Sulphur (Scholten)

Старые лохмотья, отрепья красивые

rel

Отвращение к купанию

Sulphur — одно из самых больших и наиболее часто выписываемых в гомеопатии средств. Комплекс симптомов очень обширен. Sulphur наиболее часто упоминается в реперториуме. Однако его психическая картина далеко не всегда одинакова.

На первый взгляд существуют различные типы, описанные в книгах: классический неопрятный философ, а также толстый и счастливый жизнерадостный бездельник. Как все это сложить в единую картину?

Один самый главный симптом, упомянутый разными авторами, есть центральная тема Sulphur — иллюзия, что он опозорен, лишен расположения окружающих. Мы уже видели в обзоре Cоли Sulphurа, что гармония и изящество — ключевые характеристики.

У Sulphur есть иллюзия, что он лишен привлекательности, грации, изящества. В обзоре всех соединений Sulphur мы видим, что привлекательность и гармония — ключевые концепции.

Отдельный элемент — Все или ничего. Потерянный. Дисгармония.

Sulphuricum — Одежда. Красота, привлекательность, гармония. Радость. Любовь, отношения, ревность.

Групповой анализ

Групповой анализ демонстрирует тему его неспособности установить любовь и гармонию в своей жизни. Он реагирует по принципу: “все или ничего”. Что объясняет факт существования 2 типов Sulphur. Один — неаккуратный, грязнуля и разгильдяй. Другой — слишком аккуратный, чистый, гладкий.

Иногда оба типа могут присутствовать в одном субъекте. Некто может быть очень аккуратным и организованным на работе и устраивать жуткий беспорядок дома. Или устраивать дикий беспорядок, а потом внезапно начинать вылизывать все, до последнего угла. Но в этих ситуациях утрачено чувство меры.

Тема привлекательности и красоты представлена в рубриках: “иллюзия, что он опозорен”, “иллюзия, что старые лохмотья, отрепья красивы”, “отвращение ко всему”, “отвращение к купанию”.

Тема Sulphur может быть представлена в любовной жизни. Его любовные дела обычно не устроенны. Например, мужчина, поглощенный своей работой, не понимающий, что его жене также требуется некоторое внимание.

Sulphur часто одинок, любит философствовать или бродяжничать в лохмотьях. Вышеупомянутая картина объясняет почему Sulphur чаще прописывается мужчинам, чем женщинам. По моему опыту — это правда.

Возвратимся к различиям сульфурических типов. Общеизвестно, что Sulphur комплементаен многим лекарствам, как это и описано у Кента. Проблемы Sulphur часто существуют наряду с другими проблемами и могут быть окрашены ими.

Например, тип философа в отрепьях только частично сульфурный тип. “Отрепья”, очевидно, атрибут Sulphur, но “философ”, на мой взгляд, может принадлежать другому средству.

Мы можем представить себе Случай Sulphur, как ситуацию молодого человека все еще холостого, тогда как другие его ровесники уже имеют любовные связи. Он чувствует себя не любимым, недооцененным, непривлекательным для своих сверстниц.

Он может впасть в отчаяние и начать пренебрежительно относиться к самому себе. Заботиться о себе становится бессмысленно, если он в любом случае “уродина”. И так он начинает выглядеть неопрятно и грязно. Он даже может создавать свой имидж в ответ на реакцию окружающих на него: “Я вам неприятен, ну теперь вы узнаете, что такое настоящая грязь”

Вот другая модель реакции: он притворяется, что его не интересует, что другие считают его непривлекательным. Хвастовством и кичливостью он пытается создать свой имидж борца.