Ocimum (Clarke)

Соски очень болезненны

wom

Пролапс влагалища

Базилик седой. Альфавака (Португальск.). Сем. яснотковые. Настойка свежих листьев.

Клиника.  Альбуминурия. Болезненность молочных желез. Бубоны. Отхождение почечных камней. Понос. Песок в моче. Заболевания почек. Почечная колика. Патология мочи. Пролапс влагалища.

Характеристика

Ocimum canum — одно из тех средств, которыми мы обязаны Мure. Именно он впервые сообщил, что в Бразилии это растение применяется как «специфическое при болезнях почек, мочевого пузыря и уретры». Мure приводит краткий список из 19 симптомов (частично полученных из клинических наблюдений, частично из испытаний), подтверждающих его репутацию прекрасного наблюдателя.

Эти симптомы впоследствии многократно подтверждались в клинике. «Почечная колика с чрезвычайно сильной рвотой каждые 15 минут; пациент заламывает руки, стонет и кричит. Красная моча с осадком в виде кирпичной пыли после приступа». Моча может иметь «шафранный цвет» или быть «густой, гнойной, с невыносимым мускусным запахом». В двух случаях, опубликованных мною, Ocimum canum устранил следующие симптомы:

Мужчина, 27 лет, у которого каждые 3-4 недели возникали приступы интенсивной боли тупого, свинцового характера в правой половине живота; боль начиналась утром и продолжалась 12-15 часов. Через четыре часа после возникновения приступа боль начинала постепенно нарастать, на пике боли возникала рвота, сначала кислой жидкостью, затем слизью, затем жидкостью цвета кофе. После рвоты боль несколько ослабевала. В моче осадка не было.

Приступы повторялись в течение семи лет. Сначала они возникали по вечерам. В семейном анамнезе отмечается эпилепсия; у самого пациента в детском возрасте было три припадка. Был назначен Ocimum canum 200, однократно, после чего в течение двух лет приступы болей не рецидивировали. Затем боль появилась вновь, и Ocimum canum уже не подействовал. Эффект принесло назначение Diosc.

Женщина, 24 года, страдала от сильной боли в правой боковой области живота, простреливающей в спину и опоясывающий туловище. Частое мочеиспускание; иногда моча содержит осадок в виде сгустков. Прием Tereb 3 принес некоторое облегчение, но оно не было стойким. Назначение Ocimum canum 200, несколько шариков, растворенных в воде, по чайной ложке через день, быстро устранило все симптомы и подействовало также на более глубокие слои; так что боль с тех пор ни разу не рецидивировала. Majumdar приводит следующие cлyчaи:

мyжчинa, 45лет, мeдицинский paбoтник. Majumdar был вызван к бoльнoмy в 4 чaca yтpa; на момент осмотра пациент испытывал жесточайшую боль в верхних отделах поясничной области справа, распространяющуюся вниз и вперед к лобку. Отмечалась постоянная рвота, желчью, едкая; больной метался, но не мог найти облегчения.

После безуспешного назначения Саlc. с. 30, Lyс, Sep., Sarsa. и Berb. был дан Ocimum canum Зх, принесший мгновенное облегчение, так что других препаратов не потребовалось.

[2] Мужчина, 50 лет, страдающий мучительной болью в области левой почки, которую не купировал даже аллопатический опиум. Majumdar наблюдал пациента на шестой день приступа. Боль была мучительной, отмечались рвота желчью, постоянная тошнота, запор.

Ocimum canum 3х, по одной капле каждые три часа, быстро облегчил состояние, и через два дня с мочой вышли два маленьких уратных камня. Рецидивов не возникало. Majumdar добавляет, что Ocimum canum издавна используется в Индии, a Kabirajes использует это растение при болезнях печени и желчной возвратной лихорадке.Все растения рода Ocimum сильно пахнут.

Душистый базилик, Ocimum basilicum- наиболее распространенное растение этого семейства. Важными симптомами Ocimum canum являются пролапс матки, гиперчувствительность молочных желез и боль при кормлении грудью. Сопутствующие симптомы: рвота; крик; метание и заламывание рук.

Взаимоотношения

После Ocimum canum хорошо помогает Diosc.  Следует сравнить: препараты семейства яснотковых.  Почечная колика: Dios., Calc, Berb., Lyс; болезненность молочных желез: Borax (с ощущением пустоты; у Ocimum canum- сдавливающая боль), Crotal, Phelland:, пролапс матки: Staph.

Симптомы

Живот — Увеличение паховых лимфоузлов.

Стул — Понос, несколько эпизодов в день.

Мочевые органы — Моча мутная, с белым или белковым осадком. Моча шафранного цвета. Красная (кровянистая) моча с осадком в виде кирпичной пыли после приступа. Густая гнойная моча, с невыносимым мускусным запахом. Жжение во время мочеиспускания. Спазматическая боль в области почек. Почечная колика (справа, а также слева) с бурной рвотой каждые 15 минут; пациентка извивается всем телом, заламывает руки, стонет и кричит.

Мужские половые органы — Жар, отек и гиперчувствительность левого яичка.

Женские половые органы — Пронизывающая боль в больших половых губах. Пастозность области вульвы. Пролапс влагалища, которое вываливается из вульвы. Зуд молочных желез. Нагрубание молочных желез. Соски очень болезненны, так что малейшее прикосновение вызывает крик. Сдавливающая боль в молочных железах, что часто бывает у кормилиц.

Нижние конечности — Онемение правого бедра в течение двух дней.

Общее — Ocimum canum используется для ванн при ревматизме.

Кожа — Раздражающее действие.

Сон — Пациенту снится, будто его отравили. Снятся родители, друзья, дети.

Лихорадка — Ocimum canum оказывает потогонное действие. Используется при желчной возвратной лихорадке.