Gelsemium (Gibson)

Шум и яркий свет неприятны, но боится темноты, поэтому тянется к свету

eyes

Веки и язык мелко дрожат

Виргинский жасмин. Gelsemium sempervirens, Gelsemium nitidum, желтый жасмин, ложный жасмин, жасмин Carolina — одно из наиболее красивых растений Северной Америки. Оно растет на плодородных влажных почвах, по берегам ручьев, вдоль морского побережья от Виргинии до юга Флориды, распространяясь в Мексику. Несмотря на множество названий, это растение не является родствен­ником подлинных жасминовых, и принадлежит к семейству логаниевых, которое включает также Curare, Ignatia, Nuxvomica, Spigelia. Растение древесное, вьющееся, нуждается в опоре, в чем-нибудь, на что можно опереться или повиснуть.

Его вьющийся пурпурный стебель часто достигает огромной высоты, карабкаясь на очень высокие деревья и свеши­ваясь гирляндами с одного дерева на другое. Растение содержит млечный сок, листья у него супротивные, блестя­щие, вечнозеленые, копьевидные.

В пазухе листа образуется группа из одно­го-пяти больших воронковидных, очень душистых желтых цветков. Плод состоит из двух раздельных объединенных коробочек, содержащих много­численные семена с плоскими крылышками. Ствол часто располагается под землей на значительном протяжении, из коры корневища вместе со свежими корнями, толщиной с гусиное перо, готовят маточную настойку.

Растение имеет горький вкус и очень токсично. Вкус зависит от алка­лоидов, которые в основном содержатся в коре. Имеются 2 главных алка­лоида. Гельземинин — аморфный, желтый, горький и ядовитый, легко рас­творим в эфире и спирте. Гельземин — бесцветный, без запаха, очень горь­кий, образует кристаллическую соль. Он плохо растворим в воде, но легко образует гидрохлорид, который растворяется полностью. Еще один алкало­ид, гельземицин, оказывает угнетающее действие на двигательные нейроны и также очень ядовит.

Летальные дозы препарата вызывают смерть в результате токсического действия на дыхательный центр, расположенный в продолговатом мозге. Через некоторое время после попадания яда в организм дыхание замедляется и, наконец, полностью останавливается. Токсические дозы вызывают ощу­щение утомления, расслабленности и мышечной слабости, которые могут усиливаться до состояния полного паралича. Выражение лица тревожное, температура тела падает ниже нормы, кожа холодная и липкая, пульс уско­ренный и вялый.

Птоз верхних век, отвисание нижней челюсти, сходящееся косоглазие, двоение в глазах и расширение зрачков — все это происходит в результате снижения мышечного тонуса. Дыхание становится ледяным и слабым, по­верхностным и нерегулярным, смерть может последовать в промежуток от одного до семи с половиной часов. Остановка сердца происходит почти од­новременно с остановкой дыхания.

Интересные данные, описывающие действие этого растения, получены в результате анализа случаев, когда его применяли, чтобы усилить действие разбавленного водой контрабандного спирта. Выпивший эту смесь испыты­вает вначале приятное состояние, но оно кратковременное, человек охвачен чувством всеобъемлющей легкости и эйфории. А вскоре следуют катастро­фические симптомы, заканчивающиеся коллапсом. Жертву охватывает вне­запная чрезвычайная слабость, появляется дрожь, движения становятся дер­гающимися, сердечная деятельность ослабевает. Человека охватывает смер­тельное беспокойство, которое сразу же заставляет его протрезветь.

Наблю­даются настоящие конвульсии, у жертвы развиваются спазмы и опистотонус, похожие на такие же при отравлении Nux vomica или стрихнином. Gelsemium, в основном, действует на нервную ткань: действие на центральную нервную систему вызывает торможение двигательных уча­стков спинного мозга и, соответственно, мышечную слабость, паралич и расслабление сфинктеров; действие на дыхательный центр ведет к оста­новке дыхания; на симпатические ганглии — вызывает их торможение и пассивную гиперемию, как венозную, так и артериальную; действие на слизистые оболочки также способствует развитию катарального воспали­тельного состояния.

Вид

У пациента Gelsemium лицо приобретает красный или пурпурный отте­нок из-за застоя венозной крови; вид сонный, как бы одурманенный. Верх­ние веки нависают над расширенными зрачками, глаза остекленевшие. Веки, а также язык мелко дрожат, речь затруднена и неразборчива. Нижняя челюсть отвисает, часто она двигается из стороны в сторону. Мышечная слабость проявляется потерей силы в конечностях либо в глазных мышцах; конечности кажутся настолько тяжелыми, что больной едва ли может двигать ими. Когда встает с кровати, идет шатаясь. Ригид­ность мышц шеи.

Другим характерным симптомом является склонность к дрожанию и подергиванию. Дрожь в руках особенно заметна, когда пытается поднести чашку ко рту. Может наблюдаться выраженная и генерализованная дрожь, такая сильная, что пациент хочет, чтобы на нем сидели или крепко его дер­жали, чтобы как-то уменьшить эту дрожь. Губы обычно очень сухие, даже потрескавшиеся. Слюна приобретает желтый оттенок. Язык покрыт желтоватым налетом, а дыхание зловонное. Пульс становится слабым, мягким, частым и плохо прощупывается.

Психика

Интеллект, кажется, также парализован. Больной становится безразлич­ным, вялым, хочет, чтобы его оставили в покое, может стать апатичным. Шум и яркий свет неприятны, но боится темноты, поэтому тянется к свету. Выражена депрессия, даже бывает страх смерти, что может объяс­няться дыхательной недостаточностью, поскольку дыхание является жизненно важной функцией. Наблюдается полное нежелание совершать какие-либо действия, воз­можно, это вторичное следствие гипоксии тканей.

Непреодолимое желание лечь. Может действительно испытывать страх: боится темноты, боится упасть, ребенок цепляется за няньку или края колыбели, чтобы не упасть или не споткнуться. Другим характерным симптомом этого лекарства является нервное беспокойство и предчувствие, особенно перед каким-либо испытанием или экзаменом или перед принятием каких-либо новых ответственных обязанностей.

Это напоминает похожий симптом у Argentum nitricum, но в случаях Gelsemium нет напряжения и возбуждения этого препарата. Выражена нервная реакция, проявляющаяся в дрожи и слабости в коле­нях, а также в склонности мерзнуть и ощущать пустоту внутри, которая облегчается при движении. Упоминается о суицидальных попытках с побуждением спрыгнуть с высоты. Такие причинные факторы, как сильное возбуждение, внезапный испуг, плохие вести, дурные предчувствия или разочарование могут вызвать или усилить психические расстройства, требующие назначения Gelsemium.

Противоречивые температурные реакции. В жаркой комнате чувствует себя дискомфортно: пациенту жарко и он потеет, чувствует недомогание из-за недостатка кислорода при дыхании, но в то же время он жалуется на ощущение холода, распространяющегося вверх и вниз по позвоночнику (это не озноб, но чувство, как будто кто-то проводит холодной рукой или поли­вает тонкой струйкой холодной воды на спину).

Лицо и голова могут быть горячие, а конечности холодные. Что касается аппетита, то часто испытывает гложущий голод: ужасное ощущение голода и пустоты без настоящего желания что-нибудь съесть. Отсутствие жажды также характерно, может быть даже отвращение к жидкостям. Хотя испытывает сонливость днем, ночью сон неспокойный, часто просыпается, как от толчка, с ощущением, что упал с кровати. Потоотде­ление профузное и изнуряющее, но приносит облегчение при разных ви­дах боли.

Общие симптомы

Клинические проявления выражены потерей мышечного тонуса, сопро­вождающегося сильной слабостью и вялостью, и неудивительно, что наблю­дается нежелание какого-либо напряжения. Симптомы лихорадки напоми­нают грипп — медленное начало, неопределенная ломота в теле и боли, тя­жесть в голове, тупая болезненность и разбитость в мышцах. Особенно по­ражается область плеч и нижние конечности. Лихорадка бывает ремитгирующей и интермитгирующей.

Голова

Головокружение, как правило, начинается с затылка, вызывая ощуще­ние опьянения и неустойчивости, как будто падает. Gelsemiumявляется цен­ным средством при головной боли, описано несколько типов присущей ему головной боли. Внезапно появляющаяся головная боль, сопровождающаяся головокружением, нечетким зрением и шаткой походкой, особенно утром, усиливается при любом внезапном движении и при ходьбе; уменьшается, когда лежит на высокой подушке. Сильная пульсирующая боль в затылке, усиливающаяся, когда встает, и уменьшающаяся, когда лежит совершенно спокойно. Также головная боль уменьшается при отхождении большого ко­личества светлой мочи.

Наблюдается тенденция к распространению боли из задней части шеи в область лба, в надглазничную область, что сопровожда­ется сильной тяжестью в голове и глазах, болезненностью скальпа и ригид­ностью шейной мускулатуры. Может появляться ощущение, что голова «стянута тутой повязкой». Невралгического типа головная боль в передней части головы сопровождается тошнотой и усиливается во время рвоты. На­оборот, головная боль, сопровождающаяся тошнотой, появляющаяся во вре­мя менструации, ослабевает после рвоты. Головная боль во время менопаузы сопровождается сонливостью, головокружением, нечеткостью зрения.

Го­ловные боли часто усиливаются от тепла или при горячих местных компрес­сах. Это лекарство может быть показано при менингите, когда имеется чрез­вычайная чувствительность к малейшему прикосновению в области затылка и выраженная ригидность шеи.

Глаза

Глазные симптомы сопровождают другие проявления болезни, как уже упоминалось в связи с головной болью. Могут наблюдаться не только за­темнение зрения, но и другие нарушения зрения, такие как диплопия, нис­тагм, птоз; болезненность глазных яблок усиливается при движении глаз.

Дыхательная система

Насморк, появляющийся через несколько дней после приема препарата, сопровождается сильным чиханием рано утром, профузным водянистым обжигающим отделяемым из носа и горла, болезненностью и воспалением носовых ходов и крыльев носа. Часто появляется ощущение чрезвычайной заложенности в области корня носа и кровотечение из носа. При воспалении горло красное, распухшее и гиперемированное; глотание очень болезненно, боль стреляет из миндалин в уши; глотание может быть затрудненным, по­является ощущение сдавленности или «комка, застрявшего в горле».

Может наблюдаться настоящий парез глотательных мышц с регургитацией жидко­сти через нос. Появляется афония как нервного, так и катарального проис­хождения. Сильный спастический частый кашель сопровождается болезнен­ностью в груди и склонностью к спазму голосовой щели. Кашель часто по­является весной при наступлении тепла. Описано внезапное появление уг­рожающей одышки, сопровождающейся ощущением удушья и очень по­верхностного дыхания, сильным беспокойством из-за кислородной недоста­точности и постоянными попытками вдохнуть побольше воздуха.

Пищеварительная система

Вероятно, главным симптомом в этой сфере является склонность к нервному поносу из-за эмоционального потрясения или беспокойного пред­чувствия. Дефекация безболезненная, даже иногда непроизвольная. Похо­жий симптом имеется и у Argentumnitricum, но тогда он сопровождается сильным возбуждением. Пациент Gelsemium крайне возбужден, «трепещет»; пациент Argentum nitricum — «возбужден, взвинчен». Могут наблюдаться жалобы, связанные с анусом, спастическое сжатие мышц сфинктера до такой степени, что даже мягкий кал отходит с трудом, или, с другой стороны, на­стоящий парез с зиянием ануса и недержанием кала. Стул обычно желтый.

Сердечно-сосудистая система

Общая астения может затронуть и сердечную мышцу, вызывая необыч­ное ощущение, связанное с биением сердца, а именно: больной «вынужден постоянно двигаться и ерзать, иначе сердце совсем остановится». У Digitalisнаблюдается противоположное состояние: пациент должен быть совершенно неподвижен и не смеет пошевелиться, чтобы сердце не остановилось.

Мочевыводящая система

Полиурия нервного характера, преимущественно из-за усиленного тока крови. Может возникнуть парез мочевого пузыря, ведущий к его растяже­нию и переполнению.

Половая система

Дисменорея сопровождается болями, стреляющими вверх в спину и вниз в бедра, часто присоединяются головокружение и обморочное ощуще­ние. Gelsemiumпоказан при угрозе прерывания беременности из-за испуга или предчувствия беды. Упоминается о его применении при ригидности зева матки во время затянувшихся родов и при полной маточной атонии. Также ощущения тяжести в матке, как будто она стянута жгутом.

Нервная система

Различные паралитические состояния, например, диплопия или постдиф­терийный паралич неба. Gelsemiumявляется очень ценным лекарством при периферических невритах с потерей мышечной силы, не зависимо от того, поражены единичные мышцы или группы мышц. Может наблюдаться онеме­ние и покалывание, усиливающиеся при попытке удержать предмет в руках.

Двигательная система

Помимо тяжести, невралгических и ревматических болей в конечностях лекарство также назначается при повреждениях нервно-мышечной системы в результате какой-либо деятельности, например судороги у скрипачей и писателей (писчий спазм).

Модальности

Ухудшение в жарком помещении или от прямых солнечных лучей; в сырую погоду и туман, а также перед грозой. Симптомы лихорадки усили­ваются на холодном сквозняке. Симптомы всегда усиливаются, если на них сосредотачивается внимание. Состояние наиболее тяжелое в 10 часов утра. Улучшение на свежем воздухе, при длительном движении (если может двигаться), от стимуляторов, при потении и после отхождения большого количества светлой мочи.

Клиника

Gelsemium является очень ценным средством при многих случаях грип­па, при паралитических нервных нарушениях с внезапным началом, при ви­русной токсемии, при кори. Его назначают в 200-й потенции перед тяжелым испытанием. Лекарство может использоваться профилактически при эпиде­мии гриппа характерного типа — три дозы в потенции 30 С в течение 24 ча­сов и одна доза через неделю.