Ergotinum (Clarke)

mask

Недержание кала

Эрготин, алкалоид спорыньи. Тритурация.

Клиника: Недержание кала. Гангрена. Геморрагии. Паралич сердца. Паралич сфинктеров.

Характеристика: Эрготин — лучший по своему физиологическому действию из всех известных гемостатических средств при маточных и легочных кровотечениях. Он вызывает сокращение артериол и действует эффективнее при назначении подкожных инъекций. Его гомеопатическое использование в целом совпадает с использованием Secale, но иногда эрготин действует успешно там, где Secale терпит поражение. Коеск из Мюнхена сделал сообщение как раз о таком случае (Н. Monatsblater, Sept., 1898).

Для симптоматики Secale, как и для Phosph. характерен «зияющий анус». Пациент Коеск страдал от поноса со времен франко-германской войны, что в конце концов привело к недержанию кала. По этому поводу он и обратился к врачу. Прямая кишка полностью потеряла чувствительность, поэтому пациент не знал, когда произойдет дефекация, и никогда не был чистым. Этот запах можно себе представить.

Его собирались уволить с работы, и он решил покончить жизнь самоубийством. Secale Зх дал некоторое улучшение, 2х действовал с тем же результатом. Вспомнив совет Kafka использовать алкалоид, когда показанное средство не подействовало, Коеск прописал эрготин 2х. После четырех дней приема указанного средства пациент вновь обрел контроль над прямой кишкой. Demange (La Semaine M. d., January, 1886) сообщил о молодой женщине, страдавшей от тифа, которой угрожал паралич сердца.

Ни стимулирующие инъекции эфира и рома, ни растирания не смогли поставить ее на ноги. Быстро нарастал цианоз, жизнь оказалась под угрозой. Обмороки следовали один за другим, пульс был нитевидным. После инъекций эрготина пульс усилился и симптомы коллапса исчезли (большинство симптомов этой пациентки можно найти в разделе о Secale).