Gentiana comp (Vogel)

Неукратимая рвота

horod

Слабость пищеварения

Композиционный препарат Gentiana comp. был создан с учетом потребности получить для клиники всеобъемлющее лекарственное средство для оживления обменной деятельности, особенно печени. Благодаря подбору отдельных составных частей должен был быть создан препарат, способный стимулировать слишком слабую эфирную организацию и первичный синтез веществ (Taraxacum, Artemisia absinthum). Распространение чувствующе-нервных процессов до обменной деятельности должно компенсироваться подходящими лекарственными растениями (корень горечавки и Nux vomica).

Gentianae radice, Decoctum D3

(Корень горечавки желтой, Gentianalutea; горечавковые – Gentianaceae):

Горечавка желтая – горное растение высотой до 1 м, растущее преимущественно на граните и гнейсе, но также и на известняках. В земле развивается мощное, мясистое, светлое корневище, достигающее веса 7 кг. Таким образом горечавка выражает свою интенсивную связь с химически-водным принципом и, следовательно, с процессами в печени как в органе, представляющем образование веществ в целом.

Полый стебель является сигнатурой, которую мы находим тогда, когда воздушный элемент интенсивно проникает в побег, как это бывает у зонтичных растений. Это несколько необычно для роста растений, так интенсивно подверженному действию водного и корневого принципов. Листья у горечавки цельнокрайние, супротивные и сидячие; желтые соцветия располагаются группами в листовых пазухах.

Это является указанием на то, что листовой и цветочный принципы остаются связанными с вегетативным побегом. Это же проявляется и в том, что растение зацветает очень поздно, часто на десятом году жизни, – особенность, свойственная и совсем другому лекарственному растению – чемерице белой. Это означает, что цветочный процесс остается связанным с водным, химическим элементом растения (здесь – особенно с содержащим сахара и масла корнем). Можно даже сказать, что корневой принцип через листовой принцип проникает вплоть до области листьев. Благодаря этому горечавка представляет собой образование, сохраняющее трехчленность растения (цветы, листья, корни). В человеческом теле это соответствует печеночному принципу.

И печень является монистическим, единым, мало расчлененным органом. Все процессы поддерживаются и объединяются в жидком химизме. Так следует понимать то, что корень горечавки оказывается эффективным тогда, когда в печени ослабляется концентративный процесс, что проявляется в первую очередь в нарушении образования сахаров или гликогенового обмена. Содержащий большое количество сахаров корень горечавки, ее сильные горечи и жирное масло особенно соответствуют активным в печени принципам тепла (жирные масла и сахар) и деятельности астрального (горечи), но как единому процессу.

Поэтому корень горечавки бывает показан к применению в тех случаях, когда печень подвергается уплотнению, недостаточной аэрации и недостаточному прогреванию. То, что корень перерабатывается в виде отвара (декокта), основано на том, что при отваривании земной-корневой принцип еще больше сближается с цветочным процессом, благодаря чему усиливается связанная с обменом веществ эффективность.

Absinthum ex herba, Infusum D3

(Полынь горькая, Artemisia absinthum; сложноцветные – Compositae):

У полыни перерабатывается другая часть растения, а именно серо-зеленые, перистораздельные листья. В этой области полынь проявляет свою основную синтезирующую вещества активность, образуя летучие эфирные масла и горечи. Хотя Artemisia и относится к сложноцветным, тепло-цветочный процесс удерживается в образовании эфирных масел в листовой области, а образующие метелки мелкие цветки отступают на задний план. Резко выраженная перистость листьев с определенным подчеркиванием стеблевого принципа является сигнатурой пронизанности воздухом. Тепло вбирается в область листьев. Применяется цветущая трава с подчеркнутым действием листового принципа.

Этим определяется действие Artemisiaabsinthum: Листовой принцип раскрывает свою связь с жидкостным организмом, но особенно также и с печенью. Интенсивное включение воздушного элемента является указанием на активацию душевного начала в жидкостной области: стимулируются выделения, причем это в первую очередь относится к деятельности печени и желчного пузыря. Высокое содержание кремния в золе является еще одним указанием на активность Я-организации. Высшие члены существа усиленно включаются в химизм печени.

«Дыхание» астрального тела, которое физиологически уходит в область печени, активируется в процессе образования и выделения пищеварительных секретов. Поэтому становится понятным, что полынь оказывается активной и тогда, когда физический и эфирный организм впадает в летаргию: она обеспечивает при этом стимулирование пролиферации тканей в целом и особенно образование крови. Выход эритроцитов из косного мозга в периферическую кровь представляет клеточное обособление и вызываемую астральным началом обособляющую деятельность. Горечи активируют воспринимающий организм в элементарном обмене веществ.

Nux vomica e semine ferm 35b D5

(Рвотный корень, Strychnos nux vomica; логаниевые – Loganiaceae):

Nux vomica добавляется к препарату , чтобы противостоять гиперактивности чувствующе-нервных явлений в обмене веществ. В дереве рвотного корня бросается в глаза то, что листовой принцип в направлении снизу вверх проявляется так хорошо, как никакой метаморфоз.

Листья со своими распростертыми листовыми пластинками остаются связанными с жидкостным горизонтальным принципом; цветки на коротких цветоножках выходят непосредственно из листо-стебельной области. Алкалоид стрихнин из рвотного корня типична для активности Nux vomica; бесцветные, очень горькие кристаллы в семенах как бы соответствуют переастрализации, исходя из нервной системы. Этот процесс внедряется глубоко в пищеварительные органы, что приводит к типу Nux vomica – лекарственной картины в гомеопатии.

Это – состояние, характеризующееся тем, что «верхний человек», чувствующе-нервная система и активное в ней сознание непосредственно соединяются с обменной деятельностью. Ритмичная система оказывается подчиненной. Это – картина человека, который в настоящее время оказывается чрезмерно охваченным чувствующим организмом, который овладевает ритмичной организацией и вместе с тем эфирным телом. Возникают тошнота до головокружений, чрезмерное раздражение желудка со рвотой и сопутствующей ненасытностью, диспептические расстройства и метеоризм. Все это -–симптомы гиперреакции или чрезмерного раздражения обменных органов. Парадоксально, но все больше требуются стимулирующие обмен средства, еще более усиливающие одностороннюю реакцию. Жизненный процесс в обмене веществ исчерпывается до крайней степени вплоть до психического и телесного состояния крайнего истощения жизненной организации и постоянного перехода «мертвой точки». В такой ситуации Nux vomica в потенцированной форме может освобождать обмен веществ от подавления нервным процессом.

Taraxacum e planta tota ferm 34c D2

(Одуванчик лекарственный, Taraxacum officinale; сложноцветные – Compositae):

На основании повышенных нагрузок на Я-организацию со стороны цивилизации может быть понято терапевтическое значение Taraxacum. Перенапряжение душевно-духовной активности в сознании должно приводить к ослаблению активной на противоположном полюсе обмена веществ Я-организации. Одуванчик в качестве применяемого для лечения печени растения может стимулировать Я-тепловую деятельность в области печени – вплоть до овладения сахарным обменом.

Заключение

Таким образом, Gentiana comp. является хорошим лекарственным средством для преодоления приносимого цивилизацией вреда в области обмена веществ. Этот препарат можно считать гигиеническим средством нашего времени.

 

Показания

Оттеснение слишком сильного чувствующе-нервного процесса в обменных явлениях в области желудка и двенадцатиперстной кишки в пользу усиления эфирной созидающей деятельности в области печени, например:  слабость пищеварения,  отсутствие аппетита, вздутие кишечника,  диспепсия,  аномалии кислотности,  гастриты, Hyperemesis gravidarum (неукратимая рвота), стимулирование функции печени и желчного пузыря, тошнота, рвота