Graphites (Bailey)

arch

Нерешительность и склонность к унынию

Мы можем увидеть простои, основанный на здравом смысле подход к жизни, не осложненный интеллектуальными построениями более утончённых типов. При этом мысли и действия пациента Graphites будут более уравновешенны и основаны на логике, в отличие от более эмоциональных типов, таких, как Pulsatilla или Ignatia. В результате пациенты Graphites про­изводят впечатление некоторой неискушенности, невинности. Как и у боль­шинства пациентов Calcarea Carbonica, отсутствие утонченности в психике Graphites не делает их тупыми. Обычно они говорят то, что думают, склонны к прямоте, у них отсутствует коварство, в отличие от пациентов Natrum muriaticum, Sepia и Ignatia, чей тонкий ум склонен к осознанному манипули­рованию другими людьми.

Graphites отличается от Calcarea Carbonica несколько большей эмоциональ­ностью, большей обращенностью внутрь себя и большей робостью. Робость пациентки Graphites (а подавляющее большинство представителей данного типа — это женщины) и ее мягкость делают ее на первый взгляд очень похожей на Pulsatilla, однако обычно женщина Graphites оказывается более тонким и глубоким человеком, нежели Pulsatilla. Как только Pulsatilla осва­ивается в вашем обществе, она быстро становится экстравертированной, весьма общительной и веселой. Graphites же остается относительно тихим человеком, даже в знакомой компании.

При этом у Graphites достаточно сильно выражена материнская мягкость, типичная для взрослой Pulsatilla. Именно привлекательная мягкость, которую можно заметить « невооружен­ным глазом» даже после недолгого общения с пациенткой Graphites, может помочь гомеопату идентифицировать этот тип. Этих людей отличают спо­собность к сопереживанию и заботливость, а столкновение со страданиями других обычно сильно их расстраивают.

Пациентки Graphites, несмотря на свою чувствительность и мягкость, обычно все же более приземленны, чем China, Phosphorus и Pulsatilla. В отличие от перечисленных типов, пациентка Graphites больше способна справиться с трудностями материального мира благодаря хорошо развито­му чувству здравого смысла, а также нередко хорошему интеллекту.

Теплое сердце Graphites в сочетании со склонностью к благоразумию часто приво­дит их в ряды представителей «заботливых» профессий. Я знал двух жен­щин, мать и дочь, имевших одинаковую конституцию — Graphites. Мать была дородной, веселой и очень простой женщиной. Большую часть своего времени она проводила, заботливо ухаживая за пожилыми людьми и инва­лидами. Она очень любила свою семью и не позволяла ничего делать по дому без ее ведома и участия, однако, будучи на работе, она на все сто процентов отдавала себя своим подопечным. Сходную картину можно увидеть у сиделок и нянечек Calcarea Carbonica, также обладающих врожден­ной, хотя и менее заметной жизнерадостностью.

Еще одним типом, сочета­ющим дородность, веселость и склонность к «заботливым» профессиям, является Natrum muriaticum. Последний тип отличается от Graphites и Calcarea Carbonica более выраженной эмоциональностью, а также большей склонностью к самоотождествлению со своими подопечными и неспособно­стью говорить «нет». Кроме того, веселость Natrum muriaticum нередко бы­вает маской, скрывающей внутреннюю депрессию, тогда как Graphites и Calcarea Carbonica обычно радуются жизни вполне искренно.

Дочь этой сиделки Graphites также работала в аналогичной системе, ухажи­вая за инвалидами и делая им массаж по очень низкой таксе. Она была худощавой, более робкой, чем мать, и более интровертированной. Я лечил ее от язвенного колита, симптомы которого понемногу уменьшались под дей­ствием Graphites LM и ЗОС. Эти две женщины являлись хорошей иллюстрацией к двум наиболее распространенным подтипам Graphites. Более пожилые Graphites (родившиеся до 1950 года) чаще бывают дородными, веселыми и простыми, тогда как более молодые Graphites чаще склонны к самоуглублен­ности, будучи подверженными влиянию «развивающих» веяний последних двух десятилетий.

По моим наблюдениям, эти возрастные различия между молодыми и пожилыми подтипами Graphites встречаются достаточно регуляр­но. У обоих подтипов имеются артистические черты, однако пациентки Graphites, как и Calcarea Carbonica, редко оставляют свою « первую любовь » — домашнюю жизнь — ради артистической карьеры. Graphites — очень женствен­ный тип, который чаще всего откликается на зов своего сердца, нежели руко­водствуется эгоистическими интересами.

На первом месте у них всегда стоит семья, являющаяся основой всей их жизни, и родители из них получаются любящими и очень хорошими, причем совершенно естественным образом. И самые большие страдания пациентке Graphites могут принести сложности во взаимоотношениях с близкими людьми. Обычно такие женщины очень сильно зависят от близких людей, и если отношения с ними нарушаются, они глубоко страдают, подобно Pulsatilla. В этом отношении Graphites более чувствительны, чем Calcarea Carbonica (хотя индивидуумы Calcarea Carbonica более склонны к язвенному колиту), и менее способны отбрасывать свою боль и находить уте­шение в карьере, как Natrum muriaticum.

Нерешительность и склонность к унынию

Пациентка Graphites разделяет с Calcarea Carbonica, Natrum muriaticum и Pulsatilla не только их положительные, но и отрицательные черты. Как и Pulsatilla пациентка Graphites будет вполне довольна жизнью, пока ее потреб­ность и безопасности и любви будет удовлетворяться, однако, аналогично Pulsatilla, она крайне чувствительна к дисгармонии в отношениях и становится очень несчастной, если ее партнер или родители не проявляют достаточное количество любви по отношению к ней. Будучи расстроенной, пациентка Graphites может демонстрировать весь спектр негативных эмоций, и, анало­гично Pulsatilla, она совершенно неспособна скрыть их, даже если хочет это, сделать. При конфликте с любимым человеком пациентка Graphites сначала может замкнуться и словно окутаться мрачными тучами тяжких молчаливых раздумий. При этом она может не признаваться, что расстроилась, но при этом будет прятать лицо, а на вопросы отвечать односложными фразами. Затем она может найти уединенное место и поплакать либо будет яростно грохотать посудой и хлопать дверьми, отчасти чтобы выразить свой гнев, отчасти чтобы его уменьшить. Эти взрывы раздражения очень похожи на поведение выведенных из себя Sepia, Natrum muriaticum и Ignatia.

Одной из причин того, почему пациентки Graphites будут крушить все вокруг, не направляя свой гнев непосредственно на обидчика (обычно муж­чину), является боязнь конфликта. Это мягкие, чувствительные люди, хотя они могут быть настолько расстроены, что впадают в ярость (Кент: «Край­няя раздражительность и нетерпеливость»). Но при этом они выражают свой гнев косвенно, не позволяя себе проявлять прямые агрессивные реак­ции. Когда женщина Graphites позволяет себе выразить свой гнев вербально, она будет скорее плакать, чем кричать, что во многом похоже на Pulsatilla и некоторых Calcarea Carbonica. Эти мягкие типы ненавидят дисгармонию и обычно легко прощают и начинают сами процесс примирения, так что другому человеку, остается лишь пойти им навстречу. В противоположность Graphites пациенты Natrum muriaticum, Ignatia и некоторые Sepia бывают гораздо более агрессивными при выражении своего гнева. Они вполне спо­собны на вербальное и даже физическое выражение своих отрицательных чувств, не боясь последствий. Они также гораздо менее склонны к проще­нию и иногда очень долго хранят в душе старые обиды.

Как и у Pulsatilla, эмоции пациентки Graphites всегда на поверхности. Graphites более стабильны, чем Pulsatilla, однако при возникновении проблем они не очень способны сдерживать перепады своего настроения (Кент: «По­стоянные перемены настроения»). Она может совершенно запутаться и прий­ти в полное отчаяние от своих подъемов и спадов — то она совершенно счастлива, то угрюма и плаксива. В такие периоды пациентка Graphites полна сомнений в себе, а иногда она доходит до самообвинений. Одна молодая девушка, предменструальный синдром которой быстро уменьшился под влиянием Graphites, описывала себя как «очень себялюбивого человека» в моменты спада настроения, хотя она производила впечатление очень чувствительной и благородной натуры. Подобные отрицательные самооценки напоминают са­мообвинения, характерные для пациенток Natrum muriaticum. Однако у Graphites низкая самооценка выправляется легче, так как периоды самообви­нений носят у них транзиторный характер. Как и Natrum muriaticum, пациен­тки Graphites часто бывают застенчивы на публике и очень легко смущаются.

Еще одним следствием лабильности эмоций у Graphites является нерешитель­ность (Кент: «Не может решить, делать или не делать»). Обычно глубокий и чувствительный, интеллект женщины Graphites оказывается парализованным, если начинают подниматься эмоции, отчего она будет долго и мучительно размышлять при принятии самого незначительного решения. В этих ситуаци­ях она может «повиснуть» на окружающих, перекладывая на них решение своих проблем. И даже вне особой эмоциональной вовлеченности Graphites может испытывать трудности при выборе из двух-трех возможностей. Особен­но трудно даются ей важные решения, такие, как выбор направления учебы или места работы, так как ей не хватает уверенности в себе, чтобы пойти на малейший риск. Все мягкие и чувствительные типы страдают от нерешительно­сти, которая возникает из страха «сделать неверный шаг», и соответственно, от последствий этой нерешительности (Кент: «Страх неудачи»).

Раз уж мы коснулись страха, позвольте в целом описать эту сторону натуры Graphites. Как и большинство других чувствительных типов, пациен­ты Graphites могут быть достаточно робкими. В зависимости от полученно­го воспитания, женщина Graphites может бояться людей, опасаться риско­ванных увлечений типа парусного спорта или альпинизма, нервничать, ког­да ее муж слишком быстро ведет машину, и вздрагивать от малейшего шума по ночам. Одна пациентка Graphites призналась, что постоянно будит мужа по ночам, пугаясь малейших шорохов, в которых ей чудятся шаги грабителей. Эта же женщина очень боялась оставаться одной в темных пус­тынных местах, причем там она боялась уже не разбойников, а привидений. (Факт отсутствия Graphites в рубрике Кента «страх привидений» не должен сбивать гомеопата с толку. Реперториум Кента ни в коей мере нельзя на­звать абсолютно полным.)

Возможно, самый распространенный страх, встречающийся у Graphites, — это страх перед будущим. У них имеется склонность к пессимизму, они часто испытывают страх, что будущее принесет им нечто очень плохое, и иногда этот страх может вообще подавлять всякую активность этих людей. Подобная переполненность страхами может отмечаться также у Sepia, Calcarea Carbonica, Arsenicum album и Phosphorus. Однако у Graphites эти страхи обычно носят преходящий характер и не довлеют слишком долго над человеком. Когда жизнь течет относительно гладко, индивидуумы Graphites бывают достаточно беззаботны, как Calcarea Carbonica и Phosphorus, и не склонны все время выис-киилп, проблемы, как Arsепгcum album.

Довольно обычным для Graphites страхом является боязнь потерять любимо­го человека. Субъекты Graphitesочень сильно привязаны к семье и друзьям и обычно вполне осознают свою зависимость от них. Это может приводить к появлению навязчивых страхов типа «Что будет, если он умрет? Что я буду тогда делать?». Graphitesво второй степени помещен Кентом в рубрику «Горе», что может указывать на очень тяжелую реакцию представителей этого типа на потерю близких людей.

Мужчина Graphites

В современном обществе мужчины типа Graphites оказались в крайне невы-годном положении. Их отличает робость, а черты, определяющие муже­ственность и столь ценимые в обществе, у большинства этих людей неразви­ты. Мальчики Graphites, как правило, обладают мягким и чувствительным характером, за что подвергаются насмешкам в школе, где их дразнят «дев­чонками ».

Они лучше чувствуют себя в обществе матери, нежели в обществе отца, и больше интересуются «девчоночьими» занятиями— садоводством, кулинарией. Особенно тяжело приходится тем мальчикам — Graphites, отцы которых относятся к «традиционному» типу и считают, что мальчики как будущие мужчины не должны плакать и должны любить футбол. Такие мальчики растут, постоянно ощущая себя неудачниками не только в глазах общества, но и в глазах собственного отца, чувствуя, что все его положи­тельные качества оцениваются негативно в силу их « женственности ».

Мужчины Graphites часто остаются болезненно робкими. Школьные годы оставляют в их памяти гораздо более тяжелые воспоминания, чем у Graphites-девочек, так что, и превратившись во взрослых людей, они про­должают ощущать крайнюю неуверенность в себе и склонность отступать перед малейшей опасностью. Нередко заботливые мамаши склонны пере­кармливать своих Graphites-сыновей, пытаясь с помощью еды их утешить.

В результате многие Graphites страдают тучностью, что еще сильнее снижает их и без того невысокую самооценку. Обычно юноша Graphites испытывает крайнюю нервозность при общении с противоположным полом и при по­пытке вступить в романтические отношения с девушкой может столкнуться с огромными трудностями, будучи не в силах преодолеть смущение и ро­бость. Оставаясь очень эмоциональным, чувствительным человеком, юноша Graphites обычно очень болезненно переживает свое одиночество.

Робкая натура не позволяет ему компенсировать отсутствие возлюбленной активной социальной деятельностью, что характерно для многих одиноких мужчин Natrum muriaticum. В результате многие холостяки Graphites постоянно страдают от одиночества и депрессии.

Те мужчины Graphites, которым удается создать стабильные отношения с женщиной, обычно стремятся жениться на ней. Они становятся надежными партнерами, как правило любящими и тонко чувствующими настроение своей жены. Из них также получаются заботливые и заинтересованные ро­дители, ставящие на первое место интересы семьи, а не собственную карьеру или общественную жизнь.

Graphites — приземленный тип, что выражается в способностях к практи­ческим занятиям большинства мужчин GraphitesУ них часта «золотые руки», и они выбирают профессии, связанные с ремеслом или техникой. Им чужда амбициозность, они не стремятся к ответственным должностям, однако свою работу выполняют добросовестно, долгие годы занимаясь од­ним и тем же.

Внешность

Graphites имеют достаточно округлые и мягкие черты, подобно Pulsatilla, хотя в лице Graphitesможно заметить и некоторую угловатость. Часто по­жилые женщины Graphites страдают ожирением, хотя их лица и не выглядят обрюзгшими, а скорее бывают румяными и ясными (так как они не подавля­ют своих эмоций).

Молодые девушки Graphites нередко бывают довольно стройными, однако их формы все равно будут скорее мягкими и округлы­ми, нежели костлявыми и поджарыми. Губы обычно довольно пухлые, от­ражают теплую и чувственную натуру. Цвет лица и волос также имеет ско­рее мягкие оттенки; кроме того, у этих людей нередки экзематозные высы­пания. Часто можно увидеть кожные разрастания в виде липом и родимых пятен. Тучные Graphites обычно имеют более темный оттенок кожи и волос, у них более приземленный характер, тогда как стройные Graphites чаще светлее и эмоциональнее.