Psorinum (Borland)

Полная безнадежность относительно перспектив выздоровления

paren

Сильный зуд беспокоит и без сыпи

Мы склонны ассоциировать пациента Psorinum с необычайно голодным субъектом, но есть и другая картина, которая подходит к этому лекарству и связана непосредственно с расстройствами пищеварения. Это пациент, который очень медленно поправляется после острого заболевания, у которого совершенно нет аппетита, а пищеварение, похоже, полностью нарушено. Возникает ощущение, что в желудке у него все скисает, и имеется выраженная отрыжка, кислая или зловонная. Этим пациентам весьма сложно подобрать лекарство, так как индивидуализирующих симптомов, по которым оно обычно подбирается, очень мало.

Больной буквально смертельно уставший, а реактивность совсем отсутствует. Он так и «тянет» еле-еле, не поправляясь окончательно. Часто у больного возникает чувство сильнейшей пустоты в животе, но сочетается оно с полнейшим отвращением к пище. Эти пациенты почти всегда страдают от запоров. Стул совершенно не отходит, хотя он абсолютно мягкий. Тот стул, который все же отделяется, всегда отвратительно пахнет и часто сопровождается выделением зловонных газов.

Больных беспокоит выраженный метеоризм, и они жалуются, что газы, мало того, что зловонные, но и очень горячие и обжигают задний проход. Они также жалуются на тошноту, начинающуюся около 10 часов утра, сопровождаемую регургитацией противной сладкой жидкости. У всех выздоравливающих пациентов появляется острая непереносимость табачного дыма. Любая попытка закурить часто вызывает сильнейшую икоту.

Это смертельно уставшие пациенты. Больше всего они хотят, чтобы их оставили в покое, хотят лечь и ничего не делать. Любое напряжение, как правило, провоцирует у них появление сильного потоотделения, часто очень зловонного, и нередко они страдают от ночных дурно пахнущих потов. При физической работе на свежем воздухе у них начинаегся сильное головокружение; они очень зябкие, особенно чувствительны к холоду голова и шея. Десны и зубы у них в основном нездоровые, и они часто страдают от сильной пиореи.

Пациенты Psorinum всегда очень подавленны и ощущают полную безнадежность относительно перспектив выздоровления. Нередко они жалуются, что из-за болезни рушится их бизнес и грядет полный крах в делах. Они чувствительны к любому изменению температуры и к грозам; не выносят пи малейшего сквозняка. Больные часто говорят, что буквально не могут вдохнуть холодный воздух.

Нередко они жалуются на интенсивно зудящую кожную сыпь, но сильный зуд беспокоит и без сыпи, особенно по ночам в постели, как только они согреются, и очень усиливающийся от соприкосновения с шерстяной одеждой или после мытья. Когда они потеют, лицо выглядит жирным, маслянистым, хотя кожа ног, предплечий, кистей может быть очень сухой, шероховатой и грубой, с тенденцией к растрескиванию, и всегда имеет очень грязный вид. Иногда показания к Psorinum возникают при острых ювенильных диареях.

Ребенок выглядит очень нездоровым с грубой, грязной, шероховатой кожей, имеющей тенденцию к растрескиванию, с ухудшением в холодную погоду. Часто такого ребенка беспокоит блефарит, глаза при этом красные и отличаются нездоровым видом; имеется также хронический насморк. В анамнезе обнаруживается постоянная потеря веса, хотя аппетит хороший, иногда даже чрезмерный. И вот такой ребенок оказывается сраженным жесточайшим приступом диареи.

Дети постарше, похоже, совершенно неспособны уснуть, они постоянно капризны и раздражительны и не могут успокоиться. У них имеется постоянное раздражение в животе, сопровождаемое урчанием, и сильнейший, зловонный, коричневатого цвета водянистый понос. У детей стул обычно выделяется непроизвольно. Если вы узнаете из анамнеза, что понос начался как следствие простуды, пациент нередко ответит на назначение Psorinum.

Помимо общего грязного вида, есть одна деталь, которая всегда заставляет меня подумать о назначении Psorinum этим детям: у них, как правило, обнаруживается характерный рост тонких пушковых волос на лице. Очень сложно реперторизировать, подобрать лекарство для таких неясно определенных страданий, сопровождающихся вялыми реакциями, у медленно выздоравливающего пациента. Знание лекарственной картины Psorinum в таких случаях оказывается исключительно полезным.