Голод сопровождается отвращением к пище
Сладко-горький паслен. Solarium dulcamara, сладко-горький паслен, принадлежит к тому же семейству, что и Belladonna(красавка, ядовитый паслен), Solanum nigrum (садовый паслен), Capsicum, Hyosciamus, Mandragora и Stramonium (дурман вонючий). Растение обитает в сырых затемненных местах, от его древесного стебля отходят тонкие веточки, которые беспрестанно вьются и ползут по кустам и живым изгородям, цепляясь за каждую подходящую опору.
Это желание постоянно быть в движении присуще и пациенту, которому требуется Dulcamara. Похожие на звездочки цветы с пятью заостренными пурпурными лепестками вокруг центрального золотого конуса из тычинок очень необычны и привлекательны. Цветение начинается в середине лета, цветы появляются на ветвящихся побегах, которые всегда направлены в противоположную сторону от соответствующего листа. Листья на коротких черешках, темно-зеленые, верхние имеют три доли, центральный лист большой с двумя намного меньшими долями в основании.
Кисти яйцевидных ягод свисают на тонком развитом стебле и меняют цвет от зеленого до ярко-красного. Ягоды яркие, блестящие, без всякого налета, кажутся водянистыми и полупрозрачными. Они ядовиты и их употребление приводило к смерти детей. Сок стебля и листьев очень горький вначале при разжевывании, затем оставляет во рту привкус сладости, т. к. под действием слюны образуется сахар. Отсюда и старое название — Amaradulcis, что значит горько-сладкий. Маточная настойка готовится из молодых зеленых побегов и листьев, когда растение зацветает.
Симптомы отравления ягодами этого растения описывают как «сильные, схваткообразные боли в кишечнике с последующим бессознательным состоянием и судорогами. Позже они становятся тетаническими и сопровождаются тризмом, громким щекочущим дыханием, кожа при этом сухая и горячая, и иногда человек умирает». Помимо стероидного алкалоида соланина или очень похожего солацеина, растение содержит смесь сапонинов под названием дулькамарин.
Это растение также содержит муцин и танин, а пепел содержит значительное количество кремниевой кислоты. Оказывает действие на многие ткани: слизистые оболочки, миндалины, мышцы, почки и кожу, вызывая воспалительное изменение, катар и склонность к кишечному кровотечению. Действует также и на центральную нервную систему, вызывая вначале тетанический спазм и тризм, а позже паралич, кому и смерть.
Вид
Кожа сухая, нежная и очень чувствительная к холоду. Она может быть болезненно бледной, или лицо и руки могут иметь темно-пурпурный цвет. На холоде губы подергиваются, рот перекошен в одну сторону. Выглядит изможденным, или могут быть опухшие конечности.
Психика
Умственное состояние беспокойное, раздражительное, даже спутанное, пациенту трудно подыскать в разговоре нужное слово. Нетерпеливо хочет чего-то, а получив, понимает, что ему это совсем не нужно. Постоянно ощущает потребность двигаться.
Общая зябкость сопровождается ощущением, будто волосы «встали дыбом». Аппетит необычен: чувство голода сопровождается отвращением ко всей пище. Во время еды наблюдается быстрое насыщение. Неутолимая жгучая жажда с желанием холодных напитков. Сонливость и частая зевота обычны днем, но ночью сон прерывается страшными сновидениями или невозможностью долго находиться в одном положении. Часто наблюдается сильное потение, пот имеет неприятный запах.
Общие симптомы
Боли, характерные для Dulcamara, разрывающие, стреляющие или тянущие, облегчающиеся при движении. Паралич может развиваться в любом месте; пораженная часть становится холодной, как лед. Возможны односторонние спазмы. Характерно чередование симптомов: катар или астматическое состояние сменяется кожной сыпью или проявлениями ревматизма. Симптомы часто левосторонние.
Голова
Головокружение часто связано с дрожью и склонностью падать. Перед глазами все темнеет. У этого лекарства описано множество разновидностей головной боли. Головная боль сопровождается сильной тяжестью, спутанностью мыслей и тошнотой, все это усиливается при движении, разговоре и ходьбе — противоположная модальность по отношению к обычным модальностям этого лекарства.
Головная боль ощущается в одном конкретном месте, как будто там сильно давит какой-то тупой предмет. Ревматический тип головной боли сопровождается ригидностью задней части шеи и ощущением, что шея сломана. Головная боль часто сопровождается атрофическим ринитом, но при жидких выделениях из носа быстро наступает облегчение, сразу же, как только начинается насморк. Лицевая невралгия появляется после действия сырости или холода. Экзема волосистой части головы с толстыми коричневыми корками усиливается при наступлении сырой холодной погоды; уменьшается летом.
Глаза
Катаральная офтальмия с густым желтым отделяемым; глаза красные. Простуда часто сопровождается глазными симптомами. Возможна нечеткость зрения при чтении, как будто смотрит через слой пыли. В холодную сырую погоду веки дергаются.
Уши
В ушах — стискивающие и пощипывающие боли. У детей боль в ушах с тошнотой беспокоит всю ночь, не давая спать, но утром быстро проходит.
Дыхательная система
В дождливую погоду нос заложен. Временами появляется необычная чувствительность к запаху свежескошенной травы и подсыхающим выполотым сорнякам. Катар носа характеризуется густым желтым слизистым отделяемым и иногда образованием корочек из засохшей крови. Катар усиливается в холодной комнате и на свежем воздухе, ослабевает в тепле; пациент старается укутать свой нос. При вхождении в холодную комнату начинается приступ чихания, сопровождающийся болью в костях носа и истечением жидкого отделяемого из носа. Эта реакция противоположна Аllium сера и Nuxvomica, у которых чихание начинается в теплой комнате и проходит на свежем воздухе. Катар может сопровождаться герпесом на губах, появлением нарывов в носовых ходах, кровотечением из носа: кровь горячая и ярко-красная. Обычны выделения из носоглотки, которые распространяются вниз, вовлекая в процесс грудную клетку, что проявляется затруднением дыхания из-за скопления слизи, различными болями в грудной клетке, особенно за грудиной, и, возможно, появлением острой пронизывающей боли в левой стороне грудной клетки. Развивается кашель в виде приступов, с отхаркиванием безвкусной слизи, иногда с прожилками крови. Кашель усиливается в сырую погоду, при глубоком вдохе, как только ложится в постель, после еды. Очень необычно, что ухудшение также происходит в теплой комнате, а улучшение — на свежем воздухе. Кашель, мучающий зимой, проходит летом.
Пищеварительная система
Во рту образуются нарывы и язвы. Необычная тугоподвижность и неловкость ощущается в языке, а парез мышц челюстей затрудняет речь. При открывании рта слышен хруст в височно-челюстном суставе. Слюнотечение обильное, слюна вязкая, как мыльная, и имеет гнилостный запах. Это заставляет часто сплевывать или сглатывать слюну, в горле царапающее ощущение. Выраженная тошнота сопровождается отвращением к любой пище. Стул может сопровождаться тошнотой и рвотой. После еды наблюдается сильное вздутие живота и отрыжка с привкусом пищи. Схваткообразные или стреляющие боли локализуются в области пупка; колющие острые боли в разных частях живота и чувствительность в этих местах. Понос появляется при подавлении сыпи или при охлаждении в разгоряченном состоянии; кал вязкий, зеленый или желтый; состояние становится хроническим, пока не назначат Dulcamara. Стулу предшествуют боли в области пупка и урчание. Боли уменьшаются при отхождении стула, но пациент при этом становится слабым и измученным. Понос бывает осенью, когда после жарких дней следуют холодные ночи. Другой характерной чертой этого лекарства являются безрезультатные позывы к дефекации при воспалении прямой кишки; отходит только небольшое количество пенистой слизи.
Лимфатическая и эндокринная системы
В холодную погоду шейные, подмышечные и паховые лимфатические узлы могут опухать.
Половая система
Перед менструациями на лице появляется уртикарная сыпь, менструации обычно запаздывают и протекают тяжело.
Мочевыводящая система
Неотложное мочеиспускание, когда даже теряет контроль над сфинктером, наблюдается при переохлаждении. Моча содержит гнойную слизь, мутная и оставляет на белье пятна. Это лекарство показано при остром или хроническом нефрите при наличии генерализованных отеков.
Двигательная система
Dulcamara часто показана при жалобах, появившихся после воздействия холода и сырости: ригидность шеи, мучительные боли в спине вдоль позвоночника или в пояснице над гребнями подвздошных костей. Сильные боли появляются в бедрах; они усиливаются, когда спокойно сидит и вечером, уменьшаются при ходьбе. Конечности становятся тяжелыми и иногда кажутся холодными, как лед. Пальцы рук малоподвижные, еле может ими пошевелить.
Конечности парализованы и кажутся бесполезными. Судороги как в нижних, так и в верхних конечностях. Воспаленные суставы болезненные, опухшие и чувствительные при дотрагивании. Постоянное движение приносит облегчение, поэтому пациент то и дело меняет позу. Симптомы ревматизма чередуются с поносом.
Кожа
Огромное разнообразие видов сыпи описано у этого лекарства, в основном герпетических, но также имеется милиарная и уртикарная. Несмотря на то что сыпь появляется от холода, высыпания часто усиливаются в тепле и ночью. В разных местах появляется зуд и покалывание, иногда с сыпью; состояние ухудшается при действии холодного воздуха, например при раздевании.
Чесание не приносит облегчения. Сыпь с образованием корочек появляется на лице и голове, например молочный струп у новорожденных. Нередко появляются язвы, распространяющиеся и хронические, которые могут становиться разъедающими. Другим показанием к назначению этого средства могут служить мясистые, большие гладкие бородавки, появляющиеся обычно на кистях, пальцах рук и лице. Герпетические высыпания в виде колец появляются на волосистой части головы и лице, особенно у детей.
Модальности
Ухудшение при любом изменении погоды: от тепла к холоду, от сухой к влажной, и особенно при внезапных переменах, когда, например, жаркий душный день сменяется холодной ночью. Также отмечается ухудшение от близкого присутствия воды или в сырых местностях. Хуже, когда отдыхает, лежа на спине, при наклоне вперед; ближе к вечеру, ночью, на убывающей луне и осенью. Улучшение в тепле, в сухую погоду с постоянной температурой; также при частой перемене поз и при постоянном движении. Чувствует себя лучше, когда стоит прямо или лежит на боку.
Клиника
Очень важным показанием для этого лекарства служит этиологический фактор. Dulcamara особенно показана при жалобах вследствие воздействия влажной местности, близости воды, от того, что промок или охладился после разгоряченного состояния; при болезнях, появившихся при перемене погоды от сухой и жаркой до холодной и сырой, особенно осенью. Дополняющие средства — Baryta carbonica и Natrum sulphuricum. Dulcamara не следует давать после или непосредственно перед Aceticum acidum, Belladonna или Lachesis.