от времени заикание, будто пациент пьян; нечетко произносит звуки, хотя старается постоянно говорить. Прыщи и язвочки во рту. Десны рыхлые и ноздреватые. Паралич языка и затрудненная речь, особенно после простуды. Зуд, ощущение ползания мурашек на кончике языка.

Горло. Боль в горле, будто язычок слишком длинный, с давящим болевым ощущением. Обжигающий жар в нёбе. Боль в горле, как при простуде. Постоянное отхаркивание очень вязкой слюны, с саднящей болью в горле.

Аппетит. Тошнотворный и мыльный привкус во рту. Горечь. Сжигающая жажда; хочется холодных напитков, обычно с сухостью языка и одновременно с обильной секрецией слюны. Голод после лихорадки. Голод с отвращением к любой пище. Ощущение растяжения живота и эпигастрия после еды. Тошнота и рвота после умеренного приема пищи. Тошнота и рвота вязкой слизью. Рвота белой вязкой слизью по утрам.

Желудок. Боль в желудке, распространяющаяся на грудь. Спастические сокращения в желудке, настолько сильные, что перехватывает дыхание. Область эпигастрия втянута; жгучая боль. Ощущение вздутия в подложечной области с неприятным ощущением пустоты в желудке.

Живот. Боль в области пупка. Простреливающая, щемящая и режущая боль в области пупка, особенно ночью. Щемящее, гложущее ощущение; ощущение, будто в животе извиваются черви. Боль в животе, словно при простуде. Воспалительный прилив крови и уплотнение паховых лимфатических узлов с тянущей болью и напряжением. Увеличение паховых лимфатических узлов. Асцит.

Стул и анус. Запор. Затрудненный, сухой, редкий стул. Понос, как после охлаждения, с резями или рвотой, срыгиванием пищи и жаждой. Понос зеленоватой (белой) или коричневатой слизью. Понос слизью, с обмороком. Хронический кровавый понос с раздражением перианальной зоны. Кровавый понос с зудом в заднем проходе и выпадением прямой кишки. Водянистый стул ночью, с коликами, с выпадением прямой кишки; чаще летом, а также при перемене погоды, когда внезапно холодает.

Мочевые органы. Задержка мочи. Скудная и зловонная моча. Прозрачная, но вязкая моча; с осадком в виде слизи; болезненное мочеиспускание. Красная, жгучая моча. Непроизвольное мочеиспускание, как при параличе мочевого пузыря. Затрудненное (болезненное) мочеиспускание, моча выходит по капле. Утолщение стенок мочевого пузыря. Вытекание слизи из уретры. Стриктуры уретры. Мутная и белесая моча.

Мужские половые органы. Экзема в области гениталий.

Женские половые органы. Менструации запаздывают, слишком обильные, кровь водянистая, жидкая. Экзематозная сыпь на срамных губах. Милиарная сыпь перед менструацией. Подавление менструаций от холода. Экзема молочных желез у кормящих матерей. Подавление лактации от холода.

Органы дыхания. Стесненное дыхание на холоде, от скопления слизи. Катар и охриплость, как от простуды. Кашель с охриплостью. Кашель с мокротой. Кашель с отхаркиванием алой крови. Приступообразный кашель, похожий на коклюшный, провоцируется глубоким вдохом, с обильной секрецией слизи в гортани и трахее; во время каждого приступа легко откашливается безвкусная мокрота, часто с прожилками крови.

Грудная клетка. Сильное стеснение в груди, особенно при дыхании. Тупая простреливающая боль, словно от ударов, внутри и по бокам грудной клетки. (Угроза паралича легких.)

Сердце. Сильное сердцебиение по ночам; удары сердца можно услышать на расстоянии.

Шея и спина. Скованность задней поверхности шеи. Скованность шеи от холода. Застой крови и уплотнение передних и задних шейных лимфатических узлов. Сильнейшая боль в области поясницы, в боках; долбящая, стреляющая или тянущая боль; хуже ночью, во время сна. Ломота в пояснице от холода. Стреляющая, тянущая боль в пояснице, плечах и руках.

Верхние конечности. Паралич рук; руки ледяные (особенно в покое), как при инсульте. Паралитическая боль в руках, словно от ушиба, главным образом во время сна. Экзематозные высыпания и бородавки на коже рук. Ладони потные.

Нижние конечности. Тянущие ощущения и рвущая боль в ногах, особенно в бедрах. Экзема на коже колена. Значительное увеличение в размере ноги до колена из-за отека. Ощущение жжения в стопах и пальцах. Рожистое воспаление с шелушением и зудом. Покалывание в стопах, будто бегают мурашки.

Общее. Рвущая, стреляющая или тянущая боль в конечностях. Неприятные ощущения, словно при простуде, в различных частях тела. Ревматическая боль и другие жалобы, появляющиеся под воздействием холода. Ухудшение состояния, главным образом вечером или ночью, во время сна или отдыха; улучшение при движении. Боль с холодом в теле. Избыточная секреция, осуществляемая слизистыми оболочками и железами; деятельность кожи подавлена. Увеличение и уплотнение лимфатических узлов. Истощение. Анасарка. Быстрое опухание всего тела. Слабость и болезненная усталость во всем теле. Односторонние судороги с потерей речи. Паралич конечностей (различных, отдельных частей конечности). Огромная усталость.

Кожа. Сухая и горячая. Крапивница с милиарной сыпью и лихорадкой. Различные экзематозные высыпания: влажные, чешуйчатые, бледные высыпания, с сочащейся жидкостью после расчесывания; красноватые высыпания с красным ореолом, кровоточащие после расчесывания; высыпания с красными краями, очень чувствительные к прикосновению и действию холодной воды; маленькие, круглые, желтовато-коричневые, кровоточащие после расчесывания высыпания и сухие, шелушащиеся, экзематозные высыпания.

Все тело покрыто коростой. Экзематозные высыпания с опуханием лимфатических узлов. Бородавки. Высыпания на коже в области суставов. Высыпания зудящих пустул, которые нагнаиваются и покрываются коркой, особенно часто локализующиеся на коже нижних конечностей и задней поверхности тела. Красные пятна, похожие на укусы насекомых.

Сон. Большое желание спать весь день. Возбуждение и беспокойство во время ночного сна; пациенту жарко, он вздрагивает всем телом, особенно после полуночи. Просыпается очень рано. Не может спать, так как ему тяжело оставаться в одном и том же положении в течение длительного времени. Страшные сновидений Видения по утрам, когда просыпается.

Лихорадка. По вечерам пациент часто дрожит от холода, дрожь не проходит, даже если он сидит у огня. Ощущение холода появляется, когда пациент испытывает боль. Сначала появляется дрожь из-за лихорадки, затем жгучий жар с оглушающей головной болью, покрасневшим лицом; жгучий жар в нёбе и сильнейшая жажда; пациенту хочется холодных напитков. Сухой, жгучий жар разливается по всему телу. Жар и жжение в спине. Ощущение сухого жара и жжения в коже, с бредом и жаждой.

Жар с бредом, но без жажды. Лихорадка, с ухудшением по вечерам. Пульс малый, твердый и напряженный, особенно ночью. Потливость, в основном ночью. Зловонный пот, с выделением большого количества мочи. Зловонный пот, ночью и по утрам, по всему телу; в течение дня; больше потеют спина, подмышечные области и кисти. Если потоотделение подавить, то его отсутствие очень ощущается.