Eupatorium perfoliatum (Clarke)

Грипп

Посконник пронзеннолистный. Семейтво сложноцветные. Настойка целого растения. Клиника. Герпес в области ануса. Боли в спине. Малярия. Боли в костях. Кашель. Лихорадка Денге. Понос. Переломы. Подагра. Икота. Охриплость. Нарушения пищеварения. Грипп. Перемежающаяся лихорадка. Желтуха. Заболевания печени. Корь. Трещины в углах рта. Заболевания глаз. Лихорадка. Ремиттирующая лихорадка. Ревматизм. Стригущий лишай. Пятнистая лихорадка. Сифилитические боли. Жажда. Раны.

Характеристика

Eupat. perfol. — средство, которое широко использовалось в Старом свете. Dioscorides рекомендовал его для лечения гноящихся язв, дизентерии, укусов пресмыкающихся, хронических лихорадок, закупорки печеночных протоков. Основным симптомом для его гомеопатического использования является мучительная боль в костях, как бывает при малярийной лихорадке и гриппе. Боль имеет различную локализацию: боль внутри головы; в теменных буграх; тупая и острая боль в глазных яблоках; кашель с мучительной болью в трахее; боль в груди; боль в конечностях.

Для кашля Eup. perf. характерно значительное улучшение в положении на четвереньках. На эту тему есть сообщение Defriez: каждую зиму в течение нескольких лет пациента мучили длительные приступы сухого, раздражающего кашля, единственным спасением от которых было встать на четвереньки. После лечения Eupat. perfol. кашель исчез. Озноб Eupat. per, начинается в пояснице с болью в конечностях, будто каждая косточка сломана; при высокой температуре боль усиливается.

Температура снижается с выделением пота; пот скудный или обильный; выделение пота значительно ослабляет все боли, кроме головной, которая усиливается. Характерна периодичность. Может быть двойная периодичность: озноб в первый день утром, а на следующий день — вечером. Eupat. perfol. поражает печень: появляются рвота желчью и понос, «желчная» головная боль, кашель вследствие раздражения печени. Симптомы сильной простуды. Ночной кашель с мокротой. Охриплость с мучительной болью в трахее.

Хриплый, грубый кашель с саднением в бронхах. Кашель с болью, вынуждающий пациента держаться за грудь. Скованность и боль во всем теле. Пациент не может повернуться ни в положении стоя, ни сидя, ни лежа. Не может лежать в постели, так как все кости болят (словно от ушиба); в отчаянии пациент стонет и рыдает. Eupat. per., вызывает всевозможные боли в костях, сонливость и зевоту; пациенту кажется, будто он падает влево. Боль и чрезвычайное напряжение в левой ягодичной мышце. Hale описывает лихорадку Eup. perfol. следующим образом: «Озноб почти всегда начинается утром, ему обычно предшествует жажда в течение нескольких часов, острая и тупая боль в костях.

Жажда продолжается все время, пока у больного озноб и жар. Озноб сопровождается тошнотой, рвотой желчью и интенсивной острой и тупой болью в мышцах конечностей, а часто и во всем теле. Эти симптомы не исчезают все то время, пока у больного продолжается жар; рвота, часто неукротимая и болезненная. Обычно жар держится до вечера, но может длиться и всю ночь.

После чего больной может пропотеть или нет. Если больной не потеет, то период отсутствия лихорадки длится недолго и сопровождается дрожью, тошнотой, жаждой и слабостью, показывая, что лихорадка еще не закончилась. Это типичная возвратная лихорадка — лихорадка, при которой Eupat. perfol. часто является лучшим средством, особенно если это случается летом или осенью и сопровождается симптомами дискинезии желчевыводящих путей». Кашель усиливается в положении лежа на спине и значительно ослабевает, когда больной стоит на коленях, опустив лицо к подушке.

При вставании с постели головная боль значительно ослабевает. Еда вызывает сильнейшую, мучительнейшую боль, которая облегчается только после рвоты. Пациент ощущает сильную жажду, но глоток холодной воды вызывает дрожь и рвоту желчью. Больному холодно, ему хочется укутаться. Значительно лучше в помещении, хуже на свежем воздухе и после мороженого. Я считаю Eup. perf. очень полезным средством при лечении гриппа.

Взаимоотношения

Ближайшим аналогом является бриония, но пациент Вгу. легко потеет, а боль вынуждает его сохранять неподвижность. У Eup. perfol. пот скудный и боль вызывает беспокойство. Следует сравнить также с: Am., Caps., Chel., Symph., Podoph. и Lycop.; тошнота от запаха пищи, Colch.  Совместим с Nat. mur. и Sepia, которая хорошо за ним следует.

Симптомы

Психика — Ночью пациенту кажется, будто он сходит с ума. Стоны, тревога, отчаяние. Очень беспокойный, не может усидеть на месте, хотя и хочет.

Голова — Рано утром головокружение, будто пациента закружили на карусели; оно повторяется после короткого перерыва. Головная боль с ощущением внутренней боли; лучше в помещении, при разговоре; хуже, когда впервые выходит на свежий воздух. Головная боль с тошнота по утрам, через день, когда просыпается.

Боль в затылке, после того как полежит, голова кажется тяжелой; когда поднимает голову, пациент вынужден помогать себе руками. Пульсирующая боль в области лба и затылке после вставания с постели. Боль и пульсация в задней части головы. Жар в макушке. Интенсивная головная боль, которая начинается перед лихорадкой и продолжается все время, пока температура не понизилась; самая сильная головная боль, когда пациент потеет.

Глаза — Острая боль в глазных яблоках. Отвращение к свету. Боль в веках.

Нос — Насморк с чиханьем; боль в каждой косточке.

Рот — Бледность слизистой рта. Язык покрыт белым налетом. Боль в уголках рта.

Желудок — Тошнота, появляющаяся от запаха пищи или при приготовлении пищи. Нарушение пищеварения от алкоголя; у пожилых людей. Жажда с желанием холодной воды. Хочется пить холодную воду до и во время лихорадки. Рвота сразу же после питья, хотя ему и предшествовала жажда. Тошнота и рвота пищей. Рвота возникает после каждого глотка. Рвота желчью с дрожью и сильной тошнотой, приводящая к полному изнеможению. Тесная одежда давит.

Живот — Боль в области печени при движении и кашле. Колики в верхней части брюшной полости с болью в голове и других частях тела. Живот вздут, тимпанит.

Стул и анус — Запор и воспаление. Утренний понос. Понос со жжением и жаром в заднем проходе.

Мочевые органы — Моча темная, прозрачная. Небольшое количество темной мочи с белесым глинистым осадком. Зуд в области клитора.

Органы дыхания — Грубый голос. Охриплость сильнее по утрам, боль в трахее и бронхах. Кашель с болью и жаром в бронхах; покрасневшее лицо и слезящиеся глаза. Сухой, отрывистый кашель по вечерам. Кашель от холода, хуже с 2 до 4 часов утра, возникает из-за ощущения щекотания в груди, вызванного стеснением в груди; кашель усиливается в положении лежа на спине, уменьшается в положении на четвереньках, когда пациент наклоняет лицо к подушке. Скудные выделения, ощущение болезненной полноты в голове при кашле и сморкании, подавленное настроение.

Чахоточный кашель вследствие подавления перемежающейся лихорадки. Затруднение дыхания, сопровождается тревожным выражением лица, затем сонливостью. Боль в груди, хуже на вдохе. Пациент не может лежать на левом боку. Острая боль в правой половине груди при глубоком вдохе; ночью пациенту кажется, будто сходит с ума; нарушения дыхания пугают его.

Сердце — Ощущение сдавливания, будто для сердца слишком мало места. Острая и тупая боль, тяжесть за грудиной и в области сердца; хуже при малейшем движении или при поворотах туловища.

Шея и спина — Пульсирующая боль в задней части шеи и затылке, лучше при вставании. Тупая боль в спине, словно от ушиба. Слабость в пояснице. Дрожь в спине во время лихорадки.

Конечности — Боль в костях и мышцах. Интенсивная острая и тупая боль в конечностях, словно от ушиба или будто пациента избили. Острая боль в запястьях, словно от перелома или вывиха. Жар в кистях, иногда сопровождается потливостью. Отек обеих ступней и лодыжек. Жар в подошвах по утрам.

Кожа — Желтуха.

Сон — Желание потянуться и зевота. Зевота перед лихорадкой. Сонливость с затрудненным дыханием. Пациент вынужден спать полусидя. Головная боль, когда просыпается.

Лихорадка — Жажда, которая начинается задолго до лихорадки и продолжается до ее окончания. Рвота желчью к концу озноба или после каждого глотка жидкости. Боль в костях (будто они сломаны) и в мягких тканях перед началом лихорадки. Боль в голове, спине и жажда во время лихорадки. Пульсирующая головная боль во время озноба и жара. Озноб может быть спровоцирован или ускорен глотком холодной воды.

Мучительная боль в подложечной ямке в течение всего периода озноба и жара. Во время «холодной фазы» пациент страдает от тупых болей, стонет. Мерзнет, когда потеет ночью. Мерзнет ночью и утром; дрожь и тошнота при малейшем движении, сильная острая и тупая боль в спине и конечностях; пациент дрожит сильнее, чем можно ожидать при такой температуре. Приступ интермиттирующей лихорадки обычно начинается утром.

Лихорадка начинается утром и сопровождается острой или тупой болью, дрожью и слабостью, но пациент потеет мало или совсем не потеет. Чрезвычайно сильная слабость и упадок сил во время лихорадки. Головная боль и дрожь во время жара. Рвота желчью к концу «горячей фазы». Рвота желчью после озноба. Лихорадка спадает после того, как больной пропотеет и выспится. В то время, пока температура нормальная, беспокоит кашель с мокротой. Обильное потоотделение уменьшает все симптомы, кроме головной боли.