Dulcamara (Gibson)

Безрезультатные позывы к дефекации. Отходит только небольшое количество пенистой слизи.

strec

Голод сопровождается отвращением к пище

Сладко-горький паслен. Solarium dulcamara, сладко-горький паслен, принадлежит к тому же се­мейству, что и Belladonna(красавка, ядовитый паслен), Solanum nigrum (са­довый паслен), Capsicum, Hyosciamus, Mandragora и Stramonium (дурман вонючий). Растение обитает в сырых затемненных местах, от его древесного стеб­ля отходят тонкие веточки, которые беспрестанно вьются и ползут по кустам и живым изгородям, цепляясь за каждую подходящую опору.

Это желание постоянно быть в движении присуще и пациенту, которому требуется Dulcamara. Похожие на звездочки цветы с пятью заостренными пурпурными лепестками вокруг центрального золотого конуса из тычинок очень необыч­ны и привлекательны. Цветение начинается в середине лета, цветы появля­ются на ветвящихся побегах, которые всегда направлены в противополож­ную сторону от соответствующего листа. Листья на коротких черешках, темно-зеленые, верхние имеют три доли, центральный лист большой с двумя намного меньшими долями в основании.

Кисти яйцевидных ягод свисают на тонком развитом стебле и меняют цвет от зеленого до ярко-красного. Ягоды яркие, блестящие, без всякого на­лета, кажутся водянистыми и полупрозрачными. Они ядовиты и их употреб­ление приводило к смерти детей. Сок стебля и листьев очень горький вначале при разжевывании, затем оставляет во рту привкус сладости, т. к. под действием слюны образуется сахар. Отсюда и старое название — Amaradulcis, что значит горько-сладкий. Маточная настойка готовится из молодых зеленых побегов и листьев, когда растение зацветает.

Симптомы отравления ягодами этого растения описывают как «силь­ные, схваткообразные боли в кишечнике с последующим бессознательным состоянием и судорогами. Позже они становятся тетаническими и сопрово­ждаются тризмом, громким щекочущим дыханием, кожа при этом сухая и горячая, и иногда человек умирает». Помимо стероидного алкалоида соланина или очень похожего солацеина, растение содержит смесь сапонинов под названием дулькамарин.

Это растение также содержит муцин и танин, а пепел содержит значи­тельное количество кремниевой кислоты. Оказывает действие на многие ткани: слизистые оболочки, миндалины, мышцы, почки и кожу, вызывая воспалительное изменение, катар и склон­ность к кишечному кровотечению. Действует также и на центральную нерв­ную систему, вызывая вначале тетанический спазм и тризм, а позже паралич, кому и смерть.

 

Вид

Кожа сухая, нежная и очень чувствительная к холоду. Она может быть болезненно бледной, или лицо и руки могут иметь темно-пурпурный цвет. На холоде губы подергиваются, рот перекошен в одну сторону. Выглядит изможденным, или могут быть опухшие конечности.

Психика

Умственное состояние беспокойное, раздражительное, даже спутанное, пациенту трудно подыскать в разговоре нужное слово. Нетерпеливо хочет чего-то, а получив, понимает, что ему это совсем не нужно. Постоянно ощущает потребность двигаться.

Общая зябкость сопровождается ощущением, будто волосы «встали дыбом». Аппетит необычен: чувство голода сопровождается отвращением ко всей пище. Во время еды наблюдается быстрое насыщение. Неутолимая жгучая жажда с желанием холодных напитков. Сонливость и частая зевота обычны днем, но ночью сон прерывается страшными сновидениями или невозможностью долго находиться в одном положении. Часто наблюдается сильное потение, пот имеет неприятный запах.

Общие симптомы

Боли, характерные для Dulcamara, разрывающие, стреляющие или тя­нущие, облегчающиеся при движении. Паралич может развиваться в любом месте; пораженная часть становится холодной, как лед. Возможны односто­ронние спазмы. Характерно чередование симптомов: катар или астматиче­ское состояние сменяется кожной сыпью или проявлениями ревматизма. Симптомы часто левосторонние.

Голова

Головокружение часто связано с дрожью и склонностью падать. Пе­ред глазами все темнеет. У этого лекарства описано множество разновид­ностей головной боли. Головная боль сопровождается сильной тяжестью, спутанностью мыслей и тошнотой, все это усиливается при движении, раз­говоре и ходьбе — противоположная модальность по отношению к обыч­ным модальностям этого лекарства.

Головная боль ощущается в одном конкретном месте, как будто там сильно давит какой-то тупой предмет. Ревматический тип головной боли сопровождается ригидностью задней части шеи и ощущением, что шея сломана. Головная боль часто сопровож­дается атрофическим ринитом, но при жидких выделениях из носа быстро наступает облегчение, сразу же, как только начинается насморк. Лицевая невралгия появляется после действия сырости или холода. Экзема волоси­стой части головы с толстыми коричневыми корками усиливается при на­ступлении сырой холодной погоды; уменьшается летом.

Глаза

Катаральная офтальмия с густым желтым отделяемым; глаза красные. Простуда часто сопровождается глазными симптомами. Возможна нечет­кость зрения при чтении, как будто смотрит через слой пыли. В холодную сырую погоду веки дергаются.

Уши

В ушах — стискивающие и пощипывающие боли. У детей боль в ушах с тошнотой беспокоит всю ночь, не давая спать, но утром быстро проходит.

Дыхательная система

В дождливую погоду нос заложен. Временами появляется необычная чувствительность к запаху свежескошенной травы и подсыхающим выпо­лотым сорнякам. Катар носа характеризуется густым желтым слизистым отделяемым и иногда образованием корочек из засохшей крови. Катар уси­ливается в холодной комнате и на свежем воздухе, ослабевает в тепле; па­циент старается укутать свой нос. При вхождении в холодную комнату начинается приступ чихания, сопровождающийся болью в костях носа и истечением жидкого отделяемого из носа. Эта реакция противоположна Аllium сера и Nuxvomica, у которых чихание начинается в теплой комнате и проходит на свежем воздухе. Катар может сопровождаться герпесом на губах, появлением нарывов в носовых ходах, кровотечением из носа: кровь горячая и ярко-красная. Обычны выделения из носоглотки, которые рас­пространяются вниз, вовлекая в процесс грудную клетку, что проявляется затруднением дыхания из-за скопления слизи, различными болями в груд­ной клетке, особенно за грудиной, и, возможно, появлением острой прони­зывающей боли в левой стороне грудной клетки. Развивается кашель в ви­де приступов, с отхаркиванием безвкусной слизи, иногда с прожилками крови. Кашель усиливается в сырую погоду, при глубоком вдохе, как толь­ко ложится в постель, после еды. Очень необычно, что ухудшение также происходит в теплой комнате, а улучшение — на свежем воздухе. Кашель, мучающий зимой, проходит летом.

Пищеварительная система

Во рту образуются нарывы и язвы. Необычная тугоподвижность и не­ловкость ощущается в языке, а парез мышц челюстей затрудняет речь. При открывании рта слышен хруст в височно-челюстном суставе. Слюнотечение обильное, слюна вязкая, как мыльная, и имеет гнилостный запах. Это застав­ляет часто сплевывать или сглатывать слюну, в горле царапающее ощуще­ние. Выраженная тошнота сопровождается отвращением к любой пище. Стул может сопровождаться тошнотой и рвотой. После еды наблюдается сильное вздутие живота и отрыжка с привкусом пищи. Схваткообразные или стреляющие боли локализуются в области пупка; колющие острые боли в разных частях живота и чувствительность в этих местах. Понос появляется при подавлении сыпи или при охлаждении в разгоря­ченном состоянии; кал вязкий, зеленый или желтый; состояние становится хроническим, пока не назначат Dulcamara. Стулу предшествуют боли в об­ласти пупка и урчание. Боли уменьшаются при отхождении стула, но паци­ент при этом становится слабым и измученным. Понос бывает осенью, когда после жарких дней следуют холодные ночи. Другой характерной чертой это­го лекарства являются безрезультатные позывы к дефекации при воспалении прямой кишки; отходит только небольшое количество пенистой слизи.

Лимфатическая и эндокринная системы

В холодную погоду шейные, подмышечные и паховые лимфатические узлы могут опухать.

Половая система

Перед менструациями на лице появляется уртикарная сыпь, менструа­ции обычно запаздывают и протекают тяжело.

Мочевыводящая система

Неотложное мочеиспускание, когда даже теряет контроль над сфинкте­ром, наблюдается при переохлаждении. Моча содержит гнойную слизь, мут­ная и оставляет на белье пятна. Это лекарство показано при остром или хро­ническом нефрите при наличии генерализованных отеков.

Двигательная система

Dulcamara часто показана при жалобах, появившихся после воздейст­вия холода и сырости: ригидность шеи, мучительные боли в спине вдоль позвоночника или в пояснице над гребнями подвздошных костей. Сильные боли появляются в бедрах; они усиливаются, когда спокойно сидит и вече­ром, уменьшаются при ходьбе. Конечности становятся тяжелыми и иногда кажутся холодными, как лед. Пальцы рук малоподвижные, еле может ими пошевелить.

Конечности парализованы и кажутся бесполезными. Судороги как в нижних, так и в верхних конечностях. Воспаленные суставы болезнен­ные, опухшие и чувствительные при дотрагивании. Постоянное движение приносит облегчение, поэтому пациент то и дело меняет позу. Симптомы ревматизма чередуются с поносом.

Кожа

Огромное разнообразие видов сыпи описано у этого лекарства, в ос­новном герпетических, но также имеется милиарная и уртикарная. Несмот­ря на то что сыпь появляется от холода, высыпания часто усиливаются в тепле и ночью. В разных местах появляется зуд и покалывание, иногда с сыпью; состояние ухудшается при действии холодного воздуха, например при раздевании.

Чесание не приносит облегчения. Сыпь с образованием корочек появляется на лице и голове, например молочный струп у новоро­жденных. Нередко появляются язвы, распространяющиеся и хронические, которые могут становиться разъедающими. Другим показанием к назначе­нию этого средства могут служить мясистые, большие гладкие бородавки, появляющиеся обычно на кистях, пальцах рук и лице. Герпетические вы­сыпания в виде колец появляются на волосистой части головы и лице, осо­бенно у детей.

Модальности

Ухудшение при любом изменении погоды: от тепла к холоду, от сухой к влажной, и особенно при внезапных переменах, когда, например, жаркий душный день сменяется холодной ночью. Также отмечается ухудшение от близкого присутствия воды или в сырых местностях. Хуже, когда отдыхает, лежа на спине, при наклоне вперед; ближе к вечеру, ночью, на убывающей луне и осенью. Улучшение в тепле, в сухую погоду с постоянной температурой; также при частой перемене поз и при постоянном движении. Чувствует себя луч­ше, когда стоит прямо или лежит на боку.

Клиника

Очень важным показанием для этого лекарства служит этиологический фактор. Dulcamara особенно показана при жалобах вследствие воздействия влажной местности, близости воды, от того, что промок или охладился после разгоряченного состояния; при болезнях, появившихся при перемене погоды от сухой и жаркой до холодной и сырой, особенно осенью. Дополняющие средства — Baryta carbonica и Natrum sulphuricum. Dulcamara не следует давать после или непосредственно перед Aceticum acidum, Belladonna или Lachesis.