Natrum muriaticum (Borland)

lubov

Не выносят сочувствие

В учебниках непросто найти тип расстройств пищеварения, характерных для Natrum muriaticum. В острых случаях у большинства этих пациентов обнаруживается или гастрит, или свежая желудочная язва. Некоторые пациенты Natrum muriaticum страдают колитом с увеличением печени, с ощущением общего дискомфорта в животе и поносами, но гораздо чаще это хроническое состояние.

Ни в одном учебнике я не находил, чтобы пациенты Natrum muriaticum имели что-нибудь похожее на язву желудка, но на практике, однако, язвы встречались у них довольно часто, были верифицированы рентгенологически, клинически проявляясь рвотой кровью, или ярко-красной, или цвета кофейной гущи. Но в Materia Medica об этом ничего не написано. В таких случаях лекарство назначают не по диагнозу, не по пищеварительным симптомам, а по общей картине: пациент должен соответствовать лекарственному типу Natrum muriaticum.

Единственный возможный путь решить эту проблему — сравнивать характерные черты пациента Natrum muriaticum с патологическими состояниями, ответившими на назначение Natrum muriaticum. Можно легко уйти от истины, опираясь на утверждение в учебнике, что пациенты Natrum muriaticum склонны к исхуданию. Опыт показывает, что их худоба может быть допольно заметна в области лица и шеи, но обнаруживается и удивительно хорошая упитанность тела от талии и ниже. Часто бедра у них довольно жирные, а мягкие ткани ног — плотные. Кожа этих пациентов довольно сальная, что особенно заметно во время еды, когда они покрываются липким потом. Большинство таких больных анемичны. Бледность может быть и не очень заметна, так как они легко краснеют, но когда румянец спадет, вы заметите явную бледность кожи. Обычно у них снижено количество эритроцитов в крови. У большинства пациентов слизистые довольно бледные.

Наиболее важная черта психического состояния Natrum muriaticum — нестабильность. Настроение переменчиво, они то подавлены, напуганы и несчастны, то сверхвозбуждены, сообразительны, много смеются: их бросает из одной крайности в другую. Эти люди всегда довольно эмоциональные, внутренне напряженные, им всегда хуже от любого возбуждения. Все их чувства обострены. Они сверхчувствительны к шуму, определенно чувствительны к жарe, хотя и не так, как пациенты Natrum carbonicum, и склонны к головным болям во время грозы. Больные эмоционально обостренно чувствуют музыку. Они не выносят, когда ими пренебрегают. Очень любят внимание и тем не менее не выносят напрямую выражаемое сочувствие: это раздражает их и может заставить разрыдаться.

Психически эти больные довольно уставшие, рассеянные, забывчивые, а сильное умственное напряжение часто бывает причиной головных болей. Когда пациент Natrum muriaticum жалуется на головные боли, вызванные умственным напряжением, всегда стоит проверить его зрение, так как многие пациенты Natrum muriaticum страдают астенопией. Утренние головные боли у больного Natrum muriaticum гораздо чаще обусловлены дефектами зрения, нежели чем-то другим, и очень часто проходят, если правильно подобрать очки, — даже без назначения Natrum muriaticum.

Иногда после дозы Natrum muriaticum зрение значительно улучшается и без назначения очков, а головные боли и астенопия проходят, но большинству больных очки все-таки будут нужны, прежде чем головные боли исчезнут. Маловероятно, что вам встретится пациент Natrum muriaticum, не склонный к головным болям. Головные боли у этих больных обычно особенно тяжелые, пульсирующего, оыотего характера; уже по утрам пациент просыпается с головной болью. В течение дня она усиливается и может пройти только на следующее утро, после ночного сна.

Есть другой тип головных болей Natrum muriaticum, которые начинаются вскоре после утреннего подъема или в течение утра до полудня. Такие головные боли чаще проходят к заходу солнца. Они провоцируются любым возбуждением или переутомлением и очень часто начинают беспокоить незадолго до прихода менструаций. Но фактически природа этих головных болей имеет периодический характер, что совершенно не связано с менструальным циклом. Боли в голове часто возникают при путешествии по железной дороге и могут доходить до тошноты и рвоты. Другая причина, всегда вызывающая головную боль, — нерегулярность в приеме пищи. Если пациент привык обедать, скажем, в 13 часов, а обед задерживается до 14, у него скорее всего разболится голова, причем головная боль не пройдет, пока он хорошо не выспится ночью. В бульшей степени это вопрос усталости, чем чего-либо другого. Все эти пациенты чувствительны к жаре, особенно к жаркой душной атмосфере. Им хуже в теплом помещении и лучше на свежем воздухе. Они испытывают большой дискомфорт, если каким-либо образом перегреются — от физической работы, в жарком помещении, — если перевозбудятся. И все-таки многие их недомогания проходят от осторожных, не очень интенсивных упражнений, которые не слишком их разогревают.

Практически у всех пациентов Natrum muriaticum возникают головные боли, запоры или то и другое, если они приехали отдыхать на море. Очень часто все проходит само собой примерно за неделю, но хотя головные боли могут пройти самостоятельно, вы встретите много таких пациентов, которые расскажут вам, что весь отпуск па море у них болит голова. Головная боль не очень сильная, но постоянная. И еще вы можете выяснить, что во всех этих случаях имеется ярко выраженный запор, или же речь идет об увеличении частоты опорожнения кишечника в течение всего отпуска на побережье. Что касается непосредственно симптомов, имеющих отношение к пищеварению, то можно выделить несколько важных моментов. У пациентов Natrum muriaticum встречается два типа языка. У всех больных отмечается тенденция к появлению герпетических высыпаний вокруг рта, особенно при простудах; у них могут появляться небольшие язвочки на губах и языке. Но типичный для Natrum muriaticum язык довольно сильно обложен, с небольшими чистыми участками, словно налет соскоблили, — географический язык. Это самый типичный язык Natrum muriaticum. Другой вариант — блестящий красный язык с пенистой слюной по краям.

Что касается аппетита, то пациенты Natrum muriaticum испытывают утром сильное чувство голода, которое проявляется типичным для Natrum muriaticum ощущением пустоты в желудке между 10 и 11 часами утра. По в целом для этих больных характерен слишком хороший аппегит. Обычно они любят горькое, кислое и соленое. Часто у них возникает сильное желание крахмалистой пищи, а также рыбы и молока. Иногда вам встретятся пациенты Natrum muriaticum со страстным желанием устриц. При желудочных расстройствах у них появляется сильное отвращение к хлебу, к любым жирам, вообще к тяжелой пище, к мясу. Иногда у них имеется отвращение к кофе, и есть мнение, что и к курению тоже. Я не уверен с последнем утверждении, ибо вы можете встретить пациента Natrum muriaticum с отвращением к табачному дыму, когда курит один человек, и без каких-либо неприятных ощущений, когда курит другой. Но в учебниках написано, что у пациентов Natrum muriaticum имеется отвращение к табачному дыму.

Одна из частых жалоб этих больных, имеющая отношение к пищеварению, — ощущение кома в горле. Это может быть просто ощущение дискомфорта, и при небольшой отрыжке все проходит. Однако глотание может быть действительно затруднено, и вы встретите пациента Natrum muriaticum, у которого при глотании возникают боли в области кардии желудка. Они жалуются на ощущение кома в желудке после еды, чувство общей полноты и дискомфорта, на боль, которую они называют «язвенной». Речь идет об острой, жгучей боли, но пациенты рассказывают, что у них такое чувство, будто в желудке имеется язва. При более острых желудочных расстройствах у больных выявляется тенденция к приступам рвот, обычно очень трудных. Рвотное содержимое состоит из белой вязкой слизи, которая может быть окрашена кровью. Рвота всегда приносит значительное облегчение. При острых желудочных язвах пациенты постоянно испытывают жажду.

На рентгене часто видны язвы кардии или малой кривизны, и я не помню ни одного пациента Natrum muriaticum с пилорической или дуоденальной язвой. Большинство пациентов Natrum muriaticum страдают запорами, но иногда вы встретите больных с хроническим поносом. У этих последних постоянная жалоба иа ужасное тянущее ощущение в животе; такое, будто все содержимое брюшной полости провисает. Они получают определенное облегчение от внешней фиксации живота. При этих хронических поносах обычно имеется некоторое увеличение печени, а в случае застарелой малярии — спленомегалия. После первой мировой войны я видел много бывших солдат, воевавших на Востоке, с хронической малярией. Они возвращались домой с малярийными поносами (по крайней мере они возникали после рецидива малярийных приступов). Характер этих поносов сложно было как-то определить.

Они очень хорошо излечивались с помощью Natrum muriaticum. У всех этих больных была гепатомегалия, а у некоторых одновременно и спленомегалия. Размеры селезенки заметно уменьшались после назначения Natrum muriaticum. Все пациенты Natrum muriaticum страдают зудящими кожными высыпаниями. Это может быть обычная крапивница, но встречается и пузырьковая сыпь. Сыпь может появляться на любых частях тела. Крапивница, без сомнения, связана с расстройствами пищеварения, тогда как герпетическая сыпь в основном не связана с ними. Постоянная черта пациентов Natrum muriaticum — их неизменная жалоба на ощущение сухости всех слизистых. Губы и полость рта сухие, часто больные жалуются на сухость и жар в горле. Хронический атрофический фарингит — обычное явление у таких пациентов. Эти большие в большинстве своем подвержены простудным заболеваниям, острым ринитам, а также сенной лихорадке. У всех пациентов Natrium muriaticum отделяемое со всех слизистых белое и тягучее, как яичный белок. Это отличает их от пациентов Natrum carbonicum, у которых отделяемое желтое.