Helleborus (Farrington)

Язык желтый и сухой с красными краями

yazyk

Дыхание страшно вонючее

Он называется также Рождественской розой, потому что он цветет в средине зимы. Он имеет темно-бурый корень, содержащий два активных начала: Helleborin и Helleborein, а также кислоту, как предполагают, Acidum aconiticum. Говорят, что именно последняя является ядовитой составной частью этого растения. Она деятельный сердечный яд, а также вызывает сильный понос, рвоту, боли в животе и под конец коллапс. Это слабительное действие ее напоминает подобное же свойство Veratrum album, а коллапс — Camphora, Carbo veg., China.

Veratrum album не имеет апатии Геллеборуса; Carbo veg. имеет холодные ноги и колени, но редко потерю сознания; Camphora имеет наиболее резко выраженное чувство голода, иногда с ощущением внутреннего жара, заставляющим больного сбрасывать платье. Helleborin или недействующее начало или же, по другим авторам, обладает наркотическим влиянием и производит парез ощущения и движения.

Геллеборуса действует на головной мозг, притупляя его и производя спячку, а также тифозные симптомы, паралич мышц, общий упадок сил (коллапс) и, наконец, водянки. Прежде чем идти дальше, я хотел бы сказать, что под коллапсом я разумею не простую слабость, но состояние, при котором наблюдается положительное уменьшение температуры, так что термометр вместо 98,25° показывает только 22 96°, или около этого, смотря по интенсивности коллапса. В его действии на головной мозг мы находим, что он притупляет или угнетает чувствительную деятельность. Под влиянием

Геллеборуса все чувства притуплены. Им поражается даже то, что обозначается термином мышечное чувство. Мышцы не легко повинуются воле без соответственного значительного умственного напряжения. Если, например, больной держит что-либо в руке и вы спросите его о чем-нибудь и, таким образом, отвлечете его внимание, то действие мышц его расслабляется, и он выпускает из рук то, что держал. Даже сердечная мышца не избегает этого паретического влияния, почему вы наблюдаете замедление деятельности этого органа. Больной чувствует тяжесть во всем теле. Бывает давящая головная боль отупляющего характера.

Иногда бывает ощущение, как будто все содержимое головы подалось вперед ко лбу и глазам. Отсюда вы видите, что Белладонна не единственное средство, имеющее это ощущение, как будто мозг напирает вперед на лоб. Лицо представляет выражение тупости, что соответствует страданию больного. Мы можем найти Геллеборус показанным при тифозной лихорадке или при других состояниях, когда бывает это угнетение чувствительности, с только что упомянутыми симптомами.

В этих случаях вы заметите также еще следующие симптомы: черный, как сажа, налет в ноздрях; сухость ноздрей; язык желтый и сухой с красными краями; дыхание страшно вонючее; питье проходит в желудок с шумом. Лихорадка, сопровождающая эти симптомы, бывает наиболее высока после полудня, от 4 до 8 час. Лицо временами бледное и почти холодное, пульс вялый, слабый, почти неощутимый. При этом бывают также непроизвольные пощипывания губ или же платья.

В этом угнетении головного мозга Геллеборус сходен с Acid. phosphoricum. Spiritus nitrosus dulcis и Opium. Как и Acid. phosphoricum, Геллеборус имеет угнетение чувств, апатию и полную безучастность ко всему. Больной совершенно индифферентен к своей судьбе; его не заботит, будет ли он жить или умрет.

Различие между этими двумя средствами заключается в следующем: при Ацидум фосфорикум бывает сонливость, от которой больной легко пробуждается и затем остается в полном сознании; иное наблюдается при Геллеборусе, имеющем состояния, ближе примыкающие к оцепенению (ступору) Opium. При Ацидум фосфорикум, не бывает полного мышечного расслабления, свойственого Геллеборусу. Она не имеет также столь выраженного черного налета в ноздрях.

Spiritus nitrosus (или nitri) dulcis — средство, рекомендуемое Ганеманом при тех случаях тифа, когда главным признаком болезни является чувственная апатия и при этом не имеется никаких иных симптомов, которые указывали бы на какое-либо другое средство. Больной находится как бы в каком-то состоянии вялости, из которого он с трудом может пробудиться, но затем немедленно снова впадает в то же безучастное состояние. В этих случаях

Ганеман распускал несколько капель неразведенного лекарства в полустакане воды и назначал его через 2-3 часа до наступления реакции или появления указаний на какое-либо другое лекарство. Вы найдете, что Spiritus nitri dulcis и Ac. phosphoricum отличаются от Helleborus только по степени, так как Spiritus nitri dulcis имеет апатию в самой легкой степени, Ac. phosphoricum, в более сильной, а при Helleborus она выражена наиболее резко.

Opium, последнее средство в нашей рубрике, вы сразу признаете, как подобное Геллеборусу. Мозговой прилив более глубок при Опиуме. Дыхание громкое и стридорозное (храпящее). Этого симптома не замечается при Геллеборусе. Далее, лицо темного или буро-красного цвета, часто же синего.

При Helleborus лицо бледное и часто холодное или холоднее нормального, а иногда багрово и покрыто холодным потом. Сделать различие между этими двумя средствами поможет вам пульс: он полный и медленный при Opium, и малый, слабый, почти неощутимый при Helleborus. Об Arnica также нужно помнить, как о средстве, производящем подобное же сонливое, тупое состояние.

Acidum hydrocyanicum и Cina имеет его при коклюше. Но если он появляется при угрожающем параличе легких и мозга, то наилучшим лекарством будет Acid. hydrocyanicum. При мышечном истощении вы можете сравнить Helleborus с Acid. Muriaticum, Opium, Gelsemium, Saponinum, Conium, Curare и Kali carbonicum. Далее мы находим, что Helleborus показан при менингите при появлении выпота.

Вы наблюдаете при этом все или некоторые симптомы уже упомянутой чувственной апатии, что указывает вам на угнетенное состояние нервной системы. Кроме того, вы имеете стреляющие боли в голове. Если больной — ребенок, то он, конечно, не будет в состоянии объяснить вам этот последний симптом, но по внезапным вскрикиваниям или плачу вы заключаете, что у него имеются эти острые, стреляющие боли.

Ребенок зарывает голову в подушку; голова горяча, лоб сморщен вследствие сокращения сморщивающих брови мышц (corrugater suhercilii). Бывает автоматическое движение то рукой, то ногой. Это автоматическое движение может повторяться через правильные промежутки времени. Я вспоминаю один случай, при котором каждые три минуты голова ребенка отбрасывалась в одну сторону, рука забрасывалась выше головы, он испускал затем жалобный крик и потом снова успокаивался.

Возвратимся к симптомам Геллеборуса. Глазные яблоки заворочены вверх, так что вы едва можете видеть роговицу; лицо наливается кровью, а затем постепенно бледнеет. Если поднести ребенку стакан с водой, то он схватывает его с жадностью, как будто у него большая жажда; но это зависит не только от жажды, но также и вследствие нервозности. В кишках обыкновенно запор или же, если бывает стул, то испражнения тверды, скудны и похожи на желе. Моча темного цвета, скудна и содержит белок.

Ближайшим к Геллеборусу средством при туберкулезном менингите является Apis. При нем симптомы раздражения более выражены, чем при Геллеборусе, для которого характерно угнетение чувствительности. При Аписе мы часто находим спазмы сгибающих мышц, почему большие пальцы на ногах бывают притянуты вверх. Этого не замечается при Геллеборусе.

Digitalis очень сходен с Геллеборусом при этих водянках головного мозга, так как оба эти средства вызывают сильное угнетение чувствительности, оба подходят для водянки после скарлатины, и оба вызывают выпотной менингит. Дигиталис следует выбирать при скудной содержащей белок моче и характерном для него медленном пульсе, который может быть даже медленнее, чем биение сердца. Кроме этих симптомов, при этом может быть холодный пот по поверхности тела.

Zincum полезен в случаях скрытия какой-либо сыпи или же недостаточном ее развитии. Нервная система ребенка так истощена, что у него нет достаточно силы для образования высыпи. Он просыпается, как бы в испуге, постоянно беспокойно двигает ногами.

Другие формы водянки при которой полезен Геллеборус, это общая водянка и, в особенности, брюшная водянка, асцит. Здесь вы можете давать Геллеборус, если водянка развилась вследствие нефрита после скарлатины. Моча темного цвета и в скудном количестве, или же она дымчатого цвета вследствие примеси разложившейся крови. При стоянии из нее выделяется осадок, имеющий вид кофейной гущи. Испражнения содержат желеподобную слизь и отходят с большим трудом. Ближайшим средством здесь будет Terebinthina, который излечивает водянку, зависящую от прилива крови к почкам, что обнаруживается тупыми болями в области почек и дымчатой мочой.

Для дальнейшей иллюстрации угнетающего действия Геллеборуса я могу упомянуть об успешном применении его в одном случае шока (потрясения) вследствие удара в голову. Арника не помогла, и больной впадал в сонливое состояние; один зрачок был шире другого; он медленно отвечал на вопросы, как будто он их плохо понимал; одна нога волочилась при ходьбе. Пульс был едва 50 ударов в минуту. Больному было хуже от 4 до 8 часов пополудни.