Natrium muriaticum (Nash)

Депрессия, усиливающиеся от утешения

Меланхолия, депрессия, печаль и плач, усиливающиеся от утешения. Сильное истощение, даже если пациент хорошо питается, особенно замет­ное в области шеи, головная боль школьниц, разрывающая головная боль, особенно во время менструаций. Сильная сухость слизистых оболочек от губ до ануса, сухие растресканные губы, особенно в центре, сухой и растрескавшийся анус, запор. Сердцебиение, сотрясающее все тело, трепетание сердца, сердечные пе­ребои, напряженный пульс, усиливающиеся при лежании на левом боку.

Сухие и мокнущие зудящие сыпи по краю волосистой части головы. Особенности: ухудшение самочувствия между 10 и 11 часами утра, особенно рецидивы малярии, при лежании, особенно на левом боку, в сол­нечную погоду, вообще от жары, облегчение – после пропотевания. Язык в виде географической карты с красными участками-островками. Тяжелые последствия гнева, злоупотребления хинином, солью. Потребность в соли и соленой пище. Заусеницы, сухая потрескавшаяся кожа вокруг ногтей, ануса, на гра­нице волос. Бородавки на ладонях рук.

Это обыкновенная поваренная соль. Один сказал мне, когда я прописал ему Sulfur 30, фыркнув при этом: «В каждом яйце, которое я съедаю, я получаю больше серы, чем здесь прописано. Какую же это может принести мне пользу?» Я ответил: «Ждите и увидите». Он был излечен и от болезни и от своего сомнения. Мне кажется, что во всей Materia medica не существует средства, которое внушало бы большее отвращение сторонникам низких и только низких потенций, чем Natrium muriaticum.

Неоспоримое излече­ние большинства упорных случаев перемежающейся лихорадки посредством 200С и более высоких потенций, выводит многих из себя. Их не убеждает то, что люди едят соль и не становятся здоровыми, в то время как она же в потенцированном виде, в растворе, где ее нельзя обнаружить никакими современными методами – ни при помощи микроскопа, ни спектрального анализа, лечит их. Но факт очевиден, как излечение слепого Иисусом. «Замечательно» – сказал мне один из сомневающихся – «однако часто люди выздоравливаются и без лекарств».

«Но часто и с помощью меди­цины» – ответил я. Смотреть прямо в лицо фактам, противоречащим на­шим предрассудкам – вещь трудная. Не странно ли видеть, как врачи, смеющиеся по поводу потенций, спасаются бегством, как испуганные вороны, от какой-нибудь бациллы, величина которой варьирует от 0,004 до 0,006 мм. Они едва могут есть, пить и спать от страха перед микробами в разведен­ной культуре, а вот в потенциях выше 12 для них нет ничего! О логика! Когда предрассудок уступит дорогу честному и усердному исследованию истины, то мир станет намного лучше.

Natrium muriaticum – одно из лучших наших средств от анемии. По-видимому, нет большой разницы, вызвана ли она потерей жидкости (Cin­chona, Kalium carbonicum), меноррагией (Pulsatilla), потерей семени (Acidum phosphoricum, Cinchona), горем или психическими болезнями. В тех случаях анемии, которым соответствует Natrium muriaticum, в до­полнение к общей бледности мы видим истощение, несмотря на то, что па­циент ест хорошо.

Мучительные приступы пульсирующей головной боли, короткое дыхание, особенно при восхождении по лестнице или других фи­зических напряжениях, скудные менструации, запоры, общее сильное угне­тение психики. Для этого средства характерна психическая депрессия. Пациентка, подобно Pulsatilla, много плачет, с той разницей, что пациент Pulsatilla от утешения успокаивается, тогда как пациентке Natrium muria­ticum становится от этого хуже.

В этих случаях анемии почти всегда бывает ощущение трепетания сердца, сердцебиение и даже аритмия. Я помог этим средством в высоком разведении во многих случаях посредством только одного приема, повторяя его только в том случае, если выздоровление за­медлялось. Я видел пациента, который потерял 40 фунтов веса, хотя все время питался хорошо, и который только от одного приема Natrium muriati­cum в три месяца восстановил все. В начале лечения он был ипохондриком.

Natrium muriaticum – одно из лучших наших средств при хронической головной боли. Она наступает пароксизмами и по своему характеру может заставить думать о Belladonna, но бывает чаще всего у анемичных пациен­тов с бледным лицом.

Если же лицо красное, горит, глаза инъецированы и боль пульсирующего или бьющего характера, то мы сразу думаем о таких средствах, как Melilotus officinalis, Belladonna и Nux vomica, а затем рассматриваем сопутствующие симптомы, чтобы сделать выбор между ни­ми. Головные боли Natrium muriaticum часто возникают после менструа­ций, как будто вызываясь потерей крови, а вы знаете, что Cinchona имеет в таких случаях бьющую головную боль. У Natrium muriaticum такая боль не зависит от того, обильными или скудными были менструации.

Это средство имеет также головную боль девочек-школьниц, и в этом случае бывает трудно делать выбор между ним и Calium phosphoricum, потому что оба имеют анемию. Эта головная боль часто вызывается напряжением глаз, например при длительной учебе, мелком шитье. При астенопии с головной болью должно иметь в виду Argentum nitricum и Ruta glaveolens. Мигрень также часто находит свое подобие в Natrium muriaticum.

Natrium muriaticum действует на весь пищеварительный тракт от рта до ануса и имеет очень характерные симптомы, ведущие к его назначению. Губы и углы рта бывают сухими, изъязвленными и растрескивающимися (Condurango). В этом он напоминает Acidum nitricum, потому что у обоих средств анус бывает в трещинах, чувствительным, болезненным, иногда кровоточащим.

Нужно помнить о Antimonium crudum и Graphites. Gra­phites имеет поражение рта и ануса. Natrium muriaticum имеет ощущение сильной сухости во рту без действительной сухости. Mercurius имеет жажду при влажности во рту, но у этого средства отекший язык с отпечатками зубов и очень зловонное дыхание, что не выражено у Natrium muriaticum, так что нет возможности перепутать их.

Припомните, что Pulsatilla хотя и похожа по своим психическим симптомам, но и в этом отношении имеет противоположный симптом, а именно: сухость во рту без жажды. Контраст, удобный для примера. Natrium muriaticum имеет сходство с Pulsatilla еще в том отношении, что имеет горький вкус или потерю вкуса. Кроме того Natrium muriaticum имеет ощущение, сходное с ощущением Kalium Bichromicum, – ощущение волоса на языке (Silicea). В «Руководящих симп­томах» указывается на глубокую болезненную трещину посредине верхней губы, но я находил ее и на нижней губе и считаю, что это также характерно.

У Natrium muriaticum вокруг рта бывают волдыри, похожие на саго, особенно при перемежающейся лихорадке. Если верхняя губа сильно утолщена или отечна, но процесс не рожистого характера, то мы можем думать о трех средствах, имеющих этот симптом – Belladonna, Calcium carbonicurn, Natrium muriaticum. Будучи единственным, этот симптом не имеет большого значения, но окажет огромную помощь, если будет сочетаться с другими симптомами этих средств. Состояние десен может быть выражено одним словом: скорбутические. В этом отношении изучайте также Mercurius, Carbo vegetabilis, Acidum muriaticum.

Есть еще один любо­пытный симптом, при наличии которого Липпе (старший) помог мне прописать Natrium muriaticum с успехом в одном случае, который долго не поддавался лечению, а именно: онемение и покалывание в языке, губах и носу. Этот симптом появился в связи с хронической болезнью печени и нарушением пищеварения. Липпе сказал, что Natrium muriaticum, данный в очень высокой потенции в короткий срок прояснит весь случай. Язык в виде географической карты встречается у Natrium muriaticum, Arsenicum album, Lachesis, Acidum nitricum и Taraxacum. Я употреблял Natrium muriaticum с более частым успехом, чем другие средства.

Я не нашел его эффективным средством при болезнях горла, за исключе­нием фолликулярного фарингита после злоупотребления местным применением нитрата серебра. В последифтерийном параличе глотательны) мышц Lachesis или Causticum оказывали мне необходимую пользу. Реактивным или вторичным действием Natrium muriaticum является обильноe водянистое, солоноватое слюнотечение. Но это состояние встречается нeтак часто, как другое – состояние сухости. Natrium muriaticum имеет несколько выраженных характерных черт, относящихся к еде. Ни одно средство не имеет большего голода, однако пациент худеет, хотя хорошо питается (Acidum aceticum, Abrotanum). Iodum, Tuberculinum имеют волчий голод с истощением.

Natrium muriaticum после еды чувствует утомление и сонливость, в то время как Iodum после еды чувствует себя бодрее пациент Natrium muriaticum после еды чувствует отупение с болезненным ощущением тяжести и стеснения в области желудка и печени, которое облегчается, когда пищеварение войдет в следующую стадию (Cinchona), а пациент Іodum хочет есть все время и испытывает удовлетворение только тогда, когда его желудок полон. Существует несколько средств, которые имеют и голод и облегчение от еды, а именно – Anacardium orientale, Chelidonium и Petroleum.

Можно прибавить сюда, как средства имеющие го­лод, Cinchona и Lycopodium clavatum. Anacardium orientale имеет боль в желудке, которая распространяется в спину и ощущение слабости, кото­рое облегчается едой, возвращаясь снова через два часа, и тогда пациент должен есть снова. Голод Chelidonium majus сопровождается характерными симптомами со стороны печени.

При голоде Cinchona, Natrium muriaticum и Lycopodium clavatum пациент быстро насыщается, испытывает полноту за которой следует метеоризм и недомогание до тех пор, пока процесс пи щеварения не продвинется вперед, что приносит облегчение. Кроме того Natrium muriaticum очень полезное средство против ненормального потребления соли. Пациент солит все, что ест. Один прием сотенной 1000 потенции понижает это желание, а часто излечивает и какие-либо болезненные явления.

Этот симптом имеет и Causticum, и если за него говорят и дру­гие симптомы, то ему нужно отдать предпочтение. Конечно, сильная жажда после соли хорошо известна и идет в ногу с голодом. Так бывает в случае диабета, против которого Natrium muriaticum хорошее средство, если есть и другие симптомы. Во всех этих случаях его, конечно, нужно употребить в высоких потенциях, потому что низкие мы получаем с пищей. Немногие средства обладают более выраженными  симптомами в отношении стула и ануса.

Приведу цитаты из «Руководящих симптомов»: «Запор упорная задержка стула, нерегулярный, недостаточный, твердый стул ухудшение во время менструаций, стул большими массами, стул напоминающий овечий помет, бездеятельность прямой кишки, анус спазмирован или разорван, кровоточит, после стула в прямой кишке колотье или жже­ние, вызывающее ипохондрию или злобное настроение, сильное онемение без боли, сухость слизистых оболочек в одних местах с водянистым секре­том в других затрудненная дефекация, из-за чего анус трескается и кро­воточит, оставляя сильную боль, смещение матки, геморрой, болезнь Аддисона».

Чтобы правильно прочитать это, мы должны читать эти симптомы раздельно и ставить перед каждой фразой, которая отделена запятой, слово «запор». Это предохранит от ошибочного предположения, что все ци­тируемые здесь симптомы должны быть в каждом случае запора.

Одним из самых лучших упражнений для студента, изучающего Materia medica, является сравнение симптомов: сухой крошащийся стул встре­чается также у Ammonium muriaticum и Magnesium muriaticum. Запор вследствие атонии прямой кишки – Alumen, Silicea, Veratrum album.

Спазмированный, кровоточащий анус с колотьем и болью после стула – Acidum nitricum. Запор от недостатка секреции, сухости слизистых обо­лочек – Bryonia alba и Opium. Ощущение сильной болезненности после стула – Acidum nitricum. Кроме того. Natrium muriaticum может оказать­ся уникальным средством при детской холере, хроническом поносе и дру­гих состояниях, в которых преобладает послабленный стул. Я не буду при­водить всех симптомов. При детской холере бывает истощение, голод и жажда, причем истощение больше всего заметно в области шеи. Abrotanum – в ногах, также – Ammonium muriaticum и Argentum nitricum. Сравните истощение Natrium с Sarsaparilla, Iodum.

В отношении мочевых органов я обращу внимание только на увеличение диуреза, о чем уже говорилось, и на непроизвольное мочеиспускание, ко­торое встречается также у Causticum, Pulsatilla, Zincum metallicum, и на жжение в уретре после мочеиспускания. Sarsaparilla имеет этот последний симптом и мы напоминаем здесь о сходстве этих двух средств в отношении истощения при детской холере.

Резь в уретре может встречаться в хро­нических случаях уретрита. Выделение почти всегда бывает прозрачным и водянистым, как обычно под действием Natrium muriaticum на всех сли­зистых оболочках. Это одно из лучших средств при болях у женщин, давя­щих на низ, которые усиливаются утром. У пациентки  бывает такое ощу­щение, как будто для предотвращения выпадения матки она должна си­деть.

Это похоже на ощущение пациентки Silicea, которая чувствует, что для такой же цели она должна скрестить ноги. Таким образом, если есть стул и симптомы ануса характерны для Natrium muriaticum и особенно ипохондрия, то в нем мы найдем средство, действующее почти без исклю­чения. Маточные симптомы Natrium muriaticum часто сопровождаются поясничными болями, которые облегчаются лежанием на спине, подобно Rhus toxicodendron.

Я уже говорил о головной боли при менструации и особенно после нее. Это пульсирующая боль с сильной болезненностью глаз, особенно при их движении. У меня сейчас есть одна пациентка, у кото­рой иногда бывает такая головная боль. Эта пациентка предрасположена к анемии. В молодости она была очень малокровной. Этой пациентке всегда бывает легче от 200-й потенции, под действием этого лекарства она вернула утраченный цвет лица и ее общее самочувствие улучшилось.

Natrium muriaticum действует на сердце и кровообращение, как по­казывают следующие симптомы: «Трепетание сердца с ощущением сла­бости и упадка сил, усиливающееся при лежании. Нерегулярный пульс, ухуд­шающийся при лежании на левом боку. Бурная деятельность сердца, сотря­сающая все тело» (Spigelia anthelmia). Все эти симптомы бывают вы­ражены у малокровных субъектов с общим ослаблением от тяжелых пере­живаний, половых излишеств, потери крови и других изнуряющих причин. Оно особенно эффективно у субъектов, страдающих от злоупотребления хинином.

Его действие при лихорадке слишком хорошо известно после­дователям Ганемана, чтобы отводить ему здесь много места. Natrium muriaticum – озноб между 10 и 11 часами утра Eupatorium perfoliatum – в 7 часов утра. Apis mellifica – в 3 часа дня. Lycopodium clavatum – в 4 часа дня. Arsenicum album – между 1и 2 часами дня и ночи. Есть много средств, имеющих озноб в утреннее или вечернее время без точного определения часа.

Что касается времени ухудшения при обыкновен­ной лихорадке, то характерно также, например, у Natrium muriaticum – в 10 часов утра, у Arsenicum album – в 1 час дня или ночи. Лихорадка, головная боль и все другие болезненные явления Natrium muriaticum облегчаются от пропотевания, как и у Arsenicum album. Есть несколько ярких симптомов, касающихся конечностей: «заусеницы».

Субъект Nat­rium muriaticum всегда имеет их. Кроме того, oнемение и покалывание пальцев рук и ног, подобно онемению и покалыванию губ и языка, долж­ны заставлять нас думать о Natrium muriaticum. Лодыжки слабы и легко подворачиваются, особенно у детей, которые поздно начинают ходить.

Бо­лезненное напряжение в сгибах конечностей, как будто связки слишком коротки. Может быть действительная деформация, как у Guaiacum, Cimex и Causticum. Позвоночник очень чувствителен к прикосновению и, несмотря на это, боль в нем облегчается от давления чем-либо жестким. Слабость конечностей, общая слабость, трепетание сердца и даже парез конечностей находят замечательное средство в natrium muriaticum.

Умст­венные и физические силы кажутся ослабленными, физическая или умствен­ная работа равно приводят к прострации. Это состояние может постепенно прогрессировать до паралича и быть результатом плохо леченной перемежа­ющейся лихорадки, дифтерии, угнетающих эмоций, нервного истощения. Не должно быть пропущено и действие Natrium muriaticum на кожу. Преж­де всего это – экзема, которая вызывает саднение, особенно, по краям волосистой части головы. Затем, экзема в сгибах суставов.

Кожа растрес­кивается, покрывается коркой, из-под которой сочится едкая жидкость. Наконец, при крапивнице он занимает место в одном ряду с Apis, Hepar sulfuris и Calcium carbonicum. Я отвел этому средству много места, как Lachesis или Causticum и больше, чем другим средствам по следующим причинам: во-первых, эти три средства более эффективны в высоких по­тенциях, во-вторых, они не оценены должным образом, в-третьих, я на­деюсь побудить тех, кто не употреблял их, заняться исследованием.