Arnica (Tyler)

pexels-photo-41830

Механические повреждения

Arnica montana. (Арника горная). Горную арнику («Fallkraut» — «трава падения», «Panacea lapsorum» — «панацея от ушибов») можно встретить в каждом доме, так как всякому человеку известны ее полезные свойства. Arnica произрастает в горных районах по всему миру. Я до сих пор вспоминаю о встрече с правнуком Нельсона*, которая случилась много лет тому назад.

Ему довелось побывать в Андах, и он рассказывал мне, что в тех краях, где нередко случаются несчастные случаи, связанные с падением с высоты, местные жители собирают арнику, заливают растение кипятком и дают пить отвар пострадавшим от ушибов, получая при этом поразительные результаты. Согласно замыслу Всевышнего, где бы ни нуждался человек в целебном средстве, будь то растение или яд, оно всегда находится под рукой.

Это замечательное лекарство издавна применялось в народной медицине. Но Ганеман сделал его использование научным, продемонстрировав, что Arnica обладает способностью вызывать те симптомы, которые она может лечить. Он подверг это растение лекарственным испытаниям, в которых, помимо самого Ганемана, принимало участие девять человек (в основном это были врачи), а затем добросовестно записал все симптомы, касающиеся расстройств физиологических отправлений и ощущений, которые возникали у испытуемых в ходе экспериментов.

Давайте рассмотрим вкратце эти симптомы. Это даст нам возможность лишний раз убедиться в том, что они находятся в полном соответствии с хорошо известными «арникальными» показаниями. Помните: то, что лекарство может вызывать, то оно может и лечить. Ощущение как от ушиба во всем теле. Общая слабость, усталость, ощущение, как после ушиба.

Боль в спине, от сильного ушиба в результате падения. Боль в сердце, как будто оно сдавлено, как после удара в эту область. Болезненность как от ушиба всех суставов, костей и хрящей грудной клетки, хуже во время движения и дыхания.
Острая боль, колотье в грудной клетке. Короткое, тяжелое дыхание. Стеснение в груди. Мокрота с примесью крови.

Кашель, сопровождающийся ощущением, будто все ребра травмированы.
Болезненность в области поясницы, будто ее побили. Боль в конечностях, будто суставы травмированы боль во всех конечностях, как после травмы. Боль в руках, как от травмы; отсутствие силы в руках, будто они побиты.
Боль как от растяжения в лучезапястном суставе. Боль в подушечках больших пальцев рук, будто ими стучали по твердому предмету. Боль как от растяжения в тазобедренных суставах. Кроме того, Arnica присущи тифоидные симптомы с непроизвольным стулом во время сна, зловонным привкусом во рту и зловонным дыханием, вздутием живота и типичный для нее психический статус.

Интерес представляют и некоторые особенные симптомы лекарства.
Холодный нос. Жгучий жар головы в сочетании с холодным телом.
Забывчивость; рассеянность. Внезапный ужас немедленной смерти.
Боится, чтобы к нему прикасались…

Ганеман говорит об Arnica: «Отсюда следует, что это средство очень полезно не только при травмах, вызванных сильными ушибами и сопровождающихся разрывами тканей, но и при тяжелых огнестрельных ранениях и ранах, причиненных тупым оружием, при болях и иных недомоганиях после экстракции зуба и других хирургических операций, в результате которых возникает сильнейшее напряжение в чувствительных областях, а также после вывихов суставов, переломов костей и пр…. Будучи показанной соответствующими симптомами, Arnica очень эффективна в некоторых случаях ложного плеврита».

Ганеман рекомендует употреблять внутрь 30 потенцию лекарства. Наружное применение этого средства заключается в увлажнении пораженных частей в течение 24 часов вином или водкой с водой, в которых растворяются от 5 до 10 капель Arnica. Прием внутрь нескольких доз Arnica после экстракции зуба является общераспространенной практикой.

Кент («Materia Medica») приводит несколько замечательных зарисовок, иллюстрирующих действие Arnica: «После железнодорожной или автомобильной катастрофы пациент испытывает по ночам ужас неминуемой смерти, сопровождающийся рядом сердечных симптомов. Ему снятся кошмарные сны, он вскакивает среди ночи, охваченный внезапным страхом смерти, и говорит: «Скорее пошлите за доктором!».

Итак может проходить ночь за ночью». Или, с другой стороны, пациент Arnica, находясь в тяжелом состоянии, может заявить: «Я вовсе не болен и мне не нужен врач». (Подобный случай произошел в нашей больнице в годы войны 1914-1918 гг. Во время эпидемии одна француженка заболела очень тяжелой формой брюшного тифа. Ей становилось все хуже и хуже, и ее состояние внушало серьезные опасения. Но, несмотря на ухудшение, пациентка утверждала, что ей «хорошо»: «У меня все в порядке, мадемуазель, все в порядке!» В связи с этим была назначена Arnica, и женщина быстро поправилась.)

Кент приводит еще один портрет пациента Arnica, страдающего хронической подагрой. Старенький дедушка сидит, уединившись, в углу комнаты, испытывая страх прикосновения или приближения. Ему кажется, будто все, что движется по направлению к нему, может причинить ему страдание, так как пораженные подагрой суставы очень болезненны и чувствительны к прикосновению. Увидев бегущего к нему маленького внука, он восклицает: «Осторожно! Не беги ко мне!».

«Дайте дедушке дозу Arnica, — говорит Кент, — и он позволит своему внуку бегать там, где ему вздумается». Кроме того, ощущение, будто кровать, на которой он лежит, слишком жесткая. Это превосходное показание для Arnica при любых недомоганиях. Пациент ведет себя беспокойно, но причина этого беспокойства кроется в том, что постель кажется ему слишком жесткой, и он вынужден постоянно ворочаться в ней в поисках удобного положения. (Это не тревожное беспокойство Aconitum или Arsenicum, или боли Rhus, которые облегчаются от движения.)

Arnica известна и как большое средство при кровоизлиянии в мозг; как правило, о ней следует думать в первую очередь. Этому вполне соответствуют данные лекарственных испытаний: «Боль, будто голову распирает изнутри наружу… как будто мозг свертывается в комок. Острая боль, колотье в левом лобном бугре, сопровождающееся ощущением, будто в этой области произошло кровоизлияние». Случаи из практики, иллюстрирующие применение Arnica.

1. Однажды ночью у женщины возникли острые колющие боли в грудной клетке, из- за которых она не могла нормально дышать. Ее муж пытался помочь ей с помощью разных лекарств, в том числе Aconitum и Bryonia, но его попытки оказались тщетными. Наконец, он прочитал в «Домашнем гомеопатическом лечебнике», что при так называемом «ложном плеврите» показана Arnica, и дал жене несколько крупинок этого средства. Как только крупинки были приняты ею, она глубоко вздохнула с облегчением: «Впервые за эту ночь я могу нормально дышать!», и тут же уснула крепким сном.

2. Один доктор написал в своем письме, что вот уже в течение месяца ег о мучает одышка, возникшая с тех пор, как он пробежал 80 ярдов (1 ярд=91,44 см.). Он просыпался по ночам «из-за стеснения в груди, тревоги и страха».

Несмотря на «сердечную слабость и связанное с этим ожидание близкой смерти», он был «спокоен и держал себя в руках». «Тяжесть в ногах, туман в голове, невозможность подниматься по лестнице. Слабость сердечных тонов при отсутствии признаков патологии миокарда». Пациенту была предложена Arnica, и в ответном письме он сообщил: «Это лекарство превзошло все ожидания! Все симптомы исчезли в течение ближайших 48 часов после ее приема! Теперь я чувствую себя превосходно».

3. Спускаясь по лестнице, женщина поскользнулась и сильно повредила голеностопный сустав. К больному месту приложили компресс из Arnica, и уже на следующий день боли в суставе прекратились, однако вся ее стопа покрылась сыпью, которая исчезла вскоре после того, как «арникальные» компрессы были отменены.

N.B. Arnica может вызывать очень серьезный дерматит, особенно в тех случаях, когда ее применяют наружно слишком долго или в виде слишком концентрированного настоя. Это средство, будучи приложенным к ранам, может стать причиной целлюлита, в связи с чем в таких ситуациях лучше всегда пользоваться Hypericum. Возможно, поэтому в подобных случаях Ганеман, как правило, отдавал предпочтение «1-й сотенной потенции» («1с»), а не общеупотребительной «материнской тинктуре»

4. Врач, переутомленный умственно и физически, утратил всякий интерес к своей работе. Его покинула уверенность в своих действиях, и он стал сомневаться в своих назначениях, выписывая слишком много лекарств и делая ошибки в выборе препаратов. Его постоянно терзали мысли о том, закрыл ли он дверь и выключил ли свет в
своей квартире; поэтому он вынужден был возвращаться домой и проверять, все ли сделано, как надо. Он стал очень тревожным, и эта перемена в психическом состоянии не давала ему покоя. Arnica 1 ООО в течение нескольких дней улучшила его самочувствие, возвратив ясную память и уверенность в себе.

5. Пациентка, склонная легко утомляться, буквально выбивалась из сил, посещая лондонские магазины. Переутомление всякий раз выливалось в бессонную ночь до тех пор, пока она не получила Arnica. Однажды женщине сделали прививку, после чего ее рука отекла и стала болеть, а в подмышечной впадине прощупывались болезненные лимфатические узлы.

В один из тех дней она вновь отправилась за покупками в Лондон и, вернувшись домой, опять не смогла уснуть. Женщина приняла Arnica, и к своему удивлению, обнаружила, что недомогания, возникшие после вакцинации, вскоре исчезли! (Arnica может вызывать целлюлит и картину сепсиса, а поэтому может быть показана в таких случаях.) Некоторые гомеопаты всегда назначают это лекарство пациентам, пострадавшим от прививки, и часто получают хорошие результаты. В отличие от Thuja, которая полностью обрывает болезненный процесс, связанный с введением вакцины, Arnica просто облегчает дискомфорт, не оказывая влияния на сами вакцинные пустулы.

6. Две маленькие девочки, пяти и девяти лет, были доставлены в больницу полицией после того, как их сбила на дороге машина. Обе они были обездвижены и находились в коматозном состоянии. Обе были осмотрены при поступлении хирургами и признаны безнадежными. Обе получили Arnica внутрь и уже на следующее утро, как ни в чем не бывало, сидели в кровати и с аппетитом вкушали завтрак.

7. В одном письме, отправленном из-за рубежа, сообщалось: «Моя жена была очень больна… но я рад сообщить Вам, что жители Страсбурга до сих пор не могут прийти в себя от изумления после того, как узнали о чудесных переменах в самочувствии моей супруги, свершившихся благодаря приему Arnica 1000 спустя б часов после двусторонней овариотомии. Phosphorus помог ей избавиться от мучительной тошноты и послеоперационного шока, а с приемом Arnica отпала необходимость в введении морфина. Это было настоящее чудо!»

8. Весьма серьезный случай растяжения связок голеностопного сустава в результате неосторожного ночного падения на лестнице. Пострадавшая совершенно не могла ходить, она сидела и извивалась от боли, с трудом укладывалась в кровать.

Пациентка получила Arnica, и на следующий день у нее возникло ощущение, будто сместившиеся кости стали на место. Улучшение наступило в течение ближайших суток от начала лечения. Да, еще один совет! При ходьбе избегайте ступать на травмированную стопу, так как этим вы можете легко усугубить смещение костей в пострадавшем голеностопном суставе.

Это приведет к ущемлению нервов, а следовательно, к усилению боли, отека и
воспаления, и вы будете вынуждены провести в постели несколько недель. Дома хорошенько встряхните травмированную ногу Согните ее в колене, ухватившись за что-нибудь руками, и, прижав пальцы стопы к полу, вращайте ее вперед, назад и по кругу до тех пор, пока суставные поверхности не станут на место. Затем позаботьтесь о приеме Arnica. Arnica — короткодействующее лекарство, но в то же время действующее быстро.

Укусы насекомых
Мы забыли упомянуть об употреблении Arnica при укусах насекомых. Местное применение крепкой настойки при ужалении осой предупреждает появление боли и отека, и уже в течение нескольких часов человек забывает об укусе. При пчелиных укусах подобное действие оказывает Urtica. Принятый внутрь Cantharis 2Q  быстро купирует воспаление и сильную отечность, которые могут возникнуть в результате комариных укусов.

Ведущие симптомы

• Ступор, помрачение сознания с непроизвольным выделением каловых масс.
• Забывчивость: быстро забывает прочитанное, забывает слово, которое собирался произнести.
• Говорит, что с ним ничего не случилось.
• Белая горячка (delirium tremens).
• Безнадежность, безразличие. (После контузии, ушиба.)
• Боится столкнуться с идущими навстречу ему людьми; боится даже возможности прикосновения к нему (при подагре).

• Сильнейшие приступы боли. (Стенокардия.)
• Головокружение при закрывании глаз.
•Давящая головная боль, будто голову распирает изнутри наружу; кажется, будто очаг боли представляет собой мягкий участок в области темени, откуда боль распространяется по всей теменной области и на затылок и сопровождается разрывающей болью в висках.

• Механические травлш, особенно с помрачением сознания в результате сотрясения головного мозга; перелом костей черепа и связанное с этим сдавление мозга (в таких
случаях следует прикладывать наружно теплые куски холста, пропитанные разведенной настойкой корня арники; и, кроме того, давать лекарство внутрь).
• Менингит, развившийся вследствие механических или травматических повреждений, таких, как сотрясение, учиибы, падение и пр., когда предполагается экссудация крови, фибрина или гноя. В подобных случаях начицо вырсженное сопорозное состояние и частичный паралич языка, глазодвигательных нервов, радужки wiu конечностей
• Менингит в результате повреждения или сотрясения без полной потери реакции.

• Кровоизлияние.
• Голова кажется слишком большой.
• Воспаление глаз с экхимозами после механическгос травм.
• Кровоизлияние в сетчатку; ускоряет рассасывание свернувигейся крови.
• Любая глазная патология травматического генеза; при этом Arnica применяется либо местно (в виде разведенной на воде тинктуры), либо внутрь.
• Тугоухость в результате контузии.
• Носовое кровотечение, которому предшествует пощипывание, покалывание в носу.
• Носовое кровотечение, вызванное механическими причинами, коклюшным каислем; носовое кровотечение при тифе.

• Зубная боль после операции, пломбирования зуба.
• Гнилостный запах изо рта.
• Частые воздуишые отрыжки; отрыжки с горьким привкусом.
• Рвота темно-красными сгустками; горечь во рту; болезненность во всем теле. (После травмы.)

• Зловонная отрыжка.
•Диспепсия.
• Выпадение ануса.
• Зловонные газы, издающие запах тухлых яиц.
• Непроизвольная дефекацш (и мочеиспускание) во время сна. (Люсорадка, инсульт и т.д.)
•Дизентерия, сопровождающаяся задержкой мочи или тенезмами шейки мочевого пузыря с безрезультатными позывами.
• Чрезвычайно характерное показание (при дизентерии — прим. перев.) — длинные интервалы между актами дефектрш, а именно от 4 до б часов.

• Патология мочевого пузыря травматического генеза.

• Тенезмы из-за спазмов шейки мочевого пузыря.
• Постоянные позывы мочиться, в то время как моча отходит непроизвольно, по копиям.
• Частые позывы на мочеиспускание.
• Вынужден долго ждать, пока начнет выделяться моча.
• Задержка мочи в результате физического напряжения.

• Задержка мочи при дизентерии.
• Непроизвольное мочеиспускание ночью во время сна. (Инсульт, тиф)
• Моча коричневого цвета, с красным осадком.
• Гематурия, вызванная механическими причинами.
• Мутная моча с обилием гноя и примесью крови, но цичиндрурия не характерна.
Нефрит.
• Моча очень кислая, с повышенным удельным весом.
• Отечность, багрово-красный цвет полового члена и яичек (в результате травмы).

• Фимоз, воспаление крайней плоти в результате трения: пораженные части
усеяны кровоподтеками и очень отечные.
• Угроза выкидыша в результате падения, удара и пр.; пациентка нервная, возбужденная; ощущение, как после ушиба.
• Болезненность родовых путей после родов: предотвращает кровотечение.

• Болезненные соски.
• Астма, связанная с жировой дегенерацией миокарда.
• Коклюш: ребенок плачет накануне приступа каитя из-за страха, что ему будет
больно; кашель вызывает кровоизлияние в глаз, носовое кровотечение,
сопровождается отхаркиванием пенистой крови или кровяных сгустков.
• Кровотечение в результате механических повреждений; легкое отхаркивание
черной, густой, тягучей крови или же ярко-красной, пенистой крови, смешанной со
ашзью и кровяными сгустками.
• Кровохарканье.

• Посттравматический плеврит; должен постоянно ворочаться в постели, так как она кажется ему слишком жесткой.

• Пневмоторакс в результате внешних повреждений.
• «Переутомленное сердце» в результате интенсивных занятий бегом.
• Жировое перерождение миокарда.
• Пульс в покое — меньше 60 ударов в минуту, после движений-больше 120 в минуту. Нефрит.

• При движении, дыхании или кашле в уставах и хрящевых соединениях грудной клетки возникает ощущение, будто их побили.
• Гигрома коленной чашечки (hygroma patellae).
• Заноза, вонзившаяся в икру месяц тому назад и вызвавшая образование «дикого мяса*», была извлечена с помощью внутреннего и наружного употребления Arnica.
• Паралитические боли во всех суставах во время движений с ощущением, будто они ушиблены.
• Недомогания, возникшие в результате физического перенапряжения: охриплость из-за перенапряжения голоса: сердцебиение; ощущение ползания мурашек, хромота; паралич; ощущение уишба; ишиас; усталость, обморок; задержка мочи; носовое кровотечение.
• В перерывах между частыми приступами сильнейших конвульсий голова кажется горячей, а туловище — холодным. (После Aconitum.)
• Общий упадок сил; с трудом может двигать конечностями. .
• Отвечая на вопрос, погружается в глубокий сон, не закончив фразы, предложения.

• Частые и очень интенсивные приступы озноба. Нефрит.
• Озноб, сопровождающийся жаром и покраснением одной щеки.
• Малярия.
• Травматическая лихорадка.
• Тифоидные состояния.
• Сыпной тиф.
• Жар в виде часто повторяющихся коротких приступов.
• Ушибы и сотрясения.
• Безболезненные гнойные затеки.
• Предотвращает нагноение.
• Гипериноз** довольно часто служит противопоказанием для Arnica.
• Септицемия; тенденция к тифоидным формам течения болезни.

• Миалгия, особенно вследствие перенапряжения.
• Подагра и ревматизм.
• Воспаление кожи и клетчатой ткани; при надавливании пораженное место ощущается напряженным.
• Все, на чем лежит, кажется ему слишком жестким.
• Растяжения связок с выраженной припухлостью синевато-красного цвета и интенсивными болями.

• Последствия ушибов тупыми предметами. Ирит.
• Ушибы, падения, механические повреждения.
• Ушибы с рваными ранами.
• Укусы пчел и ос; занозы.
• Сложные переломы и тяжелое нагноение их.
• Боль в эпигастральной области, хуже от надавливания; чувствительная печень;
♦Масса избыточных грануляций на ране. болезненная селезенка; колотье в грудной клетке, облегчаемое надавливанием.

• Механические повреждения: сотрясение головного мозга, особенно когда налицо потеря сознания, бледность или сонливость, слабый, перемежающийся пульс, холодная поверхность тела и другие симптомы, указывающие на угнетение жизненной силы в результате травмы; угроза выкидыша; патология яичников; орхит; мастит.

• Множество возникающих друг за другом мелких и очень болезненных фурункулов. Сравнить: Aconitum, Ipecacuanha, Veratrum, Arnica показана после Apis в случаях гидроцефалии. Дополняет действие Aconitum.