Ferrum phosphoricum (Nash)

voiny

Средство против кровотечений

Это одно из тканевых средств Шюсслера, оказавшееся ценным при не­которых воспалительных болезнях. Железо обусловливает тенденцию к местным приливам крови, а фосфор – сродство к легким и желудку, их ком­бинация представляет выдающееся средство против кровотечений. Кровь бывает яркая, кровотечения могут происходить из любого отверстия тела. Дальнейшие исследования дадут нам возможность употреблять его с боль­шим научным основанием, чем теперь.

По моим наблюдениям, оно не подходит полнокровным, артериальным субъектам с избытком красной крови, которые излечиваются посредством Aconitum napellus. Оно соответствует скорее бледным, анемичным субъектам, которые при всей своей слабости стра­дают внезапными и бурными местными приливами крови к легким, к голове, кишечнику, к любой другой области, склонны к поражениям ревматичес­кого характера.

Оно полезно только в первой стадии таких заболеваний, до эксудации. Оно полезно также для ослабленных и анемичных субъектов, которые имеют кислую отрыжку при желудочных расстройствах. В первой стадии дизентерии со значительным количеством крови в выделениях, оно очень ценно и часто излечивает ее в короткие сроки. Кроме того, оно бывает эффективным против ночных потов у слабых и анемичных лиц. Мне жаль, что я не в состоянии дать характерные показания для этого средства, но я вполне убежден, что это очень ценное средство, и что оно должно еще под­вергнуться тщательному испытанию по методу Ганемана.