Нозоды. Borland

Psorinum — состояние вялости всего организма

paren

Применение четырех нозодов

Рассмотрим применение нозодов при острых или хронических заболеваниях в тех случаях, когда есть четкие показания к назначению определенного лекарства, но оно не вызывает ожидаемого эффекта. Когда вы имеете дело с острым случаем, то в случае, если улучшение длится несколько часов, прием назначенного лекарства повторяется, и оно продолжает оказывать эффект. Вопрос в этой ситуации имеет отношение к частоте приема препарата. В некоторых случаях, когда повторные приемы явно показанного лекарства не дают ожидаемого результата, следует назначить нозод.

Если состояние подострое и явно показанное лекарство помогает паци­енту не 4-5 недель, как следует ожидать, а, например, дней 10, что в общем-то укладывается в нормальную реакцию, то лекарство следует повторить в той же или более высокой потенции. Если улучшение симптоматики держит­ся не 10 дней, а, скажем, 2 недели или чуть дольше, то это вполне удовлетво­рительный результат. Но если при повторе лекарства в более высокой потен­ции эффект опять длится лишь 7-10 дней, а симптомы возобновляются или усиливаются, тогда показано назначение нозода. Так же и в хроническом случае — если ответ пациента на лекарство длится 2-3 недели, с тем же ре­зультатом и при назначении более высокой потенции, то требуется нозод.

Существует несколько состояний, мешающих проявлению действия ле­карства и сокращающих длительность его действия. При острых и хроничес­ких заболеваниях самой частой причиной этого является скрытый очаг ин­фекции. После операции в острых случаях, когда может начаться нагноение шва, или имеется глубоко локализованный инфицированный кровяной сгус­ток, инфекционный очаг может противодействовать действию лекарства. Подобная ситуация может возникнуть при патологии органов грудной поло­сти, например при наличии у пациента небольшой эмпиемы, иногда при ЛОР-патологии, мастоидитах и тромбозах сигмовидного синуса или же при зуб­ных абсцессах.

До назначения нозода необходимо санировать очаг инфекции, так как и в остром, и в хроническом случае он будет мешать развитию действия лекар­ства. В хронических случаях бывает так, что пациенту назначено лекар­ство, а какой-либо вид пищи является его антидотом. Кофе антидотирует большое число гомеопатических препаратов. Эти модальности — ухудшения от определенных видов пищи — перечислены в репертории. Если назначае­мое лекарство не входит в этот список, то употреблять данный пищевой про­дукт можно. Если лекарство находится в списке в первой или второй степени значимости, т.е. выделено жирным шрифтом или курсивом, пациента нужно предупредить о невозможности употребления этих продуктов, пока он принимает данное лекарство.

Самое сложное — решить, какой именно нозод нужно назначить, и это в большой степени зависит от симптомов, имеющихся у пациента. К сожале­нию, у определенного числа больных нет четких показаний к какому-либо конкретному нозоду. Если они есть, то никаких трудностей не возникает. При отсутствии яв­ных показаний выбор необходимо производить между Psorinum, Medorrhinum, Tuberculinum и Syphilinum. Впрочем, это оставалось абсо­лютно верным, пока в гомеопатическую практику не были введены кишеч­ные нозоды. Скорее всего кишечный нозод понадобится в случае небольшой токсемии, при нерезко выраженных, хронических головных болях, при по­стоянно беспокоящих, но умеренных по своей выраженности расстройствах пищеварения, при хронических фиброзитах, а иногда при нарушениях секре­торной функции щитовидной железы. Если такой случай не отвечает на на­значенное лечение, то рекомендуется провести серию исследований кала. Единичные исследования бессмысленны, так как максимальная вегетация этих кишечных организмов происходит в тонкой кишке, а не в толстой. Не­обходимо использовать жидкий материал из тонкого кишечника, иначе куль­тура окажется негативной. Если лабораторные исследования недоступны, то может быть использован поливалентный нозод.

В большинстве случаев, требующих назначения кишечного нозода, обыч­но имеются показания к Sulphur. Kali carbonicum — другое чаще всего пока­занное лекарство, когда ожидаемая реакция не появляется и может понадо­биться назначение нозода. Кишечные нозоды могут потребоваться, когда имеются показания к любой соли калия. За ними идут соли серебра — Argentum nitricum или Argentum metallicum. Затем кишечные нозоды могут быть полез­ными при расстройствах пищеварения, когда есть показания к Lycopodium, Graphites, Anacardium или Chelidonium. В любом из этих случаев ожидаемое улучшение может не произойти, и тогда потребуется назначение нозода. Из четырех нозодов — Psorinum, Tuberculinum, Medorrhinum и Syphilinum — чаще всего используется Psorinum.

Psorinum

Основное показание к Psorinum — состояние «вялости» всего организма. У пациентов плохая сопротивляемость к острым заболеваниями хронических случаях имеется прогрессивное снижение жизненной энергии. Пациенты все­гда усталые, утомленные, зябкие, с плохой микроциркуляцией. Кожный им­мунитет снижен, что проявляется крайне нездоровым видом кожи, поверх­ность которой становится жирной, сальной, или с тенденцией к возникновению прыщей, фурункулов либо самых разнообразных высыпаний. Практически все пациенты Psorinum испытывают то, что они называют голодом или ощу­щением пустоты в животе. У одних это действительно чувство голода, у других — больше напоминает чувство пустоты или слабости в животе. Это касается случая, когда нет характерных для Psorinum показаний.

У пациен­та выявляются лишь неопределенные симптомы или вообще нет никаких от­четливых для назначения конкретного лекарства симптомов. В таком слу­чае нужно дать Psorinum. Естественно, что лекарство, перед этим назначавшееся пациенту, принадлежало к группе препаратов со сниженной витальностью, чаще всего это была Sepia. Подумайте обо всех «холодных», «зябких» лекарствах, у которых пациент имеет сниженную витальность, — о Sepia, Silicea, Phosphorus, Phosphoricum acidum, Lycopodium, Calcarea carbonica. Это те случаи, когда может понадобиться промежуточный прием Psorinum.

Tuberculinum

Вероятно, следующий наиболее часто используемый нозод — Tuberculinum. Не­обходимо помнить, что температурные реакции Tuberculinum совершенно оп­ределенные — эти пациенты чувствительны к сильной жаре и особенно к любому недостатку кислорода в атмосфере. Сами больные могут быть зябкими. Постоянная черта всех пациентов Tuberculinum — улучшение от движе­ния. Пациенты могут быть очень уставшими, но им лучше, если они осторож­но подвигаются туда-сюда. После физических усилий они могут устать еще сильнее, и любое чрезмерное напряжение, разогревающее их, обязательно приведет к изнеможению, но если двигаться неинтенсивно и осторожно, то это облегчит их страдания, какими бы они ни были. Больные также склонны к потере веса и в большинстве своем это люди худые, по крайней мере с дефицитом веса, и с чрезмерной чувствительностью к изменениям атмосферы.

Рассматривая эти показания, очень легко увидеть тип лекарства, при лече­нии которым может понадобиться промежуточный прием Tuberculinum. Это может быть любое «теплокровное» лекарство. Например, в остром случае Apis во время периода реконвалесценции очень часто нужна доза Tuberculinum. Часто показаны промежуточные приемы Tuberculinum в случае Argentum nitricum. Еще один пример — пациент Baryta muriatica с ее частыми тонзиллитами. Тонзиллиты эти зачастую могут быть полностью вылечены после назначения промежуточной дозы Tuberculinum. Но у пациентов Baryta carbonica такого результата не следует ожидать — эти больные зябкие.

Есть определенное число пациентов, которым, казалось бы, подошел Arsenicum album. Но у этих больных нет характерной для этого средства зябкости, и если они хорошо идут на Arsenicumiodatum, то прекрасно вписы­ваются в разбираемую тему. Большинству больных Arsenicum iodatum рано или поздно понадобится Tuberculinum. Ребенок Calcarea carbonica, ответив­ший на это лекарство и ставший менее чувствительным к холоду, в случае если процесс улучшения приостановился, очень часто почувствует себя лучше на промежуточной дозе Tuberculinum. Промежуточный прием Tuberculinum чаще понадобится более худому ребенку Calcarea phosphorica и еще чаще — ребенку или взрослому Calcarea sulphurica.

Нередко этот нозод будет показан пациентам Lycopodium и Natrum, за исключением, наверное, Natrum carbonicum. Очень часто показания к промежуточному его приему могут возникнуть у Sulphur и Pulsatilla. Что касается обычной туберкулиновой температурной реакции, то есть одно исключение. Если туберкулез обнаружен в семейном анамнезе, а не у самого пациента, то, несмотря на зябкость больного, он прекрасно ответит на промежуточный прием Tuberculinum, особенно если принадлежит к кон­ституции Phosphorus или Silicea.

В тех случаях, когда Tuberculinum применяется как промежуточное ле­карство, спустя некоторое время после назначения одной его дозы повторите прием первоначального лекарства, и процесс улучшения будет длиться не один месяц. Когда же Tuberculinum назначается как основное средство, по своим собственным показаниям, то его нужно повторять чаще, чем другие лекарства, приблизительно раз в 2-3 недели. Некоторым больным с симпто­мами, похожими на Rhustoxicodendron, но с противоположными темпера­турными модальностями, необходимо назначать Tuberculinum. Правда, без повторения назначения эффект редко длится более трех недель.

Medorrhinum

Есть два типа случаев, когда нужно рассмотреть показания к назначению Medorrhinum. Первый и самый частый — пациент с хроническим катаром дыхательных путей, с приступами астмы или без них. Другой — пациент с фиброзитом. В большинстве случаев хронического катара дыхательных пу­тей с показаниями к Medorrhinum пациенты жалуются на хронические ла­рингиты, на постоянное раздражение гортани — ларингеальный кашель, тен­денцию к охриплости или болезненность голосовых связок при разговоре.

Пациентам с поражением дыхательной системы, с хроническим бронхитом или астмой, и с показаниями к таким лекарствам, как Natrum sulphuricum, Argentum nitricum, Kali sulphuricum, Causticum или Sepia, в процессе лечения почти всегда понадобится промежуточная доза Medorrhinum. Имея дело с фиброзитами или артритами у пациентов с показаниями к Apis, Calcareacarbonica, Ferrum, Fluoricumacidum, Manganum, Phytolacca или Thuja, так­же ищите симптомы Medorrhinum.

Syphilinum (Lueticum)

Последний из разбираемых нозодов — Syphilinum. Существуют определенные типы пациентов с показаниями к этому нозоду, кроме тех, у кого сифилис присутствует в анамнезе. Когда это так и особенно в случаях, если сифили­сом болели родители пациента, в процессе лечения с большой вероятностью понадобится доза Syphilinum. Если же сам пациент болел сифилисом, кото­рый был у него эффективно пролечен, а реакция Вассермана в настоящее время отрицательна, ему также с большой долей вероятности понадобится Syphilinum.

Однако у некоторых больных, даже без сифилитического анамнеза, мо­гут быть показания к Syphilinum. Чаще всего это бывает при катарах верх­них дыхательных путей, хроническом насморке, особенно с тенденцией к атрофии слизистой носа и кровотечениям. Пациенты жалуются на частое образование корок в полости носа. Такие случаи отличаются упорным тече­нием, а при приеме Syphilinum, совершенно независимо от наличия или от­сутствия сифилиса в анамнезе, развивается позитивный ответ. Иногда доза Syphilinum стимулирует реактивность организма и гранулярные фарингиты, индифферентные к терапии, начинают отвечать на лечение. Следующая по частоте патология — рецидивирующие ириты, не обяза­тельно сифилитической этиологии, нередко хорошо отвечают на назначение Syphilinum.

Показания к Syphilinum могут появиться и при артритах, например рев­матоидных. В этих случаях указанием на возможность использования Syphilinum может служить лекарство, которым пациент лечился перед этим. Он часто поможет больным, у которых были показания к Arsenicum album или любому из препаратов золота — Aurum metallicum, Aurum muriaticum или Aurum sulphidum. Любой из этих пациентов может дать показания к Syphilinum. Все соли калия — Kali bichromicum, Kali arsenicosum и, возмож­но, чаще всех Kali sulphuricum — при ревматических состояниях дают показа­ния к Syphilinum.

Могут быть показания к нему в тех случаях, когда исполь­зовались препараты ртути, а также при успешном назначении Nitricum acidum. Ревматики, ответившие на Phytolacca, очень часто переходят на Mercurius, а затем — на Syphilinum. Иногда использование Syphilinum может быть ус­пешным у типичных пациентов Silicea с артритами, у которых назначение Silicea вызывало непродолжительное улучшение, а прием промежуточной дозы Syphilinum дал толчок к усилению позитивной динамики состояния.

Иногда язвы нижних конечностей с типичными показаниями к Carbo vegetabilis — вялотекущие, атрофические язвы — отвечают на Syphilinum, хотя сифилитического анамнеза нет. Некоторые такие язвы также отвечают на Psorinum и Tuberculinum. Улучшение вслед за назначением нозодов обычно длится 2-3 недели. Если имеются выраженные показания к какому-то конкретному нозоду, то его можно назначить в высокой потенции. В других случаях лучше всего подойдет 30 потенция.