Этапы развития детей. Sankaran

Задержка речи у Natrum muriaticum

Этапы развития как характерный симптом. Когда мы говорим об этапах развития и задержках в развитии, мы также должны убедиться, что это может происходить в различных сферах:

Задержка в прорезывании зубов может быть у Calcarea carbonica,
Задержка в речи может быть у Natrum muriaticum,
Задержка в способности ходить может быть у Calcarea carbonica.
Сильная задержка во всех этих областях, особенно в способности брать на себя ответственость за самого себя, может быть у Barita carbonica.

Вы можее обратиться к рубрикам:
Психика – говорить – медленно учится (Mind: Talk, slow learning to)
Зубы — прорезывание — медленное (Teeth: Dentition slow)
Общие симптомы – ходить – учится ходить; поздно (Locomotor : gait, walking, child slow to learn)

Специальные рубрики для младенцев

Есть еще одна вещь, о которой я хотел бы поговорить в отношении детей и младенцев. У меня был учитель, который много пользовался реперторием, особенно Реперторием характерных симптомов Богера-Беннингаузена. Если вы заглянете в этот реперторий в главу об ощущениях и жалобах, то в разделе «Общее» вы найдете целый секцию с рубриками о младенцах.

Один из моих учителей, доктор Бхану Десаи много использовал эту главу, когда анализировал острые детские случаи. И я попрошу вас обязательно открыть этот реперторий и ознакомиться с этим разделом. Если к нему приносили младенца с жаром, кашлем и запором, то он просто смотрел в данный раздел и находил рубрики: жар, кашель у младенцев и запор, которые находятся все в одном разделе, и обнаруживал препарат для этого младенца. Или, если ребенок страдал диареей, жаром с бессонницей, он просто брал эти три рубрики из раздела «Жар, лихорадка» и выходил на препарат. И он был очень успешен в лечении таких случаев. Итак, что мы имеем в этом разделе:

Беннингаузен, Глава «Общие ощущения и жалобы»:
— Младенцы, маленькие дети: Пищеварение слабое (- Infants, affections of abdominal)
— Младенцы, маленькие дети: Афты (- Infants, aphthae)
— Младенцы, маленькие дети: Асфиксия (новорожденных) (- Infants, asphyxia (neonatorum)
— Младенцы, маленькие дети: Запор (- Infants, constipation)
— Младенцы, маленькие дети: Зубов прорезывание, Запор (- Infants, dentition, with constipation)

— Младенцы, маленькие дети: Зубов прорезывание, Кашель (- Infants, dentition, with cough)
— Младенцы, маленькие дети: Зубов прорезывание, Понос (- Infants, dentition, with diarrhoea)
— Младенцы, маленькие дети: Зубов прорезывание, Лихорадка (- Infants, dentition, with fever)
— Младенцы, маленькие дети: Зубов прорезывание, Нервная возбудимость (-Infants, dentition, nervous, excitability)
И так далее и еще много других рубрик для младенцев.
И я еще раз хотел бы настоятельно попросить вас посмотреть эту книгу, потому что она отлично помогает на практике.

А теперь давайте поговорим о  Выходе на уровень ощущения в детских случаях.
Мы можем подходить к детским случаям точно так же, как и ко взрослым случаям. В детских случаях мы также можем понять базовое ощущение и также увидеть его в поведении ребенка. Как я уже говорил вам, дети гораздо менее компенсированы, поэтому выйти на уровень их ощущения гораздо легче.

Они постоянно находятся на уровне ощущения или на уровне делюзии, и поэтому понять их базовое ощущение бывает достаточно легко.
И я еще раз хотел бы напомнить вам 5 фундаментальных этапов взятия детского случая: наши наблюдения, наблюдения родителей или сопровождающих лиц, разговор с ребенком и исследование областей чувствительности. Какие необычные слова?

Какие жесты появляются? Я детально рассказал вам, как изучать характерные симптомы ребенка: ментальные, общие и частные. История матери во время беременности и особенно обзор того, к чему ребенок чувствителен, где находится область его чувствительности. Это чувствительность к соперничеству и ревности, или это чувствительность
к событиям, которые влияют на него так, как будто кто-то накричал на него. Это чувствительность к отделению или что-либо еще. Как, например, в случае Opium, мы видели, что девочка проявляла чрезвычайную чувствительность к страху и шоку, и что вся возбуждающая причина болезни сводилась к тому, что другой ребенок дотронулся до нее ногтем, и она пришла в ужас. И это была реальная возбуждающая причина.

Итак, где сконцентрирована чувствительность? Каков возбуждающий фактор?
Все это очень важно в истории беременности матери. И что должно происходить при разборе детских случаев, это то что все это должно сходиться вместе. Результаты ваших наблюдений, интересы и хобби ребенка, история беременности матери, локальные и общие симптомы. Все должно сходиться вместе, в центральной точке, которая и будет
препаратом. Препарат должен отражать все эти проявления. Итак, такое внимательное наблюдение, тщательное исследование, реперторизация, рубрики, ощущение, все сходится воедино и, как я уже говорил вам в острых ситуациях, мы должны посмотреть, это тот же самый препарат или это другой препарат, манифестирующий в острой ситуации.

Таким образом, когда мы разбираем детский случай, результаты бывают очень впечатляющими. Потому что мы знаем, что предотвратили множество будущих проблем в жизни этого ребенка. И мы также можем видеть практически мгновенные результаты, как в сфере основных жалоб, так и относительно характера и поведения ребенка.