Glonoin и Aconitum. Vannier

Glonoin. Лицо всегда красное и с видимой пульсацией сонной артерии на шее

gaz

Glonoin действует только на сосудистую систему

Aconitum действует на артериальную и нервную системы. Они несовместимы: назначив Aconitum субъекту с патогенезом Glonoin, вы ухудшите состояние больного. Со стороны головы симптомы Glonoin следующие: горячая голова с приливами жара; прилив крови и гиперемия с пульсацией; пульсация сонной артерии на уровне шеи; больной пытается оставаться совершенно неподвижным, сидит, замерев и зажав голову между руками, чтобы полностью обездвижить ее. Он часто чувствует сильную пульсацию в голове и врач также может видеть сильные толчки, синхронные с пульсацией сердца.

У больного Aconitum нет этих симптомов: у него тяжелая голова, ощущение жара, но он не пытается оставаться спокойным, он, наоборот, подвижен. Он подвижен также и с психической точки зрения: больной тревожен, боится умереть и считает неизбежным свой близкий конец.

Больной Glonoin полностью отупевший, он не думает ни о чем, потому что имеется сильная гиперемия мозга; он ближе к полной коме тогда как субъект Aconitum, наоборот, подвижен, просит помощи и постоянно думает о приближающейся смерти, которую он считает неминуемой. Он красный, но его лицо менее багровое, менее гиперемированное, менее синюшное, чем лицо Glonoin. Однако его краснота представляет типичную модальность: как только больной усаживается в кровати, он бледнеет и ему становится плохо. Этого состояния не существует у Glonoin: сидит ли больной или лежит, его лицо всегда красное и с видимой пульсацией сонной артерии на шее.