Euphorbium (Clarke)

Рвущая, давящая или стреляющая боль в конечностях, особенно когда пациент отдыхает

foot

Туман перед глазами

Euphorbium officinarum. Содержащий смолу экссудат или сок.  Euphorbiare sinifera (молочая смолоносного), (ввозится из Марокко). Euphorbia resinifera-это растение, похожее на кактус, из семейства молочайных.

Клиника.  Болезни костей. Рак. Катаракта. Кокцигодиния. Кашель. Молочный струп. Рожистое воспаление. Воспалительные заболевания глаз. Гангрена. Сенная лихорадка. Головная боль. Изжога. Грипп. Перитонит. Ишиас. Сифилис. Заболевания зубов. Зубная боль. Язвы. Нарушение зрения. Бородавки. Писчий спазм.

Характеристика

Euphorbium officinarum является одним из препаратов для лечения хронических болезней согласно Hahnemann. Это важнейший представитель семейства молочайных, требующий тщательного изучения наряду с Croton tiglium и Ricinus. Как и вышеприведенные препараты, Euphorbium officinarum вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта и разнообразные кожные проявления. Он также действует на глаза, зубы и кости.

На него указывают жгучие боли в костях, а вместе с Euphorb. heterodoxa он является средством против болей при раке. (В безнадежном случае саркомы тазовой кости, который я наблюдал, ни один препарат не уменьшал боль так эффективно, как повторные дозы Euphorb. 6.) Он показан при болях в области таза, кариесе и застарелых немых язвах.

Hartmann считает, что Euphorb. оказывает неоценимую помощь при гангрене внутренних органов, особенно «если она является результатом воспалительных процессов в желудке, кишечнике; температура тела непрерывно снижается, наблюдается апатия и пораженные части тела теряют чувствительность». Препарат эффективен при лечении гангрены у пожилых людей и буллезной формы рожи. Жгучая боль, характерная для молочайных в целом, наблюдается и у Euphorbium.

Среди необычных симптомов можно отметить следующий: зубы больного стиснуты. Пациент ощущает дергающую боль в зубах, будто их вырывают. Во рту привкус прогорклого жира. Жжение в горле, кажется, будто оно наполнено горячими углями, будто изо рта и горла вырывается пламя. В груди ощущение, будто пациент проглотил горячую пищу.

Ощущение, будто левое легкое прилипло к стенкам грудной полости. (Munninghoff сообщает о случае, когда у пациентки было два сильнейших приступа ночного кашля, которые начинались, как только она ложилась, и продолжались все вре-* мя, пока она находилась в постели. Сопутствующими симптомами были: боль в правом виске, холодные стопы и боль в пятках.

После безуспешного применения многих средств был назначен Euphorb. off. по одной капле на стакан воды. У пациентки мгновенно наступило улучшение, но ей пришлось продолжить пить лекарство, иначе кашель возвращался.) Лежа в постели, пациент внезапно вздрагивает, словно от удара током. Ощущение, будто под кожей натянут тонкий шнур.

Изнеможение и упадок сил характерны для всех молочайных, но пациент Euphorbium страдает также от периодических спазмов, например писчего спазма, и судорог, от которых он теряет сознание. Большинство симптомов усиливается ночью и утром. Отдых усиливает, а движение ослабляет симптомы. Паралитическая слабость в суставах; хуже, когда он начинает двигаться. Боль в копчике, особенно когда пациент встает из положения сидя. Жар усиливает, а холодные аппликации уменьшают боль. Прикосновение усиливает боль.

Взаимоотношения.  Антидотами для Euphorb. off. служат: Camph., Op. и большие количества лимонного сока.  Euphorb. off. служит антидотом для: Ars., Nux v. За Euphorb. off. хорошо следуют: Graphit., Lack., Puis., Sep., Sul.

Следует сравнить: Colch., Elat.,Ant. t., Verat.; а также с растениями, подобными молочайным, -Acalyph., Crot. tig., Jatroph. с, Mancin., Mercurialis, Ricinus, Yucca fil., и с различными молочайными.

Симптомы

Психика — Мрачные предчувствия. Серьезность и неразговорчивость. Пациент стремится к спокойствию, любит размышлять; ему хочется покоя, хотя он не испытывает отвращения к работе.

Голова — Головокружение при поворотах головы, которое приводит к падениям на бок. Головокружение, возникающее, когда пациент просто стоит или гуляет на свежем воздухе. Давящая, стреляющая головная боль. Боль в затылке, словно от ушиба; хуже утром, в положении лежа, от жары; лучше от движения и при охлаждении головы. Ощущение, будто в голову что-то ввинчивают.

Глаза — Воспалительные заболевания глаз с зудом и сухостью в веках и уголках глаз. Хронические воспалительные заболевания глаз. Слезотечение вследствие жжения в глазах, склеивание век ночью. Обильная секреция слизи в уголках глаз. Помутнение роговицы. Туман перед глазами. Миопия. Диплопия: пациенту, который видит перед собой идущего человека, кажется, что он видит, как тот же человек идет сзади.

Уши — Оталгия на свежем воздухе.

Нос — Ощущение удушья и зуд в носу, якобы распространяющийся в мозг. Большое количество слизи стекает из задней части полости носа в горло. Частое чиханье.

Лицо — Щека отечная, как при рожистом воспалении, Покрыта желтоватыми везикулами (везикулы наполнены желтоватой жидкостью). Пронизывающая, сверлящая боль. Лицо красное, болезненное, пастозное, воспаленное, с желтоватыми волдырями, из которых выделяется густая, желтая жидкость. Бледная (белая, отечная) щека. Жгучая боль в области лица.

Зубы — Давящая, стреляющая зубная боль; или острая, пронизывающая боль, усиливающаяся от соприкосновения зубов, от жевания, а когда пациент начинает есть, сопровождается дрожью и болью в голове и скулах. Ломкость зубов.

Рот — Сухость во рту, но жажда отсутствует. Саливация с дрожью, позывами к рвоте и спазмами желудка. Соленая слюна.

Горло — Жгучая боль (словно от горячих углей), иррадиирующая из горла в желудок; сопровождается жаром (будто из горла вырывается пламя), тревожностью, дрожью и изжогой.

Желудок — Тошнотворный привкус протухшей пищи и горечь во рту. Сильная жажда, желание холодных напитков. Пустая отрыжка. Икота. Изжога, сопровождаемая жаром, тревожностью и дрожью. Рвота (с поносом). Боль в желудке, словно от ушиба. Желудок расслаблен, ощущение слабости в желудке, живот втянут. Спазмы в желудке. Спазмы и ощущение, будто желудок разрывают когтями. Жгучая боль в желудке и эпигастрии. Воспалительные процессы в желудке.

Живот — Спастическая боль в животе. Колики, метеоризм с болью, будто живот разрывается или давит вверх, подпирая грудную клетку; лучше в положении стоя на четвереньках. Ощущение пустоты в животе, как после рвоты (по утрам). Жгучая боль в животе. Разрывающая боль в паху, словно после вывиха.

Стул и анус — Стул слишком плотный, кишечник опорожняется с трудом. Императивные позывы к дефекации, с зудом в прямой кишке (стул, похожий на клей). Жидкий стул с тенезмами. Стул сначала водянистый, затем комками. Ощущение жжения в анусе, саднящая боль в животе.

Мочевые органы — Императивный позыв к мочеиспусканию, которое затруднено; мочи мало, выделяется по каплям. Белый осадок в моче. В промежутках между мочеиспусканиями имеется зуд в наружном отделе уретры. Выделение крови из уретры.

Мужские половые органы — Рвущая, стреляющая боль в головке пениса. Чувственное покалывание в крайней плоти. Разрывающая боль в яичках. Жгучая боль в мошонке. Состояние постоянной эрекции, хотя пациент не испытывает желания. Выделение простатической жидкости из расслабленного пениса.

Органы дыхания — Сухой кашель без мокроты, вызванный жгучим покалыванием в трахее. Сухой кашель днем и ночью, как при сдавливании трахеи, с частым откашливанием мокроты по утрам. Приступы сильнейшего кашля, которые начинаются, как только пациент касается головой подушки, и продолжаются все время, пока он находится в постели.

Грудная клетка — Прерывистое, затрудненное дыхание с болью от напряжения в мышцах грудной клетки. Стесненное дыхание; ощущение, будто грудь недостаточно расширяется, с напряжением грудных мышц, особенно в положении лежа на правом боку. Ощущение спастического перерастяжения грудной клетки. Ощущение, будто одна из долей печени прилипла. Ощущение, будто левое легкое прилипло к грудной полости. Боль в мышцах груди. Острая, давящая боль в грудине. Простреливающая боль в левой половине груди, во время отдыха, уменьшается при движении. Ощущение тепла в центре груди, будто пациент проглотил что-то горячее. Жгучая боль в груди.

Шея и спина — Испарина на шее. Схваткообразная боль в позвоночнике по утрам в постели, в положении лежа на спине.

Верхние конечности — Паралитическое растяжение плечевого сустава во время отдыха, значительно уменьшается при ходьбе. Ярко-красные полосы на руке спереди, зудящие при прикосновении. Напоминающие судороги, тянущие ощущения в кисти после письма.

Нижние конечности — Боль из-за вывиха бедра. Ночью жгучая боль в бедренной кости. Слабость в ногах. Судорожные сокращения пальцев ног. По утрам ноги покрыты холодным потом. Правая пятка болит при ходьбе, когда больной гуляет. Часто, когда больной сидит, ноги отказывают.

Общее — Рвущая, давящая или стреляющая боль в конечностях, особенно когда пациент отдыхает; лучше при движении. Ревматическая боль усиливается, когда больной отдыхает. Стреляющая боль в мышцах и боль от напряжения. Жгучая боль в различных частях тела, особенно во внутренних органах. Боль при раке. Паралитическая слабость в суставах, пациенту трудно встать, если он сидел, трудно начать двигаться. Сильная усталость и расслабленность. Большинство симптомов усиливается во время отдыха, в положении сидя, при прикосновении. Жжение в костях. Кариес.

Кожа — Сверлящая боль и жгучее покалывание, которое заставляет пациента все время почесываться. Ярко-красные полосы на коже. Фурункулы. Немые язвы. Холодная (циркуляторная) гангрена. Кровоточащие фурункулы. Бородавки.

Сон — Сонливость и частая зевота днем. Желание подремать после обеда. Коматозная сонливость в течение дня. Пациент с трудом засыпает по вечерам, боится и дрожит. Часто просыпается. Спит, закинув руки за голову.

Лихорадка — Дрожь и недостаток жизненного тепла, особенно при заболеваниях внутренних органов. Дрожь пробирает, когда пациент начинает есть и при прогулке на свежем (но не холодном) воздухе. Дрожит и вздрагивает, холодные кисти и горячие щеки, жажда отсутствует. Потеет по утрам, с жаром, но без жажды.