Геморрой. Bernet

Запоры и геморрой с пролапсом

Многие годы пациента беспокоили запоры и геморрой с пролапсом. Каждая дефекация была сущим кошмаром. Вся масса геморроя выпадала вместе с прямой кишкой, и напоминала формой и цветом крупный георгин. Спазм сфинктера был столь силен, что угроза гангрены кишки казалась отнюдь не мифической. Старший брат пациента был успешно прооперирован десять лет назад, но позже страдание вернулось к нему с прежней силой. При осмотре имеется типичная картина – крупная фиолетовая кровоточащая масса, выступающая из ануса, столь болезненная, что пациент выл и стонал.

Он не мог ни сесть, ни лечь, ни стоять. Меньше всего боль беспокоила в положении лежа на боку в позе эмбриона. Размер опухолевидной массы был почти с мужской кулак, на поверхности имелись небольшие язвочки и нагнаивающиеся экскориации.

27 января. – Rp. Tc. Aloes 12. Первые восемь приемов каждые полчаса, затем каждый час. Тем, кто считает прием лекарства слишком частым, надо помнить, что бедный малый лежал, корчась от болей.

28 января. – Значительное облегчение болей, особенно после каждой примочки с Hamamelis. Отек менее напряженный. Стула нет. Умоляет разрешить ему слабительное и попытаться облегчить кишечник. И то, и другое решительно запрещено с объяснением причин.

29 января. – Легче, но в целом без перемен. Rp. Sulphur 30, каждые два часа, продолжать экстракт Hamamelis местно.

30 января. – Назначение прежнее.

31 января. – Очень обеспокоен состоянием кишечника, поскольку стула не было. Rp. Kali carbonicum 30, каждые два часа (беспокоил кашель).

2 февраля. – Легче, но пока без ощутимого уменьшения опухоли в размерах. Стал лучше спать и смирился со своим состоянием, хотя боится воспаления кишок из-за невыведенных каловых масс.

3 февраля. – Продолжать Kali carb. 30 в чередовании с Sulphur 30.

5 февраля. – Опухоль гораздо менее напряженная, и теперь боль совсем незначительна, а на вид имеет более здоровый оттенок, не такой фиолетовый. Стула все еще не было, что тревожит пациента. И только моя угроза прекратить его лечить удерживает его от приема слабительного. Rp. Aesculus hippocastanum 6, каждые два часа.

9 февраля. – Значительное улучшение. Стула не было. Продолжать прием Aesculus.

12 февраля. – Стула не было. Возобновил жалобы на это обстоятельство. Rp. Tc. Aesculus hippocastanum 30, четырежды в день.

13 февраля. – Легкая дефекация без натуживания. Геморроидальная масса увядает. Продолжать последнее назначение.

15 февраля. – Без перемен.

17 февраля. – Быстрое улучшение. Стул ежедневно, безболезненно и легко, пациент может облачиться в халат и лежать на диване. Значительное улучшение геморроя, пролапс кишки исчез.
Продолжать последнее назначение.

23 февраля. – Сохраняется улучшение. Лекарственное назначение прежнее. Обедал вне дома, позволил себе белого мяса.

2 марта. – Состояние исключительно удовлетворительное, стул ежедневно без проблем. От былой опухоли почти не осталось и следа, за исключением разве что утолщения тканей вокруг ануса и кожной складки, некогда покрывавшей опухоль. Rp. Trit. Ferrum phosphoricum 12x, утром и вечером.

17 марта. – Состояние отличное. В анальной области не осталось ничего, кроме маленькой кожной складки размером с лесной орех, но пациент не ощущает ее присутствия. Теперь справляет большую нужду ежедневно и с комфортом, без геморроя и пролапса. Такого удовольствия не испытывал со времен юности. Rp. Arsenicum album 30 дважды в день, как конституциональное средство.

28 апреля. – Состояние и самочувствие во всем удовлетворительное. За исключением крохотной кожной складки в области ануса всё в норме, и то пациент ее не чувствует, и глазом она едва видна, размером с конский боб. Вероятно, опухоль так растянула кожу, что она не может быстро сократиться до изначального состояния.

Случай этот доставил мне огромное удовлетворение, и, уверен, придаст храбрости тем, кому попадется тяжелый случай геморроя. Ведь даже тяжелые больные прекрасно выздоравливают, если им назначить гомеотерапию, должную диету и позу.