Euphrasia (Sankaran)

Тепло и контакт, которого она хочет, указывает нам на потребность в связи

fd

Внезапный обрыв связи

Роберт Улльман. Случай приводится в сокращенном виде Лайла, хрупкая женщина 70 лет, вошла в офис со слезами на глазах. Поскольку она не казалась особенно грустной, вначале причина ее слез была загадкой. Потом выяснилось, что она начала плакать пять лет назад; это происходило каждый раз, когда ей приходилось ходить в магазин. Сейчас слезы лились почти постоянно. До того, как началось слезотечение, Лайла в течение пятнадцати лет принимала Pilocarpine от повышенного внутриглазного давления. От Pilocarpine у нее развилась тахикардия. Слезотечение началось через два месяца после того, как она перешла на другое лекарство для глаз, Betoptic.

Теперь, слезы лились по ее лицу потоками, особенно когда она выходила на улицу в ветреную погоду. Ее веки были распухшими и воспаленными. Ее зрение было замутненным, с ощущением «точек» в поле зрения. Кроме того, ее глаза чесались (2) почти все время. У нее было чувство «песка» в глазах, и корочки засохших выделений.

Далее, у нее были чистые, жидкие выделения из носа (3), при слезоточивости. И слезы, и выделения из носа были без вкуса и запаха. Постназальный катетер, установленный с правой стороны глотки, причинял ей неудобство, и внутри носа было ощущение сухости. Ее глаза были опухшими, с мешками. В течение многих лет она страдала от аллергии и астмы. Несколько лет назад ей сделали хирургическую операцию по удалению кисты в легком, после чего в астме наступило улучшение. Томатный соус (ее любимый) и соевый приносят ухудшение в состоянии глаз, также как и яркий свет (1).

До того, как началось это раздражение глаз, Лайла работала портнихой. Теперь она работает добровольно в подростковой колонии, и любит добрый, теплый контакт с людьми. Также она очень любит свою церковь, и чувствует, что прихожане несправедливо критикуют пастора. Ей очень грустно, когда это случается, и при конфликтах она всегда становится на сторону пастора. По характеру, она очень чуткая и сочувственная (3). Ее манеры поведения были мягкими и добрыми.

Лайла также жаловалась на опухание и ригидность суставов. Особенно кисти ее рук, они болели и затекали (2), особенно по утрам (2). Иногда, по руке у нее проходил «шок». Артрит начался, когда ей было двадцать лет с небольшим.

У Лайлы бывали легкие ознобы. Она жаловалась, что в холодную погоду у нее мерзли и немели руки. Она любила молоко (3), спагетти с томатным соусом (2), рис по-испански (2), ливерную колбасу (1) и блюда китайской кухни (1).

Я назначил Лайле Euphrasia 200C. Кент не упоминает никаких умственных или эмоциональных симптомов для этого лекарства, и хотя в базе данных указано достаточно много умственных симптомов для Euphrasia, они не особенно пригодились при выборе лекарства.

Когда Лайла вернулась через пять недель на следующий прием, мы очень удивились, что состояние ее глаз значительно ухудшилось, так как казалось, что выбор лекарства был достаточно обоснованным. В глазах было очень большое раздражение, болезненность и шелушение. Теперь слезы стали обжигающими, по сравнению с ранее пресными. Чихание стало более интенсивным, но выделений из носа было немного. После приема лекарства, у нее был приступ слезотечения и, говоря ее собственными словами, «мать всех приливов жара».

У нее в жизни не было таких приступов жара. На следующий день после приема лекарства состояние глаз было намного хуже, чем раньше, со слезоточивостью (3) и ощущением песка (3). У нее началась инфекция синуса, которая продолжалась четыре дня. Однажды утром, лежа в кровати, она испытала ощущение, что все ее тело тряслось, «как при землетрясении». Ее беспокоили «соринки в глазах», которые она могла вытереть. Кроме того, в первый раз за очень долгое время у нее случилась мигрень. Она продолжалась двадцать минут с гемиопией и зигзагами в уголках глаз, но без боли в глазах. Со времени приема лекарства, глаза стали беспокоить ее несколько меньше в дождливую погоду.

У нее все еще была чувствительность на свет. В течение двух последних лет ее правый глаз был хуже, в то время как раньше был хуже левый. Ее глаза были очень красными, с распухшими веками.

Мы были очень обеспокоены тем, что симптомы ее глаз еще более ухудшились, более чем через месяц после того, как Лайла приняла лекарство. С положительной стороны, ее пальцы перестали опухать, и теперь она могла снимать свое обручальное кольцо. Ее уровень энергии стал намного выше, и аппетит значительно улучшился. Раньше она ела очень мало, теперь у нее вдруг появился волчий голод. Тяга к молоку стала меньше, и переносимость к томатному соусу стала намного лучше.

На этом визите вышла наружу картина эмоциональных переживаний, о которой она не рассказала в первый раз. Она плакала, и говорила о своем сыне, который принимал алкоголь и наркотики, и который переехал к ней шесть лет назад, и жил у нее больше года. Для нее это было очень эмоциональным периодом времени. Ее бывший муж отказал сыну в поддержке, и ему было некуда идти.

Она считала, что ее сыну очень плохо, у него была депрессия, не было работы; иногда он был даже настроен на самоубийство. Она очень много о нем беспокоилась, и все это создавало для нее большой стресс. Вообще-то ее проблема с глазами началась именно в это время. К счастью, теперь у него все было хорошо, но проблемы с глазами не прошли до тех пор, пока она не начала гомеопатическое лечение.

Через три месяца после второй дозы Euphrasia Лайла пришла рассказать, что ее глаза стали намного лучше. Первый раз за долгое время она стала видеть ясно, без помутнения. Краснота, воспаление и слезоточивость прошли почти полностью. Также значительно понизилась чувствительность на свет. Она иногда чихает, когда входит в помещение с улицы.

Она старается избегать ветра. Иногда она видит круги вокруг уличных фонарей с наступлением темноты, это старый симптом, связанный с повышенным внутриглазным давлением. Грануляция век прошла почти бесследно, и чувство «песка в глазах» появляется очень редко. Артрит продолжает улучшаться. У нее появилось больше энергии, и, в общем и целом, она чувствует себя намного лучше.

Спустя еще три месяца, Лайла сказала, что ее зрение просто отличное, даже лучше, чем когда она была подростком. Она почти перестала пользоваться очками. Некоторое время у нее были корочки в левом глазу, потом это улучшилось. Ее глаза немного краснели и слезились только в том случае, если она выходила на ветер. Чувствительность к свету прошла полностью, и теперь ей не нужно пользоваться солнечными очками. Ее руки улучшились на 100%.

Лайле понадобилась еще одна доза Euphrasia 200C через шесть месяцев, при возобновлении некоторых из ее симптомов. С тех пор, в течении шести месяцев, она чувствует себя хорошо. Конец случая заболевания.

Комментарий

В этом случае мы наблюдаем типичные черты семейства и миазма в выделенных словах. Тепло и контакт, которого она хочет, указывает нам на потребность в связи. Возбуждающий фактор, то, что ее муж отказал сыну в контакте, связи, она восприняла как внезапный обрыв связи. И, наконец, ощущение, которое она описала как землетрясение, дает нам хороший намек на тифоидный миазм, а именно: внезапный кризис.