Fagus sylvatica (Clarke)

Бук европейский

Семейство буковые. Тритурация орехов.

Клиника. Эпилепсия. Головная боль. Гидрофобия. Головокружение.

Характеристика. Наши знания об этом препарате основаны на том действии, которое оказали орехи на съевших их людей. У них наблюдались гидрофобия и саливация, что и натолкнуло на мысль использовать препарат для лечения гидрофобии. Кроме того, для Fagus характерны дрожь, приступы судорог, скованность и зябкость. Тот же тип нервного возбуждения, что и при заражении вирусом бешенства. В одном случае наблюдались отечность слизистой оболочки рта и головная боль. В некоторых случаях в результате отравления орехами наступала смерть.

Взаимоотношения

Следует сравнить: Epiphegus (который растет на березе и имеет похожие свойства) в отношении головной боли и саливации.

Симптомы

Психика — Интоксикация. Гидрофобия. Пациент испуган, предчувствие смерти. Угрюмый и заторможенный.

Голова — Головокружение и оцепенение, которые продолжаются всю ночь, перед глазами все кружится. Интоксикация. Головная боль, которая длится несколько часов; тупая, в области лба. Отек слизистой рта и головная боль.

Рот — Саливация, рот, полный слюны и пены. Отек слизистой рта и головная боль.

Желудок — Рот, полный слюны и пены; нестерпимая жажда; пациент умолял, чтобы ему дали попить, но, как только приносили какую-нибудь жидкость, он, казалось, содрогался, будто съел незрелого винограда; вскоре после того, как пациент съел орехи, его охватило уныние, апатия и ощущение страха перед жидкостями; моча огненно-красная, выпадает обильный, плотный, белый осадок. За несколько часов до смерти его вырвало зеленой желчью. Этого пациента, мальчика, никакое бешеное животное не кусало. Тошнота.

Грудная клетка — У пациента начался плеврит, потом бред, и он умер в конвульсиях на одиннадцатый день.

Лихорадка — Пациент буквально пылает от лихорадки. Сильнейшее жжение в коже.